A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1602724 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
перешли на цифровое фото - и тонны серебра никому не нужны.

для производства микросхем его (а также золота и палладия) меньше нужно, чем для фотоэмульсий?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Как бэби-бум после Второй Мировой войны.

Только Вы не учитываете, что после WW2 был резкий экономический скачек (уровень жизни населения), поскольку все завоеванные ресурсы - пустили на мирные дела. Кстати, бэйби-бум пришел тоже не сразу, пик - начало 50х.
А после кончины нефти - будет с точностью до наоборот.

Звыгяюсь а какие ресурсы были зваоеваны во время второй мировой

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Да об исчерпании металлов вообще говорить нет смысла. Через несколько десятилетий появится поистине неисчерпаемый источник - метеориты.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Тут наглядней графики про эти прогнозы.

Это картинка более правдоподобна (хотя и кургузая), но опять же не ясно: почему будет расти загрязнение окружающей среды (да еще рогом в небо), если падает производство. Опять же вопрос: резко падают ресурсы - какие именно?

патаму шо не до жиру в виде сероочисток и секвестра углекислоты на ТЭС будет, быть бы живу - в ход пойдут высокосернистые угли и салорентабельные месторождения

Andrew Gontchev

Дык тут же говорят, что содержание добываемых ресурсов в породе непрерывно и быстро снижается. Почему уровень жизни в мире не снижается? Почему процент голодающих в мире падает, а не растет за 20 век? И проблема ожирения сейчас в развитых странах становиться даже важнее, чем голода.

Поэтому кредитная политика мировой экономики это лишь стимул развития не более. Вот если бы нас кредитовали марсиане бесплатными ресурсами я бы понял

Разделите понятия производственные ресурсы (вообще) и природные ресурсы - иначе возникает путаница.
"Поэтому кредитная политика мировой экономики это лишь стимул развития не более" - все гораздо сложнее, сейчас это уже не стимул, а проклятие заложником которого вступает вся мировая система(то есть человечество). В Мире за последние 100 лет было (не считая войн) 3 глобальных экономических кризиса:
1. Великая депрессия (перепроизводство) - успешно победили именно кредитной моделью.
2. Энергетический кризис - успешно (хотя и медленно) победили сберегающими технологиями.
3. 2008 год и далее неизвестно сколько - кризис кредитной системы - даже идеи нет, чем победить (то  есть какую экономическую/финансовую модель предложить на смену)

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
3. 2008 год и далее неизвестно сколько - кризис кредитной системы - даже идеи нет, чем победить (то  есть какую экономическую/финансовую модель предложить на смену)
Что его побеждать? Мировой ВВП растёт. И рос даже в 2009 году.

Andrew Gontchev

для производства микросхем его (а также золота и палладия) меньше нужно, чем для фотоэмульсий?
Звыгяюсь а какие ресурсы были зваоеваны во время второй мировой

Ну положим эшелоны на восток из Германии шли один за одним...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Цитата
Ранее я спрашивал какой ресурс исчерпан. Ответа не получил. Оптимизирую вопрос в свете прогноза Римского клуба. Какой ресурс какого ископаемого уменьшился с 1972 года? Хоть один ресурс назовите.

Медь, золото, нефть – это где исчерпание особенно очевидно. Серебро туда же, пожалуй.

Мерой исчерпания является себестоимость добычи (плюс также физические характеристики: затраты энергии, содержание металла в рудах  и т.д.).

есть более объективная мера - процент полезного элемента в добытой горной массе. По меди он равен 0,5% в начале 20 века до 10%

Andrew Gontchev

Что его побеждать? Мировой ВВП растёт. И рос даже в 2009 году.

Угу растет, а темп инфляции растет еще быстрей!

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Весь современный компьютерно мобильно информационно интернето мир возник в основном после 1972 года. То есть все то что можно считать современной цивилизацией до 1972 года не существовало в принципе. Потом в сша пошла своя культурная революция плодами которой мы все в основном и являемся.

Так что пик цивилизации вопрос довольно растяжимый.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
есть более объективная мера - процент полезного элемента в добытой горной массе. По меди он равен 0,5% в начале 20 века до 10%
да? а производительность во сколько десятков раз выросла с тех времён?

Andrew Gontchev

Весь современный компьютерно мобильно информационно интернето мир возник в основном после 1972 года. То есть все то что можно считать современной цивилизацией до 1972 года не существовало в принципе. Потом в сша пошла своя культурная революция плодами которой мы все в основном и являемся.

