A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343773 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Значит, есть веские основания полагать, что мы пройдём эти политические кризисы и успеем создать более жизнеспособные общественные модели раньше, чем начнётся исчерпание ресурсов.
Эти жизнеспособные модели будут пытаться возникнуть в результате социальных мутаций. Но не все мутации порождают жизнеспособное. Не факт, что нам повезет.
При достаточно большом разнообразии социальных моделей что-нибудь да вылупится. Главное, чтобы оно, это разнообразие, сохранялось, но на сей счёт, кажется, можно уже не беспокоиться.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Но Европа распространила своё влияние на весь мир и от неё пока что многое зависит.
Давным давно .. с 1945 года от нее ничего не зависит...это глубоко дотационный регион с вымирающим населением...Рим 5 века...
Вот с Римом ты её удачно сравнил. А США, значит, Византия?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да и явно ЕС не плачет что построила тьму ветряков и панелей и теперь могут сжигать меньше дорогого газа и нефти, чем если бы понасстроила заместо них кучу газовых энергостанций
Вы где физически находитесь, можно осведомиться?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Кстати, как и ожидалось, классические ДВС поддаются технологическому даунгрейду
Странно. Насколько я понял из при приведённой статьи, ДВС никакому даунгрейду не подвергается, а из машин просто выкидывают все электронные плюшки.
Так это и есть даунгрейд - ДВС может работать ВООБЩЕ БЕЗ ЭЛЕКТРОНИКИ, сохраняя, при этом, приемлемые экономические характеристики. А вот электромобиль с приемлемыми характеристиками без электроники сделать не получится.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Что-то мне подсказывает, что они , в переводе на нынешний язык, покрутят пальцем у виска, и это в лучшем случае...
Что мне подсказывает, что люди склонны верить сугубо своим чувствам, а не голосу разума.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Да и явно ЕС не плачет что построила тьму ветряков и панелей и теперь могут сжигать меньше дорогого газа и нефти, чем если бы понасстроила заместо них кучу газовых энергостанций
Вы где физически находитесь, можно осведомиться?
Россия

Оффлайн BlackMokona

Кстати, как и ожидалось, классические ДВС поддаются технологическому даунгрейду
Странно. Насколько я понял из при приведённой статьи, ДВС никакому даунгрейду не подвергается, а из машин просто выкидывают все электронные плюшки.
Так это и есть даунгрейд - ДВС может работать ВООБЩЕ БЕЗ ЭЛЕКТРОНИКИ, сохраняя, при этом, приемлемые экономические характеристики. А вот электромобиль с приемлемыми характеристиками без электроники сделать не получится.
На заре автомобилестроения электроавто чувствовали себя крайне замечательно

Оффлайн BlackMokona

Ну и хороший график чтобы понимать что там с нефтью с точки зрения противостояние ДВС и Электроавто в 20 веке.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Ну и хороший график чтобы понимать что там с нефтью с точки зрения противостояние ДВС и Электроавто в 20 веке.

ага... ожидаемый бред... я теье по секрету скажу , которые тупые макроэкономисты пчему-то не знают... инфляцию денег любого лица  никто не компенсирует... А у тебя график с поправкой на инфляцию... то лько во не нало мне рассказывать о том что можно  положить в банк и там проценты начисляют - 99% банков начиная с 1930 года не выжили, и гос облигаций тоже кучаобдефолтилось..- поэтому эти разукпашке для тете с отставнием в умственном развитии...

ЗЫ

у сеня в близком кругу общения есть такой же ... и тоже с эти графиком... Пару месяцев назад мне рассказывал - да сколько там в расходах того газа... ша чото замолчал

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
На заре автомобилестроения электроавто чувствовали себя крайне замечательно

а 15 тыщ лет назад можно было касенным опором завалить мамонта, без всяких автомобилей

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вот как раз вы и описали запас жирка.
Это не запас жирка, а списание населения из цивилизации. Почти всё человечество (2 млрд) копается на своих огородах, добывая пропитание в поте лица своего. Причём для Европы это будет совершенно новый цивилизационный опыт - они уже 5 веков живут при полном разделении труда, изобилии ресурсов и перепроизводстве товаров (колониализм). А индонезийцы, может, и не заметят катаклизма. До сих пор всё вручную, кроме заката солнца.

Оффлайн BlackMokona

Вот как раз вы и описали запас жирка.
Это не запас жирка, а списание населения из цивилизации. Почти всё человечество (2 млрд) копается на своих огородах, добывая пропитание в поте лица своего. Причём для Европы это будет совершенно новый цивилизационный опыт - они уже 5 веков живут при полном разделении труда. А индонезийцы, может, и не заметят катаклизма. До сих пор всё вручную, кроме заката солнца.
Для цивилизации это всё жирок.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Скорее, дистрофия. Только сидельцам "золотого миллиарда" это не видно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если уж говорить о жирке...
Это раздутые бюджеты государств с нерациональными тратами,
Это мегаполисы с дорогой жизнью,
Частный автомобиль, частный дом,
Малый бизнес, паразитирующий бизнес,
Специально устаревающая техника, одежда,
Потребление мяса теплокровных животных(и вообще мяса, вместо растительного белка)
Производство очень широкой линейки товаров. Низкая линейка товаров может иметь значительно меньшую себестоимость в виду большей массовости.

