A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1390945 раз)

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rep4
Отсюда неутешительный вывод, что объем памяти человеческого мозга ограничен несколькими сотнями тысяч слов. Это максимум с десяток книг или где-то 10 мегабайт

Очевидно же, это липовая цифра.   :D

Это как раз реальная ИЗМЕРЯЕМАЯ цифра исследователями, а не предположения некоторых специалистов ради громкого заголовка.

https://psy.wikireading.ru/12998

Цитата
Объем человеческой памяти не ограничен какими-либо рамками. По мнению некоторых ученых, попытавшихся соотнести память человека с памятью компьютера, за всю свою жизнь человек помнит в среднем эквивалент 125 Мб информации. По сравнению с многогигабайтным объемом компьютерных носителей этот объем, конечно, выглядит не слишком внушительно. Тем более что некоторые теории говорят о том, что потенциально человек может хранить в своей памяти до 100 терабайт, т.е. почти в миллион раз больше, чем реально сохраняет в течение своей жизни.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
реальная ИЗМЕРЯЕМАЯ цифра исследователями
Была приведена выше по ссылке о информационной ёмкости синапса - вся методика измерения описана в оригинальной статье.
предположения некоторых специалистов ради громкого заголовка.
В приведённом ВАми отрывке:
По мнению некоторых ученых, попытавшихся соотнести память человека с памятью компьютера, за всю свою жизнь человек помнит в среднем эквивалент 125 Мб информации
Спасибо за наглядное подтверждение наших тезисов. ;D
Что же касается этой оценки, то эти самые ~125 Мб - вполне могут быть реальным показателем количества точно запоминаемой дискретной информации. Вот только мозг (как, повторюсь, ЛЮБАЯ нейросеть) - вероятностное устройство хранения и обработки информации. Можно сказать что там во всю используются алгоритмы сжатия с потерей качества - вся некритичная информация остаётся под угрозой затирания - как в каком-нибудь JPEG. Именно это позволяет и на порядки расширить её полный хранимый объём и уменьшить энергозатраты на обработку. И именно этот принцип положен в основу переднего края проектирования схем для ИИ - нейроморфных вычислений.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от Инопланетянин
Но размер словарного запаса - это определенно львиная часть занимаемой постоянной памяти в мозге.
Тогда получается, что мозг очень неэффективно хранит информацию, затрачивая на кодовую систему больше памяти, чем на хранящееся в этой системе содержимое. Позволю себе усомниться в настолько неэффективной работе мозга.
Опровергнуть это просто невозможно.  :) Нет там никаких петабайтов.
Про ненаучность неопровержимых утверждений вам уже сказали.

Оффлайн rep4

• Сообщения от rep4
Что же касается этой оценки, то эти самые ~125 Мб - вполне могут быть реальным показателем количества точно запоминаемой дискретной информации. Вот только мозг (как, повторюсь, ЛЮБАЯ нейросеть) - вероятностное устройство хранения и обработки информации. Можно сказать что там во всю используются алгоритмы сжатия с потерей качества - вся некритичная информация остаётся под угрозой затирания - как в каком-нибудь JPEG. Именно это позволяет и на порядки расширить её полный хранимый объём и уменьшить энергозатраты на обработку. И именно этот принцип положен в основу переднего края проектирования схем для ИИ - нейроморфных вычислений.

Этак и любую рабочую станцию по видеозаписи также можно назвать нейросетью. Дескать разрешение камеры 1024х1024 с частотой 48 кадров в секунду, а в архив отправляются картинки 360х360 раз в секунду. Только вот никто в здравом уме не назовет емкостью дисков архива объем считываемой информации с камеры.

Нее, по энергоэффективности и ресурсоемкости биотехнологии никак не могут сравняться с микроэлектроникой.

Оффлайн rep4

• Сообщения от rep4
Может и умнее, просто люди берут количеством и организованностью.
а 2 миллиона лет назад когда количество людей и шимпазе было одинаково  - чем тогда люди взяли?

