A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1363905 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Трансформация углекислоты в биотопливо с помощью бактерий и электричества http://elementy.ru/news/431799
Вот производительность:  "...удалось получить лишь чуть больше 140 миллиграммов биотоплива на литр среды за 100 часов работы реактора (при напряжении 4 В и силе тока 250 мА)".
Получается затрата электроэнергии 0,1 квт/ч для производства 140 миллиграммов топлива. Круто!
Вот если бы с такими затратами удалось получить 140 миллиграммов антивещества, тогда - да...
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вот если бы с такими затратами удалось получить 140 миллиграммов антивещества, тогда - да...
Да хотя бы миллиграм...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А как с ценой бензина в Европе ---- застыл, как в России, или стремительно растет относительно рубля?
На данный момент это ВАЖНЕЙШАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
А как с ценой бензина в Европе ---- застыл, как в России, или стремительно растет относительно рубля?
На данный момент это ВАЖНЕЙШАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

немножко падает. совсем немножко.
возможно, впрочем, местечковые выкрутасы ценообразования: греция не вполне европа.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

anovikov

• Гость
Цена бензина в Европе в подавляющей степени состоит из акцизов. Когда нефть падала до 36 баксов за баррель в 2009 - бензин на Кипре падал только до евро за литр, но и при 110 за баррель рос всего до 1.4. В штатах да, бензин меняет цену вслед за нефтью чётко, ибо там акцизов нет, ну и вообще цены на него там смешные.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
греция не вполне европа.
Олдовая квинтесенция европоцентризма.Так можно?
К тому же зачем там бензиний?Солнышко там почти индийское.Линия изрезана,так все можно сделать возобновляемо и аккуратно.Как у джапов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
К тому же зачем там бензиний?Солнышко там почти индийское.Линия изрезана,так все можно сделать возобновляемо и аккуратно.Как у джапов.

можно, но лениво. а теперь ещё и неначто. эти идиотисы придумали даже солнечные батареи налогом облагать, уж не знаю, прошло у них это замечательное предложение, или нет, в принципе не слежу, так, долетает.
и, будете смеяться -- велосипедистов!
а то чё, говорят, в голландии какойнибудь велосипеды налогом облагают, а мы чё чешемся? (вопрос о сравнении велосипедных инфраструктур, разумеется, за скобками).
и так во всём. почти. где сами не догадываются -- тройка помогает
у меня нет ответов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
эти идиотисы придумали даже солнечные батареи налогом облагать
Не знаю как насчёт налогов, но производство солнечных батарей у нас сокращают. Вот недавно закрыли производство на одном из заводов, где я когда то работал. Оставляют только самый минимум для обеспечения космоса. А вы мечтаете о солнечной энергетике для народного хозяйства. Скоро перейдём на дровяную энергетику.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
а то чё, говорят, в голландии какойнибудь велосипеды налогом облагают, а мы чё чешемся?
Суровый подход! :)Но я сейчас даже и не вспомню:по-моему в Афинах было не так много этих самых двухколесных друзей.Мы и турьё всякое, пешком ползали,а местные на метро.
Ну а вообще,к моему неудовольствию, скорей всего будущее за электрикой:Opel Ampera и Шеви Вольт лишь пробные шары.
Цитата
тройка помогает
???
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Цитата
тройка помогает
???

так (именно "troika") называют трёх каких-то представителей кредиторов, которые приезжают согласовывать условия на которых греция получит следующий транш для погашения предыдущих процентов.

зы
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
по-моему в Афинах было не так много этих самых двухколесных друзей.

дык негде. но движуха как ни странно при этом есть: иногда организованно перекрывают улицы и устраивают велопробег: можно, думаю, говорить о десятках тысяч минимум.
у меня нет ответов.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
называют трёх каких-то представителей кредиторов, которые приезжают согласовывать условия на которых греция получит следующий транш для погашения предыдущих процентов.
Афигенно.
эти идиотисы придумали даже солнечные батареи налогом облагать,
Во, налог на солнце. Приехали.
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
а то чё, говорят, в голландии какойнибудь велосипеды налогом облагают, а мы чё чешемся? (вопрос о сравнении велосипедных инфраструктур, разумеется, за скобками).
Ну кстати на велосипеде по городу сравнимо по скорости с общественным транспортом практически.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Ну кстати на велосипеде по городу сравнимо по скорости с общественным транспортом практически.

