A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1576723 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
в химических реакциях обыкновенный теплоперенос играет роль при  распространении пламени
В печи возможно да, в открытом пламени горячий газ поднимается вверх. Соответственно нагрев идет только вышележащих дров. При чем за счет того что горение идет в две фазы, самый горячий газ выше. Соответственно нижние дрова, могут греться только за счет излучения. Уменьшаете долю излучения и нижние дрова быстро тухнут, по цепочке...
« Последнее редактирование: 03 Сен 2023 [18:12:12] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 709
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот только как подсказывает Кэп,  другие, инертные компоненты газовой смеси УЖЕ находятся в испаренном виде. ;)
И? Что это даёт? Уже испарённые просто менее эффективно отбирают тепло у реакции горения.
Вот парообразование то как раз я и не предлагал забывать...особливо в материалах на военных по самое небалуйся водой... А азот можно пренебречь- погрешность на уровне 10%
Вот тут гораздо правильнее. Действительно, смена агрегатного состояния гораздо лучше отбирает тепло, чем просто нагрев инертного газа.
И @Rattus не стоит сбрасывать со счетов замещение кислорода другими газами. Да и плёнка воды, какой бы тонкой она ни была на мокрой древесине, всё же защищает её от кислорода довольно эффективно.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
Уменьшаете долю излучения и нижние дрова быстро тухнут, по цепочке...
Сухие дрова  в форме мелкодисперсной пыли подавайте и может уменьшать излучение... Теплоперенос , сопровождающий горение все равно будет конвективный. Может Зельдовича почитать он описывает структуру фронта... Лучистый перенос играет роль только выше 300 тыщ Кельвин, а адиабатическое сгорание любой органики не выше 2500 К

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Лучистый перенос играет роль только выше 300 тыщ Кельвин, а адиабатическое сгорание любой органики не выше 2500 К
Не знаю, не знаю...
Когда горел дом, где-то в 20 номерах от моего, хозяин позарился  на дешевизну ацетатного теплоизолятора, сараи в соседних дворах загорелись именно от ИКИ, никаких искр не было, но над домом стоял столб огня в 3 этажа.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
Лучистый перенос играет роль только выше 300 тыщ Кельвин
Где играет? В излучении чистых газов? Ну так в пламени костра не газ излучает, а сажа нагретая газами.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 618
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И? Что это даёт? Уже испарённые просто менее эффективно отбирают тепло у реакции горения... Действительно, смена агрегатного состояния гораздо лучше отбирает тепло, чем просто нагрев инертного газа.
О чём кагбе и речь. Но, как показывают приведенные тут данные (в частности -Asket-) - всё равно оказывается достаточно.
плёнка воды, какой бы тонкой она ни была на мокрой древесине, всё же защищает её от кислорода довольно эффективно.
Возможно, да. Но это отдельный специальный вопрос. А вот перфторированный этил-изопропилкетон твердое горючее не смачивает - и не менее эффективно препятствует горению.
И @Rattus не стоит сбрасывать со счетов замещение кислорода другими газами.
Какое такое "замещение"? :facepalm: Парциальное давление X, о котором идёт речь, физически означает, что об единицу площади негазообразного реагирующего компонента в единицу времени долбится постоянное количество(*энергию) молекул данного газа X. Для определения эффективности системы внешнего дыхания, сводящейся к скорости диффузии газа через мембрану, это достаточный показатель. А для процесса экзотермической реакции окисления, имеющей некий порог активации - уже нет: важным оказывается ещё и присутствие и параметры газов-холодильников.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2023 [09:13:03] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Какое такое "замещение"? :facepalm:
Я про то, что в месте выпуска пены или углекислоты резко увеличивается их концентрация и резко падает концентрация кислорода. Если увеличить в атмосфере концентрацию чего-нибудь углекислоты скажем (хотя действительно, маловато будет) или водяного пара с повышением атмосферного давления, то горение будет слегка угнетено. Так можно под шумок повысить абсолютную концентрацию кислорода, понижая парциальную. И это без повсеместных пожаров.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
уже нет: важным оказывается ещё и присутствие и параметры газов-холодильников.
их мало

