A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1320068 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Ах да ещё можно вспомнить завод поликремния в России, там всё же смогли сделать качество не пугающие всех на километр, но вот цена была на порядок выше рынка и тоже закрылись.
дадада - судные дела натворил главный западник россии... в усолье сибирском целый гшород остался без работы... жду реляций о том ка рука  рынка не сработала у запдников в усолье и новосибе...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
но вот цена была на порядок выше рынка и тоже закрылись.
Что бы не делал Чубайс, получается пивоварня. (не моё)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
но вот цена была на порядок выше рынка и тоже закрылись.
Что бы не делал Чубайс, получается пивоварня. (не моё)
Интересно с чего такие ассоциации? По мне у него всегда получается лесопилка;D

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
И еще немного зеленого прожектерства на английском:
https://en.wikipedia.org/wiki/Magnesium_injection_cycle
https://en.wikipedia.org/wiki/Solar-pumped_laser
Вкратце - уже существуют опытные лазеры с накачкой от концентрированного солнечного излучения, с достаточно приличным КПД. Ими предполагается дешево разлагать оксид магния до магния и кислорода.
А потом магний использовать как топливо автодвигателя - магниевая пудра при реакции с водой при комнатной температуре дает много водорода, который хорошо горит в слегка модифицированном ДВС. Энергоемкость магния в несколько раз выше бензина, он безопаснее для здоровье чем бензин (особенно крекинг-бензин с высоким содержанием бензола), образующийся оксид магния пойдет на рецикл. Проблемы в заправке бака пресловутой пудрой, и ее очень высокой горючести (температура горения выше 2000 С) + магний нельзя гасить ни водой ни углекислотой.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
немного сомнительно изза высокого коэффициента отражения оксида магния в ВДС и далее. хотя может это не проблема если ничего другого не будет

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
немного сомнительно изза высокого коэффициента отражения оксида магния в ВДС и далее.
Вики говорит что из лазерных рабочих сред лучше всего солнечный свет поглощают йод (1.31 micrometers, ближний ИФ) и NdCrYAG (1.06 micrometers, еще более ближний ИФ). В этом диапазоне магнезия поглощает вполне прилично.
Проблемы в другом - NdCrYAG  на всех желающих явно не хватит, а йодный лазер с внешней накачкой это головная боль инженеров сразу по нескольких причинам, см. статью вики.
Кроме того, ДВС на водороде сложен уже потому, что водород охотно реагирует со смазочным маслом. А топливные элементы требуют платины или палладия, по этой причине "обратный электролизер" посчитал бесперспективным даже его изобретатель Грове (1839 г)
Как альтернативу, Грове предлагал прямой\"обратный" электролизер на магнии+хлоре (700 С), с вакуумной теплоизоляцией, и очень хорошей электроемкостью. Позже по его мотивам был создан натрий-серный аккумулятор (300 С)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2022 [17:33:13] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Natron в 2023 году запустит массовое производство натрий-ионных батарей с поддержкой 50 тыс. циклов зарядки
Зачем такие сложности? У Бразилии в период дождей много гидроэнергии, они запасают ее через реакцию Сабатье:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Сабатье
https://en.wikipedia.org/wiki/Power-to-gas

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
"Каталитический конденсатор" позволяет придать распространенным и дешевым металлам каталитические свойства редких и дорогостоящих
Гугл и вики говорят что подобную идею выдвигали в СССР начала 70х. Однако первые же практические опыты показали, что электрокатализатор очень чувствителен к примесям, особенно к сере.
Классические катализаторы тоже отравляются серой, но для нарушения работы того первого электрокатализатора, вредная доза оказалась в десятки раз меньше чем для классических. На том все и заглохло.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Нанокатализатор из Чёрной Молнии?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Гугл и вики говорят что подобную идею выдвигали в СССР начала 70х. Однако первые же практические опыты показали, что электрокатализатор очень чувствителен к примесям, особенно к сере.
Классические катализаторы тоже отравляются серой, но для нарушения работы того первого электрокатализатора, вредная доза оказалась в десятки раз меньше чем для классических. На том все и заглохло.
Жаль.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Гугл и вики говорят что подобную идею выдвигали в СССР начала 70х.
ссылка есть?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Грета всё-таки вырулила на нужную колдобину!
    Негрета

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Грета всё-таки вырулила на нужную колдобину!
    Негрета

Легко отказаться от того чего у тебя нет... Надо у нашего немецкого друга спросить - подать петицию в бундестаг об отказе добычи бурого угля в Германии...

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   но для нарушения работы того первого электрокатализатора, вредная доза оказалась в десятки раз меньше чем для классических. На том все и заглохло
Первоначально элекррокатализаторы пробовали применять в топливных элементах; там
проблема отравления примесями решается проще.
Проблемы электрокатализа, под ред. B.C. Багоцкого, М, 1980;
« Последнее редактирование: 02 Июн 2022 [16:46:13] от библиограф »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну что тут сказать. Вот и поставлен эксперимент о возможности выживания цивилизации без полезных ископаемых и, пока что, его результаты выглядят неутешительными: Европа мечется в поисках, где бы ещё купить углеводороды и прочее сырьё. Т.е. даже существо проблемы они не понимают. :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Ну что тут сказать. Вот и поставлен эксперимент о возможности выживания цивилизации без полезных ископаемых и, пока что, его результаты выглядят неутешительными: Европа мечется в поисках, где бы ещё купить углеводороды и прочее сырьё. Т.е. даже существо проблемы они не понимают. :(
Так поставка нефти и газа продолжает идти, даже через Украину. Какой эксперимент? Просто ребята меняют поставщиков спокойно.  ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Осталось только дураков найти, чтобы поставляли сырье за фантики.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Так поставка нефти и газа продолжает идти, даже через Украину. Какой эксперимент? Просто ребята меняют поставщиков спокойно.  ;D
Значит, обойтись без полезных ископаемых Европа не может. Что характерно, вопрос этого даже не обсуждается.

А на кого меняют то?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.