ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.
Всё равно дороже дармовой гравитации.
Цитата: Lieut от 27 Сен 2020 [17:48:15]Так в астероидах никель с кобальтом вообще в металлической фазе находятся. 1% никелевая руда закончиться очень скоро.Не во всех. Как раз в углистых хондритах металлической фазы нет или почти нет. Там почти весь никель - изоморфная примесь в оливине.Цитата: Lieut от 27 Сен 2020 [17:48:15]И да, хоть в углистых хондритах их может и меньше, зато в металле там они гораздо более сконцетрированы.По никелю углистые хондриты - самый бедный тип. В среднем 1 - 1.3% никеля. Причём обычно практически весь никель не в металлической фазе, а в силикатах. Т.е. это по сути та самая бедная силикатная никелевая руда, которая даже на Земле не очень-то кому-то нужна.Никель в форме металла (никелистого железа) - это обыкновенные хондриты (H, L и LL-тип), но в них воды почти нет.
Так в астероидах никель с кобальтом вообще в металлической фазе находятся. 1% никелевая руда закончиться очень скоро.
И да, хоть в углистых хондритах их может и меньше, зато в металле там они гораздо более сконцетрированы.
знаешь это камлания шаманов о неизвестном...
А дальше?
Выплавка сталиВ Японии продукт эрозии естественных залежей железной руды часто обнаруживается рядом с руслами рек, смешанный с илом и другими отложениями. Железо в этой песчаной смеси составляет только около 1 %. Железный песок добывали благодаря его большей плотности, вымывая лёгкие примеси обильным потоком воды.Ранняя технология выплавки не отличалась совершенством: рудный песок загружали в небольшую яму и плавили на древесном угле, приготовленном из особых пород древесины для выжигания вредных серо- и фосфоросодержащих примесей в железе и насыщения его углеродом. Из-за невысокой температуры не удавалось полностью отделить расплавленное железо от примесей в шлаке, результат получался в виде слитков губчатого железа (тамахаганэ) на дне ямы. Более мощные и производительные печи татара (татара-буки), сохраняя в целом сам метод плавки, появились в XV веке.Слитки железа расплющивали в тонкие пластины, резко охлаждали в воде и затем разбивали на куски размером с монету. После этого проходила селекция кусочков, куски с крупными вкраплениями шлака отбрасывали, по цвету и гранулярной структуре разлома сортировали остальные[19]. Такой метод позволял кузнецу отбирать сталь с предсказуемым содержанием углерода в диапазоне от 0,6 до 1,5 %.Дальнейшее выделение остатков шлака в стали и уменьшение содержания углерода происходило в процессе ковки — соединения отдельных мелких кусочков в заготовку для меча[20].Ковка клинкаСечение японского меча. Показаны две распространённые структуры с отличной комбинацией в направлении слоёв стали. Слева: металл клинка проявит текстуру итамэ, справа — масамэ.Кусочки стали с примерно одинаковым содержанием углерода насыпали на пластину из того же металла, нагревали их до 1300 °C и сваривали вместе ударами молота. После этого заготовку проковывали: сплющив заготовку, её сворачивали пополам, затем снова сплющивали и сворачивали в другом направлении. В результате многократной проковки получается многослойная сталь, окончательно очищенная от шлаков. При 15-кратном сворачивании заготовки образуются почти 33 тысячи слоёв стали — типичная плотность дамаска для японских мечей.Шлаки всё же остаются микроскопическим слоем на поверхности слоя стали, формируя своеобразную текстуру (хада), напоминающую рисунок на поверхности древесины.
другая среда - другие технологиибез них нет освоения космоса(которое освоение, гляжу, многим, причем особо громогласным, не нужно; и эту ненужность они абсолютизируют)
Товарищи, у меня к вам есть предложение, от которого невозможно отказаться
частности оно вполне окисляется водяным паром до закиси
Железоникелевые сплавы довольно коррозиеустойчивые.
Железоникелевые сплавы довольно коррозиеустойчивые. Заставит их реагировать с водяным паром с заметной скоростью не так уж просто. Проще, наверное, использовать хлор. FeCl3 и NiCl2 имеют очень существенно различающиеся температуры кипения, что их позволяет легко разделить.
Каждый раз как это читаю вспоминаю "Час быка" и возлагаю надежды на поднятие фосфора с абиссальных глубин.
Following the approach of previous studies [8,10] the dissolution of CFA under Ω(CFA) < 1 is not included, as CFA is highly insoluble in marine sediments.
А добывать топливо и сопутствующий фосфор вот из этого:
Тут скорее проблема как это потом на Землю доставить. Обыкновенные хондриты (в отличие от углистых) практически абсолютно сухие, соответственно ни о каком производстве ракетного топлива на месте не может быть и речи. И топливо на обратный путь придётся тянуть с Земли. Всего 5 градусов наклонения орбиты астероида к эклиптики (а обычно оно больше) - и для возвращения вам уже нужно заведомо больше 2.6 км/с ХС. А это значит, что чтобы отправить этот никель-железный сплав (или никель) на Землю сначала от Земли к астероиду нужно будет направить не менее 2 кг ракетного топлива на 1 кг возвращаемого материала. Стоимость 1кг на поверхности астероида - заведомо больше, чем 1кг на ГСО (так как ХС больше, по крайней мере для большинства). Собственно на этом о каких-то экономических перспективах такой добычи можно и закончить. Один путь от астероида к Земле делает всё это заведомо абсурдной деятельностью с экономической точки зрения.
карбонатфтораппатит
А данные по воде у Вас практические или теоретические?
Химические двигатели можно на угарным газе с кислородом использовать.
Он не может образовывать месторождения на морском дне?
Цитата: crazy_terraformer от 29 Сен 2020 [06:49:13]А данные по воде у Вас практические или теоретические?Данные по воде и прочему основаны на анализе выпадающего на Землю метеоритного вещества (тут я в основном пользуюсь данными из сборника Cosmochemistry: Meteorites, Part 1By Brian Harold Mason).
Топливо - сложно. Ловить самим эти одноклеточные водоросли дело неблагодарное.
Это печально. И последствия этого для нашей цивилизации будут печальные