A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1317510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 918
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Истощение запасов «металлов высоких технологий» может вызвать проблемы для современного общества
Стремительное развитие технологий последних двух десятилетий имело следствием создание компактных компьютеров и смартфонов, высокоэффективных электродвигателей, турбин самолетов и многих других вещей, без которых сегодня не мыслима жизнь современного человека.
Подспорьем для таких технологических прорывов стали новые материалы, содержащие когда-то считавшиеся экзотическими d-элементы переходных металлов – тантал, рений, ниобий и иттрий, а также элементы с достраивающейся 4f- оболочкой – церий, европий, диспрозий и иттербий.
По мере того как потребители запрашивают от технологов и инженеров все более и более совершенные продукты, возникает вопрос о том, насколько запасы этих и некоторых других химических элементов смогут обеспечить устойчивое развитие высоких технологий, равно как и о том, насколько необходимо уже сейчас подбирать замену этим элементам, или же вообще – пришла пора разрабатывать альтернативные технологии и материалы.
В этих злободневных вопросах попробовали разобраться ученые Центра индустриальной экологии Йельского университета (США). На основе имеющихся литературных данных и многочисленных консультаций с инженерами и учеными материаловедами они выполнили всесторонний анализ основных областей технологического применения 62 различных металлов и возможности их замены при производстве разнообразных изделий другими элементами (см. таблицу).


Периодическая таблица возможной степени замещения данного химического элемента другим, где эта степень варьируется от 0 до 100. Здесь «0» указывает на то, что хорошие заменители существуют для всех основных видов использования, а «100» – что для любого из основных применений данного элемента не существует возможности найти адекватную замену (рисунок из Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 2013, DOI: 10.1073/pnas.1312752110)

Выводы, которые на основании подобного анализа осторожно формулирует Томас Гредель (Thomas Graedel) с коллегами, нельзя назвать утешительными: для десятка различных металлов потенциал их основных видов замещения – либо недостаточен или такие аналоги заменители вообще отсутствуют. Кроме того, ни для одного из 62 металлов не удается подобрать подходящий элемент заменитель, который бы подходил для всех возможных видов технического использования исходного элемента.
Тем не менее, авторы статьи считают, что в настоящее время, пока не существует достаточного объема надежной информации еще сложно сказать, сколь скоро высокотехнологическая промышленность почувствует недостаток этих инновационных металлов.
Эндрю Бладворт (Andrew Bloodworth), научный директор по изучению минералов и их утилизации Геологической службы Великобритании в основном соглашается с выводами Гределя с соавторами, подчеркивая, что широкое применение редкоземельных металлов в настоящее время связано с тем, что для выбранных технологий они, на самом деле, являются наилучшим вариантом – простая их замена на элементы-аналоги практически всегда ведет к понижению производительности работы высокотехнологических продуктов. По мнению Бладворта, решить эти проблемы в отдаленной перспективе будет возможно путем замены самих технологий, например – переходом от тачскринов, в которых работает смешанный оксид индия-олова, к альтернативным устройствам, работающим на графене или углеродных нанотрубках.
Однако Бладворт не уверен в том, что проблема доступности «высокотехнологических металлов» в ближайшее время будет чувствоваться сколько-нибудь остро. «Мы еще не можем говорить о том, что хорошо изучили земную кору и обнаружили все пригодные для разработки месторождения лантаноидов, большая часть которых контролируется сегодня Китаем, который, по сути, и является основным регулятором цен на TR- элементы»,- заявил Бладворт.
По словам английского ученого, для положительного решения существующей проблемы с «металлами высоких технологий» необходимо не только выявить новые месторождения редких земель, но также и разработать более эффективные процессы концентрирования и извлечения этих ценных металлов из руд, а также повысить роль переработки вторичного сырья.

