A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1355640 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Необязательно. Это могут быть и правила самого мудрого.
Беда в том, что "самый мудрый" тоже не вечный и такой же смертный. После его ухода, как правило, начинают его идеи охаивать, а его имя с грязью мешать. Примеры, я думаю, приводить не надо, все и так их знают.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Так вот зачем взрывать библиотеки... :-[
Необязательно. Это могут быть и правила самого мудрого.
Беда в том, что "самый мудрый" тоже не вечный и такой же смертный. После его ухода, как правило, начинают его идеи охаивать, а его имя с грязью мешать. Примеры, я думаю, приводить не надо, все и так их знают.
Самый мудрый, должен прийти, и сделать так, что бы после его ухода осталась система, восстанавливающая равновесие без приложения доп усилий извне.
Почему вы думаете что нельзя создать общие правила, которые будут чтится и потдерживаться системой?
тчк

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Почему вы думаете что нельзя создать общие правила, которые будут чтится и потдерживаться системой?
Вся история человечества говорит что это не возможно. Таковы люди.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Такие попытки происходили всю историю человечества, начиная, наверно, с восстания Спартака и кончая Великой Октябрьской...
Ну, наверное заканчивая образованием Евросоюза. Или ещё свежее что то есть?
По моему мнению, человечество ещё не готово для этого.
Да, очень похоже.
Вся история человечества говорит что это не возможно. Таковы люди.
А потому что правила устанавливал сильный, а не мудрый. А слабый, таил злобу, копил силы и ждал, пока сильный не ослабнет.
Но тем не менее. Племена росов объединились. Племена викингов объединились. Племена(дома, кланы) Китая, объединились и живут в единых гос-вах, под одними правилами. Ничо им в общем-то не мешает.
Было поползновение начать объединять мир. Создали ООН(возможно я несколько переоцениваю роль этой организации, но как первый шаг, уже что то). И фсё. Сложили лапки. Расползлись по норам.
СОгласен с вами, что силой объединить человеков не возможно. Но то что земля никогда не станет цельной, это бред. Человек склонен устранять то, что ему мешает. Начинает мешать религия- в топку религию, начинают мешать убеждения- туда же и убеждения. Начнут мешать границы, отойдут и они. Когда человек осознает, что границы ему больше мешают, чем помогают, он найдёт способ решить этот вопрос.
Я уверен в этом. Потому что тому есть очень много примеров.
тчк

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Когда человек осознает, что границы ему больше мешают, чем помогают
В том то и дело,что когда "Нет термояда, нет ископаемых..." - границы помогают, а не мешают. Единая экономика возможно только на изобилии дешёвой энергии. А иначе - каждый создаёт свои законы, адаптированные под его условия...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
СОгласен с вами, что силой объединить человеков не возможно. Но то что земля никогда не станет цельной, это бред. Человек склонен устранять то, что ему мешает. Начинает мешать религия- в топку религию, начинают мешать убеждения- туда же и убеждения. Начнут мешать границы, отойдут и они. Когда человек осознает, что границы ему больше мешают, чем помогают, он найдёт способ решить этот вопрос.
Я уверен в этом. Потому что тому есть очень много примеров.

Неее, объединение может быть устойчивым и долговечным тогда и только тогда, когда оно основано на постоянной взаимной выгоде. А как-только баланс выгоды нарушается - тут же начинается разЪединение. У меня есть железная руда, у Вас есть уголь, выплавляем железо, продаем, выручку пополам. Но в какой-то момент у кого-то закончился уголь или руда - все, кирдык союзу. 
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Мировая экономика давно и целенаправленно глобализируется.  Это может нравиться или не нравиться, но такова объективная реальность. Меняющаяся экономика требует перестройки управления.   О мировом правительстве давно говорится, но воз и ныне там. Элиты против этого, исповедуя древний как мир принцип, - лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. А роль личности в истории и никто не отменял.   

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Кроме того, в Сибири большой проблемой является именно весеннее половодье. И собирать воду в водохранилища а потом - расходовать весь год - это улучшение климата. Да и сами водохранилища климат смягчают...
Это не проблема. Это особенность. Проблемы начнутся, когда половодье заметно уменьшится, и экологические системы, приспособленные именно к ежегодным весенним половодьям, начнут издыхать. Сносить горы и разворачивать реки - это сильно глобальное влияние на природу. Не то чтобы такое воздействие вообще нельзя было осуществлять, просто надо быть готовым потом на устранение непредсказанных негативных последствий затратить глобальные же усилия. Кто готов?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Мировая экономика давно и целенаправленно глобализируется.
Да, со второй мировой войны. В 90-х был пик процесса. Сейчас уже идёт обратный процесс. Правда пока его ещё выдают за "есть некоторые товарищи идущие против течения". Но это - не правда. Течение изменилось. В течении ближайших пяти лет это станет совершенно очевидным...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Кто готов?
Любые реально существующие альтернативы - хуже...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
Да, со второй мировой войны. В 90-х был пик процесса. Сейчас уже идёт обратный процесс. Правда пока его ещё выдают за "есть некоторые товарищи идущие против течения". Но это - не правда. Течение изменилось. В течении ближайших пяти лет это станет совершенно очевидным...

