A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1580273 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В Сайнс продолжают нагнетать тему ископаемого водорода:
...Программа грантов не будет поддерживать поиск существующих месторождений, потому что лучше оставить это Геологической службе США и промышленности, говорит директор программы ARPA-E Дуг Уикс. Вместо этого они сосредоточатся на способах искусственного стимулирования одной из основных реакций производства водорода, называемой серпентинизацией, которая происходит, когда вода контактирует с горными породами, богатыми железом, при высоких температурах и давлениях. В результате реакций минералы, такие как оливин, превращаются в серпентин, выделяя при этом водород. «Как мы можем заставить водород выходить быстрее?» — спрашивает Уикс...
https://www.science.org/content/article/u-s-bets-it-can-drill-climate-friendly-hydrogen-just-oil
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 353
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Нужен литий для батарейного бизнеса вот и добывают.
А ещё литий-6 нужен для термоядерных бонб, поэтому технологии добычи лития и его изотопного обогащения освоили уже в60 годы в минсредмаше. Поэтому вхождение в добычу для Росатома было исключительно продолжение имеющейся компеиенции

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
серпентинизацией, которая происходит, когда вода контактирует с горными породами, богатыми железом, при высоких температурах и давлениях
И то верно... только окромя Исландии нет полигонов для проведения этой операции..  да и Исландией- я как-то не сильно уверен, что не возникнет также ситуация что и с термальной энергетикой, окислят призабойную часть скважины, а дальше все ибо трещиноватость то пород ограничена

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
окромя Исландии нет полигонов для проведения этой операции

Не знаю, не знаю... Ибо граница Мохоровича на самом деле не так уж близко под Исландией залегает...

https://www.researchgate.net/figure/Moho-map-depth-below-sea-level-White-lines-show-the-contours-with-a-5-km-interval_fig5_305315048

В местах активных горячих точек (точнее, подводных траппов) как правило поверхность Мохоровича залегает глубоко даже в океанах... Это наблюдается и на Гаваях, и на Кергелене...

А в самой Исландии только на южной оконечности Рейкьявикского полуострова есть глубины меньше 15км... Это глубже Кольской сверхглубокой... То есть добуриться-то может и можно, но насчет экономики уже ХЗ если честно...

Хотя... есть еще одно злачное место - Афар в Эфиопии

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1342937X23001983?via%3Dihub

Правда глубины там такие же, не сильно меньше Рейкьявика - те же 14км... Плюс воду качать туда надо - сухо там весьма...

Афар и Рейкьявик - новый Аль-Гавар? Насколько краем уха слышал, на Кашаганском нефтяном месторождении вроде глубина уже серьезная проблема - а там глубина только 5км...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
Не знаю, не знаю... Ибо граница Мохоровича на самом деле не так уж близко под Исландией залегает.
Йеллоустоун, как вариант. Там глубина магматического очага 8 км.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Йеллоустоун, как вариант. Таи глубина магматического очага 8 км.

Ну это про геотермальную энергетику все же больше, нежели про водородную. Кстати раз уж про очаги говорим - местами есть очаги поменьше даже ближе у поверхности чем 8 км
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кашаганском нефтяном месторождении вроде глубина уже серьезная проблема
ну там поди сероводорода в достатке

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
ну там поди сероводорода в достатке

В залежах северного Каспия сероводорода везде полно, это да... Астраханское месторождение из той же оперы...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Прогнозируют что к концу следующего года, мощности по производству солнечных панелей превысит 1 тераватт.
https://pv-magazine-usa.com/2023/09/13/a-terawatt-of-solar-module-capacity-expected-within-16-months/.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ага, на 19-м и 26-м местах. Без Вашей подсказки я бы их и не обнаружил. 
И в обоих случаях прирост обошёл всё что они получают от АЭС
Ну, АЭС довольно долго строят.

