Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1087096 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 304
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А восторженные идиоты, с энтузиазмом строящие светлое будущее, и ночующие в общежитии - эту картину оставим какому-нибудь условному "Платонову" из безумных 30-х ушедшего века.
Вы в районе станции метро Стахановаская не бывали.... Я прощелся и охнонл...Понастроили 40 этажных хмарочосов, в которыз понаделоали элитарных студий d 9-11 квадратных метров

Аааа... вы из Перми - еутогда вам только остается на слово веить или зайти на сайт ЦИАН и убедиться

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
начавшийся в конце 2020-начале 2021 годов
начался ранее , когда стьавки начали от 10 % падать вниз...
начавшийся в конце 2020-начале 2021 годов и который только подходит к своему завершению.
И закночился 22 02 2022 ну чуть розже ... вы думаете кроме субсидированных ипотек кто-то в состоянии купить квартиру с мпотекой в 25% годовых...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ещё можно попробовать связать этот разгон с возросшей солнечной активностью. Будет не менее убедительно...
тогда надо не кзнакомому риэлтеру идти а к шаману

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 895
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вы в районе станции метро Стахановаская не бывали.... Я прощелся и охнонл...Понастроили 40 этажных хмарочосов, в которыз понаделоали элитарных студий d 9-11 квадратных метров
Долгосрочные перспективы цивилизации элитных новостроек явно прослеживаются в лидирующих позициях криминальной хроники Екатеринбурга.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн PK96

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от PK96
вы из Перми - еутогда вам только остается на слово веить или зайти на сайт ЦИАН и убедиться

Средняя высотность новостроек в Перми - 19 этажей, так что думаю, что Вы не шокируете Maki:)

начался ранее , когда стьавки начали от 10 % падать вниз...

Начался - да, но больший масштаб приобрел именно с льготной ипотекой.

вы думаете кроме субсидированных ипотек

Так льготной ипотеки в разных ипостасях и достаточно: на нее 70% всей ипотеки сейчас приходится. Собственно говоря, этот пузырь только на льготной ипотеки сейчас и держится, что и приводит к постоянным просьбам ЦБ отменить льготную ипотеку полностью. Но пока Минстрой сумел пролоббировать сохранение как минимум части программ льготной ипотеки, в частности семейной ипотеки.

Когда бюрократия сама себе определяет цели - она сама себе и отчитывается, и сама себя карает или награждает. Второе, разумеется, случается на удивление чаще...

Не могу, к сожалению, поставить + из-за ограничения в 72 часа. А хотелось бы, так как это грустная правда.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Долгосрочные перспективы цивилизации элитных новостроек явно прослеживаются в лидирующих позициях криминальной хроники Екатеринбурга.

Уже 100500 раз писал, что наша цивилизация меняется на глазах. Даже с картинками! Поэтому есть некоторые сомнения в корректности помещения данной информации в этой теме, ибо в таком случае речь не о длительных, а, наоборот, о лавинных процессах, а никак не о долгосрочных прогнозах

P.S. Осмелюсь спросить, что вы в нашем районе потеряли? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Средняя высотность новостроек в Перми - 19 этажей, так что думаю, что Вы не шокируете Maki. :)
Более того, по данным на 2023 год, Пермь вошла в топ городов с наибольшей долей непроданных квартир в новостройках. Сейчас в столице края не реализовано 670 тысяч квадратных метров нового жилья, это 61% от общего объема. 
При этом, по состоянию на 2023 год,
Объем нераспроданного жилья в российских новостройках достиг 71,1 млн кв. м, что стало рекордным показателем с января 2020 года. Но несмотря на избыток предложения на рынке, эксперты не ждут снижения цен...
 :o
P.S.
Если же говорить ну не о долгосрочных, а, скажем так, среднесрочных перспективах с жильём, то К 1 января 2024 года количество пенсионеров на учете в СФР составляло 41,075 млн человек. Почти все эти люди вымрут в ближайшие 20 лет. Разумеется, не все они живут в собственной квартире одни. Но если даже таких собственников, предположим 8 миллионов, и средняя площадь их квартир 40 кв.м. - это означает что на вторичный рынок попадёт 320 млн кв.м. жилья. Это, конечно, не так уж и много, по сравнению с темпами строительства - 110 млн. кв.м. за 2003 год. Но ведь есть ещё арендное жильё. И если по данным аналитиков, квартиры или комнаты снимает 10 млн. человек, то при средней площади недвижимости условно 25 кв.м. - это ещё 250 млн. кв.м. жилья. И если некоторые их собственники будут умирать, а наследники выставлять жильё на продажу - то это ещё десятки миллионов кв.м. в резерве. В общем, вторичка может преподнести новостройкам небольшой, но очень неприятный сюрприз.
Сюда же можно добавить новые технологии строительства частных домов, когда, условно говоря, из "г-на и палок" быстро и недорого возводится вполне тёплый и долговечный домик. Построиться в пригороде и работать, например, на удалёнке, или ездить на работу на машине, может оказаться намного доступней, чем горбатиться за конуру в человейнике. Так что в долгосрочной перспективе, когда и количество населения в РФ заметно снизится, возможно народ массово примется заселять пригороды, а центральные районы сплошь застроенные высотками, превратятся в гетто.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2024 [11:01:46] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
    • Сообщения от BlackMokona
   То есть по вашей логике когда страну заблокировали со всех сторон и не дают развиваться и зарабатывать деньги и она вследствии этого должна урезать расходы в том числе и социальные , чтобы противостоять такому давлению и это может способствовать рождаемости ? А вы точно демограф ?
Самый быстрый рост насселения в мире в Секторе Газа. Где как бэ блокада, социальной политики нету вообще, экономики тоже и все живут на гум.помощи.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Так что в долгосрочной перспективе, когда и количество населения в РФ заметно снизится, возможно народ массово примется заселять пригороды, а центральные районы сплошь застроенные высотками, превратятся в гетто.
Именно.
— Это не факт?
— Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле. (Барон И.фон М.)

