A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609645 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Есть тут мысль, что солёность созданного водоёма можно существенно снизить, если перекрыть Керченский пролив, сохранив там узкую протоку с односторонним движением воды и повернуть в Азов Днепр, в залив Сиваш. И то же самое сделать с Босфором, т.к. Чёрное море имеет существенный положительный балланс вод. Хотя мысль для меня эта не нова, я уже ранее неоднократно указывал очень простую возможность преобразования Чёрного и Азовского морей в пресноводные озёра благодаря их положительным баллансам. 
Также есть возможность переброски вод бассейна Северной Двины и Печоры в Волгу. Тут нужно рассчитать, так сразу навскидку не скажу, что из этого получится.
Прекрасно, что Вы указали на эти простые возможности !
Предлагая сходить в вики и почитать немножко про Саяно-Шушенскую ГЭС. Вот хорошо:
"Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1
Представляете, такое слабое государство, как СССР называло её "стройкой века", и длилась она... ну почти 40 лет :)
Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря. А уж развернуть какие-то жалкие речки - об это Вы упоминаете вскользь :)
И к чему этот пост? Саяно-Шушенская ГЭС - это плотина с гидроагрегатами, турбинами и прочим-прочим. И она высоконапорная. А я предлагал в опреснительных целях всего-лишь дамбу, с практически отсутствием напора.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А если гнать не воду, а водород (после электролиза )по трубопроводам никто ещё не предлагал?
На месте сжигаем, получаем электроэнергию, гоним её к месту электролиза.
Воду сбрасываем в водохранилище без всякой соли.....

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
А если гнать не воду, а водород (после электролиза )по трубопроводам никто ещё не предлагал?
На месте сжигаем, получаем электроэнергию, гоним её к месту электролиза.
Воду сбрасываем в водохранилище без всякой соли.....
Тут в соседней теме я давал ссылку. Цена получения 1 кг водорода в зависимости от метода от $2 до $7

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Самое замечательное в этой теме, фотография:

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году.

Неудачный пример....китайцы три ущелья и другие крупные гэс (мощностью более сшгэс) строит за 10 лет.
Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря.

Это еще легкая форма.... тут предлагали пролив дрейка перекрывать

Оффлайн Проходящий Кот

А в чем проблема? Всего лишь пятьсот км. Но это вообще-то предложил один японец в 70х годах.....
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [19:16:41] от Проходящий Кот »

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
А когда-то тему было можно читать...

Оффлайн LonelyWanderer

А в чем проблема? Всего лишь пятьсот км. Но это вообще-то предложил один японец в 70х годах.....
Ну я не предлагал :)
Важна не длина плотины. Казалось бы, подумаешь 500 километров - длина всех плотин на Земле куда больше, может быть и тысяча наберётся. Объём! При той глубине в этом проливе, объём тела такой плотины превысит все существующие на Земле вместе взятые, и не на один порядок. Я ищу доступные для реализации возможности.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Перекрыть пролив Дрейка современным людям - не сложнее постройки пирамид древними египтянами. Атомные реакторы всех авианосцев и атомных подводных лодок мобилизовать на дробильно-транспортные работы (срыть к чёрту Анды и Панамский перешеек), и вполне после десятка лет подготовительных работ можно продвигать дамбу по десятку метров в сутки. Каких-то сто лет, и готово.
Другое дело, что отдача от этих усилий, будет как от пирамид - нулевая.

Оффлайн LonelyWanderer

Перекрыть пролив Дрейка современным людям - не сложнее постройки пирамид древними египтянами. Атомные реакторы всех авианосцев и атомных подводных лодок мобилизовать на дробильно-транспортные работы (срыть к чёрту Анды и Панамский перешеек), и вполне после десятка лет подготовительных работ можно продвигать дамбу по десятку метров в сутки. Каких-то сто лет, и готово.
Отдача была бы не нулевой в таком случае, ведь картина течений на всей планете изменится, поменяется климат везде

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Отдача была бы не нулевой в таком случае, ведь картина течений на всей планете изменится, поменяется климат везде
Поменяется

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Поменяется

Хм судя по карте холодное  циркулярное Антарктическое течение  при перекрытии пролива Дрейка завернет на Север к экватору вдоль берегов Чили. К Адептам секты Пиночета придет пушистый зверек с мягкой шерсткой. Зато от пролива к востоку  теплое экваториальное течение  сможет спуститься вдоль берегов страны гаучо, Аргентины практически до Антарктиды и ее берегов. Где то в районе Земли Мод. Какое то время обитатели пампас будут нежиться в тепле заливая счастье текилой. Но после того как Антарктические льды начнут таять вскрывая замороженные тайны третьего Рейха есть шанс повышения уровня мирового океана. Тогда зверек пушной начнет поворачивать свои лапки к жителям таких ареалов как Голландия или Венеция. В общем идея того не стоит.  Устроить своими руками что то похожее на "тот день когда замерзнет Земля" идея интересная но как то не очень).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Nucleosome

Всего лишь пятьсот км.
вообще-то тысяча. и глубины поти до 4 км. ширина плотины должна быть десятки км - напор будет жуткий. итого объём - под пятьдесят тыс км куб, вес - точно за сто триллионов тонн.
и вполне после десятка лет подготовительных работ можно продвигать дамбу по десятку метров в сутки. Каких-то сто лет, и готово.
вообще-то тристо... всё же действительно:
А когда-то тему было можно читать...
в смысле лучше говорить о более реальных вещах.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
при отрицательном водном баоансе вы соленую воду будете постоянно из океана закачивать - значить соль начнет накапливаться - эдакое мертвое море - точнее какра-богаз гол...На самом деле все так и было и арал был больше - но климат был совсем другой...
Арал - это реликт ледникового периода. Раньше он был проточным и пресноводным. Через него вода из Мансийского озера перетекала в Каспий, а далее в Черное море.
Из Википедии:
Цитата
Западносибирское озеро (Мансийское озеро) — исчезнувшее приледниковое озеро, располагавшееся на территории Западно-Сибирской равнины в эпоху плейстоцена.
Озеро образовалось в ходе оледенения, которое закупорило сток сибирских рек (Обь и Енисей) в Северный Ледовитый океан. Первоначально предполагалось, что озеро существовало 20—10 тыс. лет назад, но после находок мамонтов возраст озера увеличили до 100—50 тыс. лет[1]. Через Тургайскую долину соединялось с Каспием, Аралом и Чёрным морем.

« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [01:41:08] от SY »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Всего лишь пятьсот км.
вообще-то тысяча. и глубины поти до 4 км. ширина плотины должна быть десятки км - напор будет жуткий. итого объём - под пятьдесят тыс км куб, вес - точно за сто триллионов тонн.
Около 820 км в самом узком месте, глубины до 5,5 км.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

Значит более подробно разжевываю идею переброски черноморских вод в Арал.

Баллас вод Черного моря составляет +210 км3 в год, что есть 6659 м3/с.
Соответственно, если перекрыть пролив Босфор с сохранением судоходных шлюзов, то весь этот поток можно направить в Каспийское море. До Каспийского моря доходит примерно 7900 м3/с волжских вод, соответственно, на входе в Кумо-Манычскую ложбину будет поступать количество воды, равное 84% от волжских. Этого хватит примерно на 300 тыс.кв.км площади Арала.
Само же Чёрное море со временем станет практически пресноводным. Испарение с поверхности - 360 км3, сток воды будет 210, поступление с реками 310, осадками на поверхность -230 км3. Поскольку сток воды будет 210, а поступление с реками - 310, то солёность Чёрного моря установится в конечном счёте равная 1.48 солёности рек. Т.е. практически пресное.

Я предлагал создание более крупного Аральского моря, вплоть до уровня 110 метров, площадью 400-450 тыс.км2, для того, чтобы увеличить напор воды; обеспечить слив излишков воды через Тургай в Обь для регулирования солёности водоёма; увеличить объём воды этого гидроаккумулирующего водохранилища; улучшить климат Средней Азии (сделав его менее континентальным и более влажным); чтобы увеличить водность среднеазиатских рек, которые будут получать больше воды через выпадение испарений Арала в на западных склонах Тянь-Шаня, Памира и других.; чтобы увеличить количество добываемой рыбы в море; также в целях судоходства и рекреации (красивые пейзажи плато Устюрт,  омываемые морями с улучшенным, менее жарким климатом станут перспективным местом отдыха).
Т.е. нужно больше воды.
Дополнительные объемы воды можно брать из Печоры, Вычегды, Сухоны. В отличии от Оби, здесь требуются значительно менее масштабные затопления для обеспечения естественного стока, и количество переселяемого населения также намного меньше. Эти реки не могут быть использованы для непосредственного наполнения Арала, но через Волгу, как в моём варианте - вполне.
Ниже предлагается карта создаваемых водохранилищ, основанная на данных топографических карт (где конкретно будут располагаться каналы и дамбы, у меня есть тоже карты, если надо будет, выложу).

