A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600196 раз)

Оффлайн Андрей Тимофеевич Гончев

• **
  • Благодарностей: 0
  • Andrew Gontchev on line
    • Сообщения от Андрей Тимофеевич Гончев
А я бы поначалу бы отдал бы ее в лабораторию, что бы потом к нефрологу не бегать...

Торговец страхом из Вас - никакой.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>До сентября сего года думал , что только в Черном море вода умерла . Однако выяснилось , что и в Средиземном море рыбы нема .

Дык после инцедента с потоплением браконьеров украина в лице главы администрации Донецкой области уже в открытую заявляет , что рыбды в ее секторе уже нет...Да в общем-то и океан выловлен на 80%

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Торговец страхом из Вас - никакой.

У моего нынешнего шефа есть фирма которая занимается промышленным водоооборотом...Ну и я как-то просвятился об водоочистке...Могу заверить любую воду (особливо из скважин нужно проверять - может быть сильно ионизирована)

• **
  Да и так ясно . Половина москвичей - импошники .

Стесняюсь спросить - что такое "импошник"?

• **
Ну и я как-то просвятился об водоочистке...Могу заверить любую воду (особливо из скважин нужно проверять - может быть сильно ионизирована)

И это прекрасно, что ионизированная, при чем сильно! Зубы и глаза будут светиться в темноте!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Вкус московской Кока-Колы резко улучшился . Вероятно воду стали брать из источников аналогичных Вашему . Бум надеяться , что хватит надолго .

Эту дрянь я и близко к своему источнику не подпущу.
- правильное решение. Тем более, что и воды-то там маловато.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

До сентября сего года думал , что только в Черном море вода умерла . Однако выяснилось , что и в Средиземном море рыбы нема
да ладно вам. рыбы тут может не так много как было во времена финикийцев, но ещё есть - сегодня на базаре как был (даже на двух!) свежих морепродуктов (и рыбы в том числе) достаточно пока.
Комментарий модератора раздела Гончев (я уж не знаю как к вам обращаться у вас столько реинкарнаций) - про молитвы я удалил ваше сообщение как провокационное - упадёт цена снизятся затраты на добычу - тогда и говорите про молитву, пока цена выше ста и разговоры в таком духе - провокация и ничего больше.
Комментарий модератора раздела кстите, idris - вы не собираетесь обосновывать своё утверждение про антинаучность разговоров об исчерпании ресурсов? от форума отдохнуть в таком случае нет желания?

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
А зачем возить уголь? Можно его на месте сжечь и построить на месте электростанции. На месте построить энергоемкие производства и т.д.
Тогда нужно:
а) построить в Якутии новый НЛМК
б) возить к нему поездами руду (объем перевозок будет примерно такой же, как если возить уголь)
в) возить назад продукцию НЛМК
Выигрыш, мягко говоря, неочевиден.

Можно построить рядом с разрезом электростанцию. Но потери на ЛЭП никак не меньше 3% на 1000км (у угля - 1%). Не выгодно получается.

Более выгодным будет везти уголь до портов на Тихом океане, а оттуда уже судами через Тихий океан Панамский канал Атлантику до европейской россии.

Затраты энергии на перевозку морем примерно равны железной дороге. Так что по Транссибу - явно короче и дешевле.

ну можно и в Китай... если у них своего не будет хватать.

Это действительно выход, китайцы с удовольствием купят. Но нам-то в России где тогда уголь покупать?

Я пример я якутским углем специально разобрал, чтобы показать, почему EROEI постоянно снижается.

• **
Гончев (я уж не знаю как к вам обращаться у вас столько реинкарнаций) - про молитвы я удалил ваше сообщение как провокационное - упадёт цена снизятся затраты на добычу - тогда и говорите про молитву, пока цена выше ста и разговоры в таком духе - провокация и ничего больше.

Реинкарнация - вынужденная о чем я уже писал (мой доступ накрылся, обращение в Администрацию Форума осталось без реакции). Никакой провокации нет и не было: цены на нефть - спекулятивно регулируемые, было за сто, а было и меньше 70. И Вы это сами знаете.