ибо в таком случае речь не о длительных, а, наоборот, о лавинных процессах, а никак не о долгосрочных прогнозах

P.S. Осмелюсь спросить, что вы в нашем районе потеряли? 
Лавинные процессы, как раз, и занимают решающее значение для долгосрочных перспектив. Там, где смыло дамбу, жизнь уже прежней не будет, в том числе и для местной олигархии. Кого-то на заклание отдавать придётся.

Самый быстрый рост насселения в мире в Секторе Газа.
Демографический парадокс. Впрочем, легко объясняемый.
«Были заявления ХАМАС, призывающие женщин рожать больше детей, чтобы создать большую армию»
Мало того, в 1991 году на одну фертильную женщину приходилось рекордных 8,1 рождённых детей за ее жизнь. Тогда сектор Газа сидел на дотациях гуманитарных организаций, те им привозили еду, медикаменты, вакцины, надеялись как-то убедить, что существует другая жизнь, - но, бесполезно. Палестинцы помощь принимали, но другими не становилось, мало того, как теперь выясняется, ещё и ненавидели тех, кто им помогал.
Хуже, наверное, только в Афганистане, где представительниц слабого пола вообще не считают за людей.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Случай с дамбой это стихийное бедствие, force-major, так сказать, и он должен иметь последствия иного рода. И, возможно, оргвыводы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Случай с дамбой это стихийное бедствие, force-major, так сказать, и он должен иметь последствия иного рода. И, возможно, оргвыводы.
А что, разве общественно-политический форс-мажор не влияет на мировую демографию? Ещё как! ПВМ, ВМВ. Примеры, как мне кажется, весьма убедительные. Впрочем, как и природный. Хотя, в данном случае, стихийное бедствие было вторичным фактором. В Орске люди, что, только первый год весну встречают? Технические и ресурсные возможности, в данном случае, сыграли злую шутку. Раньше не было ни денег, ни возможности строить такие сооружения. И люди там не селились. С появлением технической возможности стали строиться. Только административное, материально-техническое и инженерное обеспечение местной цивилизации сохранность инфраструктуры не обеспечило.
Точь-в-точь по теме.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2024 [13:48:51] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Тут, наверное, может сработать отложенная рождаемость (или как это правильно называется), как после войн, только в локальном масштабе.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Технические и ресурсные возможности, в данном случае, сыграли злую шутку. Раньше не было ни денег, ни возможности строить такие сооружения. И люди там не селились.
У меня кузен в Оренбурге, регулярно созваниваемся. По его словам, Орск так подтапливает примерно каждые 25 лет. И я не думаю, что всё затопленное сейчас - это некий "новострой" последних десятилетий (хотя, конечно, подтоплены сейчас и какие-то новые дома). Так что люди прекрасно понимали, что время от времени им придётся искупаться. Да, была надежда на дамбу... Но тут без комментариев. Пусть бастрыкинские опричники разбираются.
Более того, посмотрел я из любопытства карту Орска, и карту подтопления. Так вот, чуть ли не основная зона подтопления - это т.н. "Старый Город", расположенный за рекой. Так что и в старину люди там, на самом деле селились. И, очевидно, были готовы к тому, что раз в 25 лет им придётся утаскивать утварь на чердак, плавать в гости на лодке, а потом всё лето сушить погреб.
Так что в данном случае, стихия никакого демографического значения не имела. К ней были готовы.
В отличие вот от этого случая в 2012 году. Наводнение на Кубани: 171 погибший, 35 000 пострадавших, миллиардный ущерб.
Но здесь такого жирного "жареного петуха ждали 50 лет, хотя звоночек прозвенел в 2002 году:
Цитата
Наводнения на Кубани происходят постоянно, но бедствия такого масштаба жители не помнят по крайней мере полвека. Власти говорят, что подобного не было несколько десятилетий. Последнее крупное наводнение случилось на юге России в августе 2002 года — тогда в Краснодарском крае погибли 62 человека.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2024 [14:49:34] от Maki »

