A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1607714 раз)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
В целом баланс будет естественно соблудаться но локальные потоки изменяться малопредсказыемым образом, причем естественно в обитаемых местах, потому шо климатическая система земли неустойчива   
Земля в этом вопросе ничем не выделяется от любого другого уголках нашей вселенной.
 Отличия только в том что локальные возмущения повышая КПД создали такое странное явление как человек.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Ничего похожего на Землю , еще не найдено .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
А то что в эти места приходит тепло от древнего(не нынешнего) Солнца, вы как-то учитываете?
А то вроде как раньше было девственно хорошо, а теперь пришла какая-то энергия.....
Не совсем понял.
Вы как всегда лаконичны до жути. Можно по подробнее об чём речь?

А вообще, как бы там ни было, на данный момент установлено определённое равновесие. Нужно ли выводить систему из него? ибо не известно к чему это приведёт.
Думается, что необходимо добиваться минимального воздействия на экосистему, хотя бы потому, что при изменениях климата, особенно при резких, необходимо срочно менять и остальную часть системы. В условиях когда мобильность цивилизации не так уж и высока, а точность принятия решений и того ниже. Что то не верится в благоприятный исход "этой затеи".
Однако.
Надо много думать и считать, что бы сказать на 100%.
Вообще это все очень банально.
Сейчас используют энергию которые получили земля несколько 1.000.000 лет назад но сверху той которая получает земля сейчас итого расход значительно превышает приход.
Плюс ещё ядерная энергетика используют энергию от звёзд которые были до солнца.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Ничего похожего на Землю , еще не найдено .
Точные копии быть не может.  Вопрос лишь только в том в чем заключается различие?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Ветряк с такой мощностью весит уже 700 тонн.
 мнда.
Вот кстати одна из разновидностей возобновляемой энергетики и мечта выживальщика.
http://www.allpowerlabs.com/
Правильный ход мысли.
Энергия полученная с помощью растений или как либо ещё это энергия которая пришла от солнца сейчас а не запасённой раньше.
Именно поэтому добавление биодизеля в обычный  положительно сказывается на балансе энергии земли.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Угу. Чтобы заменить обычный двигатель "Жигулей" в 70 кВт и весом 150 кг, потребно , с учётом КПД и "день-ночь", 800-1000 кв. м. панелей, а это 100х10 метров, и вес тонн 20. Ветряк с такой мощностью весит уже 700 тонн.
КПД "Жигулей" невысоко в основном воздух грей а в полёт на Нерли идёт всего ничего.
 Речь не о торговой марки речь у технологии двигателя.
 Гибридные системы в этом смысле намного эффективнее.
А если для гибрида использовать реактивный двигатель то КПД можно повысить ещё выше.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
а что опять разговор про климат защёл?
Да люди бредят просто. Чтобы воздействие солнечной энергетики на климат было сравнимо с сегодняшней углеводородной или гидроэнергетикой, она должна быть просто циклопичной.
Главная проблема сегоднешний энергетике не выбросе энергии а выбросе углекислоты.  Для природы это количество не значительно а вот для человека может оказаться фатальным.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
На прошедшей неделе Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз по развитию возобновляемой энергетики: в ближайшие 5 лет ее доля в мировом производстве энергии вырастет с нынешних 23% до 28% благодаря технологическим прорывам и удешевлению выработки.
http://www.iea.org/newsroom/news/2016/october/iea-raises-its-five-year-renewable-growth-forecast-as-2015-marks-record-year.html
Хорошая новость.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: mbrane от 31.10.2016 [18:54:41]
накануне великой засухи 2010...да тогда потеплело ...
Знатное было лето. В полдень на Солнце без проблем смотреть можно было. В подземных переходах гудрон гидроизоляции с потолка капал...
На Дмитровке видел, как красная спортивная тойота днищем на асфальт села(уложенный за месяц до пика жары).
Если покопаться геологическая хронологии, то это пустяк были случаи и потяжелее,  но тем не менее человек всё-таки появился.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
Главная проблема сегоднешний энергетике не выбросе энергии а выбросе углекислоты.

