A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1570506 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А ГЭС?
Без экскаваторов, бетона и транспортных цепочек на тысячи км? Не, только нефть и газ!!! И уголь на арматуру.
Правда, у ГЭС огромное преимущество перед ветром и солнцем - гигантская площадь абсорбции энергии, даже у самой захудалой, на 10 кВт, на ручье - квадратные километры. Несравнимо с размерами плотины.
Ага, знаете простую ГЭС можно из г и палок собрать в прямом смысле этого слова ;D

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
Удельная теплоёмкость азота примерно 1 кДж/кг·К°, азота в кубометре воздуха примерно 1 кг. Теплота сгорания дров (в обычной атмосфере - 4 МДж/кг. То есть, при температуре пламени 800°С азот будет отбирать четверть выделяемого тепла, снижая мощность процесса горения.
ВОЗГОРАНИЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 500 ГРАДУСОВ - ДАЛЕЕ ИДЕТ САМОПОДДЕРЖИВАЮЩИЙСЯ ПРОЦЕСС. а азота 80% - поэтому 10%

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
их мало
Тем не менее, как показывают данные, приведенные -Asket-, достаточно, чтобы тушить огонь, горящий в высокогорье при том же парциальном давлении окислителя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Ага, знаете простую ГЭС можно из г и палок собрать в прямом смысле этого слова
Из деталей, купленных на Али? Ну, ниодимовые магниты, обмоточный лакированный провод, легированное кремнием и кобальтом, лакированное (от токов Фуко), железо (сердечник обмотки статора), подшипники... Турбину, правда, можно из консервных банок сделать, да.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от BlackMokona
Из деталей, купленных на Али? Ну, ниодимовые магниты, обмоточный лакированный провод, легированное кремнием и кобальтом, лакированное (от токов Фуко), железо (сердечник обмотки статора), подшипники... Турбину, правда, можно из консервных банок сделать, да.
Ох уж вас сразу всё современное сразу. База там совсем простая  :D

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Из деталей, купленных на Али? Ну, ниодимовые магниты, обмоточный лакированный провод, легированное кремнием и кобальтом, лакированное (от токов Фуко), железо (сердечник обмотки статора), подшипники...
Обычный асинхронник с бамажными конденсаторами.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Магнит замечательный получается электромагнитный. Железо - простое кровельное, отожжённое.
 Турбина кстати замечательно крутиться на дубовых чурочках. МВт выдает.
 От токов Фуко - хоть оксидированное.
 Вообще электричество гораздо проще чем об нём думают. Вам не 99% КПД выжимать. А достаточно 70%. 
  Просто надо знать какие контакты с какими присоединить.
итить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В гелий-кислородной среде (20% кислорода) горение невозможно, ибо гелий отбирает в 5 раз больше тепла, чем азот.
кхе -кхе... у гелия теплопроводность выше в 5 раз чем у азота, но теплоемкость (молярная, а интересует для горения именно она ибо и гелий и азот газы) у гелия ниже чем у азота на 30 % ( 5/2R vs 7/2 R)

http://thermalinfo.ru/svojstva-gazov/gazy-raznye/teploprovodnost-gazov

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
кхе -кхе...
Справочник утверждает, что удельная теплоёмкость гелия 5,296 кДж/кг·К°. Чемпион - водород, 14,269 кДж/кг·К°, а третий - ой! - метан с 2,483 кДж/кг·К°. Но водород и метан горючи сами по себе. С кислородом не дружат.
Неон - на уровне азота, остальные инертные газы просто теплоизоляторы, вплоть до 0,159 у ксенона, спичкой кубометр можно разогреть.
Просто побочная мысль: на планете с водородной атмосферой пекла вроде Сахары не получится, водород заберёт тепло от поверхности и унесёт его ввысь.
ПСы Вы перепутали теплоёмкость и теплопроводность  :)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2023 [22:35:47] от Скеп-тик »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Справочник утверждает, что удельная теплоёмкость гелия 5,296 кДж/кг·К°. Чемпион - водород, 14,269 кДж/кг·К°, а третий - ой! - метан с 2,483 кДж/кг·К°. Но водород и метан горючи сами по себе. С кислородом не дружат.
Неон - на уровне азота, остальные инертные газы просто теплоизоляторы, вплоть до 0,159 у ксенона, спичкой кубометр можно разогреть.
Теплоемкость приводите на килограмм, а разогревать собрались кубометр.  ;)

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Масса кубометра воздуха 1,2 кг. 980 грамм азота и 200 с небольшим кислорода. Ну, и 10 грамм аргона.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
кхе -кхе... у гелия
Плотность в 7 раз меньше чем у азота.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
что удельная теплоёмкость гелия 5,296 кДж/кг·К°
второй раз вам говорю гелий газ а не жидкость и не твердое ттело, поэтому надо смотреть удельнцю объемную ака молярнцю теплоемкость

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Масса кубометра воздуха 1,2 кг. 980 грамм азота и 200 с небольшим кислорода. Ну, и 10 грамм аргона.
а   масса кубометра гелия?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Плотность в 7 раз меньше чем у азота.
меньше... вопрос идет не о плотности а о теплоемкости, и теплопроводности

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
вопрос идет не о плотности а о теплоемкости,
тут важна объемная теплоемкость
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Проценты берутся о массы. То есть, кубометр 20% гелиево-кислородной смеси в н.у. будет весить около 200 грамм. При 6 атм - 1,2 кг. Ни при обычном, ни при повышенном давлении - ничего не подожжёшь.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вопрос идет не о плотности а о теплоемкости,
тут важна объемная теплоемкость

Она же молярная. И как я тебе указал она на 30 процентов ниже (?а то и более в зависимости от температуры) у гелия чем у азота, ибо первый одноатомный газ( 3 степени свободы), а второй двухатомных ( реже 3 плюс 2 вращательные и колебательная кстати тоже даёт тоже вклад )

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Проценты берутся о массы. То есть, кубометр 20% гелиево-кислородной смеси в н.у. будет весить около 200 грамм.
И сколько в этих 200 граммах будет гелия по массе... ты так не уточнил однако

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Где-то 180. И 20 г кислорода.  :) Не разгуляешься.