Оригинальная статья: T. E. Graedel, E. M. Harper, N. T. Nassar, and Barbara K. Reck «On the materials basis of modern society»
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Потому что от недостаточно сильного ВПК скончалось уже не одно государство, а от недостатка ресурсов - только остров Пасхи
ну всё-таки не совсем так - не столь всеобъемлющую роль как в случае с островом Пасхи, но всё же значимую ресурсы сыграли в случаи Майя (их цивизилизация гибла уже до прихода испанцев), Месопотамии, древней цивилизации на Инде, видимо поселений викингов в Гренландии, а в самое последнее время - на Науру.
Основной метод решения проблемы нехватки ресурсов - их отъем у других людей, все логично.
ну это пока есть у кого отнимать... а то когда придётся у марсиан, то тут уже и будет продолжение того, о чём приведённая вами статья... вообще про исчерпание металлических руд (точнее говоря - рассеивание металлов), довольно много говорил AlexAV.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
ЛАЗЕРНЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ СДЕЛАЛ ШАГ ВПЕРЁД
Специалистам Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли удалось получить от лазерного термоядерного синтеза больше энергии, чем было затрачено на его проведение, то есть немного приблизиться к реализации экономически разумной термоядерной энергетики.
Хотя шаг этот выглядит промежуточным — чтобы быть пригодным для большой энергетики, от слияния ядер нужно получить во много раз больше энергии, чем потрачено, — он так долго был недостижим, что казалось, его никогда уже не сделать.

Национальная лаборатория по активации управляемого термоядерного синтеза (National Ignition Facility, NIF) обладает мощнейшим на сегодня комплексом из 192 лазеров, при одновременном использовании которых общая энергия пучков достигает 1,8 МДж, воздействующих на крохотную мишень миллиардные доли секунды. Сама мишень содержит в себе маленькую сферу из замороженных дейтерия и трития, которые находятся внутри пластикового аблятора (оболочки, испаряющейся после обстрела мишени). В 2009–2012 годах итоги работы NIF были много слабее ожидавшихся: оказалось, что наши теоретические представления об эффективности и проблемах инерциального синтеза весьма неполны.
В ту пору физики решили избежать проблем с неравномерным сжатием дейтерий-тритиевой мишени: вместо одного мощного импульса, сразу разогревавшего мишень (после чего та излучала в рентгеновском диапазоне, тем самым испаряя аблятор, то есть разрушая «стенки», и начинала быстро расширяться, из-за чего давление падало), они постепенно нагревали её — без резкого одиночного скачка.

Ранее таким образом удалось достичь обнадёживающих результатов — отдачи в 14 кДж и 17 кДж от одного лазерного «выстрела» при общей энергии импульсов, обрушившейся на мишень, в 10 кДж. Эти цифры могут показаться не согласовывающимися с названной выше мощностью лазеров, почти равной паре мегаджоулей, но в действительности противоречия нет. И импульсы, и термоядерная реакция шли буквально доли секунды, из-за чего и затраты энергии, и отдача были сравнительно умеренными, несмотря на всю мощность установки.

Как замечает член исследовательской группы NIF Пол Шпрингер (Paul Springer), впоследствии в одном из опытов использовался ещё более плавный нагрев мишени. Эта мысль, наверное, может показаться контрпродуктивной: если заранее нагреть предмет, то потом сжать его импульсно будет куда труднее, а для начала эффективной термоядерной реакции давление важно не меньше, чем температура.

Да, сжать мишень, предварительно нагретую до сверхвысоких температур, не очень просто, так как она сама начинает расширяться изнутри, и сжимать её — занятие сродни попытке сжать резиновое колесо, вначале хорошенько его накачав. Но на практике всё получилось не так плохо: давление и раньше создавать не слишком-то удавалось — из-за испарения аблятора, после которого испарению мишени уже ничто не мешало, поэтому потерь от ещё более плавного разогрева, по сути, не было. А вот то, что температура до разрушения аблятора была значительно поднята «шаг за шагом», позволило повысить энерговыход от одной «порции» инерциального синтеза до 26 кДж. А это едва ли не вдвое выше итогов сентября 2013-го.