Оффлайн Skipper

• Сообщения от Skipper
Биржевые колебания цен на нефть, безусловно, будут. И вверх, и вниз.
Но как может снизиться себестоимость добычи нефти? ???
За счет падения рынка зарплат топ-менеджеров нефтяных компаний?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Токмо нули в компах и ставки в блумбергах зависят от давления в газопроводе Ямал-Западная Европа или уровня закачки воды в пласты Аль-Гавар...Об этом знают все западныен бизнесмены, пережившие 1973-1974

А вот и ничего подобного, "нули"зависят не от какого-там давления воды (на бирже и слов таких не знают), а от того как "Папы" (не Карло) решили.
Решили поиграться в нумерологию? Играйтесь, кто вам мешает.....

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>И это прекрасно, что ионизированная, при чем сильно! Зубы и глаза будут светиться в темноте!

не в первую очередь почки на износ будут работать....Селяви

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Но потери на ЛЭП никак не меньше 3% на 1000км

Маловато будет...ФСК декларирует среднесетевые потери 10% ( причем такие же потери декларируют западны сетевые компании), А нигде электростанций далее 100-150 км нет... 

• **
Но как может снизиться себестоимость добычи нефти? ???

Так "себестоимость" - на тех же спекуляциях тарифов на все услуги, которые требуются для добычи.
Или тогда вместо денег надо вводить универсальный энергетический эквивалент. Банковский билет достоинством "один ватт" (или джоуль).

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Никакой провокации нет и не было: цены на нефть - спекулятивно регулируемые, было за сто, а было и меньше 70. И Вы это сами знаете.

Ага все СМИ хулят спекулянтов - токмо никто не знает а кто ж они - не то рокфеллеры, не то ротшильды, не то китайцы, нето арабские шейхи, не то мафия...Короче заговор да и только

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Так "себестоимость" - на тех же спекуляциях тарифов на все услуги, которые требуются для добычи.

Это как же получается ...Шо вчера проохода 1 км скважины стоила 5 миллионов долларов а сегодня только 2  или чтоимость ттруда дешевеет...Или может быть все меньше воды нужно в скважины закачивать сто бы достать все больше нефти....Чюдны однако дела....

>Или тогда вместо денег надо вводить универсальный энергетический эквивалент. Банковский билет достоинством "один ватт" (или джоуль).

Ага и братья-банкиры так и скажут возьмите себе печатный станок нам надоела инфляция...И восстаржествует вечная любовь и братство...Аминь

Оффлайн Skipper

• Сообщения от Skipper

Маловато будет...ФСК декларирует среднесетевые потери 10% ( причем такие же потери декларируют западны сетевые компании), А нигде электростанций далее 100-150 км нет... 

Цифру в 3% видел как минимальную оценку потерь на ЛЭП постоянного тока в будущем.
То есть получается, что потери на ЛЭП длиной 1000км близки к 100%? :o

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz

Цифру в 3% видел как минимальную оценку потерь на ЛЭП постоянного тока в будущем.
То есть получается, что потери на ЛЭП длиной 1000км близки к 100%? :o

Все верно. В СССР такие линии активно строили.

Сейчас Siemens активно их в Китае внедряет перебрасывая гидроэлектричество из Тибета к тихоокеанских портовым мегаполисам за 2000-3000 км.

http://www.energy.siemens.com/hq/en/power-transmission/hvdc/hvdc-ultra/#content=Benefits

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Там ничего нет про потери при обратном инвертировании. А так, конечно - снижение потерь на 30-40%, это значительно.
С уважением. Олег

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Неплохая страна была, эх жаль.

Есть Экибастузский угольный бассейн. Там построен крупнейший в свое время угольный разрез Богатырь. По моему на 30 млн.тонн в год. Рядом построены циклопические теплостанции. С самыми высокими в мире трубами таких станций. Далее построена ЛЭП Экибастуз-Центр, линия постоянного тока напряжением порядка 1,5 млн квт.
Куда там сименсу и китайцам до таких размахов. Были времена.

Южно-Якутский ТПК собственно предусматривал добычу железной руды в одном из местных месторождений, там их полным полно, плюс строительство тэс, плюс строительство цбк, плюс строительство угольных карьеров, плюс строительство предприятий цветной металлургии, в первую очередь выплавку меди. Потом если энергии было бы много, то построили бы алюминиевый завод в тесной кооперации с развитием перспективных портов Советской гавани.

Развитие было комплексным, а не так как сейчас каждый сам за себя.

Затраты на перевозку морем в 10 раз меньше, чем перевозки по железной дороге. Администрация Донецкой области переживающая об утрате рыбных ресурсов в своей акватории, это крупнейшее географическое открытие, достойное места на глобусе Украины :)