A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1599959 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
приведите хоть один факт глобального исчерпания хоть одного ресурса.

Предсказываю, что до середины этого века будет очень серьезное и необратимое исчерпание .... гелия.

А кому он нужен

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
На МКС вроде работают и на Мире работали и на спутниках вроде как солнечные батареи работают  много лет и ничего.

В принципе, поскольку технологии явно будут все время прогрессировать. То можно ставить такие солнечные панели чтобы их раз в 3-4 года менять, на более технологически новые. Так что их разрушение в принципе можно предусмотреть и сделать одним из компонентов постоянного модифицирования и улучшения.

А сколько раз Мир спасали?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
приведите хоть один факт глобального исчерпания хоть одного ресурса.

Предсказываю, что до середины этого века будет очень серьезное и необратимое исчерпание .... гелия.

А кому он нужен

Дети останутся без шариков на праздники.
Хотя есть ему и более серьёзные применения. Например гелиевый течеискатель.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А электрочайник (ежели вы не хотите ждать сутки закипания) требует концетрацию потока  энергии до 1000 000 кВт на м2
Электрочайник требует 1 квт на 2 литра объёма. Не надо нас тут совсем то уж пугать. Кастрюля супа сварится за 20-40 минут с одной з-х метровой(диаметр) тарелки-линзы.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Теперь про теплопроводность металл... металлов? А кто вам мешает сделать что то на искусственном бриллианте? Теплопроводность о какая, а отражать он будет или поглощать, вопрос цвета и угла падения.

А может сразу анобтаниум с Пандоры завозить...А чо местать так мечтать...
Ну да ладно. Это я про ваши излучатели тепла. Которые вы очень кстати придумали для охлаждения в вакууме.

А, позвольте полюбопытсвовать, шо вопрос с отводом тепла на космических кораблях не стоит? Первый закон термодинамики ака закон сохранения энергии отменен в отношении космических кораблей?
.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Цитата: Technecy от Сегодня в 15:46:39
Ну да ладно. Это я про ваши излучатели тепла. Которые вы очень кстати придумали для охлаждения в вакууме.

А, позвольте полюбопытсвовать, шо вопрос с отводом тепла на космических кораблях не стоит? Первый закон термодинамики ака закон сохранения энергии отменен в отношении космических кораблей?
Да хорошее предложение чо. Вполне удачно. Ибо по другому и ни как.
А может сразу анобтаниум с Пандоры завозить...А чо местать так мечтать...
Ага, вместе с лунной нефтью. :)
Не, про искуственный бриллиант размером с ... с любым размером очень есть хорошие статьи и дешёвые технологии. А вот изобретение этой технологии не шуточно встревожило бриллиантовых магнатов (дебирс что ли, не помню). Т.к. камни неотличимы от натуральных. Так что технически мы можем. Но это... не по понятиям.

Хм. Я тут подумал, а можно ли заставить алмаз проводить свет только в одну сторону? Т.е. с одной стороны он будет выглядет абсолютно чорным, а с другой стороны прозрачным. Без использования покрытий, за счёт модификации структуры самого кристалла.
тчк

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Повторю в 17 раз вопрос: Ресурс какого ископаемого на Земле был исчерпан?

Выделил специально крупно потому что я не спрашивал про элементы, я спрашивал про ископаемое какое нибудь.

Доклад Медоуза - это закамуфлированная форма неорелигиозного подхода к борьбе против науки и разума, борьбе против научно-техническим прогрессом, борьбе против развития человека, борьбе против развития как такового. Вот в чем "смысл" этого доклада. Обычные неолуддиты 20 века и ничего более.

Мощность чайника который стоит рядом со мной 2,2 кВт. Соответственно чтобы он закипел, а он закипает за 2-3 минуты, если полный не наливать. Полный за все 5 минут. Вот чтобы он закипел ему нужно потреблять мощность в 2,2 кВт, то есть достаточно чтобы было 2,2 квадратных метра солнечных панелей и тока от них вполне хватит для моего чайника. понятно что пока нет 100% преобразования, а только около 50%, так что для моего чайника хватит 5 квадратных метров панелей.