Важно и то, что новые результаты очень близки к итогам предварительного компьютерного моделирования. Иные уже сомневались в важности именно этого момента: мол, победа разума над сарсапареллой, моделирование не термоядерный синтез. Но тут стоит вспомнить, что до этого три года подряд моделирование обещало инерциальному лазерному синтезу один энергетический выход, а на деле выходило то в 10, то в 100 раз меньше. Теперь мы хотя бы знаем, чего ждать.

Увы, на этом возможности плавного нагрева мишени приближаются к своему верхнему пределу: более плавный вряд ли даст большой прирост энергетического выхода. Однако учёные хотят помочь началу синтеза, поменяв форму мишени на такую, которая позволит симметричнее «сжимать» её лазерными импульсами.

«Чем меньше пластика в абляторе, тем быстрее термоядерное топливо взорвётся, — поясняет Дэниз Хинкель (Denise Hinkel) из NIF. — Однако какое-то количество пластика вам всё-таки понадобится, иначе при нагреве начнётся абляция топлива в мишени. Здесь нужен оптимальный баланс, но мы пока его не нащупали».

Стив Коули (Steve Cowley), глава Куллхэмского центра термоядерный энергии (Великобритания), считает, что конкурирующий подход, когда сжатие топлива идёт за счёт магнитного поля, подошёл к близким результатам ещё в 1997 году: на 16 МВт ввода было получено 24 МВт на выходе. Однако ни это, ни близкий старт реактора ИТЕР не должны вести к сворачиванию усилий по лазерному синтезу. Никто не может сейчас поручиться, что ИТЕР не будут преследовать проблемы низкой отдачи вопреки предварительным расчётам, и тогда всё придётся начинать заново. Гораздо разумнее развивать оба подхода, всё ближе подтягивая их к экономической целесообразности.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.

http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10011470/

Nucleosome

  • Гость
да уже видел сегодня эту новость в местной газете, но там хотя бы не было таких фраз:
Цитата
Увы, на этом возможности плавного нагрева мишени приближаются к своему верхнему пределу: более плавный вряд ли даст большой прирост энергетического выхода.
то есть собственно, а чего же добились-то?.. 26 кдж почти на пределе возможностей?..

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Ранее таким образом удалось достичь обнадёживающих результатов — отдачи в 14 кДж и 17 кДж от одного лазерного «выстрела» при общей энергии импульсов, обрушившейся на мишень, в 10 кДж.

Ага, "функциональное зажигание", слышал... Правда всё это очень напоминает типичную ситуацию когда надо отчитываться, а результаты мягко говоря малоудовлетворительные. :)

В чём собственно суть. Лазер NIF выдаёт на мишень 1,9 МДж энергии. В результате того, что процесс передачи энергии излучения многоступенчатый и довольно малоэффективный (в данном случае это принципиальное обстоятельство, определяемое физикой процесса, т.е. неустранимое) в кинетическую энергию сжимающийся плазмы передаётся около 10 кДж. В дальнейшем сжимающаяся плазма выделяет 26 кДж энергии (надо сказать за год они несколько подняли выход... прошлой весной речь шла о 8 кДж, но не принципиально, до вложенных 1,9 МДж мягко говоря очень далеко).

Вообще по определению коэффициент усиления энергии - это выделившаяся в мишени энергия к полной вложенной в мишень. Т.е. в данном случае - отношение 26 кДж к 1,9 МДж, что очевидно равно 0,014, и явно сильно меньше единицы. Цифра для отчёта весьма не красивая. :) Соответственно они чуть-чуть переопределили его и взяли отношение выделившейся энергии не ко всей в вложенной, а только к  "полезной" вложенной (т.е. пошедшей на ускорение сжимающейся плазмы). И всё начинает выглядеть куда лучше. :)

Для того чтобы просто свести баланс энергии установки в ноль при полном энерговкладе 1,9 МДж (с учётом КПД лазера и КПД преобразования тепла в электроэнергию) мишень должна выделить 60 МДж. Чтобы у этого всего появились хоть какие-то реакторные перспективы - не менее 600МДж.

