A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609700 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Это называется вообще извести русла равнинных рек, превратив их в болота... Кроме того строительство каскадов возможно тодько при относительно больщои уклоне - тога размер водохоанилища будет небольшим, при большом размере зеркала - мало того, что будет необходимо залить огромные пространства плодородных земель, начнется проблема с испарением - на югах воды испаряется 1000 мм в год - что уже служит одним из существенных факторов бедственного положения Дона...Да собственно и на Волге сейчас объем сброса уже определяется минамальными потребностями , необходимыми для судоходства 
Почему только равнинных? И где там на предложенной Лене плодородные почвы? И кто там что вообще выращивает? Там в районе проектировавшейся Нижнеленской ГЭС живёт три с половиной человека. В любом случае если там какая деревенька зальется, и тундры вдоль реки, то вознаграждение за это будет огромным. С помощью одной только этой реки можно получать стабильной энергии больше, чем всей страной.
По поводу бедственного положения Дона - какое у него будет бедственное положение, если он будет покрыт каскадом ГЭС, как Волга? Там водохранилища будут километров по 10-20 шириной.
Хуже стало Азовскому морю из-за мелиораторов, водохранилищ и т.д? Так понятное дело оно стало соленее, это недо-Арал, спасаемый Керченским проливом. Однако оно все равно получает воды в 1.5 раза больше, чем испаряет. И если его сделать водохранилищем, обеспечив проход воды в Керченском проливе только в одном направлении,то он станет преснее, чем когда люди бегали в набедренных повязках. С учётом площади зеркал водохранилищ на Дону, вероятно будет в 1.3-1.4 раза разница между расходом и приходом, чего все равно достаточно.

А Волга то тут причём? Волга не высохнет, Каспий тоже. Сейчас там льется воды, допустим, 1 куб.м/с, а в случае реализации проекта днём бы закачивалось вверх, например,  4 куба,  ночьюм сливалось 5 кубов, итого разница 2.5 раза. С помощью СЭС, естественно. С тех же водохранилищ, что существуют. В крайнем случае, если площадь водохранилищ придётся немного увеличить, можно добавить воды в неё, например из Печоры. Но совсем немного - волжские водохранилища итак достаточно велики.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2016 [14:18:26] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Главный показатель здесь ----- а сколько подобное водохранилище сможет  проработать как ГЭС при отсутствии солнца. Если больше недели, то система вполне устойчива.
Насчет критики от mbrane ---- при отсутствии конструктива критика превращается в брюзжание.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
Я не понял - зачем гонять воду вверх по реке? Не проще ли закрыть плотину?  :o
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
К товарищам разбирающимся в реакторах с жидкометаллическим охлаждением.Где применяется галлий для охлаждения? Из чего изготовлены трубы и радиаторы, по которым он циркулирует?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

А лампочки от чего светить будут?

А лампочки от чего светить будут?
Тут вспомнилась радиолюминесценция — люминесценция вещества, вызванная воздействием ионизирующего излучения (альфа, бета и гамма радиация ).
Цитата
В технике для активации светосоставов постоянного действия (СПД) широко использовались радионуклиды, излучающие гамма-лучи, альфа- или бета-частицы. Например, торий или радий-226. Люминофор СПД изготавливался на базе сульфида цинка. Такие СПД способны излучать свет очень долго — в течение нескольких лет или даже десятилетий.

Первые радиолюминесцентные краски начали применяться с 1910-х годов. Долгое время (приблизительно с 1920-х до 1950-х годов) именно радий-226 (а со второй половины XX века — и прометий-147) применялись в радиолюминесцентных красках для покрытия элементов циферблатов часов, приборов и другого оборудования. В специальных источниках относительно большой яркости часто использовался криптон-85. В настоящее время в радиолюминесцентных источниках света для приборов применяется тритий, радиоактивный изотоп водорода. Он излучает бета-частицы, которые почти полностью поглощаются защитным стеклом источника света.
В каждый дом хотя бы по одной автономной лампе. :D >:D
Можно ещё стены покрасить радиолюминисцирующей краской с тритием в микрокапсулах. >:D

Оффлайн LonelyWanderer

Читайте внимательно. Если просто закрывать плотину, то можно достичь двухкратной мощности (днём солнечные батареи, ночью ГЭС). Если гонять воду вверх, то здесь мы уже ограничены только обьемом водохранилища.  А если имеется целый каскад ГЭС, то и это ограничение снимается (почти), особенно если использовать воду водоема, в который впадает река. Здесь уже возможно многократное увеличение мощности.

Читайте внимательно. Если просто закрывать плотину, то можно достичь двухкратной мощности (днём солнечные батареи, ночью ГЭС).
А как же выработка ресурса турбин.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Главный показатель здесь ----- а сколько подобное водохранилище сможет  проработать как ГЭС при отсутствии солнца. Если больше недели, то система вполне устойчива.
Насчет критики от mbrane ---- при отсутствии конструктива критика превращается в брюзжание.

