ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Полет фантазии в лунную ночь за пять минут до пробуждения...
А шо у нас уже местрождения водорода открыты
В таком случае а нахер вообще заморачиваться с выщелачиванием,
если постироить сероочистку (которая стоит космических денег)
будет город Карабаш,
то на выходе получается куча некондиционного гипса
Напоминает мне производственный цикл планеты Плюк (Кин-дза-дза)
ПО большому счёту да.
Да целые О!кеаны.
После восстановительных работ один фиг вода получится. Так что чо париться за кин-дза-дзу? Некоторое количество водорода вам понадобится на старте, а потом можете воду рециклить на сколько позволяет технология.
А меня вы зачем спрашиваете? Вы же заморочились... Вы же медь-цинк-золото-серебро уже достали? Вот вам и весь нахер, видимо.
Не хотите утилизировать отходы (получать прибыль из отходов), закапывайте как есть.
Ну придумайте другую. Что бы не гипс получался, а что нить пополезнее(например гипсокартон).
Просто "некондиционный гипс"-это видимо самая дешёвая технология поглощения сернистого газа, предполагающая его захоронение, а не использование.
Уважаемыq как бы у меня был водород или энергия на его производство его, я бы просто выплали бы к чертям собачим пирит, и водородом восстановил железо и сопутсвующие металлы до руды...Но я живу на земле - у меня в 21 веке скатерть самобранку еще не изобрели - посему и водорода нет...Посему у меня электричество с соседней электростанции по 10 центов за квтч
Да вы чо, я за год шо-то упустил - открыты водородные океаны! ПоходуВы претендуете на геологическую премию ...Все как-то по старинке считали, что Океан - это оксид водорода - а вон оно оказывается как - там водород.
Ну тык я-ж и говорил, надо энергию и усё будет.
ДА, там водород! тока малость окислившийся. Разделять надобно-ть. Опять возвращаемся к энергии. Может зайти с другого конца? решить проблему энергии и уже на этой базе думать технологию. Раз уж на базе химии упираемся в медитацию на сульфат кальция?
Цитата: Nucleosome от 21 Ноя 2014 [18:26:33] проблема тут усугубляется с двух концов - первое - это удорожание углеводородов, которое создаёт увеличение спроса рабочих рук в сельхоз-ве - нет техники, нет и низких цен, другая сторона это исчерпание фосфатов, которые сбивают плодородность (есть и эрозия почв, но это возобновляемо в отличае от минеральных фосфатов). ну до 50% чтобы дошло нужен новый Ледниковый период наверное. но в этом случае не только на нынешней цивилизации, но и на государственности можно ставить жирный крест.На крайняк как источник фосфора можно использовать рыбу. Ей удобряют. Но, конечно, выйдет дороже фосфатов. Замена эффективного минерального ресурса менее эффективным биологическим.
проблема тут усугубляется с двух концов - первое - это удорожание углеводородов, которое создаёт увеличение спроса рабочих рук в сельхоз-ве - нет техники, нет и низких цен, другая сторона это исчерпание фосфатов, которые сбивают плодородность (есть и эрозия почв, но это возобновляемо в отличае от минеральных фосфатов). ну до 50% чтобы дошло нужен новый Ледниковый период наверное. но в этом случае не только на нынешней цивилизации, но и на государственности можно ставить жирный крест.
Теперь вопрос к адептам теории бесконечной креативности, и бесконечности ресурсов, которые мне тут год назад доказывали безграничную эффективность выщелачивания...Ау где вы...Хочу послушать что делать?. Столкнулся лоб в лоб с выщелачивание. Нужно раскислить тонну пирита , дабы добаться до сотни грамм полезных элементов (цинк-медь,-золто-серебро). При окислении пирита образуется немерянное количество некондиционной серной кислоты и сульфата железа(III) (собственно та же проблема на любых горных отвалах - угольных рудных - где есть пирит - а он есть везде)...Востребованная только кондиционная (очищенная с концентрацией не менее 50%)...Что делать? Оставить как есть - это сульфат начнет просачиваться из золоотвала во все ожружающие водоемы? Погасить известкой - образуется куча некондиионного гипса и колоидный раствор гиброксида железа, колторый ддесятки лет осаждается.Га? Специалисты по креативности и неисчерпаемости- дайте совет... А то за пустыми разговорами о неисчерпаемости сырьвая база все менее и менее кондиционной
Цитата: pppppppo_98 от 22 Ноя 2014 [23:26:15]Теперь вопрос к адептам теории бесконечной креативности, и бесконечности ресурсов, которые мне тут год назад доказывали безгчасти,ную эффективность выщелачивания...Ау где вы...Хочу послушать что делать?. Столкнулся лоб в лоб с выщелачивание. Нужно раскислить тонну пирита , дабы добаться до сотни грамм полезных элементов (цинк-медь,-золто-серебро). При окислении пирита образуется немерянное количество некондиционной серной кислоты и сульфата железа(III) (собственно та же проблема на любых горных отвалах - угольных рудных - где есть пирит - а он есть везде)...Востребованная только кондиционная (очищенная с концентрацией не менее 50%)...Что делать? Оставить как есть - это сульфат начнет просачиваться из золоотвала во все ожружающие водоемы? Погасить известкой - образуется куча некондиионного гипса и колоидный раствор гиброксида железа, колторый ддесятки лет осаждается.Га? Специалисты по креативности и неисчерпаемости- дайте совет... А то за пустыми разговорами о неисчерпаемости сырьвая база все менее и менее кондиционной Не в курсе предистории разговора, что там было год назад.Но какая у вас проблема с гипсом и гидроокисями железа? Зачем последний осаждать десятки лет? Высохнет и все.PS Мне конечно тонну пирита жалко. У нас бы его сначала обожгли для получения серной кислоты. А уже из огарка получать цветные металлы, если они были в пирите.