Какая дистанция от имеющихся 26 кДж до необходимых для реактора 600МДж думаю в комментариях не нуждается. :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [01:58:14] от AlexAV »


Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
С ЛТС, как я понимаю, проблема ещё и в том, что такие мишени нельзя производить массово. Как и сами установки. :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Вообще по определению коэффициент усиления энергии - это выделившаяся в мишени энергия к полной вложенной в мишень. Т.е. в данном случае - отношение 26 кДж к 1,9 МДж, что очевидно равно 0,014, и явно сильно меньше единицы. Цифра для отчёта весьма не красивая.  Соответственно они чуть-чуть переопределили его и взяли отношение выделившейся энергии не ко всей в вложенной, а только к  "полезной" вложенной (т.е. пошедшей на ускорение сжимающейся плазмы). И всё начинает выглядеть куда лучше.
Совершенно верно. Инерционный термояд позиционируется не как энергетическая установка (в чем никто никогда не сомневался и они сами говорят), а как инструмент для исследования. В частности проверок моделей. По модели энергии должно быть больше, чем они достигали раньше. И только сейчас им удалось приблизится к тому что они планировали получить.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
С ЛТС, как я понимаю, проблема ещё и в том, что такие мишени нельзя производить массово. Как и сами установки.
Массово их строить не зачем. Так же как незачем строить массово большие адронные коллайдеры. Это инструмент исследования термояда.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Совершенно верно. Инерционный термояд позиционируется не как энергетическая установка (в чем никто никогда не сомневался и они сами говорят), а как инструмент для исследования. В частности проверок моделей.

Именно так.

Массово их строить не зачем. Так же как незачем строить массово большие адронные коллайдеры. Это инструмент исследования термояда.

На самом деле только одной его разновидности. Той самой натуральные испытания которой сейчас запрещены международными договорами. :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [03:34:55] от AlexAV »

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Хотя на Компьюленте делают не лучшие переводы и локализации статей. Вот Хабр иногда и то лучше:
http://habrahabr.ru/post/212489/
Самая мякотка, показывающая в чём они молодцы, и что теперь теория сошлась с практикой а NIF стал не просто сломанной игрушкой, а инструментом исследования:

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Самая мякотка, показывающая в чём они молодцы, и что теперь теория сошлась с практикой а NIF стал не просто сломанной игрушкой, а инструментом исследования:

Да он и до этого был инструментом исследования, как и все подобные установки. УРСы, задачи переноса излучения в высокотемпературном веществе и т.д.

Самая мякотка, показывающая в чём они молодцы, и что теперь теория сошлась с практикой а NIF стал не просто сломанной игрушкой, а инструментом исследования:

Да собственно на самом деле ничего особенно неожиданного. Имплозия рентгеновским излучением не есть что-то новое и неизвестное, также как и его модели. Но реакторных перспектив с таким тройным преобразованием лазер-рентген-имплозия точно никаких. Ну разве что обкатка кодов для расчёта подобных процессов. Нужны они правда на практике в основном для обсчёта термоядерных устройств.

К магнитным системам УТС эти результаты вообще никакого отношения не имеют. Там немного другая физика и совсем другие модели.

P.S. Всегда лучше смотреть сразу оригинальную работу, а не её журналистскую обработку.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [04:06:17] от AlexAV »

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Т.е. вечный двигатель опятьнезаработал? :)
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В окно посмотрел --- работает.......