Надоелдо мля слушать фэнтэзи в стиле бреда сивой кобылы в лунную ночь за 5 минут до пробуждения (а давайте запрудим все реки) вместо инженерных решений - не держит водохранилища 10 дней энергопотребления европейской части (150 ГВт)...узбогойтесь... все расчеты изберутся из гугла расход волги - крупнейшей реки европы - промеж прочем 254 м3, средний перепад высот по району водосбора 150 метров - мощность в пределе 11 Гвт...А еще надо учесть вязкое трение самой реки, сезонный характер  водосбора , и снова экологические последствия строителшьства аодохранилищ
« Последнее редактирование: 14 Сен 2016 [18:02:40] от mbrane »

Оффлайн Проходящий Кот

Это один из путей. Есть и другие.....

Оффлайн LonelyWanderer

Ну Волжский каскад ГЭС, если не использовать воды Каспийского моря, для него основанием будет Волгоградское водохранилище. При площади его зеркала 3717 км2 и среднегодового расхода Волги 8060 м3/с у Волгограда, падение уровня в нем на 1 метр соответствует работе ГЭС 5.3 суток. То есть примерно этот срок можно было бы гнать воду вверх по течению, чтобы потом иметь больше мощности. Если спускать воду такой же срок, то получается 4-х кратный рост мощности. Но это грубый пример, здесь есть нюансы по суточному расходу и выработки энергии СЭС, здесь есть ограничения и для низовий Волги, в Астраханской области, чтобы не заливать её в период усиленного спуска воды. Поэтому, не модернизируя Волжский каскад, можно не очень сильно увеличить его мощность - в 2-3 раза (т.е. не больше суточных колебаний и не больше мощности  паводковых вод). Лучше результаты будут в новых стройках, изначально рассчитанных на это.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2016 [18:08:45] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Читайте внимательно. Если просто закрывать плотину, то можно достичь двухкратной мощности (днём солнечные батареи, ночью ГЭС). Если гонять воду вверх, то здесь мы уже ограничены только обьемом водохранилища.  А если имеется целый каскад ГЭС, то и это ограничение снимается (почти), особенно если использовать воду водоема, в который впадает река. Здесь уже возможно многократное увеличение мощности.
и чнова бред сивой кобылы в луннуб ночь число часов солнечного сияния в наших палестинах от 1800 в районе третьего рима до 2200 в районе нижней волги, а есть еще косинус угла наклона...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это один из путей. Есть и другие.....

екствственно - посмтрить сферу дайсона из песка и пласитилина...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Проходящий Кот

Данная тема к Сферам Дайсона никакого отношения не имеет......

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
  Вообще-то эта тема и к сфере Дайсона никакого отношения не имеет. Обсуждаются энергетические перспективы человечества. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LonelyWanderer

Из истории терраформирования: Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо
Конечно, в мире есть более удачные места для строительства ГЭС и гидроаккумулирующих станций. Хотя у нас тоже имеется - на Лене можно получить очень много энергии, ведь огромное Нижнеленское водохранилище сможет  и годовые запасы воды накапливать, компенсируя неэффективную работу СЭС зимой.
Средиземное море запруживать  и менять там уровень воды - никто не пойдет на это. Красное море ещё куда ни шло. Красное море можно было бы использовать не как испаритель воды, понижая там уровень воды и действуя как в случае Атлантропой, а наоборот, поднять там уровень. Благодаря огромному размеру этого водохранилища и стабильному потоку солнечной энергии здесь можно было бы поднимать и опускать уровень моря за сутки метров на 10, в проливе  понадобилась бы ГЭС колоссальной мощности, даже не знаю сколько тераватт. А солнечной энергии там хватит - Саудовская Аравия рядом, там хоть всю Аравийскую пустыню солнечными батареями покрывай. Арабы, наверное и спустя века будут энергетическими магнатами,  если подумают о будущем, а не только километровые башенки будут строить.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2016 [18:55:37] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

Если создать на Красном море напор в 20 метров (как на Волжской ГЭС), то при падении уровня на 1 метр за 12 ночных часов расход будет равным 1278 расходов Волги у Волгограда. Мощность Волжской ГЭС 2.65 ГВт. Соответственно, при суточных вариациях уровня в 1 метр можно построить ГЭС мощностью 3 ТВт. Если взять колебания воды побольше, метров  4-5 то здесь можно достигнуть и 10 ТВт.
Солнечной энергии, соответственно, потребуется 20 ТВт. Для выработки такого количества энергии, если брать за среднедневную выработку 100 Вт/м2 потребуется 200 тыс.км2  батарей - примерно равно площади Беларуси или Великобритании. Но площадей там хватает с избытком.
ГЭС лучше строить в Египте, а не на юге, где перекрыть плотиной наглухо - ближе к основным потребителям.

Оффлайн Проходящий Кот

Вот и ГЭСам нашли применение......
И при  надо учитывать, что дневное потребление больше ночного...
А в пасмурную погоду идет дождь ---- и вода в водохранилища сама собой.....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Дома он говорил очень мало и большею частию размышлял и думал, но о чем он думал, тоже разве богу было известно. Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Когда приказчик говорил: "Хорошо бы, барин, то и то сделать", - "Да, недурно:, - отвечал он обыкновенно, куря трубку, которую курить сделал привычку, когда еще служил в армии, где считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером. "Да, именно недурно", - повторял он. Когда приходил к нему мужик и, почесавши рукою затылок, говорил: "Барин, позволь отлучиться на работу, по'дать заработать", - "Ступай", - говорил он, куря трубку, и ему даже в голову не приходило, что мужик шел пьянствовать. Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. (с)