ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Это называется вообще извести русла равнинных рек, превратив их в болота... Кроме того строительство каскадов возможно тодько при относительно больщои уклоне - тога размер водохоанилища будет небольшим, при большом размере зеркала - мало того, что будет необходимо залить огромные пространства плодородных земель, начнется проблема с испарением - на югах воды испаряется 1000 мм в год - что уже служит одним из существенных факторов бедственного положения Дона...Да собственно и на Волге сейчас объем сброса уже определяется минамальными потребностями , необходимыми для судоходства
Я не понял - зачем гонять воду вверх по реке? Не проще ли закрыть плотину?
Цитата: Эркин от 14 Сен 2016 [15:03:05]Я не понял - зачем гонять воду вверх по реке? Не проще ли закрыть плотину? А лампочки от чего светить будут?
В технике для активации светосоставов постоянного действия (СПД) широко использовались радионуклиды, излучающие гамма-лучи, альфа- или бета-частицы. Например, торий или радий-226. Люминофор СПД изготавливался на базе сульфида цинка. Такие СПД способны излучать свет очень долго — в течение нескольких лет или даже десятилетий.Первые радиолюминесцентные краски начали применяться с 1910-х годов. Долгое время (приблизительно с 1920-х до 1950-х годов) именно радий-226 (а со второй половины XX века — и прометий-147) применялись в радиолюминесцентных красках для покрытия элементов циферблатов часов, приборов и другого оборудования. В специальных источниках относительно большой яркости часто использовался криптон-85. В настоящее время в радиолюминесцентных источниках света для приборов применяется тритий, радиоактивный изотоп водорода. Он излучает бета-частицы, которые почти полностью поглощаются защитным стеклом источника света.
Цитата: Эркин от 14 Сен 2016 [15:03:05]Я не понял - зачем гонять воду вверх по реке? Не проще ли закрыть плотину? Читайте внимательно. Если просто закрывать плотину, то можно достичь двухкратной мощности (днём солнечные батареи, ночью ГЭС).
Главный показатель здесь ----- а сколько подобное водохранилище сможет проработать как ГЭС при отсутствии солнца. Если больше недели, то система вполне устойчива.Насчет критики от mbrane ---- при отсутствии конструктива критика превращается в брюзжание.
Главный показатель здесь ----- а сколько подобное водохранилище сможет проработать как ГЭС при отсутствии солнца. Если больше недели, то система вполне устойчива.
Цитата: Эркин от 14 Сен 2016 [15:03:05]Я не понял - зачем гонять воду вверх по реке? Не проще ли закрыть плотину? Читайте внимательно. Если просто закрывать плотину, то можно достичь двухкратной мощности (днём солнечные батареи, ночью ГЭС). Если гонять воду вверх, то здесь мы уже ограничены только обьемом водохранилища. А если имеется целый каскад ГЭС, то и это ограничение снимается (почти), особенно если использовать воду водоема, в который впадает река. Здесь уже возможно многократное увеличение мощности.
Это один из путей. Есть и другие.....
Из истории терраформирования: Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо