A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1604367 раз)

Andrew Gontchev

И самолеты тоже!!! Если они вообще будут нужны когда будет гиперпетля. А Вы читали, что спутники в скором будущем могут заменить самолетами-беспилотниками, покрытыми солнечными панелями. Они летают выше 20 км. Там нет облаков. И заряда батареи хватает на ночь, о чудо. Они так могут летать годами. И это дешвле спутников.

Вы будете удивлены, но я сам проектировал это....ну Вы поняли в 80х годах прошлого века. Оно не способно держать в воздухе даже собственный вес при Солнце в зените, не говоря о ПН. А уж если тучи придут...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Разделите понятия производственные ресурсы (вообще) и природные ресурсы - иначе возникает путаница.
"Поэтому кредитная политика мировой экономики это лишь стимул развития не более" - все гораздо сложнее, сейчас это уже не стимул, а проклятие заложником которого вступает вся мировая система(то есть человечество). В Мире за последние 100 лет было (не считая войн) 3 глобальных экономических кризиса:
1. Великая депрессия (перепроизводство) - успешно победили именно кредитной моделью.
2. Энергетический кризис - успешно (хотя и медленно) победили сберегающими технологиями.
3. 2008 год и далее неизвестно сколько - кризис кредитной системы - даже идеи нет, чем победить (то  есть какую экономическую/финансовую модель предложить на смену)

Возможно кредитная модель себя изжила. Но придумают тогда другую модель экономического развития. Какая разница?

Все так просто ...Власть имущие сто лет загоняли государства читай народы их наеляющие в долг к их банкам, что бы вот так вот прост взять и сказать мы прощаем долг.
Цитата
Главное что тут постоянно идет борьба двух стихий - одна стихия это обеднение добываемых ресурсов из природной среды, а другая упрощение их извлечения из этой среды с помощью технологий или более оптимального использования их для потребления.

ыыыыыыыыыыыы.............Где вы видите упрощение в километровых шахтах и шельфах Северного Ледовитого  океана
Цитата

Почему-то тот же Римский клуб решил что в 2030 году первая стихия безоговорочно одержит вверх над второй. Но особых доказательств для этого нет.

Патаму шо Гемгольц с Карно век назад наложили табу на изобретенипе скатерти самобранки...
Цитата

Добывать ресурсы стало сложнее не сегодня и не вчера. Когда-то уголь просто валялся на земле, его подбирали и бросали в костер ради прикола. И только 200-300 лет начали рыть шахты.

Andrew Gontchev

дык чистые металлы со времен бронзового и медного века производная от горючки - для восстановления оксида нужен восстановитель как утверждает химия

Кто бы спорил.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Вы будете удивлены, но я сам проектировал это....ну Вы поняли в 80х годах прошлого века. Оно не способно держать в воздухе даже собственный вес при Солнце в зените, не говоря о ПН. А уж если тучи придут...

Вам дать ссылку почитать?
http://hi-news.ru/technology/nizkoorbitalnye-sputniki-mozhno-zamenit-na-bespilotniki-na-baze-solnechnoj-energii.html

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А так... Даже если бы там даже лежала платина в слитках и готовая к погрузке - везти её на землю было бы совершенно бессмысленно.
Расскажите это ребятам из НАСА.

Ребята из наса хотя бы пару тоннкирпичей с луны научились ежегодно доставляяь та землю...Не подскажите, а то я  запамятовал

Andrew Gontchev

Человек не может загнуться на этой планете просто так. Рост популяции ведет к росту потребления ресурсов, но и ведет неизбежно к развитию технологий.

Откуда у Вас такая "святая" вера в прогресс?

Andrew Gontchev

Вам дать ссылку почитать?

Не надо, мне "мурзилки" с красивыми "пестрыми картинками" наскучили еще в дошкольном возрасте.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Откуда у Вас такая "святая" вера в прогресс?
Если во что и стоит верить кроме себя, так это в него. ))) Это просто здравый смысл. Речь не о вере, а об оценке вероятности скорее.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Чего ждать?

результатов миссии.
иначе зачем её посылают, если и так всё уже понятно? :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Цитата
Почему-то тот же Римский клуб решил что в 2030 году первая стихия безоговорочно одержит вверх над второй. Но особых доказательств для этого нет.

Конкуренция этих двух стихий и даёт себестоимость. Рост себестоимости – означает победу исчерпания над технологиями (падение - означало бы обратное). Что мы собственно и наблюдаем в реальности. Отсюда и выводы.

Конкуренция этих двух стихий это совсем не себестоимость добычи, а уровень жизни населения. Сколько личных автомобилей есть на 1000 жителей, сколько квадратных метров жилплощади, сколько компьютеров и мобильных телефонов. Какая доля тяжелого физического труда.

Поэтому пока я вижу быструю победу второй стихии над первой в течение последних 50-100 лет. И совсем для меня не очевидно что через 20 лет будет по другому. И мы вернемся к лошадям как тут предсказывают многие :)

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Не надо, мне "мурзилки" с красивыми "пестрыми картинками" наскучили еще в дошкольном возрасте.

Это не просто картинки. Работающие образцы вроде есть уже.

Andrew Gontchev

Это просто здравый смысл. Речь не о вере, а об оценке вероятности скорее.