Это то что пришло в голову...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 819
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Малый бизнес-то вам чем не угодил? Если некто шьет штаны по размерам заказчика, печет торты с инициалами именинника или выпиливает красивые наличники на окна – чем это повредит цивилизации? Или надеть на всех одинаковые робы – и пусть ходят строем от барака до рабочего места и обратно?
Палку-то перегибать тоже не надо.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
 В постиндустриальном мире будущего не будет места резным наличникам и
индпошиву штанов.
Цитата
    Или надеть на всех одинаковые робы – и пусть ходят строем от барака до рабочего места и обратно 
Такое общество  предвидел гений М. Е. Салтыкова - Щедрина
в Истории одного города 
     В полдень обыватели повзводно направляются в город, где получают по куску черного хлеба с солью. После отдыха, состоящего в маршировке, люди разводятся на работы до заката солнца. Получив по куску хлеба, обыватели спят под неусыпным взором духа Угрюм-Бурчеева.
(кликните для показа/скрытия)

Все живут каждую минуту вместе, и всякий чувствует себя одиноким». 

Век спустя Станислав Лем описал подобное общество в романе Эдем 
Представь себе двоих людей; у одного есть спички, у другого — коробок. Они могут друг друга ненавидеть, но огонь зажгут только вместе. Гневисть — это гнев и ненависть или что-нибудь близкое. Поэтому кооперация в группе возникает благодаря обратным связям, как в моем примере, но, конечно, это гораздо сложнее! Принуждение рождается как-то само по себе — его создает внутреннее положение группы.     
« Последнее редактирование: 16 Апр 2022 [17:58:47] от библиограф »

cybertron

• Гость
Постиндустриальное общество предполагает что каждый человек имеет возможность произвести все что хочет.

Скачать чертежи с интернета для резного наличника и пойти в 3Д центр и распечатать этот наличник на 3Д принтере.

То что вы процитировали - имеет весьма отдаленное отношение к постиндустриалу. Это шутка я надеюсь.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Все, наверное, читали книгу И. С. Шкловского   Вселеная, Жизнь, Разум 
В четвертом издании было приложение, там приводились графики Римского Клуба
 30 лет назад это казалось весьма отдаленной перспективой и забавной игрой ума
И снова пан Станислав, Футурологический Конгресс
  На возвышении красовалась повестка дня, обрамленная зеленью;
первым пунктом шла глобальная урбанистическая катастрофа,  вторым
--  катастрофа    экологическая,    затем    --    климатическая,
энергетическая  и  продовольственная,  после  чего  обещан    был
перерыв.  Военная,  технологическая  и  политическая   катастрофы
откладывались на другой день, вместе с  дискуссией  на  свободные
темы.
     Докладчику отводилось четыре минуты --  многовато,  пожалуй,
ведь было заявлено 198 докладов из 64 стран. Для экономии времени
доклады надлежало изучить заранее, а оратор лишь называл цифры --
номера ключевых абзацев своего реферата. Чтобы лучше усвоить  эту
премудрость, мы включили карманные магнитофоны и мини-компьютеры;
между ними  должна  была  завязаться  потом  основная  дискуссия.
Стенли Хейзлтон из США сразу ошеломил зал,  отчеканив:  4,6,  II,
откуда следует 22; 5, 9, ergo 22; 3, 7, 2, 11, из чего  опять  же
получается 22!! Кто-то, привстав, выкрикнул, что  все-таки  5  и,
может быть, 6,  18,  4.  Хейзлтон  с  лету  опроверг  возражение,
разъяснив, что так или этак -- кругом  22.  Заглянув  в  номерной
указатель, я обнаружил, что 22 означает окончательную катастрофу. 

Цитата
    Постиндустриальное общество предполагает что каждый человек имеет возможность произвести все что хочет.   
А [----] ты мыть не будешь? Или кусок мыла тебе тоже напечатает 3D принтер ;D
Печать наличников на 3D принтерах  - это весьма близкое будущее, постиндустриальное
общество - это XXII век, мир скудный и вырожденный  (в физическом понимании этого термина )
    Вырождение пространства возможностей  - тут, надеюсь, все понятно?   
   Покупатель может выбрать автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет  -
черный   

Генри Форд
« Последнее редактирование: 17 Апр 2022 [10:35:31] от библиограф »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Малый бизнес-то вам чем не угодил?
Низкой производительностью труда.
Палку-то перегибать тоже не надо.
Это будет решать реальность. Сейчас малый бизнес в развитых странах аккумулирует до 80% рабочей силы, производя только около 50% ВВП. Осетра как по мне нужно давно урезать.
Или надеть на всех одинаковые робы – и пусть ходят строем от барака до рабочего места и обратно?
Как по мне так малый бизнес в массе своей это и есть те самые холопы обслуживающие зажиточный класс.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2022 [17:27:01] от MenFrame »

Оффлайн BlackMokona

Низкой производительностью труда.
Без него крупный бизнес резко станет хуже. Никаких стартапов с их инновациями, никаких новых крупных компаний и тд