A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1376617 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
А бурение естественно не требует никаих затрпат энергии и материалов, да и после того как пробурено нефть естьественно фонтанируют........ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы......... .........

Так объясните, почему этот жутко невыгодный энергетический процесс как нефть из сланцев позволил американцам сократить нефтяной импорт за последние 5 лет в 2 раза?

Ровно по тем же причинам по корым 10 лет назад доткомы позволили барыгам волстирит нагреться на тупости аленей, поверивших в то сто интернет сотворит чудо...США перестали мобирать налоги - вот и все объяснение чуда.
Цитата

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WTTNTUS2&f=W

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
И так, будущее прекрасно?
Допустим, пик нефти действительно в XXII веке, тогда что случится в XXI?

Конечно прекрасно. Одной картины того, как америкосы начали сверлить по бешеному сланцы и как оттуда хлынула нефть в количествах даже больших чем в Мексиканском заливе в 2010 году мне отлично показывает, что проблема истощения углеводородов очень сильно раздута.

Вы так для себя проясните сколько служит одна скважина на традиционном местрождении, и  сколько в США...Походу проясните почему та же технология не сделала Польшу - газовым Кувейтом Европы.
Цитата

У вас есть модель динамики цивилизации для вашей версии?
К чему тогда придет цивилизация? (см. навзвание темы)

Во-первых я рассматривал только нефть. А есть еще газ и уголь. По моим прикидкам это дает цивилизации еще 500 лет сытого развития в количестве многих золотых миллиардов. К концу 21 века уже даже в Африке у каждого будет личный автомобиль на бензине. Добыча нефти, газа, угля вырастет многократно по сравнению с сегодняшним временем.

За эти 500 лет ученые мозги будут не спеша думать и искать очень мощные и безопасные источники энергии. Настолько компактные чтобы могли поместиться в кармане и питать всю Землю электричеством. Параллельно будем добывать космические ресурсы на астероидах, Луне и Марсе.

К 29 веку уже додумаются до межзвездных перелетов и начнется расселение к другим звездами. Поэтому мне совсем не понятно почему люди пытаются рисовать будущее в мрачных тонах. Все идет отлично.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
В принципе налицо стагнация из за абсолютного и тотального изобилия всего и вся. К сожалению слишком много ресурсов. Всем хорошо. Никаких качественных технологических и социальных рывков в таких условиях очевидно не предвидится. С одной стороны конечно хорошо - проблем то по большому счету нет. А с другой стороны плохо, нет проблем - нет новых решений.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
как нефть из сланцев позволил американцам сократить нефтяной импорт за последние 5 лет в 2 раза?
1. За счет перевода отопления с мазута и солярки на газ.
2. Пересаживание на япошек и кореек

Смотрим ту же BP таблицу. Значит в 2006 году потребление 930,7 млн. тонн н.э., а 2012 году 819,9 млн. тонн. Потребление минус 110 миллионов тонн. Импорт минус 200 миллионов тонн. Значит реально импорт все равно сократился на 90 миллионов тонн нефти.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Во-первых я рассматривал только нефть. А есть еще газ и уголь. По моим прикидкам это дает цивилизации еще 500 лет сытого развития в количестве многих золотых миллиардов. К концу 21 века уже даже в Африке у каждого будет личный автомобиль на бензине. Добыча нефти, газа, угля вырастет многократно по сравнению с сегодняшним временем.

За эти 500 лет ученые мозги будут не спеша думать и искать очень мощные и безопасные источники энергии. Настолько компактные чтобы могли поместиться в кармане и питать всю Землю электричеством. Параллельно будем добывать космические ресурсы на астероидах, Луне и Марсе.

К 29 веку уже додумаются до межзвездных перелетов и начнется расселение к другим звездами. Поэтому мне совсем не понятно почему люди пытаются рисовать будущее в мрачных тонах. Все идет отлично.

Спасибо. Ваш тренд примерно ясен. Что в вашей модели будущего будет с динамикой народонаселения планеты?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Вы так для себя проясните сколько служит одна скважина на традиционном местрождении, и  сколько в США...Походу проясните почему та же технология не сделала Польшу - газовым Кувейтом Европы.

Цифр точно не видел. Много спекуляций на этот счет. Но видел цифры что сланцевая скважина даже через 20 лет добычи все равно дает больше нефти в сутки, чем сейчас в среднем американская традиционная скважина.