Конечно все можно написать, компьютер все стерпит, но я сомневаюсь что пласт каменного угля мощностью в 100 метров где нибудь на берегу р. Нижней Тунгуски, менее доступен, чем пласты угля мощностью 0,5-0,7, на глубине в пару сотен метров где нибудь на берегах р. Рур. Да людей на последней живет сейчас больше, да промышленность там развитие. Но при чем тут ресурс?

Я сомневаюсь что месторождение железной руду где нибудь в Лотарингии с концентрацией железа в 30-35% лучше чем какой нибудь месторождение Итабира в Бразилии с концентрацией железа в руде  70%.

Сомневаюсь что угольные шахты и месторождения Кардифа более выгодны и лучше, чем шахты Южной Австралии. Уже в конце 19 века, они составляли конкуренцию, а потом шахты Кардиффа и прочих городов Британии вообще закрыли, потому что АБСОЛЮТНО ВСЕМ СТАЛО ПОНЯТНО ЧТО НИКАКИЕ ОНИ НЕ ЛУЧШИЕ В МИРЕ, А СКОРЕЕ БЛИЗКИ К ХУДШИМ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
А электрочайник (ежели вы не хотите ждать сутки закипания) требует концетрацию потока  энергии до 1000 000 кВт на м2
Электрочайник требует 1 квт на 2 литра объёма. Не надо нас тут совсем то уж пугать. Кастрюля супа сварится за 20-40 минут с одной з-х метровой(диаметр) тарелки-линзы.

Верно но ежели вам наджо будет запустить комп - то вам никоим образом не поможе т ваша судо линза....Энергия движущихся зарядовда более универсальный вид свободной энергии в мире современных технологий, нежели поток излучения видимого света. 

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
На каком основании сделан вывод о том. что ресурс хоть какого нибудь ископаемого может быть в принципе исчерпан?
На основании снижения EROEI. При снижении до 1 - энергоресурса в земле остается еще много, но добывать его бессмысленно. 

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

Верно но ежели вам наджо будет запустить комп - то вам никоим образом не поможе т ваша судо линза....Энергия движущихся зарядовда более универсальный вид свободной энергии в мире современных технологий, нежели поток излучения видимого света. 
Да ну? Я могу направить линзой поток света на котёл турбины, электричеством включив комп, а "на турбине"(точнее на излишках тепла) сварив суп и вскипятив чай. А когда мне это всё не надо буду отдавать энергию в сеть, может кому то надо. Прям как торрент. :)

А ещё, про свет и электричество. А если придумать световой "транзистор"? т.е. вентиль для лазерного луча? ну или светового потока? Можно будет сделать компьютер вообще не на электричестве, а на свету.
Да, как бы дико это не звучало.
тчк

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Соответственно чтобы он закипел, а он закипает за 2-3 минуты, если полный не наливать.
    Если полный не наливать , то быстро перегорит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
Конечно все можно написать, компьютер все стерпит, но я сомневаюсь что пласт каменного угля мощностью в 100 метров где нибудь на берегу р. Нижней Тунгуски, менее доступен, чем пласты угля мощностью 0,5-0,7, на глубине в пару сотен метров где нибудь на берегах р. Рур. Да людей на последней живет сейчас больше, да промышленность там развитие. Но при чем тут ресурс?
Самое перспективное угольное месторождение в России - эльгинское. Не 100, но до 17м толщины.
К счастью, оказалось всего в 300км от БАМа. Строительство ж/д ветки идет более 10 лет.

На транспортировку угля по железной дороге тратится очень грубо порядка 1% от его энергии на 1000км.
Если доставлять его в европейскую часть России - это порядка 8000км. То есть затраты только на доставку составят 8%,
EROEI только по транспортным издержкам составит порядка 12. Это без учета добычи, строительства инфраструктуры и т.п.
Думаю, в Руре в его золотые годы EROEI был побольше.

