A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1384792 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Вот я и говорю, что процесс по вашей формуле должен идти справа налево, а не наоборот.

Э... Какое справа-налево? Откуда? Вообще-то при pH=14 - слева на право (в сторону Fe(OH)3) (почему - выше уже указал).

Только при этом никакая структура железа и фосфата (связанная также кальцием) не растворяется. Там всюду крайне малые концентрации

В сильно щелочной среде - выщелачивание фосфора из таких фосфатов как FePO4 - идёт достаточно быстро. Тот способ анализа содержания подобных форм фосфора который использовался в статье - стандартный, это не они его придумали.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Там всюду крайне малые концентрации

Равновесная концентрация [PO43-] в растворе , определяемая реакцией FePO4 + 3NaOH = Fe(OH)3 + Na3PO4, может быть вычислила как

\[ [PO_4^{3-}] = \frac{ПР(FePO_4)[OH^-]^3}{ПР(Fe(OH)_3)} \]

При pH>8.56 она превышает 1 моль/л. Какие малые? С точки зрения термодинамики при pH=14  FePO4 должен превращаться в Fe(OH)3 попросту количественно, с таким же количественным переходом фосфора в раствор.

В обратном направление (т.е. с осаждением фосфора в виде FePO4) она будет идти только в нейтральных и слабокислых растворах, при относительно низких значениях pH (где-то 7 и ниже).

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Поставили экономичные лампочки и экономика упала, заменили конференции на видео конференции и экономика упала,
А шо, нитрид галлия у нас из эфира святым духом конденсируется? И драйвера на сверхчистом кремнии таки на грядках растут?
Может статься, одна "экономичная" лампочка под сотню киловатт-часов на своё изготовление требует. Поэтому и поставляются из Китая - страны с самой дешёвой электроэнергией и "родными" редкоземами. И сервера для видеоконференций - как стотысячный городок потребляют.
Вот у меня в доме, 2 компа с 400-т ваттными блоками питания - основные крутильщики счётчика. Когда все дома, 12 часов работают. Основные подъёмщики ВВП страны в нашей семье.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Может статься, одна "экономичная" лампочка под сотню киловатт-часов на своё изготовление требует
Всё равно окупаются экономичные лампочки, они экономят больше 1000 киловат часов за время эксплуатации плюс экономия на сроке эксплуатации, так как обычных ламп потребуется просто больше
Сервер для видеоконференции, не сравнится потреблением с Боингом летящим через атлантику на обычную конференцию
Блок питания на 400 ватт работают только на пике, обычное потребление в разы меньше. Особено современные которые умеют очень сильно снижать потребление регулируя частоту, напряжение, число задействованных ядер, скорость вентиляторов и тд

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
не боле 30 лет назад мы с ними братались и ничего...А Большая часть верхушки бандеростана  - были "идейными" комсомольцами,
Ничего подобного, у них там давно это.

ага а купить воинов в германии для того что бы завоевать персию (или подкупить прсидские города) - денег уже не было... Рудники в испании начали иссякать и серебро тоже
Сдаётся мне, не помогли бы ибо римская манера ведения боевых действий в условиях Ближнего Востока бесполезна.

Ну давай, блесни образованием.
устройства для растеов химических связей - это влияет на все - от прочности сталей для космических кораблей, до симуляции взаизрбействия S-протеина корона вируса c протеином ACE2 - на поверхности клетки
Ну и выяснится, например, что создать сталь с прочностью, на порядок превышающую существующие, принципиально невозможно. Или возможно, но потребует каких-то дурных количеств редкоземельных элементов типа рения, которые непонятно, где брать. Ну и, что дальше?

слухай я жил в макеевке...
Есть полно обратных примеров. Евреи те же. Китайцы.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А ты пифия .. знаешь какие грядут критические ситуации... а шо же ты молчал  3 месяца назал об эпидемии... А строить страховые технологические сооружения которые будут испольоваться раз в 100 дет - ну оченбь акладно... От всего застраховаться не возможно
А что я должен был сказать?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я же говорю - это у тебя от низкого образовательного уровня.... Хотя бы один классический комп может посчитать спектр ярозита  - дабы потом смоделировать термодинамику осаждения его на поверхностях автоклавов? Если даже (непонятно откуда) добавить им порядок производительности...Это не самое сложное вещество в гидрометллургии..
Ты мне объясни, что это даст.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Там всюду крайне малые концентрации

Равновесная концентрация [PO43-] в растворе , определяемая реакцией FePO4 + 3NaOH = Fe(OH)3 + Na3PO4, может быть вычислила как

\[ [PO_4^{3-}] = \frac{ПР(FePO_4)[OH^-]^3}{ПР(Fe(OH)_3)} \]

При pH>8.56 она превышает 1 моль/л. Какие малые? С точки зрения термодинамики при pH=14  FePO4 должен превращаться в Fe(OH)3 попросту количественно, с таким же количественным переходом фосфора в раствор.

