A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1384651 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
что создать сталь с прочностью, на порядок превышающую существующие, принципиально невозможно.
ага и так бываеи - чудес не бывает... но при этом может выяснится что жтого вполне достаточно для турбин насосов подачи окислителя ракетного двигателя что бы продлить ресурс на 100 пусков, после чего каким нибудь напыление вольфрама и рережимами термообработки можно залечить микротрещины...и все это не проводя натурных испытаний...
Есть полно обратных примеров. Евреи те же. Китайцы.
где евреи не ассимилировали?  в России? В восточной европе...Среди кучи евреев - моих однокурссников, только у одного Розенберга - была характерная семитская внешность (то есть походу он происходил из реальной иудейской семьи с корнями либо на БВ либо среди сефардов), да и то при этом он не считал себя евреем по идейным причинам.
Ты мне объясни, что это даст.
ярозит осаждается на стенках посему при неправильном проектировании может крайне негативно влиять на гиброметаллургию. Посему хотелось бы контролировать условия его образования, в зависимости от постоянно меняющегося состава растворов
А может избрать императора и закончить эти игры?
а когда он из ума выживет? я вижу сейчас один плюс в короновирусе - есть шанс языком  слизать герантократию, развившуюся за 20 дет по всему миру, может и не поумирают, но здровье ухудшится - не до политики будет
Но я спорю не о том, что квантовые компьютеры бесполезны, а о том, что у них область применения очень узкая.
еще раз тебе говорят, со свои оценочным мнение будешь выступать в Калиниградском Арбитражном Суде - там у тебя более высокая квалификация в оценках...А тут помалкивай  - и ровно дыши в 2 дырочки
Конспирологи уже вовсю обыгрывают версию об искусственном происхождении нынешнего коронавируса, который всех по домам разогнал.
И шо с того ..вон некоторые виусологи в трениках - сжигают в Альбионе вышке 5G - онт лказуюцо иммунитет ослабляют

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А шо, нитрид галлия у нас из эфира святым духом конденсируется?
лн думает, что галий легко появляется простым добавоением нулей на счетах ФРС... Он из школоты...
Основные подъёмщики ВВП страны в нашей семье.
Поррядчик рассказывает - они проектировали энергоснабжения для дата центра в Братске...Я когда узнал мощность - реально в осадок выпал 100 Мвт (крупны  иеталлургический завод столько потребляет), при этом на 50 Мвт его уже забили...Братск - мировой центр майнинга...А Теперь в приднестровье хотят тудоже сделать  - за счет газа газпрома.... Это вам примеры ВВП

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
На какие такие абстрактные вызовы мы не сможем ответить в случае конца технического прогресса?

Нашей текущей постиндустриально? Ну скажем, исчерпание не возобновляемых ресурсов, в том числе доступных запасов редких элементов. Потеря продуктивности сельхозугодий из-за потерь биогенных элементов при невозможности их восполнения. Потеря продуктивности сельхозугодий из-за потери эффективности пестицидов в следствие естественной эволюции вредителей и сорняков. Потеря продуктивности сельхозугодий в следствие распространения болезней растений в условиях преобладания монокультуры. Эпидемия нового заболевания.

Нет, человека как биологический вид всё это не уничтожит. И цивилизацию в широком смысле тоже (общество Древнего Египта или Средневековой Европы - тоже цивилизация). Но постиндустриальная цивилизация в современном виде от подобных вызовов легко может рассыпаться как карточный домик.
Ледниковый период. Падение крупного метеорита /оказывается, такой падал сравнительно недавно, порядка 12000 лет назад - Гайавата/. Извержение супервулкана. Взрыв Бетельгейзе. Причём метеорит или супервулкан, помимо того, что будут планетарной катастрофой сами по себе, вполне могут стать причиной нового ледникового периода. И если он затянется, возможно эволюционирование нас в другие виды человека. Это, наверное, и будет концом нашего биологического вида /не рода Homo, а именно вида Homo sapiens sapiens/.

