A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1357693 раз)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
..........
На это даже гидроэнергетики хватит с запасом на порядок
дело не в этом, а в том, что в таком случае у нас резко повысятся трудозатраты на производстве и в первую очередь еды. со всеми вытекающими...
Придем к товарищам Баронам. Но солнечная энергетика то дешевле будет......
Да и биодизели никто не отменял.....

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Да и биодизели никто не отменял.....
Ф топку биодизель.

ПО поводу трудозатрат... Резко повысятся... Всё дело в стоимости нормочаса... Я сказал копать! И всё. Сколько раз уже такое было? Яйцо фаберже-одно. А стоит как 10 лет работы целого колхоза. При том что нафег никому не нужно.
Трудозатраты на производство еды актуальны когда 10 колхозников кормят 1000 манагеров.
PS. Усэ на картошку.
тчк

Nucleosome

• Гость
Рост продолжается.
кстати, на этой неделе нет... это конечно пока ни о чём не говорит, но со времени "большого скачка" - т. е. увеличения роста почти на триста за неделю в сентябре это - единственный существенный спад добычи...
Но солнечная энергетика то дешевле будет
хм... не уверен... если каждый замок будет окружён панелями, и только кремниевыми, или там у шейха какого будут башни с зеркалами и солью (просто бароны обычно обитают в более облачных странах) ну то может быть, да и то днём... а вот если у нас будут ЛЭП сотни и тысячи км, то тут уж едва ли...
Да и биодизели никто не отменял
ну на карету авто барону хватит, а так нет.
Всё дело в стоимости нормочаса...
в том, сколько из того, кто что накопает будет необходимо для покрытия его голода. и если это - 1% - то стоимость очень мала. а если 10 - то уже всё куда серьёзнее. а если 50%, то пиши пропало вообще...
Нужен обзор по штаммам и механизмам окисления пирита арсенопирит галенит сферит, но в основном пирит(биовыщелачивание)... Условия жизнедеятелности(ph, температура, нежелеательные металлы-стимуляторы и пр.), реакции которые катализируют (сульфатное, тионовое, политионовое ...), какая среда для роста (азот, фосфор,ионы железа, микроэлементы и пр.), симбиотичность
не, ну это уже не моя тема... извиняюсь...

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
кстати, на этой неделе нет...
Угу.

Кстати, цена за ватт солнечный панелей упала до 30 центов при оптовой закупке. С косметическими дефектами так вообще предложения можно увидеть по 24 цента.

https://sunelec.com/

Может где и дешевле есть ещё. Честно сказать, такого падения цен в этом году я не ожидал.

Судя по всему, и по 10 центов за ватт увидим через несколько лет. И эффективность растёт. Это важно, потому что стремительно дешевеет так же установка в пересчёте на ватт.

Всё это говорит о том, что рост выработки электроэнергии из солнечных панелей в США +100% в год мы будем наблюдать ещё не один и не два года.

http://www.eia.gov/electricity/monthly/pdf/epm.pdf

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Прикольные ссылки...
в том, сколько из того, кто что накопает будет необходимо для покрытия его голода. и если это - 1% - то стоимость очень мала. а если 10 - то уже всё куда серьёзнее. а если 50%, то пиши пропало вообще...
Да ладна, вы думаете что плодородность земель упадёт на столько сильно что кукиш вам а не урожай? Может конечно, но нефть тут не при чём. Имхо.
тчк