Между тем в США продолжается падение темпов бурения сланцев:
https://neftegaz.ru/news/dobycha/794475-v-oktyabre-2023-g-dobycha-slantsevoy-nefti-v-ssha-mozhet-opustitsya-do-minimuma-s-maya/
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Накопительные мощности в Германии быстро растут за счёт домашних батарей вроде ПоверВелл

А куда им деваться, в нынешних то реалиях? Я вот тоже задумался над мощными пауэрбанками. Просто на всякий случай.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Возвращаясь к спору литий ещё не искали. В США нашли месторождение лития на 20-40 миллионов тонн.
https://www.chemistryworld.com/news/lithium-discovery-in-us-volcano-could-be-biggest-deposit-ever-found/4018032.article

Ещё недавно самые крупные запасы Лития в мире, были у Боливии с оценкой в 21 миллиона тонн.
Надо подождать и посмотреть, какая там получится себестоимость, а то кипячение глины в чанах с серной кислотой как то не воодушевляет. :-[

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В Сайнс продолжают нагнетать тему ископаемого водорода:
...Программа грантов не будет поддерживать поиск существующих месторождений, потому что лучше оставить это Геологической службе США и промышленности, говорит директор программы ARPA-E Дуг Уикс. Вместо этого они сосредоточатся на способах искусственного стимулирования одной из основных реакций производства водорода, называемой серпентинизацией, которая происходит, когда вода контактирует с горными породами, богатыми железом, при высоких температурах и давлениях. В результате реакций минералы, такие как оливин, превращаются в серпентин, выделяя при этом водород. «Как мы можем заставить водород выходить быстрее?» — спрашивает Уикс...
https://www.science.org/content/article/u-s-bets-it-can-drill-climate-friendly-hydrogen-just-oil
Пройдёт ещё немного времени и они начнут раздавать гранты на поиски ископаемых УГЛЕводородов.  ;D  И реакций их синтеза. Фишера-Тропша снова изобретут, ммм... :)

Оффлайн BlackMokona

Солнечные панели активно дешевеют после ведения в строй новых заводов поликремния. В общем ничего нового и неожиданного.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вот если бы они дешевели в кВт·часах на кг панели, это было бы правильнее. А на "рынке" кВт·час то 2 евро за единицу, то минус 200 за мегаватт-час.
Производят панели из "минусовой" энергии - и при покупке получаешь пачку долларов в придачу  8)

Оффлайн BlackMokona

Вот если бы они дешевели в кВт·часах на кг панели, это было бы правильнее. А на "рынке" кВт·час то 2 евро за единицу, то минус 200 за мегаватт-час.
Производят панели из "минусовой" энергии - и при покупке получаешь пачку долларов в придачу  8)
Колебание цен не от массы панелей зависит, а от маневренных мощностей и хранилищ энергии

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Колебание цен не от массы панелей зависит, а от маневренных мощностей и хранилищ энергии

телеграфируй когда провода из LK99 будут подводить к маневренным мощностям

Оффлайн BlackMokona

телеграфируй когда провода из LK99 будут подводить к маневренным мощностям
Телеграфируйте как закончите воевать не туда. Лол

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от MenFrame
Если численность населения планеты будет уменьшаться, то скорее всего не будет.
Проблема с ресурсами не то что, не будет...она уже сейчас есть. По многим  технически значимых элементам, пик уже пройден. И снижение численности только отсрочит проблему.
что ресурсной катастрофы можно избежать и даже того, что скорее всего ресурсной катастрофы не будет,
Не какой ресурсной катастрофы не будет, оснований для нее нет. Если мы конечно не рассматриваем искусственные дисбалансы спроса и предложения типа недофинансирование углеводородной энергетики.   Проблема истощения ресурсов, это проблема медленной стагнации ресурсной базы. При этом чем сильнее ее истощить, тем дольше будет последующее истощение.
Уже в 2022 году солнечная энергетика и ветроэнергетика дали около 8% энергобаланса мира и 10% электрогенерации, а в Европе 19% и 22%. К 2050 году МЭА прогнозирует 50% энергобаланса мира и 55-60% электрогенерации в мире.
Энергетическая база более надежная, угля для выработки электричества на столетие или два хватит даже с учетом роста потребления. Далее можно будет перейти на атомную энергетику.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2023 [17:05:27] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)