A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371391 раз)

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rbc2010
Кстати, картинка, которую  "музыка навеяла" про 10 миллиардов счастливых обладателей личных автомобилей...

Конечно над моими утверждениями можно смеяться, но я знаю, что нет никаких пределов для человеческого развития. Все пессимисты все равно признают, что ошиблись. Через 2 или 10 лет, не особо важно. Я лично в этом не сомневаюсь, смотря как легко выросла добыча сланцевой нефти. Всего за 5 лет на 4 миллионов баррелей в день. Последняя цифра этой недели - 9,118 миллионов баррелей в день. После сланцевой революции я понял, что проблема нехватки ископаемых ресурсов полностью надумана.

Через несколько десятков лет в мире будет добываться во много раз больше нефти, чем сейчас. На много золотых миллиардов.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Как выросла, так и закончится.
Норвеги видимо потом не растут, что не хотят?  :D

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98

Конечно над моими утверждениями можно смеяться, но я знаю, что нет никаких пределов для человеческого развития.

Камрад а вот вы лично КПД какого технологического процесса улучшили? Ну там вы может быть кпд какога-нить насоса подняли? Или может тепоизоляцию ккаую нибудь изобрели? Или может панель вазашнике у вас есть поупровордниковая многослойная, с широной запретной зоны слоев зоны от 3,5 до 1,7 эВ? А может быть у вас есть рецепты создания порфириновых колец с заданными характеристиками поглащения в промышленных масштабах .... У вас же такой полет мысли - для вас это должно быть сущей детской шалостью
Цитата

Все пессимисты все равно признают, что ошиблись. Через 2 или 10 лет, не особо важно. Я лично в этом не сомневаюсь, смотря как легко выросла добыча сланцевой нефти. Всего за 5 лет на 4 миллионов баррелей в день. Последняя цифра этой недели - 9,118 миллионов баррелей в день. После сланцевой революции я понял, что проблема нехватки ископаемых ресурсов полностью надумана.

Через несколько десятков лет в мире будет добываться во много раз больше нефти, чем сейчас. На много золотых миллиардов.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…
Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот — все остановилось. Из фешенебельной гостиницы «Проходная пешка» вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель васюкинского «Клюба четырех коней».

А пока  госпда
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [18:09:23] от pppppppo_98 »

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Камрад а вот вы лично КПД какого технологического процесса улучшили? Ну там вы может быть кпд какога-нить насоса подняли? Или может тепоизоляцию ккаую нибудь изобрели? Или может панель вазашнике у вас есть поупровордниковая многослойная, с широной запретной зоны слоев зоны от 3,5 до 1,7 эВ? А может быть у вас есть рецепты создания порфириновых колец с заданными характеристиками поглащения в промышленных масштабах .... У вас же такой полет мысли - для вас это должно быть сущей детской шалостью

Зачем мне что-то изобретать для этого? Кроме сланцевой революции я был свидетелем другой мощнейшей технологической революции - революции в микроэлектронике. Она ещё больше поражала воображение. Там производительность процессоров и всего IT росла в несколько раз каждый год.

Поэтому ребята Вы можете конечно нагнетать истерию страшилками, но наше будущее безоблачно. Оно полностью в наших руках. Захотим развиваться, тогда свернем горы, будем говорить о каких-то вымышленных ПРЕДЕЛАХ РАЗВИТИЯ, то будем топтаться на месте.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Это не то. Ваш прогноз от марта. А он ещё за несколько месяцев до этого писал. Он предсказал это, когда ещё не было украинского кризиса. Его идея была банально проста - нынешний максимум цен на нефть идентичен максимуму 70-80х годов 20 века. И это означает резкий обвал цен на нефть в ближайшее время. Чему поспособствует сланцевая
Это совсем не то. Прогноз Семёнова в том, что Россию будут душить санкциями и временным подешевлением нефти. Ваш прогноз - счастья всем даром и пусть никто не уйдёт без трёх личных рабов.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
зачем нам помогать им делать его?

А щоб было, чем больше ядерных стран - тем больше вариантов для торжыща
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
С учётом ещё и специфической работы в СССР требующей знания английского и умения работать с космическими снимками - либо агент ГРУ либо профессиональный блогер и чемпион Специальной Олимпиады.

