ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Как считали предполагаемое испарение с такого зеркала воды? Наверное никак. Или как те, которые уконтрапупили Арал.
Цитата: Hillbilly от 30 Сен 2016 [14:13:41]Как считали предполагаемое испарение с такого зеркала воды? Наверное никак. Или как те, которые уконтрапупили Арал.Камрад тут нет считателей, тут только писатели
Вот так всегда: сначала говорят, мол, сперва "терраформируйте" Землю, а потом обзывают экотеррористами.
А я предполагаю, что Вы коренным образом ошибаетесь.И предвидя возражения: Доказательство - за утверждающим, а не за сомневающимся. Как у всех порядочных учёных. Так что, расчёты в студию, пжалста!
Цитата: Hillbilly от 30 Сен 2016 [14:41:56]А я предполагаю, что Вы коренным образом ошибаетесь.И предвидя возражения: Доказательство - за утверждающим, а не за сомневающимся. Как у всех порядочных учёных. Так что, расчёты в студию, пжалста!Так вы же не сказали, в чем я ошибаюсь. В том, что не хватит воды? А что я должен рассчитывать, хватит ли воды в Мировом океане, чтобы наполнить Арал таких размеров? Последние несколько комментариев были посвящены забору воды из Черного моря посредством канала. Или ширины Босфора не хватит? Вопрос чётко поставьте.И еще , я не учёный, так же как и вы, и мы здесь не диссертации защищаем, а по мере сил и знаний толкуем друг другу свои точки зрения.В данный момент мне затруднительно выкладывать цифры, тк. с телефона, и даже не знаю, что именно нужно
чем Каспий, рядом расположенный и соразмерный не устраивает
В расчетах эффективности аккумуляции энергии не учитывается дренаж воды через грунт и потери закаченной воды на испарение.Из-за маленькой глубины водоема летом вода будет сильно прогреваться, что приведет к мору рыбы и большой потери воды на испарение.Но климат однозначно изменится, но боюсь, что почти вся закаченная летом вода будет успевать испаряться, но если весь водоем укрыть солнечными панелями, то ... под ними будет темно.
А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема?
Да я писал, что соленость будет высокая, вероятно в районе уровня Красного моря, можно и точнее посчитать.
Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [18:21:42]чем Каспий, рядом расположенный и соразмерный не устраиваетГде-то мне попадалось, что его водный баланс определяется не только речным стоком и испарением, но и грунтовыми водами, (которые втекают в Каспий).Для Вашего случая - грунтовые воды будут давать отрицательный баланс.
Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [18:21:42]А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема? например затопит западную сибирь или прогреет ее мерзлотные болота...
Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [18:21:42]Да я писал, что соленость будет высокая, вероятно в районе уровня Красного моря, можно и точнее посчитать.при отрицательном водном баоансе вы соленую воду будете постоянно из океана закачивать - значить соль начнет накапливаться - эдакое мертвое море - точнее какра-богаз гол...На самом деле все так и было и арал был больше - но климат был совсем другой...
Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [14:49:02]И еще , я не учёный, так же как и вы, и мы здесь не диссертации защищаем, а по мере сил и знаний толкуем друг другу свои точки зрения.В данный момент мне затруднительно выкладывать цифрыБольше вопросов не имею, фантазируйте на здоровье.
И еще , я не учёный, так же как и вы, и мы здесь не диссертации защищаем, а по мере сил и знаний толкуем друг другу свои точки зрения.В данный момент мне затруднительно выкладывать цифры
Цитата: mbrane от 30 Сен 2016 [19:42:41]Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [18:21:42]А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема? например затопит западную сибирь или прогреет ее мерзлотные болота...Влияние на климат Западной Сибири будет минимальным. Арал был бы большим, конечно но и отдалён от Сибири на значительное расстояние
Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [20:24:47]Цитата: mbrane от 30 Сен 2016 [19:42:41]Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [18:21:42]А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема? например затопит западную сибирь или прогреет ее мерзлотные болота...Влияние на климат Западной Сибири будет минимальным. Арал был бы большим, конечно но и отдалён от Сибири на значительное расстояниекак там писал герцен об декбристахстрашно далек они были от народаДык вот вы слюдьми поговорите с теми кто жил до и после строительства врдохранилищ...Я общался с теткой из Братска и регулярно общаюсь с жителями центральной колымы... после строительства \ГЭС климат стал ветреннее и влажнее...А тут вы море в несколько сотен тысяч квадратных километров с кажого из которых испаряется 1 метр воды... да еще и западный перенос
Цитата: mbrane от 30 Сен 2016 [19:44:11]Цитата: LonelyWanderer от 30 Сен 2016 [18:21:42]Да я писал, что соленость будет высокая, вероятно в районе уровня Красного моря, можно и точнее посчитать.при отрицательном водном баоансе вы соленую воду будете постоянно из океана закачивать - значить соль начнет накапливаться - эдакое мертвое море - точнее какра-богаз гол...На самом деле все так и было и арал был больше - но климат был совсем другой...Вы может плохо читали,но я предполагал сброс лишних вод в Обь. Т.е сброс солей, и когда соленость Арала достигнет некоего уровня (а зависимости от выбранного соотношения притока воды и сброса) то он станет соли сбрасывать столько же, сколько в него поступает.