A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1384917 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Ну а те что в неорганическом - в виде гидрофосфата CaHPO4. Который хоть и довольно мало, но таки растворим. Особенно в присутствии буфера (значительного количества гумуса).

В озерных осадках - в основном в виде вивианита, в условиях слабокислой реакции воды (типичной для пресноводных водоёмов) осажденный фосфор в конечном счёте переходит именно в эту форму. А фосфат железа как раз растворяется ну очень не охотно, вообще соединение довольно устойчивое (в конце-концов растворится в почве, никуда не денется, но происходит это отнюдь не быстро).

В канализационном стоке - форма зависит от времени выдержки. В том, что течёт в канализационной трубе - в органической. На полях орошения - уже большая часть нейтрализуется и в осадках сначала будут преобладать фосфаты кальция, которые по мере выдержки будут переходить в фосфаты железа.

PS Суперфосфат, внесенный в нейтральную, а тем более щелочную почву, крайне быстро после растворении в почве превращайте в тот же простой гидрофосфат кальция. Это же очень быстрая реакция.

Гидрофосфат кальция всё же растворяется куда лучше фосфата железа (типичное конечное состояние в котором фосфор аккумулируется во всех этих всевозможных осадках, формирующихся в слабокислой среде). Ну и кроме того, значительная часть почв имеет кислую реакцию, где это осаждение идёт не так интенсивно.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [22:21:22] от AlexAV »

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Ну а те что в неорганическом - в виде гидрофосфата CaHPO4. Который хоть и довольно мало, но таки растворим. Особенно в присутствии буфера (значительного количества гумуса).

В озерных осадках - в основном в виде вивианита, в условиях слабокислой реакции воды (типичной для пресноводных водоёмов) осажденный фосфор в конечном счёте переходит именно в эту форму. А фосфат железа как раз растворяется ну очень не охотно, вообще соединение довольно устойчивое (в конце-концов растворится в почве, никуда не денется, но происходит это отнюдь не быстро).

В канализационном стоке - форма зависит от времени выдержки. В том, что течёт в канализационной трубе - в органической. На полях орошения - уже большая часть нейтрализуется и в осадках сначала будут преобладать фосфаты кальция, которые по мере выдержки будут переходить в фосфаты железа.

PS Суперфосфат, внесенный в нейтральную, а тем более щелочную почву, крайне быстро после растворении в почве превращайте в тот же простой гидрофосфат кальция. Это же очень быстрая реакция.

Гидрофосфат кальция всё же растворяется куда лучше фосфата железа (типичное конечное состояние в котором фосфор аккумулируется во всех этих всевозможных осадках, формирующихся в слабокислой среде).
Откуда в воде, даже озерной, не говорю уже про канализацию, может взяться столько железа, чтобы связать весь фосфор?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Откуда в воде, даже озерной, не говорю уже про канализацию, может взяться столько железа, чтобы связать весь фосфор?

В грунтах любого озера всегда присутствует лимонит, являющийся обычным минералом глин. Он и служит источником железа (чаще через промежуточную стадию биохимического восстановления до хорошо растворимой двухвалентной формы железа в анаэробных слоях донного грунта в результате жизнедеятельности железовосстанавливающих бактерий). Т.е. на первом этапе выпадают фосфаты кальция, которые затем постепенно замещаются фосфатами железа, как менее растворимыми. Процесс это не быстрый, но слой ила не за один день формируется. Ну а запасы лимонита в грунтах озёр достаточны для связывания практически любого количества фосфора. Железо вообще элемент распространённый.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
В грунтах любого озера всегда присутствует лимонит, являющийся обычным минералом глин. Он и служит источником железа (чаще через промежуточную стадию биохимического восстановления до хорошо растворимой двухвалентной формы железа в анаэробных слоях донного грунта в результате жизнедеятельности железовосстанавливающих бактерий). Т.е. на первом этапе выпадают фосфаты кальция, которые затем постепенно замещаются фосфатами железа, как менее растворимыми. Процесс это не быстрый, но слой ила не за один день формируется. Ну а запасы лимонита в грунтах озёр достаточны для связывания практически любого количества фосфора. Железо вообще элемент распространённый.
Это характерно только для болот.
И скорость этого процесса явно не соответствует скорости роста осадков в полях орошения/прудах очистки.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Это характерно только для болот.

