A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605666 раз)

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Да фиг с ними, с металлами - горючка кончится гораздо раньше.
И что? Если к тому времени автотранспорт будет на электричестве?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Да об исчерпании металлов вообще говорить нет смысла. Через несколько десятилетий появится поистине неисчерпаемый источник - метеориты.

Остап не елсо вчерашнего дня - краноречие Великого комбинатора было нетсчерпаемым(с)

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
А так... Даже если бы там даже лежала платина в слитках и готовая к погрузке - везти её на землю было бы совершенно бессмысленно. 
Расскажите это ребятам из НАСА.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Остап не елсо вчерашнего дня - краноречие Великого комбинатора было нетсчерпаемым(с)
Контраргумент есть? хоть один?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Почему-то тот же Римский клуб решил что в 2030 году первая стихия безоговорочно одержит вверх над второй. Но особых доказательств для этого нет.

Конкуренция этих двух стихий и даёт себестоимость. Рост себестоимости – означает победу исчерпания над технологиями (падение - означало бы обратное). Что мы собственно и наблюдаем в реальности. Отсюда и выводы.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
для производства микросхем его (а также золота и палладия) меньше нужно, чем для фотоэмульсий?
Звыгяюсь а какие ресурсы были зваоеваны во время второй мировой

Ну положим эшелоны на восток из Германии шли один за одним...

Дык восток лежал в руинах...Не рутайте праведное с грешным...Эшелоны на восток это всего лишь незначительная часть контрибуции за понесенный ущерб

Andrew Gontchev

Возможно кредитная модель себя изжила. Но придумают тогда другую модель экономического развития. Какая разница?

Главное что тут постоянно идет борьба двух стихий - одна стихия это обеднение добываемых ресурсов из природной среды, а другая упрощение их извлечения из этой среды с помощью технологий или более оптимального использования их для потребления.

Почему-то тот же Римский клуб решил что в 2030 году первая стихия безоговорочно одержит вверх над второй. Но особых доказательств для этого нет.

Добывать ресурсы стало сложнее не сегодня и не вчера. Когда-то уголь просто валялся на земле, его подбирали и бросали в костер ради прикола. И только 200-300 лет начали рыть шахты.

А разница в том, что никто ничего взамен кредитной - предложить не может. Идеи-то всякие есть, но они настолько "революционные" (по сути означающие коренную смену самого понятия "деньги"), что никто не решается попробовать.

А Римский Клуб (насколько я знаю) мерил нефть/газ энергетически. Когда для добычи 1 бареля нефти требуется затратить 1 барель нефти (по энергетической ценности) - нефть кончилась. Навсегда!

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Что его побеждать? Мировой ВВП растёт. И рос даже в 2009 году.

Угу растет, а темп инфляции растет еще быстрей!

особливо ежели  инфляцию считать не по золотыи украшениям а по продуктам массового спроса - типа продовольствия тарифов жкх и пр.

Andrew Gontchev

Re: Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
« Ответ #3801 : Сегодня в 23:30:28 »
Цитир

Самолеты, корабли, строительная и сельхоз техника и пр. - тоже?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Не говоря уже о том, что содержание большинства компонент в астероидном веществе (пожалуй кроме никеля и с, некоторой оговоркой, платиноидов (платиноиды на уровне беднейших руд)) не сильно выше, чем в гранитной щебёнке.
Железные метеориты кроме железа и никеля содержат значительные примеси кобальта и меди.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Весь современный компьютерно мобильно информационно интернето мир возник в основном после 1972 года. То есть все то что можно считать современной цивилизацией до 1972 года не существовало в принципе. Потом в сша пошла своя культурная революция плодами которой мы все в основном и являемся.

Так что пик цивилизации вопрос довольно растяжимый.

канешна кашешна до 72 года кто финики палками сбивал, а кто лаптем щи хлебали...И вдруг в 1972 году обнаружили тот камень, о котором снята Одиссея 2001 года и понеслось

Andrew Gontchev

особливо ежели  инфляцию считать не по золотыи украшениям а по продуктам массового спроса - типа продовольствия тарифов жкх и пр.

угу, и прочая обязательная потребительская корзина...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
есть более объективная мера - процент полезного элемента в добытой горной массе. По меди он равен 0,5% в начале 20 века до 10%
да? а производительность во сколько десятков раз выросла с тех времён?

Проихводительность чего - нефтянных  скважин - ну наверное раз в 100?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 577
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Возможно кредитная модель себя изжила. Но придумают тогда другую модель экономического развития. Какая разница?

"панический оптимизм". этот загадочный термин стал, кажется, немного понятнее.. ::)

А так... Даже если бы там даже лежала платина в слитках и готовая к погрузке - везти её на землю было бы совершенно бессмысленно.
Расскажите это ребятам из НАСА.

угу: в 16-м наса только планирует миссию для оценки состава типичного хоть сколько нибудь доступного астероида -- надо им сказать, чтоб не парились, мы тут уже всё оценили  ^-^
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Самолеты, корабли, строительная и сельхоз техника и пр. - тоже?
И самолеты тоже!!! Если они вообще будут нужны когда будет гиперпетля. А Вы читали, что спутники в скором будущем могут заменить самолетами-беспилотниками, покрытыми солнечными панелями. Они летают выше 20 км. Там нет облаков. И заряда батареи хватает на ночь, о чудо. Они так могут летать годами. И это дешвле спутников.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
В их моделях специально вводится кривая количества ресурсов. То есть количества ресурса меди в миллионах тонн, свинца в миллионах тонн и т.д. То есть просто количества вне зависимости от стоимости и прочих расходов на его добычу. Просто голый ресурс и все. Согласно их моделям ресурсы в 1972 году были максимальными, а потом начали сокращаться.

Вопрос повторю еще раз, ресурсы какого ископаемого уменьшились с 1972 года.

Ответ может быть только таким: Ресурс ископаемого такого то в 1972 году был 10 млрд.тонн, а в 2013 году он сократился до 7 млрд тонн. Я просто не знаю такого ресурса, вот и спрашиваю, есть ли такой ресурс или его нет.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
а по вашему концетрация до чистого металла происхрдит по мановению волшебной палочки....чем ниже концетрация тем выше расходы энергии , сопуствующих материалов и затрат на рекультивацию на концетрацию из оксида/сульфида до чистого металла

Да фиг с ними, с металлами - горючка кончится гораздо раньше.

дык чистые металлы со времен бронзового и медного века производная от горючки - для восстановления оксида нужен восстановитель как утверждает химия

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
угу: в 16-м наса только планирует миссию для оценки состава типичного хоть сколько нибудь доступного астероида -- надо им сказать, чтоб не парились, мы тут уже всё оценили 
И что? Это так далеко? А когда кончатся металлы? Точно не в этом веке!!!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 577
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
И что? Это так далеко? А когда кончатся металлы? Точно не в этом веке!!!

нет, но я очень рад познакомится с человеком из будущего, уже знающим о блестящих результатах этой миссии :)
однако прочим пока придётся подождать этих результатов.

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
но прочим пока придётся подождать этих результатов.

Чего ждать? Эволюция так устроена. Человек не может загнуться на этой планете просто так. Рост популяции ведет к росту потребления ресурсов, но и ведет неизбежно к развитию технологий. Это для меня очевидно.