Сухона: сток в 39 км от устья, как раз там, где будет плотина - 456 м3/с. При этом рельеф долины этой реки такой, что почти всё водохранилище будет там помещаться. Можно принять, как полезный сток с учетом испарений 420 кубов. Сток недалеко от Вологды в один из притоков Волги. Уровень 110 метров, В самой Вологде будет уровень +3 метра, т.е. как в паводок, тут почти никаких массовых переселений.

Мезень. Дамба после впадения реки Кыма. Уровень 125 метров, сток в бассейн Вычегды. В этом месте сток Мезени около 600 м3/с. Можно примерно прикинуть, что после испарения с водохранилища до Волги дойдёт порядка 550 м3/с.

Вычегда. Канал стока в месте расположения старого  Се́веро-Екатери́нинского кана́ла. Уровень 120 метров. Расход воды в устье 1160 м3/с. Дамба недалеко от устья, отдельно запруживается приток Виледь, который находится ниже по течению.  Сток, таким образом, около 1000 м3/с идёт в Волгу.

Печора.  Дамба недалеко от Усть-Шугера. Уровень 125 м.  Данных о расходе воды вблизи нет, ближайшее место - Троицко-Перочск намного выше по течению - 518 м3. Судя по карте бассейна Печоры и её притоков, в  месте дамбы должно быть около 1000 м3/с.
С учётом испарений с водохранилища пусть будет 900 м3/с.

Ижма. Расход воды в 154 км от устья -  203 м3/с, примерно в этом районе расположение дамбы. С учётом испарений с водохранилища (которое сольётся с печорским), будет где-то в районе 150 м3/с.

Таким образом всего мы имеем 420+550+1000+900+150 = 3020 м3

Вместе со стоком по Кумо-Манычскому каналу, совокупный дополнительный сток в Каспийское море составит ~9500 м3/с. Этого достаточно для создания в Аральской впадине водоёма, примерно равного по площади Каспийскому морю.

Если, например, в Волге 0.2 промилле соли, то, с учётом также испарений в Черном море,  можно предположить, что для создания балланса в Каспийско-Аральских водах солёности в 20 промилле, достаточно сливать в Обь из этих 9500 кубометров порядка 500 кубов. Оставляя 9000 на содержание повехности Арала.

Противникам опреснения Чёрного моря могу предложить ограниченный допуск туда средиземноморских вод. Тогда и воды станет гораздо больше, и Арал можно разливать до максимально-возможных размеров, но и солёность его будет уже в районе 30-40 промилле, и  Обь в нижнем течении (а также Иртыш и Тобол в низовьях) будет уже не солоноватой рекой, а солёной.

Надеюсь, я достаточно троллям разжевал. А то, если надо, могу сюда скинуть и места расположения предполагаемых каналов и дамб.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [15:53:15] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
ИМПЕРАТОРСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ОФИЦЕР АДОЛЬФ БИГЛЕР.

Схемы были страшно примитивны.

Открывалась тетрадь схемой битвы у Нердлингена 6 сентября 1634 года, затем следовали битвы у Зенты 11 сентября 1697 года, у Кальдьеро 31 октября 1805 года, под Асперном 22 мая 1809 года, битва народов под Лейпцигом в 1813 году, далее битва под Санта-Лючией в мае 1848 года и бои у Трутнова 27 июня 1866 года. Последней в этой тетради была схема битвы у Сараева 19 августа 1878 года. Схемы и планы битв ничем не отличались друг от друга. Позиции одной воюющей стороны кадет Биглер обозначил пустыми клеточками, а другой — заштрихованными. На той и другой стороне был левый фланг, центр и правый фланг. Позади — резервы. Там и здесь — стрелки. Схема битвы под Нердлингеном, так же как и схема битвы у Сараева, напоминала футбольное поле, на котором ещё в начале игры были расставлены игроки. Стрелки же указывали, куда та или другая сторона должна послать мяч.

Это моментально пришло в голову капитану Сагнеру, и он спросил:

— Кадет Биглер, вы играете в футбол?(c)

Оффлайн LonelyWanderer

Вы эти свои непонятные цитаты должны были писать советскому руководству, которое залило не меньше территорий - Днепровский, Волжский каскад ГЭС и водохранилищ, и причём не на северах, и не в пустынях, как мною предлагается, а в густо населённых районах. Они даже Байкал, чтоб вы знали, водохранилищем сделали. На практике. Но я так и знал, что троллить и требовать доказательств - это одно, а когда нужно уже читать востребованный текст - это другое. Мы же, как там, и не читатели, и не писатели?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [16:06:50] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

Как обычно, не впопад.
Это типа юмора?

Оффлайн LonelyWanderer

Вот, например, расположение некоторых из дамб, на основании которых я составил карту водохранилищ и посчитал дополнительный сток в Волгу.
Вычегда, Ижма, Печора.