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
С ЛТС, как я понимаю, проблема ещё и в том, что такие мишени нельзя производить массово. Как и сами установки.
Массово их строить не зачем. Так же как незачем строить массово большие адронные коллайдеры. Это инструмент исследования термояда.
Но не источник энергии.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
В окно посмотрел --- работает.......
Оно не совсем вечный, и совсем не двигатель... ;)
Так что сие не есть удачный пример вечного двигателя...Хотя, как пример условий протекания реакций, вполне пойдёт.
Однако, во первых, либо кпд больше единицы невозможен на всех уровнях, либо и во вторых, начала термодинамики не совсем законы физики.
Ну как так, приложили 1.9 Вт, а получили 600 Вт. и при этом ничего не сгорело и не разложилось, а наоборот собралось в чёта новое.
Может есть способ взять водород на входе и на выходе получить уран, при этом ещё и отопить всю Сибирь чтоп пальмы выросли?
Реки вспять, по сравнению с этим- песочные домики на пляже...
Такая вот моя... ИМХА.
:)
тчк

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Хочется процитировать прекрасное:

Всю жизнь склонных к научно-техническому творчеству людей программируют набором догм, анализ которых -- табу. Например, "вечный двигатель невозможен" -- потому что. А так ли это в физической реальности? Для начала приведу интересные факты о предполагаемом относительно далёком будущем, чтобы создать исторический контекст для "вечности".

1. В течении следующих 105~106 лет произойдёт извержение супервулкана с выбросом тысяч км3 магмы и пепла. Климатические эффекты такого выброса будут абсолютно катастрофическими для биосферы: падение температуры на 3~10°C и ледниковый период, изменение химии атмосферы, каталитическое уничтожение озонового слоя, ульрафиолетовое излучение на поверхности, вымирание растительности и всего прочего вслед за ней. Это было раньше не раз, это произойдёт снова.

2. В течении следующих 108 лет произойдёт столкновение с астероидом диаметром 10км, подобным убившему динозавров -- с тем же результатом.

3. В течении следующих 108~109 лет произойдёт гамма-вспышка или взрыв сверхновой на достаточно близком расстоянии, чтобы уничтожить озоновый слой и вызвать массовое вымирание видов.

4. Через 109 лет яркость Солнца увеличится на 10%, что вызовет повышение средней температуры поверхности Земли до 47°C, что запустит самоускоряющийся парниковый эффект, испарение океанов и постепенное превращение Земли в Венеру. В течении 600 миллионов лет абсолютно вся жизнь на Земле будет уничтожена.

5. Через 1010 лет Земля будет поглощена и полностью уничтожена расширяющимся Солнцем, а наша Галактика прекратит своё существование в результате слияния с Андромедой.

5. Через 1011 лет расширение Вселенной приведёт к сжатию космологического горизонта до границы местной группы галактик. Это всего 54 галактики, включая карликовые, из сотен миллиардов существующих. К тому моменту вся группа сольётся в одну большую эллиптическую галактику. В сочетании со сжатием горизонта, за пределом этой галактики Вселенная перестанет для нас существовать во всех значимых смыслах, и от неё останется лишь один "островок-вселенная" в безграничной абсолютной тьме.

Пожалуй, достаточно контекста. И в этом контексте десять миллиардов лет -- всего одна тысячная времени жизни звезды класса M6, одного из самых распространённых классов звёзд. Её масса на порядок меньше, а конструкция более совершенна, чем у Солнца, потому горит она более эффективно -- в тысячу раз дольше. В человеческих годах ей будет меньше "месяца" от рождения, когда Земли уже не будет, Солнца уже не будет, Галактики уже не будет. Ей не будет и "года", когда Вселенная начнёт наблюдаемо погружаться во тьму. Эта звезда, и квинтиллионы ей подобных во Вселенной, будут продолжать светить тёплым светом температурой около 2600°C десять триллионов лет. Это самый настоящий, массово самопроизводящийся, абсолютно бесплатный, абсолютно надёжный и философски-безупречный "вечный" термоядерный двигатель -- он будет работать, когда носители философий и социальных программ, а также их миры, звёзды и галактики, исчезнут бесследно во мрачной бездне энтропии. И последние из них потухнут лишь в самом конце Звёздной эпохи -- это двигатели, работающие вечно во всех физических смыслах, имеющих минимально интересный инженерный и исторический смысл.