С тех пор люди могли немного отупеть. Особенно в условиях повальной компьютеризации, когда большую часть работы за них делают машины.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
за всю свою жизнь человек помнит в среднем эквивалент 125 Мб информации.
Ну, попробуйте втиснуть в этот объём программу поведения человека от "проснулся" до "приехал на работу". Какой-то час жизни человека, с алгоритмами одевания, перемещения в туалет, приготовления яичницы с чаем, поход до остановки и поездка в автобусе...
Одни библиотеки для распознавания у вас займут гигабайты.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
С тех пор люди могли немного отупеть. Особенно в условиях повальной компьютеризации, когда большую часть работы за них делают машины.
За последние 20 лет, да? Оперативная эволюция, нечего сказать.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Нее, по энергоэффективности и ресурсоемкости биотехнологии никак не могут сравняться с микроэлектроникой.
Вот поддержу!
  Мозг способен сам создать задачу, создать алгоритм её решения, убрать лишние телодвижения при решении, решить не в одном варианте и воспроизвести в "металле". Микроэлектроника и рядом не стоит  даже с началом понимания этого.

Мозг иногда выхватывает из памяти такие картины , цветные и с подробностями, в движении . лет так пятидесятилетней и более давности, что диву даешься. Причем со звуком и запахами.
 Такое впечатление, что записана полностью вся жизнь!  Куда там микроэлектронике..

итить

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
Мозг способен сам создать задачу, создать алгоритм её решения, убрать лишние телодвижения при решении, решить не в одном варианте и воспроизвести в "металле".
Ну почему всё это уже делают современные компьютеры.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
С тех пор люди могли немного отупеть
это - предположение
нужно сперва доказать его верность, чтобы на нем строить дальнейшие предположения

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Уж не знаю - почему.  :)
То-есть, вакцину от коронавируса делают сейчас компьютеры?

Или , скажем так, роботы. Компьютер без манипулятора - это калькулятор.
Очень узкая область применения.

итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Естественно - ибо первая по этим параметрам на порядки превосходит микроэлектронику, как уже было наглядно и неоднократно показано в работах по приведенным ранее ссылкам. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
Уж не знаю - почему.  :)
То-есть, вакцину от коронавируса делают сейчас компьютеры?

Или , скажем так, роботы. Компьютер без манипулятора - это калькулятор.
Очень узкая область применения.
Вакцинами тоже занимаются
https://yandex.ru/news/story/Iskusstvennyj_intellekt_sozdal_pervuyu_vakcinu_ot_grippa--78729d8a9edeb955ce8d9891c1008165?persistent_id=68836656
Цитата
Первая в мире вакцина, разработанная нейросетью, выпущена в Австралии

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Может и умнее, просто люди берут количеством и организованностью.
а 2 миллиона лет назад когда количество людей и шимпазе было одинаково  - чем тогда люди взяли?

машины начали активно внедляться 30 лет назад - не более... и даже сейчас , работают в управляемом режиме... а характерное время эволюции 100 тысяч лет не менее

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Заодно, из ртути, облученной в реакторе, можно добывать золото!
Музыкальная пауза!
Золото,золото! ЗОЛОТО!!!
Иде, я Вас спрашиваю, оная?!
Цитата
Видео недоступно
Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю Mosfilm. Он запретил просмотр ролика на этом ресурсе.
Жадность энтого пользователя не имеет границ! Готов  даже с 10 секунд древнего видео, а то и меньше, бабло стричь...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Такое впечатление, что записана полностью вся жизнь!
Это впечатление. На самом деле не записано буквально ничего. Каждое "воспоминание" не более чем восстановленная и придуманная по каким-то узловым фактам (довольно таки случайным, кстати) фантазия имеющая весьма низкий уровень достоверности, что компенсируется убеждённостью в её истинности.

