ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Конечно сложно сказать, насколько быстро выросла добыча в развивающихся странах. Но вчера сказали, что нынешний уровень добычи ОПЕК близок к максимальным показателям. http://lenta.ru/articles/2014/11/27/opec/
Под сланцевой нефтью сейчас уже называют почти всю нетрадиционную нефть.
Это данные не за год и не включают значительную часть нефтедобывающих стран. Делать выводы по этому материалу нельзя. Нужно ждать полных данных по миру.
Если низкие цены продержатся год, то к концу 2015 по динамики добычи будет понятно.
О как! То говорили, про осень 2014 года. Посмотрим на добычу сланцевой нефти в США при падении цен. Теперь про конец 2015 года.
Посмотрим конечно, но что-то мне подсказывает, что энергетических пессимистов ждет большой фейл. Что-то наподобие 80-90х годов 20 века, когда энергия была очень дешевой.
И никто так и не доживет до обещанного конца света
Вообще если сравнивать, сейчас и 80 годы, то сланцевая нефть в "человека часах" может оказаться даже дешевле традиционной добываемой в в 80.
С учётом инфляции в ценах 2013 года это эквивалентно 34$/б.
Если с учетом реальной инфляции, то можно эту цифру умножать на два.
Во вторых я предлагал считать в "человеко-часах"
В том плане где брать ориентир реальной инфляции
ведь если инфляция занижена значит и её рост за последние 20 лет завышен...)
Ну здесь несогласен. Возможно прямые и снизились, но только это с избытком скомпенсировано ростом непрямых (тех которые лежат внутри длинной цепочки "оборудование для производства оборудования"). Полные скорее всего будут просто пропорциональны цене (реальной, т.е. с учётом инфляции).
Тут не все так просто. Если говорить о инфляции общей, то она занижена не сильно. А если смотреть по конкретным товарам, услугам цифры могут быть диаметрально противоположные. Скажем говядина может расти и 15% в год, а компьютерный флопс дешевеет. В сумме может оказаться не более 2,5%
А то как то не честно...что прямы снизились, а непрямые значит нет.
Я бы тут судил по уровню доступности того же топлива для американца.
А вот рост (или падение) реальных издержек на конкретный товар - возможны. И именно этим обусловлены отличия изменения цен на конкретный товар от инфляции.Так компьютерный флопс подешевел в реальном вырождении (из совершенствования технологии), а баррель нефти подорожал (из-за истощения месторождений).
P.S. Если реальная инфляция в мире за последние 20 лет в два раза выше официальной, то и реальный ВВП сегодня при сравнение с ВВП конца 1980-х надо тоже делить на два
Да ладно, покайтесь, ибо грядёт.Никто и не говорит что нефть кончится прям послезавтра. Серьёзные движухи ожидаются не ранее 2030 года. Так что продолжаем пир, товарищи.
Трансформация углекислоты в биотопливо с помощью бактерий и электричества http://elementy.ru/news/431799
чуть больше 140 миллиграммов биотоплива на литр среды за 100 часов работы реактора (при напряжении 4 В и силе тока 250 мА).
Цитата: noxx77 от 29 Ноя 2014 [12:27:12]Трансформация углекислоты в биотопливо с помощью бактерий и электричества http://elementy.ru/news/431799Цитатачуть больше 140 миллиграммов биотоплива на литр среды за 100 часов работы реактора (при напряжении 4 В и силе тока 250 мА). КПД - 1,4%На самом деле он радикально больше здесь и получиться не может. Низкотемпературный электролиз - процесс весьма малоэффективный. Особенно с довольно сложно вступающими в электрохимические реакции органическими веществами. Здесь КПД на уровне 10-20% - уже очень хорошо. Затем биохимическое преобразование. Здесь КПД может быть на уровне 20% - 30%.В сумме 2% - 6% в наилучшем случае. Полученные 1,4% от "идеала" отличают не так уж радикально.А если добавит в цепочку ещё солнечную батарею... То КПД от солнечного света до топлива получится в разы ниже, чем если просто засеять поле какой-нибудь масличной культурой (причём затраты на поле засеянное рапсом/подсолнечником/сурепицей и т.д. по сравнению с затратами на поле покрытое солнечными батареями просто не сопоставимы). И после этого говорят, что естественный фотосинтез неэффективен.
она способна фиксировать углекислоту