A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1391911 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
За 50 лет уже два раза много чего поменялось.
смелее барон раскжите что там поменялось в фентотипе - а то тут все в неведении

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
спорный показатель
спорные методики его вычисления
не то что чпорный - а конкретный шлак...

cybertron

• Гость
Цитата
что там поменялось в фентотипе

Изменение роста пойдет?

" Если 50 лет назад средний рост был 160 сантиметров, то сейчас на 5 сантиметров больше." Википедия

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Изменение роста пойдет?
калорийность и содержанием белков в детского питания выросло ... 100 лет назад в тех редких семьях где с питанием обстояло нормально - дети тоже были значительно выше среднеого роста

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
" Если 50 лет назад средний рост был 160 сантиметров, то сейчас на 5 сантиметров больше." Википедия
В нашей группе средний рост был 170. Потом еще подросли.
Или 160 - в среднем по планете? Считая младенцев и взрослых? Женщин и пигмеев? Википедия - наука не точная.
итить

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Или 160 - в среднем по планете? Считая младенцев и взрослых? Женщин и пигмеев?
Скорее всего, на эту статистику существенно повлияли китайцы. Их много.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Собственно, проблемы энергетики на растительной биомассе в этой теме уже обсуждали не раз.
Я не говорю о производстве энергии на основе биомассы. Я имею ввиду принципы работы системы - чисто, экологично, эффективно. Для этого нужен инженер, а не аграрий, который способен собрать систему, возможно, посложнее по конструкции чем солнечные батареи, возможно состоящую из нескольких компонентов. Но подсказка-то от природы есть. Если бы фотосинтез реально был досконально изучен, я думаю, для инженера-физика или инженера-биолога не составило бы большого труда воспроизвести аналог фотосинтеза. Экологичный, с неисчерпаемым потенциалом производства энергии.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но подсказка-то от природы есть. Если бы фотосинтез реально был досконально изучен, я думаю, для инженера-физика или инженера-биолога не составило бы большого труда воспроизвести аналог фотосинтеза.
исчо раз говою вам (вы наверное через слово читаете) - у мине вн на балконе валется электростанция  - это полный аналог фотосннтеза, кроме того я знаю как делать из дерьма и палок - фотокатализатор который може катализировать разложение ацетона, формальдегида, толуола, и прочей трудноразложимой органики, кроме того проверена в лаборатории - с крайне небольшим выходом но вполне определимым - изсмеси углекислоты и воды появляется метанол... вопросы еще есть ... 

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
исчо раз говою вам (вы наверное через слово читаете) - у мине вн на балконе валется электростанция  - это полный аналог фотосннтеза, кроме того я знаю как делать из дерьма и палок - фотокатализатор который може катализировать разложение ацетона, формальдегида, толуола, и прочей трудноразложимой органики, кроме того проверена в лаборатории - с крайне небольшим выходом но вполне определимым - изсмеси углекислоты и воды появляется метанол... вопросы еще есть ...
Вы же сами пишете с крайне небольшим выходом, значит ничего общего с фотосинтезом нет, просто фоторазложение - знаете, почему некоторые флакончики с веществами из темного стекла? И фотокатализатора не надо.
И я еще раз повторю вам - все это химия, а химия - это токсичное производство и токсичные отходы. А химия на базе органики еще и малопродуктивна - она не обеспечит город электричеством. Изучите еще раз фотосинтез. Ведь сказано - эффективная природная система с неисчерпаемым потенциалом электроэнергии, еще и экологически чистая. Почему обязательно нужно вопроизводить именно природный фотосинтез, хотя выбор там обширный, но подсмотреть основные принципы можно и нужно. Все компоненты доступны, токсичных отходов нет. Вы опять упомянете солнечные батареи - но один их состав вызывает содрогание. Они хороши только для пустынных зон, для того, то есть для других стран были и сделаны. Ветряки не выдерживают никакой критики - там где стоят ветряки не остается почти ничего живого - ни одна животина их не выдерживает. В бенелюкс поставили ветряки в воду, так там теперь пустынное дно - вся живность разбежалась. Термоядерный реактор вообще неизвестно когда даст энергию - и это опять же дорогостоящее производство. И когда токамак заработает как электростанция, пройдет еще не одно поколение. А фотосинтез - это как задачка для программиста - разработать можно все в небольшой лаборатории. Вот только кто-то кроме академика рубина, который уже стар, разберет досконально все варианты фотосинтеза, разберет что там еще мало понятно, чтобы подобрать оптимальную простую и эффективную систему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Они хороши только для пустынных зон, для того, то есть для других стран были и сделаны.

Что верно, то верно. По-видимому, совсем не случайно придумали именно такую иллюстрацию: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103619.120.html

(На всякий случай: пост за № 121). Правда, ссылка больше не работает. Впрочем, картинка эта по Сети ходит давно, мне кажется, можно на многих сайтах её найти.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Правда, ссылка больше не работает
Работает. Квадратики там в пустыне?
итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Правда, ссылка больше не работает
Работает. Квадратики там в пустыне?