Возобновляемая энергетика не должна выбрасывать ни энергию, ни углекислоту. Возвращать она должна и то, и другое столько же, сколько потребляет. Это означает прекращение потепления, связанного с 2 этими факторами, особенно с выделением парниковых газов. Также она может привести к перераспределению тепла из малонаселенных районов, где температура может понизиться, в города, где температура останется повышенной по сравнению с окружающими районами.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Что значит, теплогенерация Сахары в случае солнечных батарей будет расти?
Видимо имеется в виду что кремниевая панель выделяет 80% тепла и 20% электричества. А тупопесок сахарский, хотя электричества не выделяет совсем, но 70% тепла отражает, а 30% поглощает.
Таким образом, рядом с панелями будет гораздо теплее чем просто в пустыне.
В первом приближении так, но думается тут надо много подумать, а как будет на самом деле и куда девается тепло выработанное панелью.
Полученная электричество тоже в конечном итоге превратится в тепло вопрос в каком месте.
 Дополнительный нагрев сахарный конечно интересный вопрос?
Но этот вопрос не столь сложный потому что мы можем охлаждать с помощью воды.
А вот возникающие турбуленция будет гонять потоки воздуха туда-сюда по всей земле и кто его знает как скажется.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Если на блок схему посмотреть, то можно выкинуть турбину и присобачить ректенну. Теоритисски.
Уже есть такое.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Летает на всех аппаратах где солнца мало.
Если схематично, то да, где то так.
А вот возникающие турбуленция будет гонять потоки воздуха туда-сюда по всей земле и кто его знает как скажется.
Об этом то и речь была в моём(и не только) посте.
Полученная электричество тоже в конечном итоге превратится в тепло
Вы когда нибудь видели вечно тёплую печь? А вечно горячий чай? Нет? Правильно. Потому что энергия в конечном итоге не в тепло превращается. Как бы это странно и непривычно ни звучало.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Главная проблема сегоднешний энергетике не выбросе энергии а выбросе углекислоты.

Возобновляемая энергетика не должна выбрасывать ни энергию, ни углекислоту. Возвращать она должна и то, и другое столько же, сколько потребляет. Это означает прекращение потепления, связанного с 2 этими факторами, особенно с выделением парниковых газов. Также она может привести к перераспределению тепла из малонаселенных районов, где температура может понизиться, в города, где температура останется повышенной по сравнению с окружающими районами.
Кому должна энергия?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Товарищ Проходящий Кот, не энергия, а энергетика должна. Видимо человечеству должна, как земля колхозу. :)

PS. А что вообще такое "ЭНЕРГИЯ". Вот тока не надо сыпать учебниковскими определениями, коих over10000 гигов и интернетах из которых следует что это есть нечто измеряемое в таких то единицах. Ведь что бы что то использовать, надо знать не в чём это измеряется, а какие свойства имеет.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Энергия это движение всего вокруг.....

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Как версия. Но тема не раскрыта.
Ещё какие варианты у кого нибудь будут?
тчк

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Если на блок схему посмотреть, то можно выкинуть турбину и присобачить ректенну. Теоритисски.
Уже есть такое.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Летает на всех аппаратах где солнца мало.

Ритэг нагреватель а не энергетисеская установка....давай гутарь мне о энергетическрой установке...чо тамтепло в поток электронв проевраает - термоэллектрическая эмиссия, фотоэффект, контактная разность потенциалов, газовый цикл....
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [00:19:27] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Энергия это движение всего вокруг.....

Энергия- первый интеграл консервативной системы относительно группы временной трансляции...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
УРС водорода сейчас промерен досконально (очень уж он нужен известно кому для термоядерных устройств :)). Фазовый переход к металлическому водороду там кажется и есть (совсем недавно получили аргументы в пользу его наличия, буквально в прошлом году), но такой что его на измерениях едва-едва можно заметить (т.е. собственно пока нет даже однозначного мнения является ли это фазовым переходом первого рода или просто ионизацией давлением, скачок плотности если и есть, то такой малый, что его померить не удаётся, но DFT модели вроде дают аргументы скорее в пользу фазового перехода первого рода).
Ув.AlexAV специально для вас:
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1610/1610.01634.pdf
http://www.nextbigfuture.com/2016/11/co-discover-of-metallic-hydrogen-wrote.html
Ясно,конечно что это только начало.И предстоит еще многое сделать и понять.Но мне хватило и этого(я надеялся на это крайние пять лет).
P.S.Да,и ещё.Всё-таки она вертится рамки физики несколько шире школьного учебника. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Недавно в новостях по телевизору говорили, что запасов угля, нефти и газа на Земле оказалось гораздо больше, чем предполагалось раньше. Ещё очень долго углеводороды будут ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ! Про это кстати и Путин говорил.
Так что в свете этих новостей перспективы для нашей цивилизации очень оптимистичные!

Это говорит еще о том, что чиновники не хотят задумываться о будущем и об альтернативных источниках энергии!