Вообще-то пешком ещё лучше. Серьёзно. Проверено на деле. Например, сегодня на Волгоградском проспекте в Москве два автобуса обогнал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
 Впрочем, если уж говорить совсем серьёзно, то термояд я не торопился бы отвергать, как бесперспективное направление в энергетике. Рассмотрим простую аналогию с паровой машиной. Ведь первые попытки её создать были ещё в Древнем Мире (Герон Александрийский). Потом чуть ли не через 2000 лет - Леонардо да Винчи. И опять - всего лишь интуитивные наброски без практической реализации и, тем более, теоретических проработок.
 И понадобилось ещё 400 лет, прежде чем был создан реальный универсальный тепловой двигатель, компактный и мощный. Пригодный как для транспорта, так и для промышленного производства. Не так ли и с термоядом? Ведь этой проблемой занимаются каких-нибудь 50 лет. Не рано ли ожидать серьёзного результата? Ведь паровую машину человечество ожидало 2000 лет. А потом ещё 400 только подбиралось к её созданию.
Вообще-то, профессиональные историки не признают прямых аналогий, считая не без оснований, их антинаучными. Впрочем, мне простительно, я дилетант. Да и прямой аналогии здесь, пожалуй, нет, если учесть, что паровая машина появилась прежде, чем была создана описывающая её работу теория. В то время, как теория термоядерных реакций достаточно подробно проработана. Вот только с практическим результатом слабовато. Но, как я только что написал, слишком торопиться не следует, не так ли?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
У меня даже быстрее. Намного. Но опаснее.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Не так ли и с термоядом? Ведь этой проблемой занимаются каких-нибудь 50 лет. Не рано ли ожидать серьёзного результата? Ведь паровую машину человечество ожидало 2000 лет. А потом ещё 400 только подбиралось к её созданию.
Паровая машина, основана на принципах, которые встречаются повсеместно на планете Земля. Условия для её работы создать легко. Работали над её созданием- единицы в свободное от ничонеделания время.
Термоядрёные реакции протекают в условиях, малодоступных на планете. Да, с высокой достовеностью предполагается как это должно протекать. Но создать для этого условия- проблема. ПРосто потому что на Земле нет таких условий или они не стабильны и требуют огромных усилий на их создание и поддержание, мы не можем просто взять и сделать. Как паровой котёл.
И тот факт что над этой проблемой работают тысячи людей целенаправленно, в течении 50 лет... посчитайте сколько тысяч человеко-лет уже прошло в попытке получить термояд... 50 тысяч лет! не меньше. А воз и ныне там.
Не думаю что совсем корректно сравнивать паровоз со звездой. :)
тчк

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Например, сегодня на Волгоградском проспекте в Москве два автобуса обогнал.

Цитата
-чего такой запыхавшийся?
- за автобусом бежал. пятячок съэкономил
- нужно было за такси бежать -- съэкономил бы трёшку
у меня нет ответов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Хе хе. :)
Тогда получается, если я сегодня не купил "Мистраль", то я сэкономил/заработал цать мульярдов рублей...
тчк

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Впрочем, если уж говорить совсем серьёзно, то термояд я не торопился бы отвергать, как бесперспективное направление в энергетике.
Смотрите, сейчас единственным типом реакции, который предполагают использовать в обозримом будущем - это "дейтерий + тритий". Примерно 80% энергии там уносит быстрый нейтрон. Практически единственный разумный способ его использовать - вызывать реакции деления во внешнем бланкете, например - U238. Кстати, это еще лучшее решение для получения трития (нам ведь нужен один нейтрон для получения трития из лития, а у нас он один и "выделился" при реакции D+T...).

Т.е. даже если у современных "термоядерщиков" всё-всё получится без проблем ;) они получат способ вовлечения в энергетику U238. Но "бриддеры" могут это сделать примерно на порядок дешевле... и ещё вопрос, хватит ли этой "дешевизны" для поддержания технической цивилизации...

Поэтому "термоядерные исследования" сейчас - это :
1. Наука.
2. Реально интересные инженерные проекты, такие как ИТЕР.
3. Политика. Например - "ИТЕР это совместный проект... учёные всего мира объединили свои усилия..." ;)

У меня вообще есть личное ощущение, (ИМХО, типа ;) ) что ИТЕР - это "кладбище термоядерного проекта". Дело в том, что во времена СССР "светлое термоядерное будущее" сильно раскручивали... Следовательно, возникает вопрос - а как его без скандала "закрутить" ? ;) ИТЕР позволил "выпнуть" всё это из страны - его же финансируют, какие проблемы ?