Nucleosome

• Гость
Да ладна, вы думаете что плодородность земель упадёт на столько сильно что кукиш вам а не урожай?
проблема тут усугубляется с двух концов - первое - это удорожание углеводородов, которое создаёт увеличение спроса рабочих рук в сельхоз-ве - нет техники, нет и низких цен, другая сторона это исчерпание фосфатов, которые сбивают плодородность (есть и эрозия почв, но это возобновляемо в отличае от минеральных фосфатов). ну до 50% чтобы дошло нужен новый Ледниковый период наверное. но в этом случае не только на нынешней цивилизации, но и на государственности можно ставить жирный крест.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Да ладна, вы думаете что плодородность земель упадёт на столько сильно что кукиш вам а не урожай?
проблема тут усугубляется с двух концов - первое - это удорожание углеводородов, которое создаёт увеличение спроса рабочих рук в сельхоз-ве - нет техники, нет и низких цен, другая сторона это исчерпание фосфатов, которые сбивают плодородность (есть и эрозия почв, но это возобновляемо в отличае от минеральных фосфатов). ну до 50% чтобы дошло нужен новый Ледниковый период наверное. но в этом случае не только на нынешней цивилизации, но и на государственности можно ставить жирный крест.
На крайняк как источник фосфора можно использовать рыбу. Ей удобряют. Но, конечно, выйдет дороже фосфатов. Замена эффективного минерального ресурса менее эффективным биологическим.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2014 [19:11:23] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
http://www.eia.gov/electricity/monthly/pdf/epm.pdf
Проскальзовала информация, что чучхеисты здесь резко вперед вырвались....

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Нужен обзор по штаммам и механизмам окисления пирита арсенопирит галенит сферит, но в основном пирит(биовыщелачивание)... Условия жизнедеятелности(ph, температура, нежелеательные металлы-стимуляторы и пр.), реакции которые катализируют (сульфатное, тионовое, политионовое ...), какая среда для роста (азот, фосфор,ионы железа, микроэлементы и пр.), симбиотичность
не, ну это уже не моя тема... извиняюсь...

А вы в какой области специализируетесь?

ЗЫ

Теперь вопрос к адептам теории бесконечной креативности, и бесконечности ресурсов, которые мне тут год назад доказывали безграничную эффективность выщелачивания...Ау где вы...Хочу послушать что делать?. Столкнулся лоб в лоб с выщелачивание. Нужно раскислить тонну пирита , дабы добаться до сотни грамм полезных элементов (цинк-медь,-золто-серебро). При окислении пирита образуется немерянное количество некондиционной серной кислоты и сульфата железа(III) (собственно та же проблема на любых горных отвалах - угольных рудных - где есть пирит - а он есть везде)...Востребованная только кондиционная (очищенная с концентрацией не менее 50%)...Что делать? Оставить как есть - это сульфат начнет просачиваться из золоотвала во все ожружающие водоемы? Погасить известкой - образуется куча некондиионного гипса и колоидный раствор гиброксида железа, колторый ддесятки лет осаждается.Га? Специалисты по креативности и неисчерпаемости- дайте совет... А то за пустыми разговорами о неисчерпаемости сырьвая база все менее и менее кондиционной

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
На крайняк как источник фосфора можно использовать рыбу. Ей удобряют. Но, конечно, выйдет дороже фосфатов. Замена эффективного минерального ресурса менее эффективным биологическим.

Можно...Помниться 120 лет назад на прериях дикого запада в качестве такого "неиcчерпаемого" источника фосфора использовали скелеты бизонов

Вот свидетельства этих варварства

Сколько ос талось бизонов в америке...Спасло это америку от завоза фосфоритов?