Ну, уже "теплее"

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Если нормой считать среднее арифметическое - то да. Но я опираюсь (как не странно) на НОРМЫ гуманизма! А с точки зрения гуманизма НОРМАЛЬНО - трезво, критично мыслить. Мыслить независимо и разнообразно (если все мыслят одинаково, значит никто уже и не мыслит).

Алекс, Вы опять спутали, на сей раз ГУМАНИЗМ с ФАШИЗМОМ

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
зачем нам помогать им делать его?

не-не тут такой вариант, чем больше у людей оружия тем больше шансов, что оно стрельнет у кого-то...Понятно шо асимпоточески структура общественных отношений перестроится под новые правила игры, когда каждый будет знать, что он может быть уничтожен своим соседом - любая система переходит в равновесие...но тока непонятно на каком новом уровне возникнет это равновесие, какова будет численность населения, продолжительность жизни и география размещения

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
С учётом ещё и специфической работы в СССР требующей знания английского и умения работать с космическими снимками - либо агент ГРУ либо профессиональный блогер и чемпион Специальной Олимпиады.

Ну, уже "теплее"

тогда просто - агенту ГРУ незачем парить в стратосфере и спускаться под воду - ему нужны более земные способности - взламывать мозги человеческого материала... Значит прфессиональный блоггер и чемпион Специальной Олимпиады

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
тогда просто - агенту ГРУ незачем парить в стратосфере и спускаться под воду - ему нужны более земные способности - взламывать мозги человеческого материала... Значит прфессиональный блоггер и чемпион Специальной Олимпиады

ГУКОС

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Это совсем не то. Прогноз Семёнова в том, что Россию будут душить санкциями и временным подешевлением нефти. Ваш прогноз - счастья всем даром и пусть никто не уйдёт без трёх личных рабов.

Честно говоря, я особо не сомневаюсь, что через 10-20 лет историки-конспирологи будут связывать знаменитый обвал нефтяных цен 2014 года с давлением на Россию, как связывают обвал 1985 года с давлением на СССР. Но имхо оба обвала объясняются обычными законами экономики. Высокие цены заставляют вкладывать в поиск и добычу нефти где только можно, и поэтому происходит выравнивание между покупателями и продавцами. Происходит банальное перепроизводство нефти и падение цен.

Интересный факт, но даже сами сторонники конспирологической теории признают, что в 1985 году Саудовская Аравия даже прибыль смогла получить.

http://rusplt.ru/world/neft_reigan.html
Цитата
В ходе визита короля Фахда в Вашингтон в самом начале 1985 года саудиты сдаются и соглашаются резко поднять добычу нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 года добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 года – до 10 млн баррелей в день. Цены резко падают вниз, но доходы Саудовской Аравии не только не упали, но даже выросли – добыча-то выросла в 5 раз, а стоимость нефти упала «всего» в 3,5 раза.
В начале 1986 года нефть стоит 10 долларов за баррель, тогда как год назад – 32 доллара. Некоторые партии нефти ее производители (в том числе СССР) вынуждены сбывать и по 6 долларов – рынок затоварен ею.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Главное отличие с 1985 годом, это то что тогда темной лошадкой была Саудовская Аравия, то сейчас Иран, который десятки лет лет торгует нефтью в полсилы. Если иранцы также захотят повысить свои доходы, за счет открывания вентиля на полную силу, то ситуация будет идентичной 1985 году.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
В принципе ,верно.А еще как вариант,они нужны как объекты показательной порки.Т.е. если провидение даст еще лет пять-семь,наиболее маргинальный потрясатель ядерной дубиной вполне может получить звонкую затрещину в назидание остальным.И скорей всего это будет самый упитанный носитель френчей а-ля колониаль. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Честно говоря, я особо не сомневаюсь, что через 10-20 лет историки-конспирологи будут связывать знаменитый обвал нефтяных цен 2014 года с давлением на Россию, как связывают обвал 1985 года с давлением на СССР.

Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

Высокие цены заставляют вкладывать в поиск и добычу нефти где только можно, и поэтому происходит выравнивание между покупателями и продавцами. Происходит банальное перепроизводство нефти и падение цен.

А сколько Аль-Гаваров (местрождений с EROI 50-100)найдено за последние 40 лет?

Интересный факт, но даже сами сторонники конспирологической теории признают, что в 1985 году Саудовская Аравия даже прибыль смогла получить.