Выводы:
0. Вечный двигатель -- доминирующий во Вселенной тип двигателя.
1. Мы не дождёмся даже обещанного супервулкана -- управимся гораздо быстрее.
2. Всех и всё нужно проверять -- вредоносные социальные программы пронизывают общество во всём объёме.
3. Природа абсолютно прекрасна, и нужно учиться преимущественно у неё.

(с) ardelfi
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Цитата
Мы не дождёмся даже обещанного супервулкана -- управимся гораздо быстрее.
Эт точно! :) Трындец, возможно, гораздо ближе, чем мы думаем:

Цитата
Олеся Астахова МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - План российских властей возместить истощение сырья на традиционных месторождениях нефти отдачей от трудноизвлекаемых запасов может остаться на бумаге - компании запросили новых льгот, жалуясь на убытки, понесенные от производства "трудной" нефти, объём добычи которой в РФ пока невелик. Впечатленные размахом "сланцевой революции" в США, российские чиновники возлагают на эти ресурсы большие надежды, мечтая, что до 2030 года накопленная добыча трудноизвлекаемой нефти в РФ составит 350 миллионов тонн     при ежегодном производстве 20 миллионов тонн. В противном случае общая добыча нефти - важнейший показатель для зависимой от сырьевого экспорта России - может упасть на 100 миллионов тонн с нынешних 520 миллионов тонн в год, грозит Минэнерго. Расчётные запасы "трудной" нефти в РФ, по оценке Международного энергетического агентства, составляют около 10 миллиардов тонн (75 миллиардов баррелей), но в России их оценивают гораздо выше - до 40 миллиардов тонн, по мнению Минприроды   .  Америка, которая благодаря сланцевой революции грозит обогнать Россию в добыче сырья, обладает более скромными запасами трудноизвлекаемой нефти - около 8 миллиардов тонн (58 миллиардов баррелей), но ушла далеко вперед в её добыче, производя около 100 миллионов тонн в год (2 миллиона баррелей в сутки) из сланцев - около трети всей добычи нефти в стране. В РФ же на трудноизвлекаемую нефть приходятся лишь тысячные доли общего производства нефти.

ДОГНАТЬ АМЕРИКУ?
Понимая, что поставлено на карту для правительства, российские нефтяные компании, начавшие разработку нетрадиционных залежей, добиваются от властей новых льгот вдобавок к уже предоставленным, в то время как налоговое бремя на отрасль при традиционной добыче нефти растет.  Осенью российские власти решили в очередной раз потрясти кошельки нефтяных компаний, подсчитав, что задуманный ими рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), смягченный для утешения одновременным сокращением экспортных пошлин, принесет казне желанные допдоходы, необходимые для выполнения предвыборных обещаний   . Тогда же РФ обнулила НДПИ для четырех российских залежей - Баженовской и Абалакской в Сибири, Хадумской на Кавказе и Доманиковой на Урале, тогда как другие месторождения получили скидку на НДПИ от 20 до 80 процентов. Российский лидер в "трудной" добыче  Сургутнефтегаз    и крупнейшая частная нефтекомпания страны Лукойл    обратились к властям за расширением льгот для трудноизвлекаемой нефти   . Аналитики считают их настойчивость обоснованной. "Эти (предоставленные) скидки - полумеры, они не дают возможности развивать технологии добычи (для трудноизвлекаемой нефти)", - считает руководитель по стратегии энергетического центра бизнес-школы Сколково Антон Рубцов.  По его мнению, для богатой "трудной" нефтью Тюменской свиты необходима льгота на НДПИ не менее 60 процентов вместо предоставленных 20 процентов. А уникальную Баженовскую, чьи запасы оцениваются кратно выше сырьевой базы сланцевого бума США - Баккена, нужно освободить от уплаты не только НДПИ, но и экспортной пошлины, считает Рубцов. Однако глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Газпромнефти    Алексей Вашкевич говорит, что даже нулевые ставки не делают разработку "трудных" месторождений рентабельными из-за отсутствия эффективных технологий.