Nucleosome

• Гость
А вы в какой области специализируетесь?
популяционная генетика, половой отбор, филогенетика... от биокатализа далеко...
которые мне тут год назад доказывали безграничную эффективность выщелачивания...
а! теперь понял откуда возник вопрос
Спасло это америку от завоза фосфоритов?
в принципе зубры в плане фосфора - те же мы, ведь его проблема в том. что по имеющимся данным он безвозвратно теряется на дне океанов. то есть добыча чего морского тут в самом деле позволяет замкнуть цикл получше... ну конечно лучше брать не рыбу, а планктон какой. правда надо ещё понять откуда - как-то видел диаграммы на которых было отмеченно, что что-то не ясное происходит в океанских субабиссальных глубинах. но и тут проблема - чем ловить в таких кол-вах? ведь при исчерпании углеводородов, как тут уже упоминалось AlexAV корабельное топливо делается большой проблемой (и ядерные двигатели её не сильно решают из-за низкого выгорания топлива и высокий требований к его обогащённости), а ходить в глубь океана под парусами?.. то есть проблем целый воз, а толку - не густо...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
в принципе зубры в плане фосфора - те же мы, ведь его проблема в том. что по имеющимся данным он безвозвратно теряется на дне океанов. то есть добыча чего морского тут в самом деле позволяет замкнуть цикл получше... ну конечно лучше брать не рыбу, а планктон какой. правда надо ещё понять откуда - как-то видел диаграммы на которых было отмеченно, что что-то не ясное происходит в океанских субабиссальных глубинах. но и тут проблема - чем ловить в таких кол-вах? ведь при исчерпании углеводородов, как тут уже упоминалось AlexAV корабельное топливо делается большой проблемой (и ядерные двигатели её не сильно решают из-за низкого выгорания топлива и высокий требований к его обогащённости), а ходить в глубь океана под парусами?.. то есть проблем целый воз, а толку - не густо...

Да но рыбы находятся уже в верхушке биоцепочки...Для концетрации этого фосфора в рыбе - уже куча энергии должны быть диссипирована = водорослями планктоном...Да проблем как раз та же что в таких количествах как мы ловили, мы весь океан выловили (отсюда и проблема биопродуктивности Японского моря у Японии, и Азовского моря). Касательно Ядерных двигателей несколько - не согласен ...Через пару недель запуск в промышленную эксплуатацию (то есть выдача мощности в сеть) БН-800  га Белоярке...(это правда пока еще опытно, промышленный блок на быстрхз нейтронах)...Следующий БН-1200 должен стать уже промышленным, вовсю РОсатомом строится завод по переработке ОЯТ - для замыкания цикла..Так что какие-то надежды есть на увеличения выжигания урана...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Экономику в современном виде ничто не спасёт. Я говорю о ресурсе на крайний случай для весьма урезанного варианта.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Экономику в современном виде ничто не спасёт. Я говорю о ресурсе на крайний случай для весьма урезанного варианта.

Ну тут я не так скептичен...В конце-концов есть Солнце - и оно действительно шлет нам 10^14 Вт низкоэнтропийной энергии.. Вопрос только как впрячь ее в хозяйственный цикл с минимальным влиянием на естественные циклы биосферы...Да вероятно тут придется отказаться отказаться от современного индустриального способа производства - то есть концентрации огромных энергопотоков и массопотоков в одном потоке, транспорта к этому месту сырьям, отводу продуктов, и маасовому сбросу в окружающую среду отходов, которые не могут быть быстро утилизированы  редуцентами в простейшие вещества обычные для биосферы....Да наверное придется переходить к идеям культурной революции Китая - производство должно быть распределено - условно каждый себе сам делает одежду, обува, собирает комп, и транспортное средство, энергетическую установку, химический реактор,из того что есть под рукой... И тут вое как раз и нужна истинная креативность, во первых что бы получать солнечную энергию, использую не дорогущие панели из кремния, скадия или индия, а что-то типа хлорофилла. Та же креативность нужна для того чтобы, попользовав некое средство, прежде чем отправить его в мусор -извлечь по максимуму энергию затраченную на его создание (то есть по максимум используя данное нам энергию, сокращая производства энтропии - выброс тепла наружу)...Эдакая пасторально-техногенная утопия (о которой иногда пишут фантасты), до сих пор никто никогда этого не делал, и примеров этого нет (никто даже близко не создал ни комп производящий хотя бы 1000 T ln2 бит тепла на элементарное вычисление, или технологию концентрации 0,1% меди из пирита, не произведя нескольско сот тысяч тонн некачественной серной кислоты) - то есть креативности то пока и нет... 
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [11:19:10] от pppppppo_98 »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Нужно раскислить тонну пирита , дабы добаться до сотни грамм полезных элементов (цинк-медь,-золто-серебро).
Эммм, электролиз не рассматривали?
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Нужно раскислить тонну пирита , дабы добаться до сотни грамм полезных элементов (цинк-медь,-золто-серебро).
Эммм, электролиз не рассматривали?

