ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: rep4 от 19 Авг 2020 [14:34:04]Отсюда неутешительный вывод, что объем памяти человеческого мозга ограничен несколькими сотнями тысяч слов. Это максимум с десяток книг или где-то 10 мегабайтОчевидно же, это липовая цифра.
Отсюда неутешительный вывод, что объем памяти человеческого мозга ограничен несколькими сотнями тысяч слов. Это максимум с десяток книг или где-то 10 мегабайт
Объем человеческой памяти не ограничен какими-либо рамками. По мнению некоторых ученых, попытавшихся соотнести память человека с памятью компьютера, за всю свою жизнь человек помнит в среднем эквивалент 125 Мб информации. По сравнению с многогигабайтным объемом компьютерных носителей этот объем, конечно, выглядит не слишком внушительно. Тем более что некоторые теории говорят о том, что потенциально человек может хранить в своей памяти до 100 терабайт, т.е. почти в миллион раз больше, чем реально сохраняет в течение своей жизни.
реальная ИЗМЕРЯЕМАЯ цифра исследователями
предположения некоторых специалистов ради громкого заголовка.
По мнению некоторых ученых, попытавшихся соотнести память человека с памятью компьютера, за всю свою жизнь человек помнит в среднем эквивалент 125 Мб информации
Но размер словарного запаса - это определенно львиная часть занимаемой постоянной памяти в мозге.
Опровергнуть это просто невозможно. Нет там никаких петабайтов.
Что же касается этой оценки, то эти самые ~125 Мб - вполне могут быть реальным показателем количества точно запоминаемой дискретной информации. Вот только мозг (как, повторюсь, ЛЮБАЯ нейросеть) - вероятностное устройство хранения и обработки информации. Можно сказать что там во всю используются алгоритмы сжатия с потерей качества - вся некритичная информация остаётся под угрозой затирания - как в каком-нибудь JPEG. Именно это позволяет и на порядки расширить её полный хранимый объём и уменьшить энергозатраты на обработку. И именно этот принцип положен в основу переднего края проектирования схем для ИИ - нейроморфных вычислений.
Цитата: rep4 от 19 Авг 2020 [14:34:04]Может и умнее, просто люди берут количеством и организованностью.а 2 миллиона лет назад когда количество людей и шимпазе было одинаково - чем тогда люди взяли?
Может и умнее, просто люди берут количеством и организованностью.
за всю свою жизнь человек помнит в среднем эквивалент 125 Мб информации.
С тех пор люди могли немного отупеть. Особенно в условиях повальной компьютеризации, когда большую часть работы за них делают машины.
Нее, по энергоэффективности и ресурсоемкости биотехнологии никак не могут сравняться с микроэлектроникой.
Мозг способен сам создать задачу, создать алгоритм её решения, убрать лишние телодвижения при решении, решить не в одном варианте и воспроизвести в "металле".
С тех пор люди могли немного отупеть
Ну почему всё это уже делают современные компьютеры.
Цитата: BlackMokona от 20 Авг 2020 [10:46:59]Ну почему всё это уже делают современные компьютеры.Уж не знаю - почему. То-есть, вакцину от коронавируса делают сейчас компьютеры?Или , скажем так, роботы. Компьютер без манипулятора - это калькулятор. Очень узкая область применения.
Первая в мире вакцина, разработанная нейросетью, выпущена в Австралии
Цитата: mbrane от 19 Авг 2020 [15:05:14]Цитата: rep4 от 19 Авг 2020 [14:34:04]Может и умнее, просто люди берут количеством и организованностью.а 2 миллиона лет назад когда количество людей и шимпазе было одинаково - чем тогда люди взяли? С тех пор люди могли немного отупеть. Особенно в условиях повальной компьютеризации, когда большую часть работы за них делают машины.
Цитата: библиограф от 16 Авг 2020 [18:56:11]Заодно, из ртути, облученной в реакторе, можно добывать золото!Музыкальная пауза!Золото,золото! ЗОЛОТО!!!
Заодно, из ртути, облученной в реакторе, можно добывать золото!
Видео недоступноЭто видео содержит материалы, принадлежащие пользователю Mosfilm. Он запретил просмотр ролика на этом ресурсе.
Такое впечатление, что записана полностью вся жизнь!
Цитата: alex_semenov от 18 Авг 2020 [19:46:30]То есть, всякая подобная "рыночная" структура пытается стать ГОСУДАРСТВОМ. Иметь внутри все свое. Никакого нах... аутсорсинга!Сверхжётская вертикальная интеграция SpaceX не мешает им иметь 1000+ поставщиков на аутсорсе, метал сами SpaceX не плавят, НПЗ не имеют для производства киросина и тд
То есть, всякая подобная "рыночная" структура пытается стать ГОСУДАРСТВОМ. Иметь внутри все свое. Никакого нах... аутсорсинга!
при частоте 5 ГГц ЭМ-импульс проходит расстояние всего 6 см.
Цитата: rep4 от 20 Авг 2020 [10:35:58]С тех пор люди могли немного отупетьэто - предположениенужно сперва доказать его верность, чтобы на нем строить дальнейшие предположения
но доводы биологов о превосходстве биологических форм жизни над кремниевыми просто смешны
по энергоэффективности и ресурсоемкости биотехнологии никак не могут сравняться с микроэлектроникой.
Реальная вычислительная мощность мозга очень низка, намного ниже даже калькулятора.
Просто попробуйте опередить калькулятор в перемножение больших чисел
Одна цианобактерия содержит внутри полный цикл производства новых цианобактерий из самого простого и доступного сырья, инфраструктуру для его добычи, систему снабжения энергией, полный набор всех необходимых чертежей и инструкций, а так же систему управления, которая руководит работой всего этого хозяйства. При этом, всё вышеописанное засунуто в шарик диаметром около микрометра. Не говоря уже о том, что машины "формами жизни" вообще не являются.