Но неустойчивость экономической модели, вытекающей из сверхзатратности существующих механизмов функционирования цивилизации - это ещё половина проблемы. Хуже, что она ещё и очень хрупкая. Т.е. её функционирование требует очень сложной системы информационных, торговых, экономических и политических связей, охватывающих всю планету. Нарушение этих связей ведёт к немедленному параличу всей экономической деятельности и быстрому общему коллапсу системы. Проблема тут состоит в том, что поддержание этой системы связей возможно лишь при условие согласования интересов очень разнородных сообществ и групп по всей планете. Такого согласования легко добиться при избытке ресурсов, но когда их начинает не хватать - каждое сообщество и группа начинает действовать лишь в собственных локальных интересах, согласование становится невозможным и вся система связей, нужных для функционирования цивилизации рушится. Причём масштабы кризиса запускающего механизм этого разрушения экономических связей может быть сам по себе очень небольшим (однако, когда процесс запущен, он уже будет становиться самоподдерживающимся, нельзя согласовать интересы - разрушаются экономические связи - доступных ресурсов становится меньше - согласование интересов ещё более затрудняется).
Теперь уже и пример у всех перед глазами. Я про коронавирус, который весьма наглядно показал, что каждый за себя.

Ещё одной стороной этой же проблемы хрупкости - больший риск утраты накопленных знаний и технологий, причём больший, чем практически в любую иную эпоху в прошлом. Это связано с чрезмерной опорой на электронные носители информации и ещё более усугубляется тенденцией к централизованному её хранению (т.е. расширению использования облачных хранилищ). Электронные носители сами по себе не надёжны и имеют тенденцию к спонтанной утрате информации. Для длительного надёжного хранения информации на них нужны постоянные операции по обслуживанию, т.е. постоянных затрат. Если осуществлять эти затраты невозможно - информация будет быстро утрачена (собственно достаточно прекратить существованию всего нескольких серверов в мире - и значительная часть научной информации в электронном виде в мире будет потерянной, пока журналы выпускают и в бумажном виде - это ещё не так страшно, но при существующей тенденции полного перехода на цифру - может стать критической опасностью, существующие подходы к копирайту эту угрозу, кстати, очень усиливают). Т.е. если раньше, чтобы потерять знания библиотеку нужно было сжечь, то теперь достаточно о ней на какое-то время забыть. И это обстоятельство представляется очень большим риском, особенно учитывая общую хрупкость системы.
Уже обсуждали. Нужен дешёвый массовый носитель. Инертный к внешним воздействиям. Я предлагаю кварцевые диски.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Поррядчик рассказывает - они проектировали энергоснабжения для дата центра в Братске...Я когда узнал мощность - реально в осадок выпал 100 Мвт (крупны  иеталлургический завод столько потребляет), при этом на 50 Мвт его уже забили.
Ни разу дата центров не видели?
Там компьютеров тьма тьмущая, ну используют их для огромного числа разных применений, а не только для майнинга. Все эти миллионы терабайт роликов на ютубе  например нужно хранить, обрабатывать, выдавать и тд.
Огромное число поисковых запросов, электронный документооборот , все сайты в интернете и тд и тд

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Проблема в том, что без редких элементов поддержание существующего технологического уровня невозможно в принципе. Т.е. полный переход на то  что доступно - автоматически означает и переход к менее продуктивной экономике с меньшими технологическими возможностями, что автоматически потянет за собой полную трансформацию и системы социальных отношений. Это вообще-то и есть крах старой цивилизации.

А то что это происходит не мгновенно - ну так разрушение цивилизации тоже процесс не мгновенный, вот античная 300 лет рушилась. Впрочем современная, думаю, справится быстрее (но, конечно, не за один вечер тоже).
AlexAV, что думаете, насчёт коронавируса? Не начало ли это конца? :angel:

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Луна, Меркурий и астероиды  могут помочь.
Их надо осваивать. Чтобы хотя бы ответить на вопрос о возможности их использования. А у современной цивилизации не просто нет соответствующих технологий... я не вижу даже желания эти технологии развивать. :-[

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Поррядчик рассказывает - они проектировали энергоснабжения для дата центра в Братске...Я когда узнал мощность - реально в осадок выпал 100 Мвт (крупны  иеталлургический завод столько потребляет), при этом на 50 Мвт его уже забили.
Ни разу дата центров не видели?
Там компьютеров тьма тьмущая, ну используют их для огромного числа разных применений, а не только для майнинга. Все эти миллионы терабайт роликов на ютубе  например нужно хранить, обрабатывать, выдавать и тд.
Огромное число поисковых запросов, электронный документооборот , все сайты в интернете и тд и тд
болезный мне не гадо рассказывать про дата центры, у меня бывший сотрудник был техническим директором каравана... Но дата центра на 100 Мвт  я не видел, большая часть которого загружено херней майнит

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не начало ли это конца?
нет ... серуны скупять остатки туалетной бумаги, угомоянтся в своих туалетах, и мы свободно задышим (после 2-3 лет рецессии)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
алекс ты явно не вкурсах ...на десятках или на сотнях... я знаю только с десяток... гугглить по словосочетаниям library genesis или sci-hub...

