A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1376601 раз)

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Зашёл посмотреть, к чему же придёт цивилизация :))

Не спасёт. Море энергии предполагает море отходов. И я не уверен, что дешевизна энергии будет компенсирована кол-вом отходов. В общем, если негры в Африке будут все разъезжать на машинах, то они при этом будут носить противогазы

Так ведь вроде в рамках данной темы рассматривается ситуация, когда ископаемых тоже нет, так что причём тут машины и противогазы? К примеру, перспективная дешевизна солнечной энергии если и связана с "морем отходов", то на Солнце и в космосе, а не на Земле. А что такое в космосе "мусор"? Разве он не забит собственным мусором уже сейчас по самое "не могу"?
А меж тем, ситуация с отсутствием на Земле того и другого, т.е. термояда и ископаемых, неуклонно приближается. Кстати, если ископаемые будут добывать таким зверским способом, как сланцевые нефть и газ, то и противогазы не понадобятся, ибо всё будет отравлено другим способом, поэтому понадобятся фильтры для очистки воды, которые, видимо, тоже не спасут.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Так ведь вроде в рамках данной темы
Рамки данной темы уже давно расширены.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А что внешнеполитическая активность - может изменить неизбежноеЖ исчерпание нефти, и последующее падение статуса до уровня 20-х годов 20 века?
Я здесь вижу попытку разменять финансовое влияние, полученное от продажи нефти, на политико-идеологическое. Как можно управлять людьми? Способов два:
1. Деньги.
2. Религия. Причём в этом случае платить деньги уже не обязательно.

Вкачать деньги, прокомпоссировать мозги - потом эти идиоты Вам сами всё принесут на блюдечке. Идея стара как мир.

Это ж гнадо удуматься, вместо того, что бы просто покупать молокопродукты в избыточных регионах(аля Новой Зеландии или Аргентина) и раздовать их заюесплатно бедуинам, они настроили в пустыне опреснительные заводы, с помощью них выращивают пшеницу, которую скармливают коровам и называют это диверсификацией экономики....
Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет! (с) Таково их понимание диверсификации. Они пытаются научиться хоть что-то производить, но... одно слово, кочевники. Ну а сейчас взялись за старые испытанные инструменты - религию и оружие.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Скорее всего, переход количества денег в качество.
У них ЗВР больше $600 млрд, и 25% всей нефти планеты. Просто нет смысла дальше копить биты(даже не бумагу) на счетах.
У них переход количества в качество состоялся ещё в начале 70-х, когда они нефтяной вентиль повернули. Вопрос: почему они засуетились именно СЕЙЧАС? Если у них нефти хватит ещё до скончания века, то могли бы и дальше расслабленно попивать щербет среди барханов. Свою версию я изложил выше.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Начали активно тратить текущие поступления. В этом году планируют заключить контракт на строительство АЭС, причем порядка 60% производства должно быть локализовано в СА.
Развивают солнечную энергетику с локализацией 80%
всё-таки это очень странно - тратить на АЭС, когда все так кричат против (а их хозяева даже Болгарии отменили одну), можно ведь вложить в кучу других вещей - типа например башню в высоту км 2 например! или какой-нибудь слалом гигант в пустыни зафигачить! есть кучу мест в наше время, куда можно вложить под общие рукоплескания с пожеланиями гламура и возврастения потребления постиндустрилаьного мира, а они делают наименее популярное - подумать только АЭС! и это когда все (и они в первую очередь) не устают писать, что углеводородв у нас - до чёрта - море просто. это примерно как есть каждый день в ресторане устриц (ну первое что пришло в голову - в выходные ел - были же за 4,90 кг! а обычно 5,90) и запасаться консервами на чёрный день...
Они рвутся к ядерному оружию.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Будущее совершенно не прекрасно. Будущее во всяком случае в течение всего 21 века ничем не будет отличаться от современности. Ничего качественного нового к сожалению не произойдет.