Об электролизе речь как раз идет ...Биовыщелачивание это и есть электрохимический ака эокислительно-воссановительный процесс, который происходит при дыхании бактерии...И как не крути на выходе серная кислота и сульфат железа... 

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Насчёт "как это делают бактерии" не знаю... Просто ради любопытства и вообще, сульфат железа- весьма растяжимое понятие.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Насчёт "как это делают бактерии" не знаю...

lДа точно так же как и люди в автоклавах и муфкльных печах - окисляют веру и железо до окислов, в окислительно- восстановителбной реакции ...Только делают это ступенчато , в несколько стадий, дабы полнее использовать данный природной благодатью значительный окислительно-восстановительный потенциал реакции, для целей собственного жизнедетельности и размножения. Но результат тот же что и в техногеннм автоклаве - сульфат железа (III)и кислота, при неполном замыкании цикла еще возможна сера и промежуточные кислоты, ноих доедят другие серобактерии при недостатке питания
Цитата
Просто ради любопытства и вообще, сульфат железа- весьма растяжимое понятие.
3}
Да уж куда растяжимее \(Fe_2(SO_4)_3\) - растягивайте во всю ширь креативной фантазии (может убрать еще одну  сульфат группу и доббавит гидроксигруппу и добить координационной водой по желанию вплоть до 10 молекул)...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [15:55:43] от pppppppo_98 »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Можно нагреть и получить оксид железа и оксид серы. Кои разделить гравитационным обогащением.
Можно обдать паром и получить H2SO4+FeSO4(OH) в осадке. который потом нагреть(конечно сначала избавив его от (OH)) и получить Fe2O3+SO2+SO3.
Кои потом восстановить водородом до чистых веществ.
Короче, у вас получается сырьё для получения железа.
Вам понадобится только энергия для нагрева соли и получения водорода. И... И чёткий технологический процесс. А в эскизе на салфетке-вот как то так. :)
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Можно нагреть и получить оксид железа и оксид серы. Кои разделить гравитационным обогащением.

Напоминает мне производственный цикл планеты Плюк (Кин-дза-дза) ....Там они сначали из воды луц делают, а потом из луца воду....... В таком случае а
Комментарий модератора раздела удалено
вообще заморачиваться с выщелачиванием, надо сразу сжесь пирит - он очень хорошо горит...правдав при горении образуется куча сернистого газа...Если его выбросить наружу то будет город Карабаш, а если постироить сероочистку (которая стоит космических денег), то на выходе получается куча некондиционного гипса (загрязненные сульфатом железа) - и таже проблема что делать тепеь с эти гипсом, сульфат ион будет будет попадать в окружающие водоемы, закисляя их
Цитата

Можно обдать паром и получить H2SO4+FeSO4(OH) в осадке. который потом нагреть(конечно сначала избавив его от (OH)) и получить Fe2O3+SO2+SO3.

И тут  промашка...Не возможно совместное сосуществование \(FeSO_4(OH)\) и свободной серной кислоты - протоны тут же атакую группу OH....Это соединеие образуется при относительно высоких pHH
Цитата

Кои потом восстановить водородом до чистых веществ.

А шо у нас уже местрождения водорода открыты
Цитата

Короче, у вас получается сырьё для получения железа.
Вам понадобится только энергия для нагрева соли и получения водорода. И... И чёткий технологический процесс. А в эскизе на салфетке-вот как то так. :)
Полет фантазии в лунную ночь за пять минут до пробуждения...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [22:47:57] от ivanij »