A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608369 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Недавно в новостях по телевизору говорили, что запасов угля, нефти и газа на Земле оказалось гораздо больше, чем предполагалось раньше. Ещё очень долго углеводороды будут ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ! Про это кстати и Путин говорил.
Так что в свете этих новостей перспективы для нашей цивилизации очень оптимистичные!

Это говорит еще о том, что чиновники не хотят задумываться о будущем и об альтернативных источниках энергии!
По телеку? А что, остались ещё те, кто смотрит телек? А ещё там Петросяна показывают...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Вы не смотрите телевизор?
Смешно :D :D :D :D :D

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
запасов угля, нефти и газа на Земле оказалось гораздо больше, чем предполагалось раньше.

Это говорит еще о том, что чиновники не хотят задумываться о будущем и об альтернативных источниках энергии!
Как раз вовремя задумываются чиновники. Уголь - очень неплохой альтернативный источник энергии. Когда нефтегаз сожгут, то в топку пойдёт и бурый уголь, и сланец, а не только чёрный. А то зажрались уже. ;)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вы не смотрите телевизор?
Смешно :D :D :D :D :D
Ну, смотрю раз в неделю, в течении, может, часа, в гостях, потому что я абсолютно не доверяю впихиваемой мне информации (а не самостоятельно разысканной), и потому я телевизор просто не приобрел после начала самостоятельной жизни, начатой уже довольно давно, и не планирую этого делать. В былые времена чего там только не видел, и об инопланетянах среди нас, и о великих предсказателях, целителях и т.д., а политику вообще уже тошно смотреть. Всё, что там подаётся - либо чтобы развлечь народ и заработать на рекламе, либо это кому-то выгодно, кто лоббирует подачу такой информации. Так что информация, взятая из телека о том, что, дескать, углеводородов ещё слишком много, чтобы об этом думать, для меня в одно ухо влетела - в другое вылетела.

Nucleosome

Уголь - очень неплохой альтернативный источник энергии.
только доступность большей его части ещё более сомнительна, чем большей части сланца: в отличае от нефтегаза не идёт он сам наружу под давлением... ковырять самим надо, силы тратить
а не только чёрный.
так уже идёт. антрацитата-то всем не хватит.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Энергия- первый интеграл
Интересно посмотреть на направленное движение интегралов... :)
Математические выражения не поясняют физический смысл, и не раскрывают свойств.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Уголь - очень неплохой альтернативный источник энергии.
Уголь вроде как всю индустриальную эпоху являеться основным источником энергии.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Сейчас используют энергию которые получили земля несколько 1.000.000 лет назад но сверху той которая получает земля сейчас итого расход значительно превышает приход.
Значительно....это сколько в процентах?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Главная проблема сегоднешний энергетике не выбросе энергии а выбросе углекислоты.  Для природы это количество не значительно а вот для человека может оказаться фатальным.
Только при сохранении текущих темпов её продукции в течение более 300 лет. Даже с учётом самых оптимистичных предположений насчёт запасов всех углеводородов и угля, такой вариант развития событий вызывает у Нас баааальшие сомнения. ;)

А что вообще такое "ЭНЕРГИЯ". Вот тока не надо сыпать учебниковскими определениями, коих over10000 гигов и интернетах из которых следует что это есть нечто измеряемое в таких то единицах. Ведь что бы что то использовать, надо знать не в чём это измеряется, а какие свойства имеет.
Только одно свойство - сохраняемость в преобразованиях. Через него же только и определяется.
Её рассеянное состояние называется теплотой. Поскольку вариантов рассеянного, перемешанного состояния существует гораздо больше, чем коцентрированного, то первое всегда вероятнее второго чисстасисстисски. И в итоге в любой замкнутой системе наступает первое. Вот, собственно, и вся "суть" термодинамики.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Энергия- первый интеграл
Интересно посмотреть на направленное движение интегралов... :)
Математические выражения не поясняют физический смысл, и не раскрывают свойств.

И то же верно - но они накладывают ограничения на возможные конфигурации

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
УРС водорода сейчас промерен досконально (очень уж он нужен известно кому для термоядерных устройств :)). Фазовый переход к металлическому водороду там кажется и есть (совсем недавно получили аргументы в пользу его наличия, буквально в прошлом году), но такой что его на измерениях едва-едва можно заметить (т.е. собственно пока нет даже однозначного мнения является ли это фазовым переходом первого рода или просто ионизацией давлением, скачок плотности если и есть, то такой малый, что его померить не удаётся, но DFT модели вроде дают аргументы скорее в пользу фазового перехода первого рода).
Ув.AlexAV специально для вас:
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1610/1610.01634.pdf
http://www.nextbigfuture.com/2016/11/co-discover-of-metallic-hydrogen-wrote.html
Ясно,конечно что это только начало.И предстоит еще многое сделать и понять.Но мне хватило и этого(я надеялся на это крайние пять лет).
P.S.Да,и ещё.Всё-таки она вертится рамки физики несколько шире школьного учебника. :)
It took 495 GPa pressure to create.(с)....вот и весь сказ