Для донных отложений озёр и водохранилищ - тоже. Там так же в грунте присутствует анаэробная зона, где протекают процессы весьма похожие на болотные. В минеральном составе озёрных сапропелей  вивианит совершенно точно является доминирующей минеральной формой фосфора.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2020 [22:43:50] от AlexAV »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
На скольких серверах в мире хранится весь архив, скажем, Elsevier? Если несколько штук найдётся - уже хорошо, а полный маловероятно, что где-то, кроме самого Elsevier. А теперь представим, что с  Elsevier что-то случилось и её сервера вынесли на помойку или распродали на запчасти. Что будет с лежащей там информацией? Как её восстановит? И таких крупных хранилищ научной информации на планете можно пересчитать по пальцам. Если с ними что-то случится (а так-как их мало - это вполне вероятно), то значительная часть научной информации будет попросту безвозвратно потеряна. Вот как-раз с избыточностью и дублированием вот таких централизованных хранилищ информации всё очень плохо (я не о том, что там плохо осуществляют резервирование сейчас, а о том, что самих таких хранилищ мало и они могут исчезнуть просто в результате прекращения существования той организации, которая их обслуживает).
алекс ты явно не вкурсах ...на десятках или на сотнях... я знаю только с десяток... гугглить по словосочетаниям library genesis или sci-hub... для елсевиера - ситуация реально уже печальная - они потихоньку начинают крениться

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
алекс ты явно не вкурсах ...на десятках или на сотнях... я знаю только с десяток... гугглить по словосочетаниям library genesis или sci-hub...

Ну про sci-hub и library genesis - я знаю, без этих замечательных проектов жизнь в науке была бы куда менее комфортная.  :) Там есть почти всё, но всё же не всё, некоторые работы найти всё же через них не удаётся.

Но сути это не меняет. Все равно количество таких архивов по пальцам пересчитать можно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Там есть почти всё, но всё же не всё, некоторые работы найти всё же через них не удаётся.
актуальность более 90%... да порой стрые статьи не удается найти - но как правило все стоящее дублируется в десятках других

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Но сути это не меняет. Все равно количество таких архивов по пальцам пересчитать можно.
а он и нужен то один... многократоно реплицированный ...но один... после событий этой зимы - шкандалю в благородном семействе - они точно многократно реплицированы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
алекс ты явно не вкурсах ...на десятках или на сотнях... я знаю только с десяток... гугглить по словосочетаниям library genesis или sci-hub...

Ну про sci-hub и library genesis - я знаю, без этих замечательных проектов жизнь в науке была бы куда менее комфортная.  :) Там есть почти всё, но всё же не всё, некоторые работы найти всё же через них не удаётся.

PS

В курсах что  появился на b-ok полнотекстовый поиск по всему архиву....Неспроста это- походу люди уже начали что-то мутить с исскуственными нейросетями в отношении самого архива

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
А разве все серьезные научные работы не обязаны выпускаться еще и на бумажном носителе,как те же утвержденые законопроекты ставшие законными актами?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А разве все серьезные научные работы не обязаны выпускаться еще и на бумажном носителе,как законопроекты?

Нет, не обязаны. Пока в основном выпускаются, но никаких законодательных ограничений тут нет. Чисто электронные издания сейчас приравнены c формальной точки зрения к тем, которые печатают ещё и на бумаге.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
ВВП очень большая часть - круговорот денег в компьютерах ограниченно связанный с материальным миром
Любые круговороты в ВВП не засчитываются.
"Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства."

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Любые круговороты в ВВП не засчитываются.

