ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Провода из нанотрубок превзошли по проводимости медь равной массы:http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/materialovedenie/10011501/...В итоге параметры провода оказались лучше любого образца, когда-либо испытывавшегося ранее, и хотя сопротивление меди на единицу площади сечения проводника всё ещё на порядок ниже, однако углеродный провод радикально легче
Цитата: Проходящий Кот от 14 Фев 2014 [10:56:39]В окно посмотрел --- работает.......Оно не совсем вечный, и совсем не двигатель... Так что сие не есть удачный пример вечного двигателя...Хотя, как пример условий протекания реакций, вполне пойдёт.Однако, во первых, либо кпд больше единицы невозможен на всех уровнях, либо и во вторых, начала термодинамики не совсем законы физики.
В окно посмотрел --- работает.......
Ну как так, приложили 1.9 Вт, а получили 600 Вт. и при этом ничего не сгорело и не разложилось, а наоборот собралось в чёта новое.
Может есть способ взять водород на входе и на выходе получить уран, при этом ещё и отопить всю Сибирь чтоп пальмы выросли?
Реки вспять, по сравнению с этим- песочные домики на пляже...Такая вот моя... ИМХА.
Плакаю навзрыт - начаа терсодинамики не совсемы законы физики...А сохранение заряда закон? а сохранения импульса? Начем полагаются эти законы - на опытные данные? А Второе Начало (первое таки тоже закон сохранения) - которому вы отказываете в статусе постулата не на опытные данные опирается? А об эргодических процессах, в которых любая окрестность размазывается повсему фазовому пространству, слышать приходилось
В ветроэлектростанции тоже ничего не сгорает и не разлагается, а энергию полуить можно...А все потму что, существует изначальная неравновесность в начальных условиях...
нужно натаскать вещества в несколько солнечных масс...
Я так и не понял, с чем вы не согласны?
Не надо заморачивать мозги, если сила трения в подшипниках генератора больше "изначальной неравновесности" ветра, то фиг вы там что получите. Ну или покажите пример ветроэлектростанции которая при энергии ветра 1 Вт, выдаёт 100 Вт электричества. В термоядерном синтезе аналогично. Что надо сделать что бы получить те самые начальные условия с требуемой для реакции неравновесностью?
как они, интересно, зеркала чистят?много-много мексиканцев с тряпочками?
Генерация эл. энергии в год: 1 079 232 МВт*час/год
Генерация эл. энергии в год: 1 079 232 МВт*час/годУстановленная мощность: 392 МВт
И к какому началу относится ваши претензии в нефизичности - ?
А вы таки поставьте ветряк на
Цитата: Stalk.er от 17 Фев 2014 [06:53:13]Генерация эл. энергии в год: 1 079 232 МВт*час/годТ.е. фактическая среднесуточная мощность 123 МВт. А стоимость установленного киловатта получается около 18 тыс.$/кВт. Не дешёвый мягко говоря агрегат.Стоит как гигаваттный энергоблок АЭС, а выдаёт в десять раз меньше.
сколько же там механики разной? и какже часто она будет лететь и требовать ремонта или обслуживания...300 тыщ зеркал, каждое крутить по двум осям минимум..
Audi A3 Sportback g-tron – начало предварительных продажИнновационная модель Audi A3 g-tron готова выйти на дороги – 13 февраля стартовали предварительные продажи в немецких дилерских центрах Audi. Стоимость базовой модели в Германии составляет 25 900 евро. По желанию будущие владельцы смогут заправлять свои A3 g-tron газом Audi e-gas, используя топливную карту Audi e-gas, что позволит им эксплуатировать автомобиль, не нанося ущерба окружающей среде.Audi A3 g-tron представляет собой часть новой интегральной концепции экологически устойчивой мобильности, разработанной компанией из Ингольштадта. Двигатель 1.4 TFSI мощностью 110 л.с. может работать на природном газе, газе e-gas, вырабатываемом Audi, или бензине. При заправке газом e-gas автомобиль является полностью экологически чистым.Audi e-gas представляет собой синтетический метан, который производится на заводе Audi e-gas, расположенном в городе Верльте (Нижняя Саксония, Германия). Это первый промышленный завод, который производит метан из углекислого газа. A3 Sportback g-tron, заправленный газом Audi e-gas, является наиболее экологически чистым видом транспорта, способным передвигаться на дальние дистанции. Дело в том, что в процессе производства газа Audi e-gas поглощается ровно столько же СО2, сколько выбрасывает в атмосферу Audi A3 g-tron в режиме движения на газе. Средний расход Audi A3 g-tron составляет 3,2-3,3 кг газа на 100 км пути. Таким образом, расходы на топливо составляют на данный момент примерно 3,5 евро на 100 км пути.Принцип приобретения Audi e-gas организован по принципу, который уже используется в поставках экологически чистой электроэнергии. Компания Audi подсчитывает количество природного газа, заправляемого владельцами карты Audi e-gas в свои автомобили, и поставляет точно такое же количество газа Audi e-gas в немецкую сеть газозаправочных станций.Клиенты, которые выбрали этот тип топлива, могут приобрести топливную карту Audi e-gas по фиксированной цене 14,95 евро в месяц. Оплата топлива производится также при помощи данной карты. Приобрести газ Audi e-gas можно на более чем 650 заправочных станциях по всей Германии.Как подчеркивает член совета правления AUDI AG по техническим разработкам профессор Ульрих Хакенберг, «проект Audi e-gas является важной частью нашей стратегии экологически устойчивой мобильности наряду с проектами электроавтомобилей e-mobility и разработкой технологий синтетических видов топлива». Audi уже ведет исследования в области производства этанола Audi e-ethanol и дизельного топлива e-diesel в сотрудничестве с компанией «Joule» в городе Хоббс (штат Нью-Мексико, США). Кроме того, компания изучает возможности производства синтетического бензина Audi e-gasoline в сотрудничестве с компанией «Global Bioenergies».
Во дурость то какая:http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10012218/
Использование BAT уменьшает стоимость ветровой энергии на величину до 90%. Этот впечатляющий результат достигнут благодаря снижению расходов на транспортировку и монтаж, а также в 2 раза большей эффективности турбины, которая работает на высоте с устойчивыми сильными ветрами.