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
Зря вы перекладываете всю вину на несчастных ипотечников и зловредных банкиров. За последние лет 10, цены на сталь, а также на цемент и щебень, ЕМНИП, подскочили минимум раза в два. То же касается и деревяшки. Ну и строители тоже не станут работать за зарплаты уровня 2014 года. Так что, при двукратном росте статьи "затраты" в бухучёте, ни один собственник не решит работать в минус, а переложит затраты на покупателя. Только вот если покупатель тратиться не захочет, а непроданные кв.м. будут висеть на балансе и высасывать деньги на содержание и налогооблагаться - вот застройщику будет весело. А заодно производителям цемента, кирпича, арматуры, и прочих брутальных товаров. В общем, боюсь, что в целый сектор нашей экономики, уже пришло извещение о скором приходе белого пушистого полярного зверя.
    Цена на пиломатериал во время ковида у нас  была 17 тысяч за куб , сейчас 12-13 , а металл стоил 80-100 тысяч за тонну , сейчас около 75 . Как по цементу и кирпичу не знаю , но металлурги чувствуют себя очень хорошо и зимой даже цен не опускали .
« Последнее редактирование: 09 Апр 2024 [18:15:02] от Marat42 »

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Большая часть населения живет в крупнейших городских агломерациях: 50 крупнейших городских агломераций России дают 70% населения страны. При этом доля сельского населения за вычетом пригородов и малых городов вне городских агломераций постоянно падает - численность населения на глазах в них тает.
   А в Москве все живут в Кремле и катаются на майбахах , не стыдно вам , как демографу писать такую  ерунду , по вашему если кто-то живет в крупном городе , то он сразу становится богатым и счастливым и квартира у него сразу в центре и в новостройке .
     По данным Росстата 12.3 % получают от 45 до 60 тысяч , а менее 45 тысяч рублей получают почти 70% населения , причем 25% из них получают доход менее 19 тысяч . И кто по вашему те счастливчики которые набрали ипотеки на все эти триллионы рублей , наверное как раз эти 25% с зарплатой 19 тысяч , вот сволочи , раскрутили ипотечный бум , миллионерам квартир не досталось . И тогда вопрос сколько из этих ипотечников дают рост рождаемости по сравнению с остальным населением , которые не могут ее позволить или взяв минимальную ипотеку живут впритык по средствам .
   Я сравнил цифры по выделяемым средствам по программе ветхого жилья по Кузбассу , соотношение примерно 5% от всей ипотеки по региону , вроде не сильно много , но они пылесосили именно рынок самого дешевого жилья , на который могли претендовать как раз эти 70% населения и тем самым усложняя им жизнь . И кстати по многострадальным сиротам они составляют еще дополнительные  1.5% ,  за 2021г и причем не смогли освоить 800млн рублей , может потому что дешевых квартир не стало .

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Цена на пиломатериал во время ковида у нас  была 17 тысяч за куб , сейчас 12-13 , а металл стоил 80-100 тысяч за тонну , сейчас около 75 . Как по цементу и кирпичу не знаю , но металлурги чувствуют себя очень хорошо и зимой даже цен не опускали .
Я погуглил пиломатерал - его цена повышается или понижается абсолютно синхронно с зарубежными ценами.
Цемент уверенно растёт. Цены на арматуру за 2023 год выросли в полтора раза. Кирпич немного просел. Газоблоки (основной строительный материал монолитно-каркасных человейников) тоже выросли в полтора раза. Это данные на конец 2023 года.
И цена на электроэнергию, которая сидит во всей это продукции (а также в стройке) тоже уверенно растёт.
Так что одна из причин роста цен на жильё - рост цен на стройматериалы.
Впрочем, владельцам вторички это только на руку. Ведь она растёт в цене тоже. А стоимость аренды однушек и вовсе побила все возможные прогнозы. Молодые пары уже поняли, что никакая ипотека им не светит, и нацелились на съёмное жильё.
При стоимости аренды однушки в хорошем районе, недалеко от центра Перми, в 18 тыр (и это ещё божеская цена), за 10 лет придётся выложить чуть более 2 млн. руб. в ценах 2024 года. Понятно, что аренда со временем подорожает - но, возможно, и зарплаты вырастут. Если у пары есть возможность ютиться у родителей, и они к этому морально готовы - то откладывая стоимость аренды, накопят на однокомнатную хрущёвку в удобном районе. Если возможности нет - так и будут мотаться по съемным квартирам до смерти.