Nucleosome

При чем тут себестоимость добычи?
не причём да? ну идите тогда, питайтесь слизыванием нектара и пальцы (для белка) с цветов! калорийно! микроэлементов куча, цветы есть почти везде! что же люди-то так извращаются, что поля распахивают, скот гоняют а ещё пчёд держат, когда такой бездонный источник есть! почему не питать самолёты торфом и соломой? углеводороды из него точно же можно получить! идиоты, а?
На основании снижения EROEI. При снижении до 1 - энергоресурса в земле остается еще много, но добывать его бессмысленно.
клиент объявил сей параметр мифическом - в его мире с реками из молока и мёда таких вещей не сущесвует и везде лежит скатерть-самобранка - поскольку ресурсы не кончаются.
Доклад Медоуза - это закамуфлированная форма неорелигиозного подхода к борьбе против науки и разума, борьбе против научно-техническим прогрессом, борьбе против развития человека, борьбе против развития как такового. Вот в чем "смысл" этого доклада. Обычные неолуддиты 20 века и ничего более.
интересно причём тут это - один тут уже на такое тон сошёл когда у него аргументы по отрицанию Второго Начала Термодинамики кончились... желательно обосновать почему рахзговор о том, что ресурсы беспредельны это аж борьба с прогрессом и всё прочие что вы тут огульно приплели. ну кроме того, что мол - зачем что-то делать если ресурсы кончатся всё равно - так как раз когда кончатся будет уже позно репу чесать отходя от безоглядного оптимизма, надо раньше думать. как скатываться менее больнее... итак?
Если доставлять его в европейскую часть России - это порядка 8000км.
ну можно и в Китай... если у них своего не будет хватать.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Повторю в 17 раз вопрос: Ресурс какого ископаемого на Земле был исчерпан?

В 100501 раз повторяю исчерапались серебрянные рудники в Испании ( еще во времена Рима), вдвое снизился слорй гумуса в степях Украины, исчезло 90% лесов Европы, рентабельными месторождения золота ( я прада не понимаю зачем эта фетиш вообще нужна, но тем не менее )признаются 2 г/т, а не 4 и не 8 г/т как 30 лет назад...В пятисотый раз говорю мы снимаем сливки...Сливок в пророде не много - закон Жизни...У вас проблемы с пониманием что ли законов сохранения? 
Цитата

Выделил специально крупно потому что я не спрашивал про элементы, я спрашивал про ископаемое какое нибудь.

А я вам  ответил, что нет никаких проблем, что бы бы получить то или иное соединение , которое входит в любое ископаемое, нужно всего-то навсего источники энергии, для концетрации и химических процессов образования новых связей ...А значит любое ископаемое в месторождении ( в концетрации превышающей естественный фоновый уровень) - есть эквивалент свободной энергии...Вся борьба всегда идет именно за эту эту свободную энергию...Найти богатое местрожлдение эквивалентно сберечь энергетические ресурсы...Хвирштейн
Цитата

Канешна - канешна ...Вера в печатный станок, невидимую руку рынка, которая все расставит по местам и бесконечную креативность человечества - куда более прогрессивная религия, нежели брутальная термодинамика 19 века.
Цитата

Мощность чайника который стоит рядом со мной 2,2 кВт. Соответственно чтобы он закипел, а он закипает за 2-3 минуты, если полный не наливать. Полный за все 5 минут. Вот чтобы он закипел ему нужно потреблять мощность в 2,2 кВт, то есть достаточно чтобы было 2,2 квадратных метра солнечных панелей и тока от них вполне хватит для моего чайника. понятно что пока нет 100% преобразования, а только около 50%, так что для моего чайника хватит 5 квадратных метров панелей.

А вы сначала попробуйте до этого пласта прположить железную дорогу, потом надо по ней перевезти этот уголь в обитаемые места...Потом сжечь в этих обитаемых местах ., да так что юы при естом ртуть с серой на голову не высыпались ( а на западе в поледнее время езе озаботились чтобы углекислый газ извлечь из отходящих газов)...Это все наверное по мановению волшебника делается
Цитата

Я сомневаюсь что месторождение железной руду где нибудь в Лотарингии с концентрацией железа в 30-35% лучше чем какой нибудь месторождение Итабира в Бразилии с концентрацией железа в руде  70%.