ТРУДНО И В УБЫТОК
На данный момент общее производство "трудной" нефти в РФ составляет около одного миллиона тонн в год. Более половины ее ежегодной добычи приходится на Сургутнефтегаз, который считается наиболее продвинутым среди российских компаний в разработке сырья из плотных пород. Лояльный российским властям Сургутнефтегаз пообещал, что продолжит наращивать добычу трудноизвлекаемой нефти, несмотря на то, что ее разработка стоила компании 3 миллиардов рублей убытка в последние два года   . Компания отказалась раскрывать себестоимость добычи этого сырья. "Сургутнефтегаз накопил много информации, но никакого прорыва не сделал, потому что он добывает нефть Баженовской традиционными вертикальными скважинами. Это работа наугад в отсутствии эффективных технологий поиска и добычи", - считает Рубцов. По данным аналитиков, удельные затраты на добычу одного барреля трудноизвлекаемой нефти в РФ без учета налогов составляют от $25 до $50 за баррель в зависимости от сложности залежи, тогда как производство традиционной нефти обходятся в $10-$15 за баррель. "Только стоимость химических реагентов для применения современных методов увеличения нефтеотдачи может приводить к возникновению дополнительных затрат на уровне $20 за баррель, и это без стоимости оборудования, его ремонта и обслуживания", - сказал директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Роснефть, которая в 2012 году договорилась с ExxonMobil    о применении американских технологий для разработки Баженовской и Ачимовской свит, к 2020 году надеется добывать 7 миллионов тонн "трудной" нефти и почти удвоить ее производство к 2030 году. Сейчас компания добывает всего несколько сотен тысяч тонн этого сырья. Глава Роснефти Игорь Сечин считает, что иностранные технологии позволят сделать проекты экономически выгодными. Однако аналитики не уверены, что применение американских разработок обеспечит прорыв - слишком велики геологические различия Баженовской свиты и американского Баккена. "Нельзя будет технологически все сразу решить одним махом, себестоимость все равно будет высока",- считает Сергей Вахрамеев из Анкоринвеста. По его расчетам, при цене нефти около $100 за баррель добыча традиционной нефти приносит компаниям удельный доход в размере около $5 за баррель после вычета налогов и капзатрат. При успешном применении иностранных технологий и нулевом НДПИ добытчики "трудной" нефти могут получить столько же, тогда как при  отсутствии максимальных льгот и высокой сложности залежи производители будут терпеть убыток в размере $20 за баррель и даже больше. 

ВРЕМЯ ПОШЛО
Промышленная добыча "трудной" нефти РФ может начаться в России после 2025 года при условии, что до этого времени компании смогут найти эффективные технологические решения, считает академик Алексей Конторович из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. В США бум добычи сланцевых залежей нефти и газа породил новое поколение высокотехнологичных и высокорентабельных компаний, использующих горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. "С технологиями надо спешить, иначе уйдет драгоценное время", - считает Рубцов из бизнес-школы Сколково. (Редакторы Власта Демьяненко и Александр Ершов) ((olesya.astakhova@thomsonreuters.com)(+74957751242)(Reuters Messaging: olesya.astakhova.thomsonreuters.com@reuters.net))