В обратном направление (т.е. с осаждением фосфора в виде FePO4) она будет идти только в нейтральных и слабокислых растворах, при относительно низких значениях pH (где-то 7 и ниже).
Мы же говорим не о сферическом коне в вакууме, а о почве, где всегда есть кальций.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
Сдаётся мне, у нас /России/ не 30 лет потрачено. Считать надо с февраля 1917-го, когда монархия рухнула. И проблема - неспособность общества создать систему передачи власти, немонархическую, мы всё время скатываемся в квазимонархические структуры. Так что, в свете вышесказанного, весьма тревожно.
А может избрать императора и закончить эти игры?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Писал уже: увы, но большинству людей в мире такое лечение просто не по карману.
И шо... а век назад обогрев - был не покарману большинству...
Он и сейчас много кому не по карману. Особенно тем, кто живёт в странах, увлекающихся альтернативной фигнёй. >:D

А простуды приводили к дестской смертности в десяток процентов....
И "простуда" новая уже появилась. С соизмеримыми, в ряде стран, показателями смертности.

Т.е. мы потихоньку сползаем с достигнутых в ХХ в. позиций, о чём я сразу и сказал.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Возьму на себя смелость перечислить:
1. Материаловедение.
2. Медицина
3. Молекулярная биология, что очень близко к п. 2.

Где-то так. Однако, согласитесь, что все пункты в этом списке весьма важны в практическом плане.
Несомненно важны. Но я спорю не о том, что квантовые компьютеры бесполезны, а о том, что у них область применения очень узкая. В частности, для применения в быту и в очень многих промышленных областях они не годятся. Это примерно как сверхзвуковые самолёты - они очень важны, но их применение исключительно военное.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Проектирование живых организмов...
Ой не надо! Точно говорю, доиграемся.

Конспирологи уже вовсю обыгрывают версию об искусственном происхождении нынешнего коронавируса, который всех по домам разогнал. Вирусологи отрицают, признавая, впрочем, что что отличить вирус, который эволюционировал естественно от созданного искусственным путём, невозможно.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
неспособность общества
кузнечику оторвали ноги и сказали "прыгай!"...

Оффлайн николай теллалов

• блог
предлагаете бить науку по пальцам?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Сдаётся мне, не помогли бы ибо римская манера ведения боевых действий в условиях Ближнего Востока бесполезна.
а как же они всю анатолию всесете  сприлежащим левантом завоевали? Чем плоскогорья Малой Азии отличаются от Персидских

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
предлагаете бить науку по пальцам?

В этом вопросе пора выпускать Рудольфа Сикорски.....

Оффлайн николай теллалов

• блог
сверхзвуковые самолёты - они очень важны, но их применение исключительно военное
а какова причина их исключительно военного применения?
да потому что военные за это не платят
просто захотели - и им дали
за счет остального населения

крайний иррационализм

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Ничего подобного, у них там давно это.
не надо мне рассказывать - я в отличии от тебя там хил, в том числе в Киеве... Исчо раз говорю Кравчук - был серетарем ЦК КПУ по идеолгии, Павлычко проклинал банеровцев, Фарион был коомунистом, Тягнибок - был комсоргом, Кучма - был парторгом Южмага, кагтавый Югек - был сыном главы ровенского обкома, и еще в 2000 году (он тогда в соцпарии был) обличал бандеровцев,  его родившийся в мариуполе Грымчак, и также рвавший задницу за СССР, уде после развала... Йулйок - комосмольская шлюха (не без огромных организаторских талантов), удачно вышедшая замуж за зына секретря обкома

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Писал уже: увы, но большинству людей в мире такое лечение просто не по карману.
То, что даже в РФ по закону ВИЧ-инфицированные имеют право на бесплатные лекарства (действительно недешёвые) Вам просто неведомо (а до недавнего времени ~2017 года - и были обеспечены ими достаточно полно). Но повод ли это писать категорические утверждения, взятые с потолка? ::)
Мы и тут упёрлись в законы природы, на этот раз биологические?
Смотря где. В биологии злокачественных опухолей ещё очень много неясного.
По 1 п. - правда не знаю, слава Богу, меня это обошло. А что после 2017 г. случилось?
По 2 п. - регулярно вижу сбор пожертвований, из чего делаю заключение, что людям на лечение денег не хватает.