ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: idris от 03 Окт 2013 [23:07:51]приведите хоть один факт глобального исчерпания хоть одного ресурса.Предсказываю, что до середины этого века будет очень серьезное и необратимое исчерпание .... гелия.
приведите хоть один факт глобального исчерпания хоть одного ресурса.
На МКС вроде работают и на Мире работали и на спутниках вроде как солнечные батареи работают много лет и ничего. В принципе, поскольку технологии явно будут все время прогрессировать. То можно ставить такие солнечные панели чтобы их раз в 3-4 года менять, на более технологически новые. Так что их разрушение в принципе можно предусмотреть и сделать одним из компонентов постоянного модифицирования и улучшения.
Цитата: Андрей Тимофеевич Гончев от 03 Окт 2013 [23:56:06]Цитата: idris от 03 Окт 2013 [23:07:51]приведите хоть один факт глобального исчерпания хоть одного ресурса.Предсказываю, что до середины этого века будет очень серьезное и необратимое исчерпание .... гелия. А кому он нужен
А электрочайник (ежели вы не хотите ждать сутки закипания) требует концетрацию потока энергии до 1000 000 кВт на м2
Теперь про теплопроводность металл... металлов? А кто вам мешает сделать что то на искусственном бриллианте? Теплопроводность о какая, а отражать он будет или поглощать, вопрос цвета и угла падения.
Ну да ладно. Это я про ваши излучатели тепла. Которые вы очень кстати придумали для охлаждения в вакууме.
Цитата: Technecy от Сегодня в 15:46:39Ну да ладно. Это я про ваши излучатели тепла. Которые вы очень кстати придумали для охлаждения в вакууме.А, позвольте полюбопытсвовать, шо вопрос с отводом тепла на космических кораблях не стоит? Первый закон термодинамики ака закон сохранения энергии отменен в отношении космических кораблей?
А может сразу анобтаниум с Пандоры завозить...А чо местать так мечтать...
Цитата: pppppppo_98 от 04 Окт 2013 [17:43:20]А электрочайник (ежели вы не хотите ждать сутки закипания) требует концетрацию потока энергии до 1000 000 кВт на м2Электрочайник требует 1 квт на 2 литра объёма. Не надо нас тут совсем то уж пугать. Кастрюля супа сварится за 20-40 минут с одной з-х метровой(диаметр) тарелки-линзы.
На каком основании сделан вывод о том. что ресурс хоть какого нибудь ископаемого может быть в принципе исчерпан?
Цитата: Technecy от 04 Окт 2013 [17:54:22]Цитата: pppppppo_98 от 04 Окт 2013 [17:43:20]А электрочайник (ежели вы не хотите ждать сутки закипания) требует концетрацию потока энергии до 1000 000 кВт на м2Электрочайник требует 1 квт на 2 литра объёма. Не надо нас тут совсем то уж пугать. Кастрюля супа сварится за 20-40 минут с одной з-х метровой(диаметр) тарелки-линзы.Верно но ежели вам наджо будет запустить комп - то вам никоим образом не поможе т ваша судо линза....Энергия движущихся зарядовда более универсальный вид свободной энергии в мире современных технологий, нежели поток излучения видимого света.
Соответственно чтобы он закипел, а он закипает за 2-3 минуты, если полный не наливать.
Конечно все можно написать, компьютер все стерпит, но я сомневаюсь что пласт каменного угля мощностью в 100 метров где нибудь на берегу р. Нижней Тунгуски, менее доступен, чем пласты угля мощностью 0,5-0,7, на глубине в пару сотен метров где нибудь на берегах р. Рур. Да людей на последней живет сейчас больше, да промышленность там развитие. Но при чем тут ресурс?
При чем тут себестоимость добычи?
На основании снижения EROEI. При снижении до 1 - энергоресурса в земле остается еще много, но добывать его бессмысленно.
Доклад Медоуза - это закамуфлированная форма неорелигиозного подхода к борьбе против науки и разума, борьбе против научно-техническим прогрессом, борьбе против развития человека, борьбе против развития как такового. Вот в чем "смысл" этого доклада. Обычные неолуддиты 20 века и ничего более.
Если доставлять его в европейскую часть России - это порядка 8000км.
Повторю в 17 раз вопрос: Ресурс какого ископаемого на Земле был исчерпан?
Выделил специально крупно потому что я не спрашивал про элементы, я спрашивал про ископаемое какое нибудь.
Мощность чайника который стоит рядом со мной 2,2 кВт. Соответственно чтобы он закипел, а он закипает за 2-3 минуты, если полный не наливать. Полный за все 5 минут. Вот чтобы он закипел ему нужно потреблять мощность в 2,2 кВт, то есть достаточно чтобы было 2,2 квадратных метра солнечных панелей и тока от них вполне хватит для моего чайника. понятно что пока нет 100% преобразования, а только около 50%, так что для моего чайника хватит 5 квадратных метров панелей. Конечно все можно написать, компьютер все стерпит, но я сомневаюсь что пласт каменного угля мощностью в 100 метров где нибудь на берегу р. Нижней Тунгуски, менее доступен, чем пласты угля мощностью 0,5-0,7, на глубине в пару сотен метров где нибудь на берегах р. Рур. Да людей на последней живет сейчас больше, да промышленность там развитие. Но при чем тут ресурс?
Я сомневаюсь что месторождение железной руду где нибудь в Лотарингии с концентрацией железа в 30-35% лучше чем какой нибудь месторождение Итабира в Бразилии с концентрацией железа в руде 70%.
Сомневаюсь что угольные шахты и месторождения Кардифа более выгодны и лучше, чем шахты Южной Австралии. Уже в конце 19 века, они составляли конкуренцию, а потом шахты Кардиффа и прочих городов Британии вообще закрыли, потому что АБСОЛЮТНО ВСЕМ СТАЛО ПОНЯТНО ЧТО НИКАКИЕ ОНИ НЕ ЛУЧШИЕ В МИРЕ, А СКОРЕЕ БЛИЗКИ К ХУДШИМ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ.
аргументы по отрицанию Второго Начала Термодинамики кончились... желательно обосновать
А я вам ответил, что нет никаких проблем, что бы бы получить то или иное соединение , которое входит в любое ископаемое, нужно всего-то навсего источники энергии, для концетрации и химических процессов образования новых связей ...
В 18 раз спрошу: Ресурс какого ископаемого на Земле был исчерпан?
ЦитатаВ 18 раз спрошу: Ресурс какого ископаемого на Земле был исчерпан? Вода .