A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1618741 раз)

Оффлайн Rrazy_terraformec

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от Rrazy_terraformec
деньги не мои, а японцы дюже богатая нация - не обеднеют
ещё как обеднеют - данные по средневековой Японии были, и потом боегтый/бедный имеет в таком контексте значения только тогда когда сохраняется сложившийся уклад - то етсь на ископаемых углеводородах, а обсуждается совсем другой случай.
Так у Вас получается какое-то резкое падение, раз и сдулись.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

Так у Вас получается какое-то резкое падение, раз и сдулись.
с чего??? сдуваться можно долго и незаметно.
Увы, не могу ответить - это политика!
понятно, раз без политики нельзя, значит реальных примеров нет.
« Последнее редактирование: 11 Слюнтября 2016 [02:32:09] от Nucleosome »

Оффлайн Ebranm

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ebranm
Какой перенос, им нужен готовый пар как в Исландии и Калифорнии для паровых турбин из нагретых подземных водяных горизонтов.

Гейзеры - редкое явление и дебет реально небольшой
Цитата

Про скважину - деньги не мои, а японцы дюже богатая нация - не обеднеют >:D (а если обеднеют меньше сил на отъём наших островов останется >:D), правда да технологии поиска и глубинного бурения пока недостаточно эффективны. Хотя там один товарищ в этом  видео быстро каменную глыбу прожигал, вот глядишь появится более дешёвая технология бурения.
А ты возьми и не поленись примерно посдинай сколько будет энергии потрачено на прожиг.... качестве мрнли можешь взять - химический распад смеси алюмосиликатов на компоненты, с последующим испарением, кпд оазера 5%, кпд низкотемпературного цикла ренкина 9%

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
ещё лучше... вроде как-то читал, что на юге плато Путорна кое-какой лес уже есть, правда думаю, что если его пускать на дрова в городе, который как-то существенно изменит энергетику конитинента, то очень быстро от него мало что останется...

я его продетел ве с востока на запад...Это ровеые как сттол плоскогорья, прорезанные ущельями ...В ,Ущельях по берегам рек есть растительность , столешницы пустые - лунный ландшафт....Вообще наличие растительности на высоте 1000 метров сильно зависит от розы ветров - на окрытых местах и перевалах как правило растительности вообще нет
« Последнее редактирование: 11 Слюнтября 2016 [09:12:49] от mbrane »

Оффлайн DimVaD

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVaD
Строительство из красного кирпича (местная глина), стекла и дерева требует на порядки меньших энергетических затрат, чем из современных стройматериалов.

зато строительсто из красного кирпича и дерева предполагают 2-3 этажные дома в максиммуе, а значит будут значительные площади застройки, что влечет за собобой пропорциональный рост распределительной инфраструктуры (вода, электричество , канализации, лгистические центры)...
Блин, я уже которую страницу это говорю! >:D

А зря :)
Ограничения в 2-3 этажа имеют здания из силикатного кирпича (причем самой низкой марки предела прочности - М100). Это кирпич, который делается из песка,извести и добавок.
http://kirpichdelo.ru/kirpich%20silikatniy.htm

Из глины делают кирпич силикатный. Цитата : "Д. Гордон рассчитал максимально возможную высоту дома из полнотелого керамического кирпича – 2 000 м."
http://www.aup.ru/books/m495/7_4_2.htm

А уж "пятиэтажек" из кирпича в любом городе хватает...
По сравнению с современным строительством - это сокращение затрат энергии в разы (согласно той ссылки из "Химия и жизнь" - скорее порядок...).
Думаю, что и в большинстве других отраслей можно получить экономию энергии таких же порядков...

Какой перенос, им нужен готовый пар как в Исландии и Калифорнии для паровых турбин из нагретых подземных водяных горизонтов.
Гейзеры - редкое явление и дебет реально небольшой
Пар забирается для электростанций не от гейзеров, а от разогреваемых магмой ч/з горные породы подземных озер(водных горизонтов) или получается от закачиваемой в горячие горные породы воды с поверхности.
А ты возьми и не поленись примерно посдинай сколько будет энергии потрачено на прожиг.... качестве мрнли можешь взять - химический распад смеси алюмосиликатов на компоненты, с последующим испарением, кпд оазера 5%, кпд низкотемпературного цикла ренкина 9%
Гражданин для прожига использует водородно-кислородную горелку, как только пламя достигает температуры 18000С гранит начинает разрушаться, а в воде температура пламени 40000C, пламя передаёт энергию воде и вода уже разрушает породу.