Вон 20 век вроде бы столько всего было революционного прорывного. А если сравнить начало и конец века, то в итоге получим пшик и ничего более.
И это тоже страшный сценарий. :( По мнению А. Семёнова - самый страшный.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Во-первых я рассматривал только нефть. А есть еще газ и уголь. По моим прикидкам это дает цивилизации еще 500 лет сытого развития в количестве многих золотых миллиардов. К концу 21 века уже даже в Африке у каждого будет личный автомобиль на бензине. Добыча нефти, газа, угля вырастет многократно по сравнению с сегодняшним временем.
Это ж как же будет засрана планета к концу этого столетия? :o

За эти 500 лет ученые мозги будут не спеша думать и искать очень мощные и безопасные источники энергии. Настолько компактные чтобы могли поместиться в кармане и питать всю Землю электричеством.
Антивещество? О Господи! БОЖЕ! БОЖЕ! БОЖЕ! СПАСИ НАС! :'(

Параллельно будем добывать космические ресурсы на астероидах, Луне и Марсе.
А зачем? Если у нас столько энергии, можно устроить тотальный рециклинг с коэффициентом свыше 90%. Этому миру космос не нужен :( В этом мире люди никогда не высадятся на Марс и вообще прекратят полёты в космос. Зачем? Будут только спутники связи запускать, чтобы гонять через них порнуху и Дом-2.

К 29 веку уже додумаются до межзвездных перелетов и начнется расселение к другим звездами. Поэтому мне совсем не понятно почему люди пытаются рисовать будущее в мрачных тонах. Все идет отлично.
Ваш мир ещё ужаснее, чем мир А. Семёнова. :(

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В принципе налицо стагнация из за абсолютного и тотального изобилия всего и вся. К сожалению слишком много ресурсов. Всем хорошо. Никаких качественных технологических и социальных рывков в таких условиях очевидно не предвидится. С одной стороны конечно хорошо - проблем то по большому счету нет. А с другой стороны плохо, нет проблем - нет новых решений.
Мир второй половины ХХ - начала ХХI веков. :(

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Хотя если у вас море дешевой энергии…
Не спасёт. Море энергии предполагает море отходов. И я не уверен, что дешевизна энергии будет компенсирована кол-вом отходов. В общем, если негры в Африке будут все разъезжать на машинах, то они при этом будут носить противогазы.
Элементарный вопрос: где взять столько платины и палладия для катализаторов?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
За эти 500 лет ученые мозги будут не спеша думать и искать очень мощные и безопасные источники энергии. Настолько компактные чтобы могли поместиться в кармане и питать всю Землю электричеством.
Антивещество? О Господи! БОЖЕ! БОЖЕ! БОЖЕ! СПАСИ НАС! :'(
.....
Малые черные дыры подойдут?
Но назвать МЧД безопасным источником энергии я бы поостерегся....

Nucleosome

• Гость
?
я попросил Pluto отключить себя от этого рейтинга. вообще-то я намекал и на обнуление уже имеющегося...
Отмена контракта стрительства АЭС в Болгарии имеет сугубо экономические причины.
ну... это если сильно верить кое-кому. на деле как-то удорожание электрожнергии случившиес потом можно конечно утверждать, что не имело отношенния к отмене строительства, но это явно не вполне так...
Чего-то в запасах Саудовской Аравии вы мало нуликов добавили.....
а это у сего персонажа такой смысл пребывания на форуме - мог и 10 трл написать - жалко что ли?
Это делается с дальним прицелом.
хм... ну если их цифры верны, то прицель настолько дальний, что все сроки годности выйдут (т. е. по их цифрам нефть у нас как у /одного/ тут участника - вечна и неизменна)
Со Штами у них сложные отношения
Допустим, пик нефти действительно в XXII веке, тогда что случится в XXI?
хм... такого быть не может. дело в том, что пик уже случился. и было это в 2007 году (или даже 2005). всё что было потом - уже дополнения значимость которых для цивилизации (т. е. о чём речь) - условны. никто ещё не добывал одну сланцевую нефть (без обычной, которая и облагается налогом и т. д.).
Будущее во всяком случае в течение всего 21 века ничем не будет отличаться от современности. Ничего качественного нового к сожалению не произойдет.
хорошо если так... но к сожалению реальность показывает, что не так уже - а именно постиндустриальный мир дал слабину когда был достигнут пик добычи обычной нефти
или вы думаете что гидроразрывы делают эльфы
ну после того как предлагалось перекрыть пролив Дрейка, возить углеводороды с Титана, в будущем нам было обещано быть аристократами поголовно, триллионы тонн нефти под аравийскими песками, то эльфы, делающие гидроразрывы и гномы бурящие скважены, это уже мелочи. подумаешь всего только - изобрести волшебную палочку.
может конечно и такой вариант... для расчистки жизненного пространства штука весьма полезная - но это опять вариант, что для тех людей что там успели наплодится там его объективно нет при меньшем кол-ве чёрного золота.
Они скатятся к нашему варианту:поголовное осоловело-ленивое плетение лаптей на нефтяную ренту.
да какая может быть рента с дотрованного печатным станком ископаемого?