Любой - нет. Но в нём очень большая часть - нечто к материальному миру отношение имеющее слабое, вроде юридических или финансовых услуг и т.д. Если мы желаем оценивать реальную роль затрат на ресурсы - ВВП от всей этой виртуальной части нужно очищать.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
макроэкономический показатель
не столько показатель, сколько заблуждатель

как и все "показатели" так называемой "науки" экономика

могут служить ориентирами для биржевых игр например, но реальной стабильности (и силы и благосостояния - ибо Индия в списке "призеров"!) данной экономики НЕ отражают
(как раз сейчас видим коллапс некоторых экономик с высокими ВВП)

Оффлайн BlackMokona

Любой - нет. Но в нём очень большая часть - нечто к материальному миру отношение имеющее слабое, вроде юридических или финансовых услуг и т.д. Если мы желаем оценивать реальную роль затрат на ресурсы - ВВП от всей этой виртуальной части нужно очищать.
Ну так большая часть экономики сейчас сфера услуг, которая нематериальна по своей природе. Учитель учит, ничего материального не создаёт, учённый разрабатывает ничего материального не создаёт, программист пишет программу ничего материального не создаёт и тд. Но все при этом активно жрут ресурсы и материальные вещи.
А так учитывая ничтожную долю С/Х в ВВП, можете просто брать ВВП и умножать на долю промышленности в ВВП, будете получать долю материального производства в ВВП, потом строим графики и прочее.
Правда это тоже к ресурсам будет иметь слабое отношение, так как очень большую долю и там будут играть нематериальные блага. Ведь процессор куда меньше стоит материальных ресурсов и больше виртуальных чем груда кирпичей той же стоймости

Оффлайн BlackMokona

Ну и вообщем приходим что потребление ресурсов сам себе конь в ваккуме, так как их добыча, запасы, и коэффицент преобразования в блага. Зависит от кучи нематериальных факторов которые могут прыгать и изменятся крайне активно.
Вот разработали новую технологию добычи и запасы подпрыгнули, вот изменилась логистика и затраты бензина на перевозку нужного числа грузов упала, вот построили завод по переработке и добываем уже не в шахте совсем по другим правилам, технологиям и цене. И тд

Оффлайн BlackMokona

И тут вспомнилась одна серьезная проблема ВВП, это модернизация с падением ВВП когда благ экономика производить начинает больше, а ВВП при этом падает.
Приведу пример.
Есть у нас сеть магазинов со своими складами, грузовиками и прочим. Раньше у нас работала бригада логистов которые ручками распределяли товары по складам и магазинам. На всё это тратилось X бензина и перевозилось Y товара.
Появилась новая продвинутая программа ИИ Логист, которая с помощью всяких хитромудрых алгоритмов исполняет работу соответствующих людей. Логистов уволили почти всех, и наняли на их место программистов. Зарплатный фонд вырос, плюс появились расходы на ПО. Но благодаря ему теперь нам нужно 0,4X бензина и 0,5Y груза. Для исполнения той же работы благодаря отсутствию активного перебрасывания грузов между складами, так же упало количество выбрасываемой просрочки в магазинах.
Из за чего количество производимых товаров упало, продажи бензина упали, продажи грузовиков упали, количество работников упало(грузчики, водители, логисты и тд) Общие затраты упали. Вообщем ВВП упал как в целом, и особено сильно пострадал в области производства материальных благ. При этом блага оказываемые насселению никак не упали, а наоборот возрасли, теперь меньше шансов купить просрочку и цены ещё упадут когда конкуренты освоят ту же программу

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
вспомнилась одна серьезная проблема ВВП, это модернизация с падением ВВП когда благ экономика производить начинает больше, а ВВП при этом падает
+++

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Для донных отложений озёр и водохранилищ - тоже. Там так же в грунте присутствует анаэробная зона, где протекают процессы весьма похожие на болотные.
Тогда бы они не были «лимонорастворимыми», т.е. быстро не растворялись в слабокислой среде. Там если фосфаты железа и присутствуют, то в незначительных количествах.