Да, квадратики. Наглядно, правда? А ссылка не работает вот эта: 
Цитата
Картинка взята отсюда: http://peretrem.com/interesnoe/11034-solnechnyy-gorod-v-pustyne.html

Вот здесь лучше: https://ru.wikipedia.org/wiki/Desertec И со всеми подробностями.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы же сами пишете с крайне небольшим выходом, значит ничего общего с фотосинтезом нет,
как не имеет... Механизмы те же ...А то чтовход небольшой - дык там никто и не ставил задачу поднять выход. Вопрос принципиальный - каие могут быть механизмы синтеза органики на ранней земле или в протозвездных облаках - а там счет идет на сотни миллионов
И я еще раз повторю вам - все это химия, а химия - это токсичное производство и токсичные отходы.
не поверишь - но при должном желании - все токсичные отходы можно превратитьв нетоксичные, именно ээтим и занимаются все проектанты химических производств ...Есть к примеру универсальный способ, коим уничтожали запазы ДДТ и химическое оружие - плазменное сжигание - на выходе (при отработанном режиме сжигания) тольько углекислый газ, оксиды, и безобидные соли
Вы опять упомянете солнечные батареи - но один их состав вызывает содрогание.
нука - нука выскжитесь по вповоду состава солнечных батарей - что там у домохозяеек вызывает содрогание
Они хороши только для пустынных зон,
ыыыыыыы.......там где и песком отополирует донельзя... ыыыыы... спец
Вы же сами пишете с крайне небольшим выходом, значит ничего общего с фотосинтезом нет, просто фоторазложение - знаете, почему некоторые флакончики с веществами из темного стекла? И фотокатализатора не надо.
И я еще раз повторю вам - все это химия, а химия - это токсичное производство и токсичные отходы. А химия на базе органики еще и малопродуктивна - она не обеспечит город электричеством. Изучите еще раз фотосинтез. Ведь сказано - эффективная природная система с неисчерпаемым потенциалом электроэнергии, еще и экологически чистая. Почему обязательно нужно вопроизводить именно природный фотосинтез, хотя выбор там обширный, но подсмотреть основные принципы можно и нужно. Все компоненты доступны, токсичных отходов нет. Вы опять упомянете солнечные батареи - но один их состав вызывает содрогание. Они хороши только для пустынных зон, для того, то есть для других стран были и сделаны. Ветряки не выдерживают никакой критики - там где стоят ветряки не остается почти ничего живого - ни одна животина их не выдерживает. В бенелюкс поставили ветряки в воду, так там теперь пустынное дно - вся живность разбежалась. Термоядерный реактор вообще неизвестно когда даст энергию - и это опять же дорогостоящее производство. И когда токамак заработает как электростанция, пройдет еще не одно поколение. А фотосинтез - это как задачка для программиста - разработать можно все в небольшой лаборатории. Вот только кто-то кроме академика рубина, который уже стар, разберет досконально все варианты фотосинтеза, разберет что там еще мало понятно, чтобы подобрать оптимальную простую и эффективную систему.
ыыыыыыы... домохозяйка если норамльно разраьъбатывать это нужн деново разоабатывать десятки если не сотни протеинов - их укладку, взаимодействет между собой  и интермедиатами - это задача пока неподьемна для современной вычислительной тезники (квантовой химии) - а если это делать экспнрментальными методами - это миллионы человеко-часов... Посему что-то делают - но результатов пока нет и непонятно в какой перспективе появятся - все больше тонны отчетов для грантовстремятся написать
Правда, ссылка больше не работает. Впрочем, картинка эта по Сети ходит давно, мне кажется, можно на многих сайтах её найти.
ага хорошо на бумаге да забылт про овраги - о привязках к коснкретному месту...посему и остается гавный вопрос как зацитить от песчанных бурь, как обслуживать , чем мыть...Посмотрел саудовскую аравию - они там свои солнечные батареи исключительно вдольприбрежных дорог размещают...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот здесь лучше: https://ru.wikipedia.org/wiki/Desertec И со всеми подробностями.
я-я ... натюрлих Десертек - а вы его судьбу опишите...С какой помпой начинался - и гора родила мышь - одна электромтанция по мему стоимость 15 тысяч долларов за киловатт в Марокко (там кстати есть месторождение подземное пресных вод), и КИУМ тоже в районе плинтус

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Все компоненты доступны, токсичных отходов нет. Вы опять упомянете солнечные батареи - но один их состав вызывает содрогание. О
Фотосинтез тоже вызывает содрогание промежуточными компонентами. Поскольку радикалы. Выручает то, что существуют они отдельными молекулами, и миллисекунды.
И кислород, отход фотосинтеза, ядовит неимоверно. Может, четверть своих энергетических ресурсов клетка тратит на ремонт кислородных поражений.
А просто солнечный свет переделать в энергию не выйдет. Иначе уже бы сделали.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Поскольку радикалы. Выручает то, что существуют они отдельными молекулами,и миллисекунды.
миллисекунды это очень много даже микросекунды жто очень много .. размер хлоропласта 5 микрон скорость движения ну примерно 300 м/с
И кислород, отход фотосинтеза, ядовит неимоверно.
несчкрлькр не так - активированный килород - в синглетном состянии либо в триплетном но на разрушаюшей орбитали(а при фотосинтезе у него есть шансы на подобные состяние) немерянно активиен... а кроме кислорода есть еше гидрокил-радикалы

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Каталаза, супероксиддисмутазы....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Каталаза, супероксиддисмутазы....
и даже эти излбретения биологической машинерии не спасают митохондрии от постепенной деградации

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Фотосинтез тоже вызывает содрогание промежуточными компонентами. Поскольку радикалы. Выручает то, что существуют они отдельными молекулами, и миллисекунды.
И кислород, отход фотосинтеза, ядовит неимоверно. Может, четверть своих энергетических ресурсов клетка тратит на ремонт кислородных поражений.
А просто солнечный свет переделать в энергию не выйдет. Иначе уже бы сделали.
Этим кислородом мы дышим! Понятное дело, не в чистом виде. Просто задачка не такая простая как солнечные батареи. Здесь надо не просто вопроизвести систему а , возможно, создать аналог.