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
хм... ну если их цифры верны, то прицель настолько дальний, что все сроки годности выйдут ...
Я имел ввиду "прицел" военно-политический... Экономики тут нет никакой.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
может конечно и такой вариант... для расчистки жизненного пространства штука весьма полезная - но это опять вариант, что для тех людей что там успели наплодится там его объективно нет при меньшем кол-ве чёрного золота.
Проще, полагаю. Обладание ядерным оружием - какая-никакая, а гарантия не оказаться (совершенно неожиданно) в списке "антигуманных" режимов, подлежащих срочной "демократизации". Пока, к сожалению, безальтернативная.
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
То что нефть не кончится до XXII века (допустим вы правы) совсем не означает, что энергия будет ДЕШЕВЕТЬ.  Значит? Нужно чудо научного порыва (кстати, вы выше о нем и говорили).

В чем будет энергетический прорыв в будущем гадать не буду. Тут фиг угадаешь. К примеру не думаю что кто из современников догадывался к каким огромным прорывам приведет опыт Беккереля в 1898 году. Тогда кстати тоже было много разговоров, что физика достигла предела (ньютоновская механика, термодинамика).

Дык создание АЭС ровным счетом не отменило термодинамики...Атомный реактор - скороварка , причем сейчас КПД этой скороворки меньше, чем у такой же химичской тепловой скороварки...Есть прожекты о АЭС на сверхкритическом паре, или с генерацией водорода - но пока это все прожекты, никто далее паровой турбины не двинулся
Цитата

Что с социальным устройством общества?
Это будет вечный капитализм?

Сложно сказать. В отдаленном будущем скорее всего социализм, но в ближайшем будущем капитализм еще очень долго будет. Переход к социализму будет происходить через внедрение тотального электронного контроля над обществом, электронные деньги

А сейчас что нет тотального контроля, или электронных денег
Цитата

и тому подобное как к примеру борьба с преступностью. А уже после изобретения бессмертия очевидно государство будет решать кому дать право на вечную жизнь, а кто не заслужил.

А так загадывать на 100-200 лет дело практически пустое. Проверить нет возможности.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
в чем я сильно сомневаюсь будучи акционером DSI Ventures

а чо за контора?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Не спасёт. Море энергии предполагает море отходов.

есть нюанс...Если вы имеете ввиду отходы технологические , ио ихпри море энергии можно наверное тоже довести до состояний и концентраций приемлимых в естественных геобиоциклах...Но для этого потребуется ще большая гора энергии...И тут возникает естественное ограничение по тепловому загрязнению, которое ну очень сложно обойти
Цитата

И я не уверен, что дешевизна энергии будет компенсирована кол-вом отходов. В общем, если негры в Африке будут все разъезжать на машинах, то они при этом будут носить противогазы.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Производит разные мази для проникновения внутрь (Земли), кажется.

знаю конкурента - правда такой же венчур...Тоже пытаются выйти на рынок буровых жидкостей и смазок...

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
Вопрос: почему они засуетились именно СЕЙЧАС? Если у них нефти хватит ещё до скончания века, то могли бы и дальше расслабленно попивать щербет среди барханов
Иначе нет никакого смысла добывать нефть, им накопленные ЗВР позволяют "расслабленно попивать щербет" несколько лет без всякой нефти.
Другой вариант - забеспокоились за сохранность ЗВР. Сейчас это деньги, а через несколько лет - неизвестно что. Может потом только на один кабриолет для очередного правнука хватит.
Кстати, Китай тоже прекратил наращивать ЗВР. И тоже начал активно тратить текущую валютную выручку, скупая все подряд, что плохо лежит.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Не спасёт. Море энергии предполагает море отходов. И я не уверен, что дешевизна энергии будет компенсирована кол-вом отходов. В общем, если негры в Африке будут все разъезжать на машинах, то они при этом будут носить противогазы.
Элементарный вопрос: где взять столько платины и палладия для катализаторов?

а что паладий с платиной единственные катализаторы...Вона вся биосфера испрользует ккатализаторы из самых распстранееных веществ в земной коре - и как то уже существует 4 миллиарда лет. И даже как вроде процветает...Надо тщательнее поиски вести

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
а что паладий с платиной единственные катализаторы ...
При 600 градусах Цельсия, практически - да.