Теперь вопрос к адептам теории бесконечной креативности, и бесконечности ресурсов, которые мне тут год назад доказывали безгчасти,ную эффективность выщелачивания...Ау где вы...Хочу послушать что делать?. Столкнулся лоб в лоб с выщелачивание. Нужно раскислить тонну пирита , дабы добаться до сотни грамм полезных элементов (цинк-медь,-золто-серебро). При окислении пирита образуется немерянное количество некондиционной серной кислоты и сульфата железа(III) (собственно та же проблема на любых горных отвалах - угольных рудных - где есть пирит - а он есть везде)...Востребованная только кондиционная (очищенная с концентрацией не менее 50%)...Что делать? Оставить как есть - это сульфат начнет просачиваться из золоотвала во все ожружающие водоемы? Погасить известкой - образуется куча некондиионного гипса и колоидный раствор гиброксида железа, колторый ддесятки лет осаждается.Га? Специалисты по креативности и неисчерпаемости- дайте совет... А то за пустыми разговорами о неисчерпаемости сырьвая база все менее и менее кондиционной
Через пару недель запуск в промышленную эксплуатацию (то есть выдача мощности в сеть) БН-800 га Белоярке...(это правда пока еще опытно, промышленный блок на быстрхз нейтронах)...Следующий БН-1200 должен стать уже промышленным, вовсю РОсатомом строится завод по переработке ОЯТ - для замыкания цикла..Так что какие-то надежды есть на увеличения выжигания урана...
Вы намекаете на общую исчерпаемость нефти? Это конечно правда, просто запасов настолько много что это долго ещё не скажется, по крайней мере столетие. С нынешними темпами добычи, по крайней мере (а существенно расти они и не будут).
Ну здесь не всё так просто. Лежала у меня где-то работа по изотопному балансу БН-800 и получается, что никакого полного замыкания он при реалистичном выгорании и реальном составе топлива (не чистая смесь Pu-239/U-238, а реальный реакторный плутоний) там не получается. Делящихся изотопов производится меньше, чем выгорает. У БН-1200 будет конечно чуть получше, но похоже и там если баланс сойдётся (с реальным топливам и экономически обосновонной глубиной выгорания), то в лучшем случае будет около нуля.
Цитата: pppppppo_98 от 23 Ноя 2014 [01:07:05]Через пару недель запуск в промышленную эксплуатацию (то есть выдача мощности в сеть) БН-800 га Белоярке...(это правда пока еще опытно, промышленный блок на быстрхз нейтронах)...Следующий БН-1200 должен стать уже промышленным, вовсю РОсатомом строится завод по переработке ОЯТ - для замыкания цикла..Так что какие-то надежды есть на увеличения выжигания урана...Ну здесь не всё так просто. Лежала у меня где-то работа по изотопному балансу БН-800 и получается, что никакого полного замыкания он при реалистичном выгорании и реальном составе топлива (не чистая смесь Pu-239/U-238, а реальный реакторный плутоний) там не получается. Делящихся изотопов производится меньше, чем выгорает. У БН-1200 будет конечно чуть получше, но похоже и там если баланс сойдётся (с реальным топливам и экономически обосновонной глубиной выгорания), то в лучшем случае будет около нуля.Всё же реальные перспективы замкнутого цикла с полным использованием природного урана связаны скорее с электроядерными или гибридными реакторами (т.е. с системами с внешним источником нейтронов). Правда что там получается с экономикой пока не очень понятно...
Или начать использовать ил водохранилищ. В конуе концов именно там осаждается большая часть фосфора из канализационных стоков
то есть креативности то пока и нет...
Да но рыбы находятся уже в верхушке биоцепочки...