А насчет Европы там экологи мешают развивать это направление. Они говорят что экология сильно страдает. Поэтому там все еще впереди.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Спасибо. Ваш тренд примерно ясен. Что в вашей модели будущего будет с динамикой народонаселения планеты?

До 10 миллиардов население вырастет, а потом медленно начнет сокращаться. Слишком много развлечений будет, чтобы время на размножение тратить. На помощь придут биотехнологии. К концу 21 века дотянуться до технологий бессмертия. Будут выращивать человеческая тела, и копировать человеческое сознание с одного тела к другому, как сейчас между разными компьютерами информацию переносят.

С этого времени на планете будет постоянно обитать около 5 миллиардов бессмертных людей.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Цифр точно не видел. Много спекуляций на этот счет. Но видел цифры что сланцевая скважина даже через 20 лет добычи все равно дает больше нефти в сутки, чем сейчас в среднем американская традиционная скважина.

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...................а хде такие скважины ваще существуют..............ыыыыыыыыыыыыыы........... .......
Цитата

А насчет Европы там экологи мешают развивать это направление. Они говорят что экология сильно страдает. Поэтому там все еще впереди.

Ежели чо то тут много  таких графиков [size=78%]http://www.postcarbon.org/reports/DBD-report-FINAL.pdf[/size]
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [14:39:23] от pppppppo_98 »

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
а хде такие скважины ваще существуют

Где на том графике 20-30 лет?

Зато тут видно
http://www.goldandenergyinvestor.com/gez/images/issues/121/Typical-Bakken.jpg

Сейчас в среднем любая из полумиллиона американских нефтяных скважин дает 10 баррелей нефти в сутки. Поэтому сланцевая скважина будет иметь продуктивность выше, чем у средней по стране сейчас первые 23 года. Разве это плохо?

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Я кажется уже писал, что даже если скважина дает 1 баррель нефти в сутки, то она все равно остается рентабельной.

В Штатах они продолжают качать нефть.

http://www.eia.gov/pub/oil_gas/petrosystem/us_table.html

Из цифр можно понять, что порог рентабельности скважины там около 0.4 барреля в сутки. Где-то 60 кг нефти в день.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
а хде такие скважины ваще существуют

Где на том графике 20-30 лет?

А это вам загадка на сообразительность
Цитата

Зато тут видно
http://www.goldandenergyinvestor.com/gez/images/issues/121/Typical-Bakken.jpg

Сейчас в среднем любая из полумиллиона американских нефтяных скважин дает 10 баррелей нефти в сутки. Поэтому сланцевая скважина будет иметь продуктивность выше, чем у средней по стране сейчас первые 23 года. Разве это плохо?

Неплохо тока - средняя американская сскважина в среднем не тредует не обслуживания ни регулярных гидроразрывов (или вы думаете что гидроразрывы делают эльфы)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Я кажется уже писал, что даже если скважина дает 1 баррель нефти в сутки, то она все равно остается рентабельной.

В Штатах они продолжают качать нефть.

http://www.eia.gov/pub/oil_gas/petrosystem/us_table.html

Из цифр можно понять, что порог рентабельности скважины там около 0.4 барреля в сутки. Где-то 60 кг нефти в день.

Канешна ежели налоговвые вычеты собирать, да еще пойди какие-нить субсидии получать - то можно и до 0 довести порог рентабельности...Вона негры на фелферах рентабельно всю жизнь существуют.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Не знаю сколько даёт средняя американская скважина (традиционная, не сланцевая), но вот цифры по России беглым гуглом показывают в среднем дебет 75 бареллей в день в 2008 году. Попутно наименьший дебет там у Башнефти, как раз около 10 баррель/день.

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
До 10 миллиардов население вырастет, а потом медленно начнет сокращаться. Слишком много развлечений будет, чтобы время на размножение тратить. На помощь придут биотехнологии. К концу 21 века дотянуться до технологий бессмертия. Будут выращивать человеческая тела, и копировать человеческое сознание с одного тела к другому, как сейчас между разными компьютерами информацию переносят.

С этого времени на планете будет постоянно обитать около 5 миллиардов бессмертных людей.

Ага... И последний вопрос. Что с минеральными ресурсами? Вольфрам, платина, медь, олово... и так далее...  По многим из них нас ждет полное истощение уже в XXI веке. А дальше?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Ага... И последний вопрос. Что с минеральными ресурсами? Вольфрам, платина, медь, олово... и так далее...  По многим из них нас ждет полное истощение уже в XXI веке. А дальше?

