Тут есть объективная проблема. Чтобы посчитать строго, так чтобы никаких сомнений не было, нужна полная производственная матрица нашей цивилизации. А её ни у кого нет. А при прямом подсчёте все сталкивается с тем, что ряд косвенных издержек надо где-то ограничивать и делается это довольно произвольно. Соответственно и разброс получается гигантский, особенно для технически сложных способов производства энергии, вроде атомной или солнечной.
Да. В этом вся сложность, в уравнении участвует сложность самой экономики (ее саморепликативность так сказать). Но с другой стороны, есть подозрение (только подозрение) что при подсчете всех факторов влияющих на конечный результат EROEI, факторы которые надо учесть - неравноправны по вносимой в EROEI доле.
Мне кажется (чудится!) что тут должно наблюдаться обычное (для подобных систем) гиперболическое распределение веса фактора который учитываем. Есть самые ключевые факторы и их не много. Есть больше других, но они менее значимы. Есть сомн иных, но они совсем незначительны.
И если так, значит нам не обязательно учитывать весь сомн "минорных" фаткоров и влияний что бы получить более-менее правдоподобную цифру.
Хотя... могу быть и не прав.
Я прав, если даже мажоры (самые "массивные" составляющие) факторы мы можем легко оценить. Но если мы ошибаемся и в них...
А города- миллионники Шойгу на что?
Насколько я понял (наверное именно как житель Украины и даже живущий рядом с крупной военской частью!), для реализации плана Шойгу он сначала должен разбомбить Украину. Нафик! Добомбить вернее (мы сами ее уже рабомбили лучше всякого врага).
Иначе - где вы наберете для "городов Шойгу" население?

Острецов предлагает ускоритель как источник нейтронов, а не термоядерный реактор.
Судя по его картинкам - всё ж протонами.
"Девочки не спорьте!" (с)
Есть два подхода.
Первый - гибридный реактор. Где синтез DT с низким Q (отношением выделенной к затраченной энергии) используется как источник 14.7 МэВ нейтронов для сжигания U238 (а потом и наработанного же там в бланкетах плутония). Действительно 17.4 МэВ (энергия синтеза атома D и Т) на ПОРЯДОК ниже энергии деления одного ядра урана 200 МэВ. На этом строится вся игра. Испльзовать термояд (достаточно слабый а значит осуществимый) как "катализатор" деления.
Это называется гибридный реактор.
Давно с ним носятся, особенно сторонники всяких пробкотронов, адиабатических ловушек, то есть незакольцованных магнитных ловушек.
Но Острецов - о другом. Он уверяет что враги человечества тормозят развитие сильноточных высокоэффективных (до 30% КПД) ускорителей. Притом и компактных. В механику (виноват) не вникал. Но что-то на обратной волне.
Опираясь на эти чудо-ускорители он уверяет можно получить электро-релятивистски-атомный реактор. Идея такая же древняя как и термоядерный гибридник. Ноги (первые идеи) растут еще из "гиперболоида академика Семенова". Слышали о такой эпопее? Нет? А зря!!!
Вот вам если интересно.Но смысл в том, что разогнав нуклон (скажем протон, но можно и дейтрон) до ~10 ГэВ, вы делаете его "невидимым" для электронных оболочек, в которых заряженные частицы меньших энергий вязнут и сливают всю свою энергию. Но столь чудовищно энергетические частицы "видят" (сталкиваются) только ядра атомов. И при этом происходят чудовищные вещи. СТРЯХИВАНИЕ нейтронов.
Вообще там идет целый каскад рождения частиц. По сути при торможении 10 000 МэВ до 10 МэВ, каждый (не помню, надо уточнять) 10 МэВ - это стяхнутый нейтрон. Вот и считайте сколько один такой нуклон может "сколотить груш сдерева". Под 1000.
При этом нейтроны стряхиваются не только с U238 (который выдаст еще нейтроны и плюс 200 МэВ энергии) но и с всяких там продуктов деления этих ядер. То есть еще идет и ПЕРЕЖИГАНИЕ ядерных отходов в совсем безобидную изотопную "золу".
В общем по Острецову получается действительно чудо-реактор. Что и настораживает. Природа таких подарков не делает.
Возможно все сложности именно в высокоэффективном, сильноточном ГэВ мощном ускорителе.
Но идея есть. И отличная (на первый взгляд) идея.
Кстати она всегда мелькала в печати.
Я видел эту схемку в 1970-х (и не раз) в журнала, когда хвалили будущего (еще тогда) главу академии наука Александрова.
Он эту идею поддерживал.
Прикладываю документ. Тут правда только наработка ядерного топлива на ускорителях. Но идеи близки и комплиментарные. Это наука и жизнь 1969-й год.
В США, кстати, была отдельная эпопея с секретной ядерной пушкой. Мне попадались в американских журналах фоторепортажи в конце 50-х, когда от идеи (нарабатывать плутоний на ускорителях) отказались и дело вывели на всеобщее обозрения (мол, смотрите какие сооружения мы планировали!).
У нас (разумеется как у завистливых обезьян) этому в свое время тоже дали пинок и мы эти идеи не просто взяли на вооружение но довели до тогого состояния проработки, что никому и не снилось (подковывать аглицкую блоху - это коронный номер русских левшей!).
Но потом (как мне чудится) после того как на Западе взяли курс на УНИЧТОЖЕНИЕ ядерной энергетики и повсеместного торможения, мы тоже перестали "смело мечтать". Хотя свои атомные школы (в силу положительного бюрократизма) не стали так РЕЗВО губить как дуралеи на Западе.
Хотя тоже обезьянничали. Но тут копирование запада было халтурным, вылилось лишь в "непризовит". Протирательство штанов. То есть в торможение и замораживание всего и вся. Но не уничтожение. Ну а теперь все потихоньку размораживается.
Начиная с ЗЯТЦ... который надо было бы до ума довести еще в 70-х.
И выясняется, что атомную НАУКУ по-сути сохранили у себя только эти конченные русские!
Глядя на мир нельзя не ... улыбаться.