И какова вероятность того, что прогресс найдет эквивалентную (пока даже без цены) замену бензину? Так чтобы "это" в ведре 10 литров имело ту же самую (не ниже) энергоемкость?

Andrew Gontchev

Конкуренция этих двух стихий это совсем не себестоимость добычи, а уровень жизни населения. Сколько личных автомобилей есть на 1000 жителей, сколько квадратных метров жилплощади, сколько компьютеров и мобильных телефонов. Какая доля тяжелого физического труда.

Поэтому пока я вижу быструю победу второй стихии над первой в течение последних 50-100 лет. И совсем для меня не очевидно что через 20 лет будет по другому. И мы вернемся к лошадям как тут предсказывают многие

Именно так, а также доступность образования, медицины и прочая - которая и называется медианным уровнем жизни члена общества.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой

как концепция -- возможно, но до ума довели совсем недавно.
а что за тучи на высоте 10-20 км? серебристые облака? :)

Andrew Gontchev

Это не просто картинки. Работающие образцы вроде есть уже.

На пропеллере, на 20 км высоты, со скоростью 100 кмч?  :D
Я Вас умоляю, посмотрите какая там плотность воздуха, выше 10 км - только турбины тянут.

Andrew Gontchev

а что за тучи на высоте 10-20 км?

Посадка не предусмотрена? Самоль навсегда останется в небе?

Nucleosome

Еще одним фантомом являются на мой взгляд представления о том, что мигранты с ближнего востока могут погубить европу.
вот тут я с вами соглашусь - так сказать как свидетель - я ведь тоже самый что ни на что ни есть (ну почти что) мигрант с ближнего востока в Европу. ничего такого не будет:
Только вот Китай, Индия, Пакистан... Деградация транспотной системы и высокоэффективного сельского хозяйства повлечет там голод
потому что подобная деградация повелечёт коллапс прежде всего "развитых" стран где производство продовольствие дёшево прежде всего потому что обильно используются тенологии и много топливо - мне всё-таки кажется, что какого-нибудь осла где-нибудь в Индии у крестьянина чтобы довести зерно до базара в ближайшей деревне найти проще, чем где-нибудь в Германии. да и для вспашки поля вручную там просто не найдётся столько рук - к сожалению современная идеология сделала слишком много белоручек... не, я б сам пошёл бы если что, но убедить ту молодёж которой итак немного уже, что надо не протестовать, что мол, кушать нечего "хлеба и зрелищь" просить, а самим идти, не думая, что пакистанцы или турки всю чёрную работу выполнят, думаю вряд ли получится по хорошему... так что ещё не известо в каком направлении будут идти голодные толпы... правда, всё-таки думаю, что римский клуб сгущает краски, ведь до 2030 уже остаётся совсем немного... и чтобы вот так всё вдруг... хотя показатели подозрительно совпадают... но они могли преувеличивать роль некоторых факторов, к примеру что значит "загрязнение" и как его оценить одним параметром? есть и факторы которые не знаю учитывали они или нет, такие как возможное ухудшение здоровья населения и спад эффективности антибиотиков
Добывать ресурсы стало сложнее не сегодня и не вчера.
нет... скорее всего вчера. одно дело рыть шахты на глубину в сотню метров, и другое - километры. есть некий предел трудности добычи, когда новые технологии уже не дают такого результата как в начале, и когда затрата на добычу делаются неподъёмными - собственно тема именно об этом. кстати, когда расчитывался пик добычи нефти Хубертом, то он конечно же никакие сланцы не брал в расчёт - потому что одно дело есть картошку, и совсем другое - соскабливать что ещё осталось с отчисток, как бы велики они бы ни были.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
И какова вероятность того, что прогресс найдет эквивалентную (пока даже без цены) замену бензину? Так чтобы "это" в ведре 10 литров имело ту же самую (не ниже) энергоемкость?
Это почти 10 Квт*ч на кг. А зачем столько, если рост хотя бы до одного Квт*ч на кг позволит электромобилям проезжать тысячи километров на одном заряде при сохранении нынешних весов батареи. Скорее батарею уменьшат даже. Давайте посчитаем. На 100 километров нужно 20 Квт*ч. При весе 500 кг - это 500 Квт*ч. Это 2500 километров. Это мало?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Возможно кредитная модель себя изжила. Но придумают тогда другую модель экономического развития. Какая разница?

"панический оптимизм". этот загадочный термин стал, кажется, немного понятнее.. ::)

Известный стокгольмский синдром...
Цитата

А так... Даже если бы там даже лежала платина в слитках и готовая к погрузке - везти её на землю было бы совершенно бессмысленно.
Расскажите это ребятам из НАСА.

угу: в 16-м наса только планирует миссию для оценки состава типичного хоть сколько нибудь доступного астероида -- надо им сказать, чтоб не парились, мы тут уже всё оценили  ^-^

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
На пропеллере, на 20 км высоты, со скоростью 100 кмч?  :D
Я Вас умоляю, посмотрите какая там плотность воздуха, выше 10 км - только турбины тянут.

логично.
ну хорошо, на 8.5 км (потолок Solar_Impulse)? перистые облака до 6 км.