Оффлайн Инопланетянин

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кроме азота.
по второму разу - а у азота нет фазовых переходов

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Атмосферное давление на высоте 5 километров составляет менее половины от такового на уровне моря

Ну смотря где и когда именно "на высоте 5км". А то если заморочиться жонглированием фактами, то и отметку 5999 метров сюда можно записать.

В метеорологии есть такой параметр - высота изобарической поверхности 500 миллибар/гектапаскаль. Это конечно чуть-чуууть меньше чем половина от 1013 мбар на "уровне моря", но близко. И в "среднем по больнице" эта виртуальная поверхность накодится что-то вроде на высоте 5600 метров, причем величина это непостоянная (в циклонах и высотных циклонах ниже, в развитых антициклонах выше). Причем значения ниже 5000 бывают сравнительно редко и почти всегда только в высоких широтах, а в субтропиках как раз часто достигает 5900 или даже более 6000 метров. Так что в Ла-Ринконаде более половины все-таки...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Накопительные мощности в Германии быстро растут за счёт домашних батарей вроде ПоверВелл

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
по второму разу - а у азота нет фазовых переходов
Удельная теплоёмкость азота примерно 1 кДж/кг·К°, азота в кубометре воздуха примерно 1 кг. Теплота сгорания дров (в обычной атмосфере - 4 МДж/кг. То есть, при температуре пламени 800°С азот будет отбирать четверть выделяемого тепла, снижая мощность процесса горения. Соответственно, при падении уровня кислорода исходная мощность горения будет падать,  а отбираемое азотом тепло останется на прежнем уровне.
В гелий-кислородной среде (20% кислорода) горение невозможно, ибо гелий отбирает в 5 раз больше тепла, чем азот.
Накопительные мощности в Германии быстро растут за счёт домашних батарей вроде ПоверВелл
Сделанных на угольной энергии Китая.  :-X

Оффлайн BlackMokona

Сделанные на угольной энергии Китая. 
Которая постепенно сокращает свою долю в энергетике Китая. Всё больше отдавая солнце и ветру процентов от общей выработки энергии

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вот когда появится фирма, выпускающая панели с использованием ТОЛЬКО солнечной и ветряной энергии, тогда и поговорим  ;D
А то ведь, имея квадратный километр солнечных панелей (1 млн кв метров), будут выпускать в сутки 100 кв. метров панелей.

Оффлайн BlackMokona

Вот когда появится фирма, выпускающая панели с использованием ТОЛЬКО солнечной и ветряной энергии, тогда и поговорим  ;D
А то ведь, имея квадратный километр солнечных панелей (1 млн кв метров), будут выпускать в сутки 100 кв. метров панелей.
Вот когда появиться хоть одна фирма в Китае которая выпускает турбины используя только угольную энергию тогда и поговорим :D

Оффлайн Инопланетянин

Вот когда появиться хоть одна фирма в Китае которая выпускает турбины используя только угольную энергию тогда и поговорим :D
Ну газовая и нефтяная в этом случае тоже уместны, т.к. происходят оттуда же.

Оффлайн BlackMokona

Ну газовая и нефтяная в этом случае тоже уместны, т.к. происходят оттуда же.
А ГЭС? ;D

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А ГЭС?
Без экскаваторов, бетона и транспортных цепочек на тысячи км? Не, только нефть и газ!!! И уголь на арматуру.
Правда, у ГЭС огромное преимущество перед ветром и солнцем - гигантская площадь абсорбции энергии, даже у самой захудалой, на 10 кВт, на ручье - квадратные километры. Несравнимо с размерами плотины.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2023 [23:43:04] от Скеп-тик »