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
Пар забирается для электростанций не от гейзеров, а от разогреваемых магмой ч/з горные породы подземных озер(водных горизонтов) или получается от закачиваемой в горячие горные породы воды с поверхности.
Да ты чо...правда шоле...а я лоптоный и не знад.. а у тебя калькулятор есть, шов нажав пару клавиш и  оценить а сколько тепла можно вытащить с одной скважины...Могу тебе еще напомнить о коррозии ,, и осаждении солей на стенках
Гражданин для прожига использует водородно-кислородную горелку, как только пламя достигает температуры 18000С гранит начинает разрушаться, а в воде температура пламени 40000C, пламя передаёт энергию воде и вода уже разрушает породу.
не нгадо мне басни рассказывать о горелка и прочей мути...Ты мне оценку энергопортебления сделай ...КПД Электролизера 60%  (я уже не учитываю проблемы хранения и безопасности водорода...

Оффлайн Snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Snickers
а у тебя калькулятор есть, шов нажав пару клавиш и  оценить а сколько тепла можно вытащить с одной скважины..
надо  как минимум температуру воды знать и дебит скважины/ гейзера.
Могу тебе еще напомнить о коррозии ,, и осаждении солей на стенках
А там есть варианты с двумя контурами. Хотя это проблема.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Snickers
а в воде температура пламени 40000C
а почему так? Ведь горение водорода в чистом кислороде где то около 3000С если не ошибаюсь.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

а в воде температура пламени 4000C
а почему так? Ведь горение водорода в чистом кислороде где то около 3000С если не ошибаюсь.
Это не ко мне, а к создателям фильма с канала National Geographic и к переводчику.
Вполне возможен пиар.
Может ещё автор изобретения использует кислородно-озоновую смесь в качестве окислителя.
Устойчивые кислород-озоновые смеси содержат до 24% озона.
Общая химическая энергия, освобождающаяся при реакции сгорания с участием озона, больше, чем для простого кислорода, примерно на одну четверть (719 ккал/кг).
Думаю, керосин с кислородом или с кислородно-озоновой смесью выдавал бы больше.
« Последнее редактирование: 12 Слюнтября 2016 [13:44:19] от crazy_terraformer »

Да ты чо...правда шоле...а я лоптоный и не знад.. а у тебя калькулятор есть, шов нажав пару клавиш и  оценить а сколько тепла можно вытащить с одной скважины...Могу тебе еще напомнить о коррозии ,, и осаждении солей на стенках
У ребят есть какие-то технологии борьбы с коррозией и осаждением и как-то они десятилетиями умудряются получать энергию и тепло. В Рекьявике даже дороги,улицы и тротуары этим теплом греют.
не нгадо мне басни рассказывать о горелка и прочей мути...Ты мне оценку энергопортебления сделай ...КПД Электролизера 60%  (я уже не учитываю проблемы хранения и безопасности водорода...
Поищите в интернете адрес National Geographic и сделайте запрос. ;D

Оффлайн Ituuvs

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Ituuvs
Мысль пришла в голову. При низких ценах на нефть, экономика получается более эффективной, поскольку себестоимость продукции идёт из расчёта низких цен на нефть. И тем самым может себе позволить содержать добычу нефти, которая сама по себе может быть уже не рентабельна при таких ценах.

А в случае когда цены на нефть растут, то все издержки увеличиваются, в экономике становится меньше свободных денег и возрастает риск схлопывания различных пузырей.

В таком случае никаких серьёзных экономических потрясений можно не ждать до тех пор, пока цена на нефть не подскочит до уровня пиковых цен в 2008 году.

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
ещё как обеднеют - данные по средневековой Японии были, и потом боегтый/бедный имеет в таком контексте значения только тогда когда сохраняется сложившийся уклад - то етсь на ископаемых углеводородах, а обсуждается совсем другой

о какой средневековой японии речь идет...Камрад в японии человек с доходом 300 тыщ иен (3000 долларов ) это нищий... Транспортные расходы 800 долларов за 3 недели это норма... Только что вернулись из страны восходящего солнца знакомые ... Культуры потребления овощей и фруктов - просто нет, из-за дороговоизны...Ребенку за 2 месяца купили один персик , с кулак (ну тоесть грамм 300), который им обошелся в 1200 рублей на наши деньги- на ваши считай 18 евро (ежели встанет вопрос что руссишо туристо были бедные - отвечу - муж семейства манагер высокого уровняе - но не топ - одного госбанка)...Дома из картона и причем без отпления...Их занкомые живут в Токио...Диванов в квартире нет - ибо все складное...

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
У ребят есть какие-то технологии борьбы с коррозией и осаждением и как-то они десятилетиями умудряются получать энергию и тепло. В Рекьявике даже дороги,улицы и тротуары этим теплом греют.
Поищите в интернете адрес National Geographic и сделайте запрос. ;D