Что однако никак не является аргументом за то, что микроэлектроника круче.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
То есть, всякая подобная "рыночная" структура пытается стать ГОСУДАРСТВОМ. Иметь внутри все свое. Никакого нах... аутсорсинга!
Сверхжётская вертикальная интеграция SpaceX не мешает им иметь 1000+ поставщиков на аутсорсе, метал сами SpaceX не плавят, НПЗ не имеют для производства киросина и тд
Ну таки метан и кислород они планируют делать сами, если не врут, на Марсе. А для марсианской эпопеи, думатся мне, надо сокращать издержки, т е. выкупать предприятия-поставщики или создавать собственные, и оптимизировать их, дабы себестоимость продукта упала...
при частоте 5 ГГц ЭМ-импульс проходит расстояние всего 6 см.
υ=5ГГц=5*10^9 с^-1
v≈300 000 км/с=3*10^8 м/с=30*10^9 см/с
λ=ν/υ=6 см
Правильно!  :'(
С тех пор люди могли немного отупеть
это - предположение
нужно сперва доказать его верность, чтобы на нем строить дальнейшие предположения
Ну, шо там ??? ?! Склероз с возрастом подступает к автору предположения, так что он мог немного от.... ^-^
« Последнее редактирование: 20 Авг 2020 [14:39:52] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
что делают? они даже хомячкам - технодрочерам в фейсбук не моогкт пост отправить о своей крутости... Есть у меня знакомые - занимаются компьютерным   распознаванием образов - в терминах ьтехнодрочеров ИИ... Двк вот с месяц назад спросили меня нем ли занкомого математика в области  сверточных сетей... естественно спросил - а какие потребности - мне ответили редукция пространства поиска (речь идет о распозновании образов мелицинских фотографий)... Это все шо надо знать об интллекте алгоритмов - что бы она работала нуджно что бы пришол тупой медлительный мешок с костями, и научил офуеено умную нейрочеть как в 100 раз сократить преребор  , после чего она на потоке , другим менее продвинутым и внимательным кожанным мешкам буде подсказывать что на определенном типе фоток есть аномалия... Но на следующий тип фоток нужен снова тупой и медилительный мешок с костями

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
но доводы биологов о превосходстве биологических форм жизни над кремниевыми просто смешны
по энергоэффективности и ресурсоемкости биотехнологии никак не могут сравняться с микроэлектроникой.
Одна цианобактерия содержит внутри полный цикл производства новых цианобактерий из самого простого и доступного сырья, инфраструктуру для его добычи, систему снабжения энергией, полный набор всех необходимых чертежей и инструкций, а так же систему управления, которая руководит работой всего этого хозяйства. При этом, всё вышеописанное засунуто в шарик диаметром около микрометра. Не говоря уже о том, что машины "формами жизни" вообще не являются.
Реальная вычислительная мощность мозга очень низка, намного ниже даже калькулятора.
Сравнивать калькулятор с многофункциональной нейросетью - это даже не сосиску с пальцем.
Просто попробуйте опередить калькулятор в перемножение больших чисел
А как калькулятор справится с распознаванием образов? А с управлением двуногим прямоходящим механизмом с несколькими универсальными манипуляторами с кучей степеней свободы?

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Одна цианобактерия содержит внутри полный цикл производства новых цианобактерий из самого простого и доступного сырья, инфраструктуру для его добычи, систему снабжения энергией, полный набор всех необходимых чертежей и инструкций, а так же систему управления, которая руководит работой всего этого хозяйства. При этом, всё вышеописанное засунуто в шарик диаметром около микрометра. Не говоря уже о том, что машины "формами жизни" вообще не являются.
Во! Точно - энергию надо искать в природе. В природе масса примеров получения энергии из чего угодно. Самый универсальный - фотосинтез. Вот когда мы досконально разберемся как с помощью "простого" фотосинтеза производится астрономическое количество биомассы на земле, тогда и будем праздновать. Биологи свою работу сделали, осталось только найти гениального физика-инженера, который реализовал фотосинтез в простом и доступном варианте - квант света...туннельный переход... оп-ля и готова энергия в новой доступной для использования форме. Чисто и экологично, воспроизводится само в геометрической прогрессии.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2020 [15:47:26] от NataliaS »