В методе Сэдовея железную руду смешивают с растворителем — диоксидом кремния и негашёной известью — при температуре 1600 градусов по Цельсию — и пропускают через эту смесь электрический ток.Отрицательно заряженные ионы кислорода мигрируют к положительно заряженному аноду, откуда кислород уходит прочь. Положительно заряженные ионы железа мигрируют к отрицательно заряженному катоду, где они восстанавливаются до железа, которое собирается у основания ячейки и откачивается.Подобный процесс используется в производстве алюминия (и требует приличного расхода электроэнергии), оксид которого настолько устойчив, что не может быть фактически восстановлен при помощи углерода в доменной печи, в которой, к примеру, производят чугун. И понятно, что сталелитейная промышленность никогда не имела никакой причины переходить на электролиз железной руды, так как она легко восстанавливается углеродом.Но если правительства разных стран начнут налагать большие налоги на эмиссию парниковых газов — углекислого, в частности, то новый метод производства чугуна мог бы стать более привлекательным. Правда, от лабораторных установок такого рода до установок промышленных, как оценивают учёные, пройдёт 10-15 лет.Автор работы говорит, что самое большое препятствие — найти практичный материал для анода. В экспериментах он использовал анод, сделанный из графита. Но, к сожалению, углерод реагирует с кислородом, выбрасывая столь же большое количество углекислого газа в воздух, как при обычной выплавки чугуна.Идеальные платиновые аноды, к примеру, слишком дороги для крупномасштабного производства. Но выход, возможно, есть — в подборе неких стойких металлических сплавов, которые формируют оксидную плёнку на своей внешней поверхности, но всё ещё проводят электричество. Также можно использовать проводящую керамику.Другая проблема состоит в том, что новый процесс использует много электричества – приблизительно 2 тысячи киловатт-часов на тонну полученного железа. Так что экономический и даже экологический смысл в новом способе производства чугуна появится лишь при условии, что электроэнергия эта будет выработана каким-либо экологическим, и при этом дешёвым, способом, без эмиссии углекислого газа. Это признаёт и сам автор метода.
C гипсом проблема простая как мир, он загрязнён трехвалентным железом , сильным окислителем...соответственно если применять в качестве облицовочных материалов, оно будет окислять красители отделки придавать рыжый цвет с поттеками изделиям.... Это полбеды, в щелочной среде обазуютчся гидроокиси в коллоидной форме частицы размером микрон и менее, возьмите калькулятор и посчитайте скорость осаждения этой взвеси (формулы в любой книге по водоподготовке)Относительно сжигания и получения серной кислоты-тут такой расклад Газпром разрабатывает месторождения, где навалом сероводорода, на газоперерабатывающий заводах полно серы...из неё делают кислоту высокой степени очистки по дешевым ценам...при сгорании колчедана образуется куча пыли, эта пыль попадает в кислоту, и кислота на выходе дрянная, хотя местами её можно использовать
Ну здесь не всё так просто. Лежала у меня где-то работа по изотопному балансу БН-800 и получается, что никакого полного замыкания он при реалистичном выгорании и реальном составе топлива (не чистая смесь Pu-239/U-238, а реальный реакторный плутоний) там не получается.
Цитата: pppppppo_98 от 23 Ноя 2014 [20:45:45]C гипсом проблема простая как мир, он загрязнён трехвалентным железом , сильным окислителем...соответственно если применять в качестве облицовочных материалов, оно будет окислять красители отделки придавать рыжый цвет с поттеками изделиям.... Это полбеды, в щелочной среде обазуютчся гидроокиси в коллоидной форме частицы размером микрон и менее, возьмите калькулятор и посчитайте скорость осаждения этой взвеси (формулы в любой книге по водоподготовке)Относительно сжигания и получения серной кислоты-тут такой расклад Газпром разрабатывает месторождения, где навалом сероводорода, на газоперерабатывающий заводах полно серы...из неё делают кислоту высокой степени очистки по дешевым ценам...при сгорании колчедана образуется куча пыли, эта пыль попадает в кислоту, и кислота на выходе дрянная, хотя местами её можно использоватьСмесь гипса з золью гидроокиси просто в отвалы. Они экологически безопасны.Конечно, более практично использовать кислые стоки из пирита прямо на месте для выщелавчивании пород, не содержащих сульфидов.
Ну несколько не так...сульфат ион попадает в сточные воды, затем в водоем...там он взаимодействует с ионами магния и кальция и выпадает в осадок...вода начинает закисляться... Далее откройте нормы по питьевой воде там есть ПДК по сульфатам хотя и достаточно большой, я уже молчу о котловой воде.
В этой брошюре также говорилось что расчет велся исключительно для рабочей зоны(без бланкета) Да в этом случае коэффициент выше еденици достигается только с использованием нитридного топлива.
с использованием нитридного топлива.
Сейчас это к тому же тоже малоактуально ибо наработано куча трансуранидов, которые еадо утилизировать.