Естественно не лучше...
Цитата

Сомневаюсь что угольные шахты и месторождения Кардифа более выгодны и лучше, чем шахты Южной Австралии. Уже в конце 19 века, они составляли конкуренцию, а потом шахты Кардиффа и прочих городов Британии вообще закрыли, потому что АБСОЛЮТНО ВСЕМ СТАЛО ПОНЯТНО ЧТО НИКАКИЕ ОНИ НЕ ЛУЧШИЕ В МИРЕ, А СКОРЕЕ БЛИЗКИ К ХУДШИМ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ.

А таки они и были былее более выгодны , когда угодльлежал под ногами...И за счет как раз именно этого угля и двинулось развитине  австралии - за счет него туджа пароходами свозимли каторжников с англии, машины...

Кстати о об угле Кардиффа

Общее количество пластов 12—20 со средней мощностью 1—2 м (в местах раздувов до 9 м). Угли каменные, от битуминозных с высоким содержанием летучих веществ до антрацитов включительно. Содержание золы в антрацитах и высокометаморфизованных углях 2—5%, у прочих повышается до 11%; серы 0,6—3,0%; фосфора 0,1—4,0%; теплота сгорания 35,5—36,5 Мдж/кг (8450—8700 ккал/кг).

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Большая Советская Энциклопедия
http://bse.info-spravka.ru/bse/id_81178
на Кокуйском месторождении вскрыт пласт Мощный средней мощностью 60 м.

Добыча углей на Кайерканском и Котуйском месторождениях составляет соответственно 600 и 38 тыс. т в год (1974). Угли используются как энергетическое топливо.

Общие геологические запасы угля (по подсчёту 1968) оцениваются в 2345 млрд. т (до глубины 600 м). В северо-западной части бассейна выделяется наиболее исследованный и освоенный Норильский угленосный район (площадь около 60 тыс. км2). Площадь свыше 1 млн. км2.

А зачем возить уголь? Можно его на месте сжечь и построить на месте электростанции. На месте построить энергоемкие производства и т.д. Более выгодным будет везти уголь до портов на Тихом океане, а оттуда уже судами через Тихий океан Панамский канал Атлантику до европейской россии. В советское время вокруг БАМа и его крупных месторождений предполагалось развитие территориально-производственных комплексов. Сейчас то конечно, это все не более чем фантастическое прошлое. Так что будем добывать и возить :)

Ресурсы не могут кончиться - исчерпаться, а не то что они беспредельны.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Можно было ожидать, ошибся я в такой постановке, исправляюсь.

В 18 раз спрошу: Ресурс какого ископаемого на Земле был исчерпан?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
аргументы по отрицанию Второго Начала Термодинамики кончились... желательно обосновать
Это намёк? поясняю.
А я вам  ответил, что нет никаких проблем, что бы бы получить то или иное соединение , которое входит в любое ископаемое, нужно всего-то навсего источники энергии, для концетрации и химических процессов образования новых связей ...
Ну а двигатель(генератор) с бесконечным запасом топлива, есть ни что иное как вечный двигатель. И уже не важно какой у него кпд преобразования.
Вот вам и второе начало термодинамики.
Ну что вы в самом деле отрицаете очевидное? Солнце и гравитация пережили динозавров и переживут человечество раз на цать, так что нам этого выше крыши и с десятикратным запасом.

Печатный станок и сила рынка...

Печатный станок был эффективен до изобретения современной экономики. Прибыль от печатного станка имеет вполне конкретное определение- сеньораж.
А вот сила рынка это да, рынок настолько силён, что может победить всех и каждого и даже себя самого. Но рынок был всегда, и будет всегда. Он был и при старой экономике и при современной экономике и при натуральном хозяйстве рынок то же был.

PS. А ещё энергию солнца можно запасать путём синтезирования углеводородов из углекислого газа, сажи и воды.
тчк

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
    Вода .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Ну да вода идеально подходит под пример глобального исчерпания ресурсов. Сколько городов сгинуло в пустынях от исчерпания воды. Ужас просто.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Цитата
    Вода .

А как же круговорот воды в природе, о котором мы знаем ещё из курса природоведения 4-го класса начальной школы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.