Вашими бы устами да...[водку]пить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Единая экономика возможно только на изобилии дешёвой энергии.
Вот только что говорили об ГЭС и прочей вечной халве и... сразу в кусты? Вылазьте давайте. Нет ничего страшного в дешовом электричестве.
К тому же, не сможет одна страна, у которой всё есть, противостоять голодным толпам варваров лезущих со всех сторон с воплем "ХАЧУУУУ МЯСА". Ну, только если граница будет физически не преодолима. Например полоса радиоактивной пустыни 1000км ширины по периметру гос-ва.

Не думаю что вопрос единости экономики всерьёз продумать с наскока вообще возможно, тем не менее не считаю это большой проблемой. Россия- огромная страна, просто [----] какая огромная. С единой экономикой. Для любого, отдельновзятого еврогосударства, это вообще невообразимая штуковина, даже в страшном сне. А мы вот тут вот, живём же как-то.

Йа не вижу чем помогут визы и границы в борьбе с энергитическим кризисом и коллапсом цивилизации. Это всё равно что между областями РФ таможни поставить и визы ввести. Бред дикий.
тчк

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Тема: Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?  (Прочитано 117295 раз)
Какая популярная тема однако!
И наверно, самая пессимистичная на форуме

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
древний как мир принцип, - лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
Точно. Рано или поздно, они начнут реально мешать жить всем остальным.

Интересно было бы посчитать например такой сценарий, как объединение Евросоюза и РФ в... Евроссию. Общая конституция, единое законодательство, единое экономическое пространство. Вот тока не надо спрашивать что будет с курсом рубля и евро по отношению к доллару. Не знаю. Но было бы прикольно. Упрощение товарооборота, решение энергетических проблемм и всё такое. Куча плюсов.
Для этого всего лишь и надо, текущему правительству стран собраться, выработать единые правила, провести выборы нового правительства и уйти на пенсию.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
"Эволюция цивилизаций" ничем не хуже.
Эти 2 темы, кстати, постоянно перекликаются и тематически близки. Так что можно считать популярность вопроса "Какое оно, светлое будущее?" по сумме этих 2-х тем.
тчк

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Тема: Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?  (Прочитано 117295 раз)
И наверно, самая пессимистичная на форуме
Да ладно, пессимистическая. В какой еще теме еще девизом можно выставить - "по ранчо и электромобилю каждому хомяку"?  :)
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Смотрите, атомщики сами говорят, что "без ЗЯТЦ АЭС станут только эпизодом в истории"

Атомщики разное говорят
http://www.atomic-energy.ru/interviews/2012/08/24/35537
И на нём обломились - Франция, Япония, США...
Да ничего там не обломилось...просто прикрыли на время и все. Сейчас заново взялись.
Скажите, почему Вы уверены, что проблема разработки ЛЭП большой дальности "тяжелее ЗЯТЦ, тяжелее термояда"...
Потому что ЗЯТЦ уже готов и экономически выгоден.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2015 [20:16:32] от ВадимZero »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
по ранчо и электромобилю каждому хомяку
Точно.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98

камрад не городи чушь - посмотри на товарообмен, на количество рейсов самолетов, нак еоличество подводных кораблей,ткбопроводов....А еще проще открой шкаф и посмотри географию лежащих там вешей

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Точно. Рано или поздно, они начнут реально мешать жить всем остальным.

Интересно было бы посчитать например такой сценарий, как объединение Евросоюза и РФ в... Евроссию. Общая конституция, единое законодательство, единое экономическое пространство. Вот тока не надо спрашивать что будет с курсом рубля и евро по отношению к доллару. Не знаю. Но было бы прикольно. Упрощение товарооборота, решение энергетических проблемм и всё такое. Куча плюсов.

За чей счет? Dопрос естественно риторический...
Цитата
Для этого всего лишь и надо, текущему правительству стран собраться, выработать единые правила, провести выборы нового правительства и уйти на пенсию.

А еще мир во всем мире, и победа коммунизма