Я выделил жирным самые важные, на мой взгляд, моменты. Самый важный, на мой взгляд - похоже, что технологии добычи "трудной" нефти привязаны к определённым месторождениям и их нельзя использовать где-либо ещё. Провал попыток добычи сланцевого газа в Польше и на Украине, видимо, по этой же причине.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [14:46:10] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 287
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Провода из нанотрубок превзошли по проводимости медь равной массы:
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/materialovedenie/10011501/

Цитата
Новый метод мокрого свивания волокна из нанотрубок представлен учёными из Университета Райса (США) во главе с Юничиро Коно (Junichiro Kono), год назад уже пытавшимися обогнать медь. Тогда, однако, успех был ограниченным: проводимость всё ещё слегка не дотягивала. Сейчас материаловеды свивали провод сразу из нескольких разновидностей нанотрубок — как с однослойными, так и с многослойными стенками. В итоге при толщине всего в 20 мкм (тоньше человеческого волоска) он был не только много прочнее, но и в электротехническом смысле мощнее меди.
Кроме собственно проводимости, в экспериментах измерялось то, что в США и Канаде называют «способностью проводить ток» до выхода из строя (Ampacity), то есть максимальный ток, при котором проводник не начинает испытывать немедленное или постепенное снижение своих характеристик из-за перегрева и иных факторов.
...
В итоге параметры провода оказались лучше любого образца, когда-либо испытывавшегося ранее, и хотя сопротивление меди на единицу площади сечения проводника всё ещё на порядок ниже, однако углеродный провод радикально легче — ведь и сам углерод не так тяжёл, да и зазоры между нанотрубками в нити весьма значительны. Поэтому на единицу массы провода нанотрубки показали проводимость вчетверо выше, чем у меди, — впервые в мировой практике.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

  • Гость
Хочется процитировать прекрасное:
в списке нет главного - нового Ледниковго периода - ну похоже на него только супервулкан... но такая штукенция нас не сгубит, а вот ледниковье - очень даже. дальше больше - метеорит, погубивший динозавров миф, и каждый кто видел крокодила (или даже воробья) может в этом убедится. цивилизацию такое может конечно "причесать", но возможно от подобных, кратковременных - то есть как вулканы или метеориты в итоге цивилизация только усилится - общая беда, надо выживать уже по-взрослому, некогда тут ради лишних пары бочек для спорт-авто подбрабсывать друг дружке всякую дребедень и устраивать Майданы всевозможные и иже с ними... вот если извержение типа создавших сибирские траппы - тогда видимо от нас мало что останется. мы не щетинохвостки какие-нибудь или щитни. хотя тоже едим всё подряд и это наш большой плюс. про солнце, через миллиард лет вскипитящее Землю - не имеющий такого широкого хождения как метеорит погубивший динозавров, но тоже явный миф - в перспективе конечно, однако ещё и явно тенденциозный в силу международных протоколов. да и всё равно столь отдалённое будущие мягко говоря к нам уже не относится - да и сделать ничего не можем. ну там - Галактика как вся Вселенная волнует очень мало когда и со звёздами будет туго - одни красные карлики, и планеты как видно без тектоники - какая разница есть вокруг галактики или нет - если каждый кусок земли - ценность. тем более когда:
Цитата
Мы не дождёмся даже обещанного супервулкана -- управимся гораздо быстрее.
Я выделил жирным самые важные, на мой взгляд, моменты.
да... отчёт явно не страдает оптимизмом.
Провода из нанотрубок превзошли по проводимости медь равной массы:
что интересно, они не пишут какой длинны получились нанотрубки, что именно нужно для их приготовления и т. д. то есть можно ли из них тянуть ЛЭП (а это что важно в контексте темы) - не понятно. а то ведь с медью дела обстоят пожалуй похуже, чем с углеводородами...

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
они не пишут какой длинны получились нанотрубки, что именно нужно для их приготовления и т. д. то есть можно ли из них тянуть ЛЭП
Они провода делают. Провод может быть какой угодно длинны.