Так что пик цивилизации вопрос довольно растяжимый

Прикиньте сколько всего появилось в жизни человека с конца 19 до 70х 20 века и сопоставьте с компом-мобилой-инетом.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Медь, золото, нефть – это где исчерпание особенно очевидно. Серебро туда же, пожалуй.

Мерой исчерпания является себестоимость добычи (плюс также физические характеристики: затраты энергии, содержание металла в рудах  и т.д.).

Верно (мерой исчерпания является себестоимость добычи), но металлы добываются из помойки - себестоимость ресайкбла невелика. А вот нефть/газ - невозобновляемый ресурс.
4-5 циклов ресайкабла и любой металл становится гавном - ведь в помойке реально смеси...Для примера сравните цену на железный лом 5 передела и скажем 2 передела

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Угу растет, а темп инфляции растет еще быстрей!
Это чистый рост ВВП. Не придумывайте проблем, которых нет.

Andrew Gontchev

Это чистый рост ВВП. Не придумывайте проблем, которых нет.

Проблемы придумываю не я, а командиры Мира

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Вот по меди
uzcl.ru/index.php/sprav/2011-06-17-15-42-07?tmpl=component&print=1
Запасы 635 млн тонн, добыча 16 млн лет.

Себестоимость и содержание и прочее никакого отношения к теме не имеет. Приведите в цифрах данные какой ресурс уменьшился по сравнению с 1972 годом. В цифрах уменьшение, а не в чьих то эмоциях.

а по вашему концетрация до чистого металла происхрдит по мановению волшебной палочки....чем ниже концетрация тем выше расходы энергии , сопуствующих материалов и затрат на рекультивацию на концетрацию из оксида/сульфида до чистого металла

Andrew Gontchev

а по вашему концетрация до чистого металла происхрдит по мановению волшебной палочки....чем ниже концетрация тем выше расходы энергии , сопуствующих материалов и затрат на рекультивацию на концетрацию из оксида/сульфида до чистого металла

Да фиг с ними, с металлами - горючка кончится гораздо раньше.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Сейчас он максимальный из всего видения мировой истории. Откуда такая уверенность что у этого роста есть предел и он через 10-20 лет наступит?

Как принято говорить у экономистов: сейчас мы живем на кредит, который взяли у собственного будущего :)
Дешевое топливо/сырье (нефть/газ), но  потом счет вставят по-полной и придется платить. Вся современная мировая экономика - на живой нитке висит, один толчок и понеслась лавина. Кипр тоже долго жил в долг и вдруг...обана - приехали за неделю.

Дык тут же говорят, что содержание добываемых ресурсов в породе непрерывно и быстро снижается. Почему уровень жизни в мире не снижается? Почему процент голодающих в мире падает, а не растет за 20 век? И проблема ожирения сейчас в развитых странах становиться даже важнее, чем голода.

Патаму шо Аль-Шавар  только наполовину исчерпан

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Разделите понятия производственные ресурсы (вообще) и природные ресурсы - иначе возникает путаница.
"Поэтому кредитная политика мировой экономики это лишь стимул развития не более" - все гораздо сложнее, сейчас это уже не стимул, а проклятие заложником которого вступает вся мировая система(то есть человечество). В Мире за последние 100 лет было (не считая войн) 3 глобальных экономических кризиса:
1. Великая депрессия (перепроизводство) - успешно победили именно кредитной моделью.
2. Энергетический кризис - успешно (хотя и медленно) победили сберегающими технологиями.

Возможно кредитная модель себя изжила. Но придумают тогда другую модель экономического развития. Какая разница?

Главное что тут постоянно идет борьба двух стихий - одна стихия это обеднение добываемых ресурсов из природной среды, а другая упрощение их извлечения из этой среды с помощью технологий или более оптимального использования их для потребления.

Почему-то тот же Римский клуб решил что в 2030 году первая стихия безоговорочно одержит вверх над второй. Но особых доказательств для этого нет.

Добывать ресурсы стало сложнее не сегодня и не вчера. Когда-то уголь просто валялся на земле, его подбирали и бросали в костер ради прикола. И только 200-300 лет начали рыть шахты.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Да об исчерпании металлов вообще говорить нет смысла. Через несколько десятилетий появится поистине неисчерпаемый источник - метеориты.

Ага. Только никаких перспектив для радикального улучшения в средствах выведения вообще не просматривается.

А так... Даже если бы там даже лежала платина в слитках и готовая к погрузке - везти её на землю было бы совершенно бессмысленно.  :)

Не говоря уже о том, что содержание большинства компонент в астероидном веществе (пожалуй кроме никеля и с, некоторой оговоркой, платиноидов (платиноиды на уровне беднейших руд)) не сильно выше, чем в гранитной щебёнке.