ыыыыыыыыыыыыыы.............уних как и у нас и сейчас себестоимость на устье скважины 2 доллара....но 26(а унас 145 )миллионов голодных ртов, у которых квалифиакация закнчивается копипастом чужих графиков в соцсетях и верой в безграничность человеческого разума.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
В принципе ,верно.А еще как вариант,они нужны как объекты показательной порки.Т.е. если провидение даст еще лет пять-семь,наиболее маргинальный потрясатель ядерной дубиной вполне может получить звонкую затрещину в назидание остальным.И скорей всего это будет самый упитанный носитель френчей а-ля колониаль. ;)

Соврешенно верно, но ведь после затрещины и сдачу огрести можно, не так ли? ;)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Главное отличие с 1985 годом, это то что тогда темной лошадкой была Саудовская Аравия, то сейчас Иран, который десятки лет лет торгует нефтью в полсилы. Если иранцы также захотят повысить свои доходы, за счет открывания вентиля на полную силу, то ситуация будет идентичной 1985 году.
у саудовской аравии тогда производство упало с 8 миллиона бареллей до 2 (в том числе благодаря нам и Северному морю), и население было было 11 миллонов человек...А в Иране сейчас население 77 миллионов человек...вот и делите 4,5 миллиона бареллей по 60 долларов на 77 миллионов - получите хер да нехера

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Соврешенно верно, но ведь после затрещины и сдачу огрести можно, не так ли? ;)
присем, такую что вам скопыт свалишься лет на 40-50

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
сдачу огрести можно, не так ли?
И я не зря оговорился про срок и про северных любителей собачек.Пухлого ребенка обидеть проще всего-он медленно бегает.. ;)К тому же скорей всего,"розга" не будет иметь ничего общего из того с чем всем приходилось сталкиваться.Наверное новый Робик Оппенгеймер уже натрескался на институтском выпускном и через небольшой промежуток времени нефти опять будет хватать на всех.У цивилизации грядет сытость и довольство.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
За 10 лет с 1978 по 1988 гг. объм кутивируеых сельскохозяйственнх земель в Саудовсой Аравии возрос до 2,5 млн. гектаров без увеличения числа знятых. Ежегодный урожай пшеницы возрос с 142 тыс. тонн в 1979/80 годах до рекордного для страны уровня в 3,9 млн. тонн в 1990/91 годах, из корых 1,7 мн. тонн было что вывело страну на одно и ведущих в мире мес до относителному объ╦му экспортированного зерна ко всему поиведнному зерну). Несмотря на субсидирование  которое подвегалас критие , Саудовсая Аравия олнотю обеспеила свою продовоьственную безопаснос по пшеиц, подходящей роизводства хлебных изделий высшего каества. В 1987 г. по абсолютному объ╦му пшеницы страна вышла на место 6 ми экспортра. В 1992 . был досигнут новый реодный уровень по абсолютному объму призодства пшеницы - 4,07 млн. тонн.  на определ╦нное последующе снижение объма производства 3,7 млн. тонн в 1993 году), Саудовская Аравия отается в десятке ведущих мирвых экспортров пеницы.К 1996 г. Саудовской Аравией был достигнут уровеь олной самообеспченности по производсту яиц и мяса пицы, а по финикам э традиционно ведущий  призводитель 545 тыс. т в 1990-1991 годах)В Саудовсом Королевстве также призводят 1 млн. т в год) абузов 410 тыс. тонн томао, 110 тыс. тонн винграда, 1,4 млн. тонн ячменя хоя основная часть ячменя для птицеводства оК 1987 . рост производства  в  пволл снизить импорт до 65% от общих потребнстей п с 83% в 1980  Стоимость импортируемого продовольствия снизилас с 4,7 млрд. долл. в 1984 г. до 2,7 млрд. в 19841987 однако изза послеующих трудностей (включающих военное противостояние в регион) возросла до 5 млрд. в 19891991 гг и к сеедине 1990х ггвновь была снижена - д 3-х млр .Правиельство Садовской Аравии инициировао грандиозную прграмму водоснабжения пореством использования земных вод 89потребления воды приходится на сельское хозяйсво). Как осовная цель Программы водоснабжения заявлено поднятие объемов сельскохозяйственного производства до уровня, бликого к самообеспеченноси по всем главным видам продовольственнй продукции. Рыбное хяйство страны покрывает 50% потребносей в рыбопродуктах. В цеом екущие стандарты питания  категорий саудовско населения поддеживются на очень высоком уровне.