Специально для вас повторюсь....у меня есть однокурсник....он как раз металлическим  водородом всю тпудовую биографию занимается....дык вот я ему звоню и спрашиваю - чем спрашиваю занимаешьс....он отвечает - удовлетворяю собственное любопыиство за чужой счет....он пошутил я посмеялся....ну а потом спрашмваю а где он вообще может быть - он мне отвечает в ядре сатурна....ну говорю это далеко -  более земного приенения нет....он почесал голову и говорит - в принципе неизвестно уравнение состяния при термоядерном синтезе (ИТЭР)....ни для себя я додумал наверное еще термоядерный взрыв......

Да уравнения состояния они исключительно  удареых волнах получают....ща прекину ему сцылку - с викпедии он уже посмеялся

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
он как раз металлическим  водородом всю тпудовую биографию занимается.
Передайте ему что я им крайне не доволен.Так никуда не пойдет. >:D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
он как раз металлическим  водородом всю тпудовую биографию занимается.
Передайте ему что я им крайне не доволен.Так никуда не пойдет. >:D
У Вас есть шанс написать это его непосредственному научному руководителю - академику Форотову написать открытое письмо....дескать чем 25 лет занимаетесь ( на самом деле больше)....поштотденег дескать тратитте народных на собственное любопытство

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Вы когда нибудь видели вечно тёплую печь? А вечно горячий чай? Нет? Правильно. Потому что энергия в конечном итоге не в тепло превращается. Как бы это странно и непривычно ни звучало.
Речь была о нагреве Сахары. Пока солнышко светит она теплая. Вопрос только насколько.
А печка? Печка в хате и печка на улице на внешних кирпичах разную температуру имеет при одинаковом количестве дров.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: ВадимZero от Сегодня в 10:11:28
Значительно....это сколько в процентах?
0,017%
Для природы пустяк. А для человека может и фатально. Посмотрим.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Только при сохранении текущих темпов её продукции в течение более 300 лет. Даже с учётом самых оптимистичных предположений насчёт запасов всех углеводородов и угля, такой вариант развития событий вызывает у Нас баааальшие сомнения.
Чтобы человек в замкнутой комнате задохнулся хватит и забытого куска сухого льда в подвале (в смысле комнате).
А парниковый эффект вообще. (Расчёты делать не буду.)
Максимальное количество углерода в атмосфере можно попытаться оценить по археологии.
Главный вопрос: сколько его связывается в год сейчас?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Только одно свойство - сохраняемость в преобразованиях.
Думаете? У энергии свойств гораздо больше чем одно. :)
Её рассеянное состояние называется теплотой. Поскольку вариантов рассеянного, перемешанного состояния существует гораздо больше, чем коцентрированного, то первое всегда вероятнее второго чисстасисстисски. И в итоге в любой замкнутой системе наступает первое.
Теплота- не есть "рассеянное" состояние энергии. В замкнутой, по настоящему, системе "первое" рассеянное состояние никогда не наступит потому что нет потерь на рассеивание, система то замкнутая. Равновесное состояние- наступит. Но это не значит что при этом передачи энергии не будет совсем.
Речь была о нагреве Сахары. Пока солнышко светит она теплая. Вопрос только насколько.
А печка? Печка в хате и печка на улице на внешних кирпичах разную температуру имеет при одинаковом количестве дров.
Да хоть что нагрейте. Тепло не является "окончательным" вариантом пребывания энергии, в результате этого, энергия не может просто взять и превратиться в тепло. Если бы это было так, существовала бы вечно тёплая печка, которая будет сохранять свою температуру даже при отсутствии дров.
тчк

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Да хоть что нагрейте. Тепло не является "окончательным" вариантом пребывания энергии, в результате этого, энергия не может просто взять и превратиться в тепло. Если бы это было так, существовала бы вечно тёплая печка, которая будет сохранять свою температуру даже при отсутствии дров.
Тоесть покрываем всю сахару чёрными панелями солнечных электростанций?
Электричества будет хоть залейся. ;)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Тоесть покрываем всю сахару чёрными панелями солнечных электростанций?
Почему именно черными?Нур в Марокко состоит каскада зеркал солнечных концентраторов.Первую очередь в Уарзаате в 160Мвт уже лопатят.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)