Комментарий модератора раздела  сударь, не позорьте ФизТех
мне National Gegrphic - меня в физтехе учили простейшие расчтеты делать с калькулятором в ркуках...Итак температиурная волна распостраняется по закону диффузии - то есть расстояние фронта  равно меняется пропоционально корню из произведения коэффициента темпратуропроводности и аремени...Залазим в справочник находим данные по граниту и получаем за 2 года водна расстраняется на расстояние поядка 10 метров. В итоге получаем, что все что мы можем за 5-7 лет остудить цилиндр в 10 метров вокруг скважины, после чего бурить следущую скважину рядом....При температурном градиенте 30 градусов на километр глубина скважины  должна быть не менее 3 км, при 50 - не менее 5 км...вот и все расчеты...Посему на филипинах уже одно такое месторождение геотепла исчерпали...Все бредни от непонимания что 50 мВт/м2 - это мало . а имеенно столько и дает земля матушка... а нкопленное тепло можно взять всего один раз - да ито втолько в ограниченном количестве мест   

Это я еще не учел, что параметры пара по мере остывания горного массива начнут падать
« Последнее редактирование: 13 Слюнтября 2016 [09:53:56] от ivanij »

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
А в случае когда цены на нефть растут, то все издержки увеличиваются, в экономике становится меньше свободных денег и возрастает риск схлопывания различных пузырей.

ага именно так - почему нет индяционного коллапса - потому что в реальности вся инфраструктура - которая служит не менее 25 лет , а то и 50 , а то и 100 лет , которая есть в мире построена то при цене нефти 20 и менее долларов за баррель...Нол по мере ухудшения EROI инфраструктуру предется строить при более высоких ценах на нефть  - вслед за чем поползут и другие капитальные издержки...Издержки можно держать только за счет грабежа блтижнего Востока  - то есть за счет войн снижая уровень потребления их населения...Как только исчерпается Аль-Гавар сдерпживать издержки будет нечем

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
Может ещё автор изобретения использует кислородно-озоновую смесь в качестве окислителя.

Ты вообще представлешь энергопотребление на производство озона, прежде чем вздор нести о кислород озоновых смесях.... не менее 7квтч/кг http://www.kge.msu.ru/ozone/archives/25seminar.htm причем мощность установок от силы в несколько десятков кг в час, и размером с крупное здание http://www.mozon.ru/proekty...

Оффлайн Ituuvs

• Сообщения от Ituuvs
Нол по мере ухудшения EROI инфраструктуру предется строить при более высоких ценах на нефть  - вслед за чем поползут и другие капитальные издержки
А это в таком случае сужающийся коридор, снизу ограниченный EROI, а сверху ценой нефти. Когда эти линии пересекутся, то проблем не избежать. Но пока не пересеклись, экономика в этом коридоре и колеблется.

Залазим в справочник находим данные по граниту и получаем за 2 года водна расстраняется на расстояние поядка 10 метров. В итоге получаем, что все что мы можем за 5-7 лет остудить цилиндр в 10 метров вокруг скважины, после чего бурить следущую скважину рядом....При температурном градиенте 30 градусов на километр глубина скважины  должна быть не менее 3 км, при 50 - не менее 5 км...вот и все расчеты...Посему на филипинах уже одно такое месторождение геотепла исчерпали...Все бредни от непонимания что 50 мВт/м2 - это мало . а имеенно столько и дает земля матушка... а нкопленное тепло можно взять всего один раз - да ито втолько в ограниченном количестве мест

У них же там близко очаги магмы, причём пополняемые. На Филиппинах может бурили слишком далеко от источника тепла или всю воду выкачали...
« Последнее редактирование: 12 Слюнтября 2016 [23:39:43] от crazy_terraformer »

Оффлайн Ituuvs

• Сообщения от Ituuvs
В таком случае никаких серьёзных экономических потрясений можно не ждать до тех пор, пока цена на нефть не подскочит до уровня пиковых цен в 2008 году.
Причём это объясняет бурный рост добычи сланцевой нефти прямо после кризиса. А деваться то некуда было, необходимо было как то цену сбивать.

Оффлайн Ebranm

• Сообщения от Ebranm
Залазим в справочник находим данные по граниту и получаем за 2 года водна расстраняется на расстояние поядка 10 метров. В итоге получаем, что все что мы можем за 5-7 лет остудить цилиндр в 10 метров вокруг скважины, после чего бурить следущую скважину рядом....При температурном градиенте 30 градусов на километр глубина скважины  должна быть не менее 3 км, при 50 - не менее 5 км...вот и все расчеты...Посему на филипинах уже одно такое месторождение геотепла исчерпали...Все бредни от непонимания что 50 мВт/м2 - это мало . а имеенно столько и дает земля матушка... а нкопленное тепло можно взять всего один раз - да ито втолько в ограниченном количестве мест

У них же там близко очаги магмы, причём пополняемые. На Филиппинах может бурили слишком далеко от источника тепла или всю воду выкачали...

еще раз говорю калькул<тор в руки возьмите - геотепло в максимуме 60 мВт с квадратного метра...это 60 киловатт с квадратного  километрат...пусть даже  100 квадратных километров  у вас полщадка - это 6 мегаватт тепловой мощности...10% кпд это 600 киловатт....самое  близкое место где есть рядом магма  этотиссландия - там действ=вительно есть  места где глубина 3 км...в остальных местах все глубже - даже там где сть вулканы..