ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.
Таки какой есть запас летучих веществ в полярных ловушках астероидов, оттуда не почерпнёшь!
Цитата: AlexAV от 28 Сен 2020 [21:12:20]Топливо - сложно. Ловить самим эти одноклеточные водоросли дело неблагодарное.Это печально. И последствия этого для нашей цивилизации будут печальные
Топливо - сложно. Ловить самим эти одноклеточные водоросли дело неблагодарное.
Вывозить конечный продукт можно по ж/д и или трубопроводным транспортом.
орая проблема - фосфор осадков это в основном карбонатфтораппатит. Он очень устойчив к морской воде и даже когда она не насыщена по апатиту его растворение происходит столь медленно, что даже в геохимических моделях, которые должны моделировать процессы в океане на масштабе тысяч лет этим процессом полностью пренебрегают. Скажем из этой работы (https://www.nature.com/articles/s41467-020-15673-3):
Удивили. Но, насколько я понял, там речь идет про растворение из глин на дне. А в случаи суспензии глинистых частиц процесс должен происходить более чем на 10 порядков быстрее.
А вот если под слоем пересыщенным фосфатами находится слой не насыщенный по апатиту, то обратным растворением того что падает из вышележащего слоя полностью пренебрегают.Т.е., на сколько я понял, принимается, что растворение апатита в морской воде идёт на столько медленно, что даже тонущая свежеобразованная взвесь проходя через ненасыщенный слой растворяется столь медленно, что процессами обратного растворения можно полностью пренебречь. В этом случае задача растворения апатита донных осадков (где он находится в куда более крупных кристаллах, чем в свежеобразованной взвеси) выглядит делом уже совсем безнадёжным.
Фосфор в океане выпадает в осадок на дно не в виде микронных взвесей, а в основном в виде пеллетного транспорта, т.е. относительно крупными кусками.
что даже тонущая свежеобразованная взвесь проходя через ненасыщенный слой растворяется столь медленно,
Я о вкладе члена:−q([PO3−4]−[PO3−4]0) при [PO3−4]>[PO3−4]0 (при [PO3−4]<[PO3−4]0 этот член принимается равным нулю).[PO3−4]0 - предел насыщения морской воды по апатиту, q - константа скорости кристаллизации. Этот член - обычная кристаллизация из пересыщенного раствора. А такая кристаллизация даёт как раз тонкую взвесь.
Фитопланктон — это сколько? Первые 300метров воды от поверхности водоёма?
Неужели этот член такой значительный
Откуда там возмется избыток PO43-, ну разве кроме возле дельт рек? Фитопланктон фосфор обычно извлекает практически до нуля.
PS Повышение кислотности океана из-за СО2 значительно увеличивает растворимость фосфатов.
Т.е. у поверхности и глубже 1000 метров даже при большом поступление фосфора в океан вода оказывается не насыщенна по апатиту. Химическое осаждение последнего может идти лишь в относительно узком слое средних глубин. Принципиально тут то, что, судя по всему, продуты этого химического осаждения не растворяются обратно при прохождение ненасыщенных по апатиту глубинных вод. Это обстоятельство как раз и делает достаточно сомнительной идею подъёма и распыления донных осадков на поверхности океана (если взвесь из свежеосаждённого апатита не успевает заметно растворяться в процессе своего движения ко дну, то куда более крупные кристаллы апатита донных осадков не успеют тем более).
При превышение поступления фосфора критического уровня слой, где идёт его химическое осаждение, образуется не у поверхности, а на глубинах в диапазоне 300 - 1000 метров
А нас интересует первые пару десятков метров, точнее первый метр.
Но жизнь-то - штука довольно кислая. На взвесь неизбежно осядет биота, своими выделениями увеличит растворимость в сотни раз. И может статься, субмиллиметровая частица глины будет "разобрана" микроорганизмами полностью за несколько часов. Был бы свет...
А этот нерастворимый фосфор нельзя вытаскивать не для распыления в верхних слоях, а для использования в сельском хозяйстве? Если захороняется немного, то и вытаскивать его будет не так сложно? Или тоже никак?