ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Падение зимой было связано с тем, что часть буровых переводили на добычу газа в связи с сильными холодами в штатах.Исследования по EROEI и падению дебетов указывались. Но каждый верит только в то, что хочет верить. Даже у геологов нет одного мнения. Остаётся только одна цифра - добыча. Ну и уровень импорта. Но сдаётся мне, что даже когда штаты станут экспортёром говорящие о том что вот вот сланцевый пузырь лопнет никуда не денутся.
В России в последнее время все больший акцент делается на нефтегазовую отрасль, а лесной промышленности уделяется не столь существенное внимание. Между тем, в ряде стран, таких как Финляндия или Канада, лесная отрасль приносит достаточно высокую прибыль. Большое внимание уделяется конечной переработке – производству пеллет.Оказывается, оружие американцев против нашего голубого топлива вовсе не сланцевый газ, который сегодня также активно обсуждают в отечественных СМИ, а биотопливо.Согласно данным Канадской ассоциации производителей пеллет, на юге США за два года объемы производства и экспорт древесных топливных гранул в Европу увеличились в три раза. Объем экспорта твердого биотоплива из Канады в Европу за год вырос в 2013 г. на 50%. Сейчас американцы поставляют уже более 4 млн тон в год древесных топливных гранул в Европу. Это пока около трети того объема, который потребляют европейцы. Однако проектов по переводу угольных, газовых и иных теплоэлектростанций на биотоплива в Европе сотни. Также велико и количество реализуемых проектов по строительству новых гигантских заводов в США и Канаде, сообщает «Инфобио».В России отставание объемов производств пеллет происходит по нескольким причинам. Во-первых, не так хорошо развита деревоперерабатывающая промышленность, как в США и Канаде. Во-вторых, отсутствует государственная поддержка производства биотоплива на федеральном уровне. Кроме того, слишком высока себестоимость перевозки пеллет до европейской границы из отдаленных сибирских лесов, где нет дорог.Таким образом, Россия, имея самые большие запасы леса в мире, вместо производства топлива из него, которое может заменить природный газ уже в течение ближайших 10-15 лет почти полностью, не уделяет должного вниманию развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Кто-нибудь считал какую долю они могут занять в Европе при нынешнем потреблении топлива исходя из имеющихся объёмов потребления древесины? Понятно, что вопрос с электростанциями остаётся. Я только об отоплении домов.
Падение зимой было связано с тем, что часть буровых переводили на добычу газа в связи с сильными холодами в штатах.
Предпоследнее из крупнейших месторождений досталось "Сургутнефтегазу" Победителем аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающего часть месторождения им.Шпильмана (Северо-Рогожниковское) стало ОАО "Сургутнефтегаз", сообщили РБК в Минприроды......Месторождения им.Шпильмана и Лодочное наряду с Имилорским являются последними крупнейшими месторождениями углеводородного сырья, выставляемыми государством на продажу. Ранее заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Игорь Плесовских сообщал, что с выставлением на аукцион этих "подземных кладовых" в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы."20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им.Шпильмана и Лодочное, тем самым завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось", - сказал И.Плесовских.Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/12/2012/837117.shtml
Углеводороды говорите? Вот углеводороды:ЦитатаПредпоследнее из крупнейших месторождений досталось "Сургутнефтегазу"... выставлением на аукцион этих "подземных кладовых" в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы. ...
Предпоследнее из крупнейших месторождений досталось "Сургутнефтегазу"... выставлением на аукцион этих "подземных кладовых" в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы. ...
Импорт газа из Канады объясняется транспортными издержками. В ряд штатов получается ближе доставить из Канады. Вот и всё.
Производство пеллет растёт.
Цитата: pkl от 30 Апр 2014 [22:58:01]Углеводороды говорите? Вот углеводороды:ЦитатаПредпоследнее из крупнейших месторождений досталось "Сургутнефтегазу"... выставлением на аукцион этих "подземных кладовых" в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы. ... Это двояко можно расценить:1) Новых крупных месторождений действительно нет или не найдено.2) В постсоветское время и не вели серьёзную разведку, а пользовались старыми наработками. (типа, зачем вкладываться, пока халявное не проели?)
Значится, наверняка, есть ещё порох в пороховницах ... только нам нечем его оттуда выколупывать. Ничего, "друзья" пособят - им он тоже нужон.
Цитата: Okub62 от 30 Апр 2014 [23:38:45]Значится, наверняка, есть ещё порох в пороховницах ... только нам нечем его оттуда выколупывать. Ничего, "друзья" пособят - им он тоже нужон.Боюсь только, что в тако случае будет как в сказке про вершки и корешки, где мы будем в качестве медведя.
Ну а Вы лично как считаете? И сколько будет стоить то, что найдут /если найдут, конечно/?
Поэтому сейчас более доходным становится бизнес по обслуживанию скважин(бурение,фрекинг), чем их эксплуатация(владение,добыча сырья).
В результате та же BP имеющая мощную сбытовую сеть,формально занимающаяся развитием скважин в ХАО,в манере ведения дел ничем не отличается от Сургутнефтегаза с абсолютно непрозрачной структурой собственников,акцедержателей и гешефтоприобретателей.
Тот же Газпром газ Европе поставляет через кучу компаний, в которых работает по нескольку человек. Если что-то случится(срыв поставок, к примеру), Газпром будет невиноват, а виновата будет конкретная компания, которую тот же Газпром сразу же и обанкротит.(у этой компании с Газпромом свой договор на поставки газа, который существенно отличается от договора этой же компании с получателем газа, и, надеюсь, понятно почему)
Цитата: SY от 04 Мая 2014 [23:39:14]Тот же Газпром газ Европе поставляет через кучу компаний, в которых работает по нескольку человек. Если что-то случится(срыв поставок, к примеру), Газпром будет невиноват, а виновата будет конкретная компания, которую тот же Газпром сразу же и обанкротит.(у этой компании с Газпромом свой договор на поставки газа, который существенно отличается от договора этой же компании с получателем газа, и, надеюсь, понятно почему)КОнечно понятно. Прибыльных ниш на рынке гораздо меньше чем родственников.