P.S.
Применимо к обсуждаемой теме - возможно, технически развитая цивилизация, для экономии ресурсов, откажется от идеи собственной квартиры или дома, и вернётся к модели "доходного дома", которая была популярна в Российской Империи, и неплохо развита за рубежом сейчас.
Только это должны быть не "дома", а огромные гостиничные комплексы, с квартирами под любую семью, экономичным оборудованием, и невысокой арендной ставкой. Естественно, собственником будет не частник, а государство. Это сделает население максимально мобильным, а семья, при рождении детей, легко будет переезжать в квартиру бОльшей площади, возможно даже в той же гостинице.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2024 [19:17:49] от Maki »

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Так что одна из причин роста цен на жильё - рост цен на стройматериалы.
   Никто не отрицает очевидное , я привел реальные цены по Сибири , показывающие , что на стоимость жилья влияют много факторов .

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А что, разве общественно-политический форс-мажор не влияет на мировую демографию? Ещё как! ПВМ, ВМВ

Увы, да. Но такие бедствия как войны в прогнозы не "закладываются". И не учитываются вообще. Однако ж при этом
1. Атомная станция строится на "разломе" (и это заметьте, уже после Чернобыля)
2. Дома строятся в пойме реки, которая время от времени разливается.
3. Магистральный газопровод прокладывается в двух шагах от ж/д
 и т.д....
 Продолжать?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2024 [05:51:47] от ivanij »

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
и т.д....
 Продолжать?
Спасибо. Достаточно. Весьма грустные выводы напрашиваются: что чем более технически развита цивилизация, тем более катастрофичные последствия от её порочной деятельности для последующих поколений.  Может, ну её, эту эволюцию - снова на дерево залезть?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн PK96

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от PK96
если кто-то живет в крупном городе , то

То у этого кого-то дорогая недвижимость - потому что даже очень скромные квартиры в крупных городах стоят очень дорого.

а менее 45 тысяч рублей получают почти 70% населения 

Медианная зарплата в России 48 тысяч рублей - не могут 70% работающих при этом иметь зарплату меньше 45 тысяч.

И кто по вашему те счастливчики которые набрали ипотеки

Ипотечные кредиты есть у миллионов людей и, мягко скажем, не все они богатые. Средний класс - да, но богатым для этого быть не нужно, если ипотека льготная.

соотношение примерно 5% от всей ипотеки по региону , вроде не сильно много , но они пылесосили именно рынок самого дешевого жилья , на который могли претендовать как раз эти 70% населения

Если у Вас 70% населения претендует на несколько процентов жилья, то цены на это жилье вырастут как раз совершенно естественным путем - спрос большой.

по Кузбассу

Демографически более депрессивного региона в Сибири не найти, разве что Алтайский край еще может составить конкуренцию.

Численность населения Кемеровской области, человек:
1989 год - 3 176 335
1995 год - 3 065 197
2000 год - 2 963 439
2005 год - 2 855 043
2010 год - 2 763 135
2015 год - 2 724 990
2020 год - 2 657 854
2024 год - 2 547 684

Область уже потеряла 19,8% населения от пика.

Число родившихся:

1990 год - 40 066
1991 год - 36 524
1992 год - 31 889
1993 год - 28 179
1994 год - 28 337
1995 год - 27 314
1996 год - 25 949
1997 год - 25 417
1998 год - 26 110
1999 год - 25 015
2000 год - 26 580
2001 год - 27 699
2002 год - 29 369
2003 год - 30 383
2004 год - 30 542
2005 год - 30 862
2006 год - 32 060
2007 год - 34 242
2008 год - 36 675
2009 год - 37 599
2010 год - 36 370
2011 год - 35 002
2012 год - 37 798
2013 год - 37 245
2014 год - 35 992
2015 год - 33 933
2016 год - 32 704
2017 год - 28 314
2018 год - 26 540
2019 год - 23 989
2020 год - 22 601
2021 год - 21 602
2022 год - 19 765
2023 год - 18 641

Если к началу 2030ых будет хотя бы 13-14 тыс. рождений в год, то это уже будет хорошая новость.