A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1611346 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Как считали предполагаемое испарение с такого зеркала воды? Наверное никак. Или как те, которые уконтрапупили Арал.

Камрад тут нет считателей, тут только писатели

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Вот так всегда: сначала говорят, мол, сперва "терраформируйте" Землю, а потом обзывают экотеррористами. :(
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Как считали предполагаемое испарение с такого зеркала воды? Наверное никак. Или как те, которые уконтрапупили Арал.

Камрад тут нет считателей, тут только писатели
Извините, а что здесь было читать? Никто ничего не писал.

Оффлайн LonelyWanderer

Считать и предполагать  - это разные понятия. Я предположил, что такой Арал будет потреблять примерно полторы Волги, т.е. по образцу соседнего Каспия. Именно это количество воды должно поступать  для работоспособности системы. А чтобы соль не накапливалась  в водоеме - нужно значительно больше,  чтобы обеспечить его проточность

Оффлайн LonelyWanderer

Вот так всегда: сначала говорят, мол, сперва "терраформируйте" Землю, а потом обзывают экотеррористами. :(
Вот-вот. Осваивать космос бессмысленно, а как осваивать Землю - так не экологично. Так ведь и Антарктиду осваивать неэкологично, там пингвины живут, их жалко. Так что же теперь, к палкам-копалкам возвращаться? Так экологичнее всего того, что мы сейчас имеем.

Оффлайн LonelyWanderer

А я предполагаю, что Вы коренным образом ошибаетесь.
И предвидя возражения: Доказательство - за утверждающим, а не за сомневающимся. Как у всех порядочных учёных. Так что, расчёты в студию, пжалста!
Так вы же не сказали, в  чем я ошибаюсь. В том, что не хватит воды? А что я должен рассчитывать, хватит ли воды в Мировом океане, чтобы наполнить Арал таких размеров? Последние несколько комментариев  были посвящены забору воды из Черного моря посредством канала. Или ширины Босфора не хватит? Вопрос чётко поставьте.
И еще , я не учёный, так же как и вы, и мы здесь не диссертации защищаем, а по мере сил и знаний толкуем друг другу свои точки зрения.
В данный момент мне затруднительно выкладывать цифры,  тк. с телефона, и даже не знаю, что именно нужно

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А я предполагаю, что Вы коренным образом ошибаетесь.
И предвидя возражения: Доказательство - за утверждающим, а не за сомневающимся. Как у всех порядочных учёных. Так что, расчёты в студию, пжалста!
Так вы же не сказали, в  чем я ошибаюсь. В том, что не хватит воды? А что я должен рассчитывать, хватит ли воды в Мировом океане, чтобы наполнить Арал таких размеров? Последние несколько комментариев  были посвящены забору воды из Черного моря посредством канала. Или ширины Босфора не хватит? Вопрос чётко поставьте.
И еще , я не учёный, так же как и вы, и мы здесь не диссертации защищаем, а по мере сил и знаний толкуем друг другу свои точки зрения.
В данный момент мне затруднительно выкладывать цифры,  тк. с телефона, и даже не знаю, что именно нужно
А теперь возьмите и посчитайте испарение воды и перенос и накопление солей, терраформер ...фор-инфо в районе цимлянского водохранилища испарение воды порядка 1 метра... Об изменениях климата скромно помолчу, ибо очевидно не то что ыксперд местечкового масштаба, но и крупнейшие коллаборации врядли просчитают  его
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [17:58:10] от mbrane »

Оффлайн LonelyWanderer

А зачем Цимлянское водохранилище, чем Каспий, рядом расположенный и  соразмерный не устраивает?
Да я писал, что соленость будет высокая, вероятно в районе уровня Красного моря, можно и точнее посчитать.
А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема?  Минимальные температуры поднимутся, максимальные опустятся, влажность поднимется - не вижу ничего плохого.
А установившуюся соленость акватории немудрено посчитать. В Каспийско-Аральскую акваторию будут поступать воды Чёрного моря, соответственно чтобы соленость была такой же, нужно, чтобы сброс воды был такой же по объёмам. Но так, как этого быть не может (траты на испарение), то тут можно подставлять любые цифры, какие будут приемлемыми. Например, поступление воды из Черного моря в два объёма испарения, сброс -  в 1 обьем. Тогда балланс будет установлен после выравнивания прихода и ухода солей, т.е. в 2 раза выше уровня Чёрного моря.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [18:53:17] от LonelyWanderer »

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
В расчетах эффективности аккумуляции энергии не учитывается дренаж воды через грунт и потери закаченной воды на испарение.
Из-за маленькой глубины водоема летом вода будет сильно прогреваться, что приведет к мору рыбы и большой потери воды на испарение.
Но климат однозначно изменится, но боюсь, что почти вся закаченная летом вода будет успевать испаряться, но если весь водоем укрыть солнечными панелями, то ... под ними будет темно.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
чем Каспий, рядом расположенный и  соразмерный не устраивает
Где-то мне попадалось, что его водный баланс определяется не только речным стоком и испарением, но и грунтовыми водами, (которые втекают в Каспий).
Для Вашего случая - грунтовые воды будут давать отрицательный баланс.