Этот вопрос еще более надуман, чем углеводороды. Эти ресурсы еще более "бесконечны". Просто добыча будет происходить от наиболее богатых месторождений с высоким содержанием этих металлов к более бедным. Читал, что в начале 20 века содержание меди в руде было несколько процентов, а сейчас 0.5%. Также и в будущее будет постепенное снижение доли редких металлов вплоть до той стадии, что их из морской воды добывать будут.

Поэтому Алексей будущее перед нами открывается просто чудесное. Особенно когда я вижу, как люди словно гномы роют в Земле огромные ямы размером с город, чтобы добыть там немного алмазов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Этот вопрос еще более надуман, чем углеводороды. Эти ресурсы еще более "бесконечны". Просто добыча будет происходить от наиболее богатых месторождений с высоким содержанием этих металлов к более бедным. Читал, что в начале 20 века содержание меди в руде было несколько процентов, а сейчас 0.5%. Также и в будущее будет постепенное снижение доли редких металлов вплоть до той стадии, что их из морской воды добывать будут.
Для того что бы добывать ресурсы из морской воды (как крайний случай) нужна не просто дешевая энергия а ОЧЕНЬ дешевая. Много и дешевой.
Когда то на эту роль прочили термояд. Много и дешевой энергии должны были решить все проблемы. Вы считаете в XXII веке человечество откроет энергетическое эльдорадо?
То что нефть не кончится до XXII века (допустим вы правы) совсем не означает, что энергия будет ДЕШЕВЕТЬ.  Значит? Нужно чудо научного порыва (кстати, вы выше о нем и говорили).

Цитата
Поэтому Алексей
Александр (я  снизу специально подписываюсь полным именем)
Цитата
будущее перед нами открывается просто чудесное. Особенно когда я вижу, как люди словно гномы роют в Земле огромные ямы размером с город, чтобы добыть там немного алмазов.

Если допустить что все о чем вы говорите правда, есть еще две проблемы.
Первая - отбросы и окружающая среда. Хотя если у вас море дешевой энергии…
Тогда последний (теперь уж точно последний) вопрос.
Что с социальным устройством общества?
Это будет вечный капитализм?

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
То что нефть не кончится до XXII века (допустим вы правы) совсем не означает, что энергия будет ДЕШЕВЕТЬ.  Значит? Нужно чудо научного порыва (кстати, вы выше о нем и говорили).

В чем будет энергетический прорыв в будущем гадать не буду. Тут фиг угадаешь. К примеру не думаю что кто из современников догадывался к каким огромным прорывам приведет опыт Беккереля в 1898 году. Тогда кстати тоже было много разговоров, что физика достигла предела (ньютоновская механика, термодинамика).

Что с социальным устройством общества?

Сложно сказать. В отдаленном будущем скорее всего социализм, но в ближайшем будущем капитализм еще очень долго будет. Переход к социализму будет происходить через внедрение тотального электронного контроля над обществом, электронные деньги и тому подобное как к примеру борьба с преступностью. А уже после изобретения бессмертия очевидно государство будет решать кому дать право на вечную жизнь, а кто не заслужил.

А так загадывать на 100-200 лет дело практически пустое. Проверить нет возможности.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если у мерикан действительно все так классно, как живописует topaz(в чем я сильно сомневаюсь будучи акционером DSI Ventures),то вечного не выйдет.Они скатятся к нашему варианту:поголовное осоловело-ленивое плетение лаптей на нефтяную ренту.В принципе этим достойным занятием уже несколько десятилетий занимаются арабы из ОАЭ.С той лишь разницей что в закоулках у них пылятся брошенные Мазератти и Феррари,а у нас отечественные тазы.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
Хотя если у вас море дешевой энергии…
Не спасёт. Море энергии предполагает море отходов. И я не уверен, что дешевизна энергии будет компенсирована кол-вом отходов. В общем, если негры в Африке будут все разъезжать на машинах, то они при этом будут носить противогазы.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Смотрим ту же BP таблицу. Значит в 2006 году потребление 930,7 млн. тонн н.э., а 2012 году 819,9 млн. тонн. Потребление минус 110 миллионов тонн. Импорт минус 200 миллионов тонн. Значит реально импорт все равно сократился на 90 миллионов тонн нефти.
Смотри на газ. Было замещение нефтепродуктов газом.