ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 28 Гостей просматривают эту тему.
Ну а те что в неорганическом - в виде гидрофосфата CaHPO4. Который хоть и довольно мало, но таки растворим. Особенно в присутствии буфера (значительного количества гумуса).
PS Суперфосфат, внесенный в нейтральную, а тем более щелочную почву, крайне быстро после растворении в почве превращайте в тот же простой гидрофосфат кальция. Это же очень быстрая реакция.
Цитата: Lieut от 08 Апр 2020 [21:40:51]Ну а те что в неорганическом - в виде гидрофосфата CaHPO4. Который хоть и довольно мало, но таки растворим. Особенно в присутствии буфера (значительного количества гумуса).В озерных осадках - в основном в виде вивианита, в условиях слабокислой реакции воды (типичной для пресноводных водоёмов) осажденный фосфор в конечном счёте переходит именно в эту форму. А фосфат железа как раз растворяется ну очень не охотно, вообще соединение довольно устойчивое (в конце-концов растворится в почве, никуда не денется, но происходит это отнюдь не быстро).В канализационном стоке - форма зависит от времени выдержки. В том, что течёт в канализационной трубе - в органической. На полях орошения - уже большая часть нейтрализуется и в осадках сначала будут преобладать фосфаты кальция, которые по мере выдержки будут переходить в фосфаты железа.Цитата: Lieut от 08 Апр 2020 [21:40:51]PS Суперфосфат, внесенный в нейтральную, а тем более щелочную почву, крайне быстро после растворении в почве превращайте в тот же простой гидрофосфат кальция. Это же очень быстрая реакция.Гидрофосфат кальция всё же растворяется куда лучше фосфата железа (типичное конечное состояние в котором фосфор аккумулируется во всех этих всевозможных осадках, формирующихся в слабокислой среде).
Откуда в воде, даже озерной, не говорю уже про канализацию, может взяться столько железа, чтобы связать весь фосфор?
В грунтах любого озера всегда присутствует лимонит, являющийся обычным минералом глин. Он и служит источником железа (чаще через промежуточную стадию биохимического восстановления до хорошо растворимой двухвалентной формы железа в анаэробных слоях донного грунта в результате жизнедеятельности железовосстанавливающих бактерий). Т.е. на первом этапе выпадают фосфаты кальция, которые затем постепенно замещаются фосфатами железа, как менее растворимыми. Процесс это не быстрый, но слой ила не за один день формируется. Ну а запасы лимонита в грунтах озёр достаточны для связывания практически любого количества фосфора. Железо вообще элемент распространённый.
Это характерно только для болот.
На скольких серверах в мире хранится весь архив, скажем, Elsevier? Если несколько штук найдётся - уже хорошо, а полный маловероятно, что где-то, кроме самого Elsevier. А теперь представим, что с Elsevier что-то случилось и её сервера вынесли на помойку или распродали на запчасти. Что будет с лежащей там информацией? Как её восстановит? И таких крупных хранилищ научной информации на планете можно пересчитать по пальцам. Если с ними что-то случится (а так-как их мало - это вполне вероятно), то значительная часть научной информации будет попросту безвозвратно потеряна. Вот как-раз с избыточностью и дублированием вот таких централизованных хранилищ информации всё очень плохо (я не о том, что там плохо осуществляют резервирование сейчас, а о том, что самих таких хранилищ мало и они могут исчезнуть просто в результате прекращения существования той организации, которая их обслуживает).
алекс ты явно не вкурсах ...на десятках или на сотнях... я знаю только с десяток... гугглить по словосочетаниям library genesis или sci-hub...
Там есть почти всё, но всё же не всё, некоторые работы найти всё же через них не удаётся.
Но сути это не меняет. Все равно количество таких архивов по пальцам пересчитать можно.
Цитата: mbrane от 08 Апр 2020 [22:32:17]алекс ты явно не вкурсах ...на десятках или на сотнях... я знаю только с десяток... гугглить по словосочетаниям library genesis или sci-hub...Ну про sci-hub и library genesis - я знаю, без этих замечательных проектов жизнь в науке была бы куда менее комфортная. Там есть почти всё, но всё же не всё, некоторые работы найти всё же через них не удаётся.Но сути это не меняет. Все равно количество таких архивов по пальцам пересчитать можно.
А разве все серьезные научные работы не обязаны выпускаться еще и на бумажном носителе,как законопроекты?
ВВП очень большая часть - круговорот денег в компьютерах ограниченно связанный с материальным миром
Любые круговороты в ВВП не засчитываются.
макроэкономический показатель
Любой - нет. Но в нём очень большая часть - нечто к материальному миру отношение имеющее слабое, вроде юридических или финансовых услуг и т.д. Если мы желаем оценивать реальную роль затрат на ресурсы - ВВП от всей этой виртуальной части нужно очищать.
вспомнилась одна серьезная проблема ВВП, это модернизация с падением ВВП когда благ экономика производить начинает больше, а ВВП при этом падает
Для донных отложений озёр и водохранилищ - тоже. Там так же в грунте присутствует анаэробная зона, где протекают процессы весьма похожие на болотные.