Оффлайн LonelyWanderer

В расчетах эффективности аккумуляции энергии не учитывается дренаж воды через грунт и потери закаченной воды на испарение.
Из-за маленькой глубины водоема летом вода будет сильно прогреваться, что приведет к мору рыбы и большой потери воды на испарение.
Но климат однозначно изменится, но боюсь, что почти вся закаченная летом вода будет успевать испаряться, но если весь водоем укрыть солнечными панелями, то ... под ними будет темно.
Если использовать на полную катушку, то потери в процентах будут тем меньше, чем больше мы хотим энергии получать. Разумеется, при 1 ГВт КПД составит лишь несколько процентов. Но при 100 ГВт будет большим, а ведь можно ТВт и больше.
А мора рыбы не будет никакого, как его нет в мелководном северном Каспии. Да и вода ведь не стоячая, вода там будет даже прохладная.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [18:56:01] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема? 

например затопит западную сибирь или прогреет ее мерзлотные болота...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да я писал, что соленость будет высокая, вероятно в районе уровня Красного моря, можно и точнее посчитать.

при отрицательном водном баоансе вы соленую воду будете постоянно из океана закачивать - значить соль начнет накапливаться - эдакое мертвое море - точнее какра-богаз гол...На самом деле все так и было и арал был больше - но климат был совсем другой...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
чем Каспий, рядом расположенный и  соразмерный не устраивает
Где-то мне попадалось, что его водный баланс определяется не только речным стоком и испарением, но и грунтовыми водами, (которые втекают в Каспий).
Для Вашего случая - грунтовые воды будут давать отрицательный баланс.
муть это - все грунтовые воды - это производные от поверхностных - да и скорость (поток там никакой будет) ибо закон ларси никто не отменил

Оффлайн LonelyWanderer

А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема?

Влияние на климат Западной Сибири будет минимальным. Арал был бы большим,  конечно но и отдалён от Сибири на значительное расстояние

Оффлайн LonelyWanderer

при отрицательном водном баоансе вы соленую воду будете постоянно из океана закачивать - значить соль начнет накапливаться - эдакое мертвое море - точнее какра-богаз гол...На самом деле все так и было и арал был больше - но климат был совсем другой...
Вы может плохо читали,но я предполагал сброс лишних вод в Обь. Т.е сброс солей, и когда соленость Арала достигнет некоего уровня (а зависимости от выбранного соотношения притока воды и сброса) то он станет соли сбрасывать столько же, сколько в него поступает.

Оффлайн LonelyWanderer

В данный момент мне затруднительно выкладывать цифры
Больше вопросов не имею, фантазируйте на здоровье.
Ну, мнение мало компетентных людей меня мало интересует.  А тема меня эта давно интересует, я на память знаю расход Волги,, Урала, Амударьи, Сырдарьи, сколько уходит и приходит воды через Керченский пролив и Босфор, и поэтому я имею хорошее представление о том, как это будет работать. Но вы от меня требует точных расчётов,а какая принципиальная разница, сколько Арал будет потреблять 12000 кубов в секунду,например, или 14000?  Доводы,что если затруднительно сию минуту предоставить точные расчеты,значит полный бред - это школьный метод ведения диалога.
Тем более, что вы так и не ответили на вопрос, какие именно цифры вас интересуют.
Сколько воды нужно? Отвечаю, примерно пропорционально стоку в Каспий. Какая соленость? Отвечаю, кратно разнице между стоком воды и приходом воды. Загуглите какова соленость в Азовском, Чёрном и Средиземном морях.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [20:48:08] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Влияние на климат Западной Сибири будет минимальным. Арал был бы большим,  конечно но и отдалён от Сибири на значительное расстояние

как там писал герцен об декбристах

страшно далек они были от народа

Дык вот вы слюдьми поговорите с теми кто жил  до и после строительства врдохранилищ...Я общался с теткой из Братска и регулярно общаюсь с жителями центральной колымы... после строительства \ГЭС климат стал ветреннее и влажнее...А тут вы море в несколько сотен тысяч квадратных километров с кажого из которых испаряется 1 метр воды... да еще и западный перенос 

Оффлайн LonelyWanderer

как там писал герцен об декбристах

страшно далек они были от народа

Дык вот вы слюдьми поговорите с теми кто жил  до и после строительства врдохранилищ...Я общался с теткой из Братска и регулярно общаюсь с жителями центральной колымы... после строительства \ГЭС климат стал ветреннее и влажнее...А тут вы море в несколько сотен тысяч квадратных километров с кажого из которых испаряется 1 метр воды... да еще и западный перенос
Ну всё равно это не подходящее сравнение. В Сибири холодно. Если снизим там континентальность климата из-за водохранилища, то получим чуть менее морозную зиму, и почти отсутствие лета. Что лучше, зимой -30, летом +20 или зимой -20, а летом +10? Естественно, первый вариант, без водохранилища.
Море изменит климат в Средней Азии несомненно, но именно в ту сторону, в которую нужно. Ну а что касаемо Западной Сибири, где влаги итак хватает, и где вряд-ли нужно снижать континентальность климата, то между, например, Аральском и Тюменью почти 1200 километров. Арал большой получается, но это всё же не океан, чтобы заметно изменить климат Сибири.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [21:34:15] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Вы может плохо читали,но я предполагал сброс лишних вод в Обь. Т.е сброс солей, и когда соленость Арала достигнет некоего уровня (а зависимости от выбранного соотношения притока воды и сброса) то он станет соли сбрасывать столько же, сколько в него поступает.
как вы в свом полете фэнтази представляете сброс - соль будет выпадать по всему  периметру моря... кроме того растворимость солей падает с температурой - то есть в оби они и будут выпадать в осадок по мере охлаждения воды