Ну про sci-hub и library genesis - я знаю, без этих замечательных проектов жизнь в науке была бы куда менее комфортная.  :) Там есть почти всё, но всё же не всё, некоторые работы найти всё же через них не удаётся.

Но сути это не меняет. Все равно количество таких архивов по пальцам пересчитать можно.
Сохраняйте информацию. Всю, какая имеет для вас хоть какую-то ценность.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А может избрать императора и закончить эти игры?
Вы что, забыли, чем в Риме закончилась отмена республики и "выборы" императора?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
неспособность общества
кузнечику оторвали ноги и сказали "прыгай!"...
Не понял аналогии. Кто кому что оторвал?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ой не надо! Точно говорю, доиграемся.
предлагаете бить науку по пальцам?
Предлагаю хоть иногда думать о последствиях. Только и всего.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Сдаётся мне, не помогли бы ибо римская манера ведения боевых действий в условиях Ближнего Востока бесполезна.
а как же они всю анатолию всесете  сприлежащим левантом завоевали? Чем плоскогорья Малой Азии отличаются от Персидских
Лёгкий такой намёк: между малоазийскими и персидскими плоскогориями лежат равнины с Сирии и Медуречья. ;)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Не понял аналогии
помедитируйте, вдумайтесь
если не получится понять, значит не о чем и говорить
едем дальше в рисовании футурологических картинок по условиям темы (кои трошки нелепы, но игра так игра)

(по поводу нелепости - не помню высмеял ли кто сии условия, ибо "нет ископаемых" для вышедшей в космос цивилизации - ситуация небывалая; да и термояд есть - действует и обливает нас энергией прещедро, всего на расстоянии одной астрономической единицы)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Предлагаю хоть иногда думать о последствиях
предложите это в первую очередь не ученым, а тем, кто им то или иное заказывает (или им то или иное приказывает)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сдаётся мне, не помогли бы ибо римская манера ведения боевых действий в условиях Ближнего Востока бесполезна.
а как же они всю анатолию всесете  сприлежащим левантом завоевали? Чем плоскогорья Малой Азии отличаются от Персидских
Лёгкий такой намёк: между малоазийскими и персидскими плоскогориями лежат равнины с Сирии и Медуречья. ;)
а если черех антарктиду пойти то тр  океана, и пингвины...это ждя тех уто катрц мира в далеком 5 классе видел

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
сверхзвуковые самолёты - они очень важны, но их применение исключительно военное
а какова причина их исключительно военного применения?
да потому что военные за это не платят
просто захотели - и им дали
за счет остального населения

крайний иррационализм
Почему? Сверхзвуковые самолёты имеют огромные преимущества перед дозвуковыми. Решающие над полем боя. Поэтому свехзвук очень даже оправдан. И военные за него платят.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ничего подобного, у них там давно это.
не надо мне рассказывать - я в отличии от тебя там хил, в том числе в Киеве... Исчо раз говорю Кравчук - был серетарем ЦК КПУ по идеолгии, Павлычко проклинал банеровцев, Фарион был коомунистом, Тягнибок - был комсоргом, Кучма - был парторгом Южмага, кагтавый Югек - был сыном главы ровенского обкома, и еще в 2000 году (он тогда в соцпарии был) обличал бандеровцев,  его родившийся в мариуполе Грымчак, и также рвавший задницу за СССР, уде после развала... Йулйок - комосмольская шлюха (не без огромных организаторских талантов), удачно вышедшая замуж за зына секретря обкома
Я тебе на тех намекаю, кто с фашистами сотрудничал.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Почему? Сверхзвуковые самолёты имеют огромные преимущества перед дозвуковыми. Решающие над полем боя. Поэтому свехзвук очень даже оправдан. И военные за него платят.
ты ха три тыще долларов полетишь в Ташкент?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Поэтому свехзвук очень даже оправдан. И военные за него платят
я что-то другое сказал?

платят - но не они, а все налогоплательщики
военные же - получают
чтобы мочь убивать других (но и своих тоже) налогоплательщиков

теперь уже понятнее что я называю иррационализмом?