ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Застой - это средств хватает только на поддержку статус-кво
Не застой - это когда огромные средства вкладываются в ту же науку и в попытки создать новую технику (пусть и не приносящие таких же плодов как в начале 20-го века).
растёт ли тут отдача на вложения или падает. Ну и ответ тут очевиден - конечно падает.
на самом деле наука сейчас в мире финансируется довольно скромно
Что мы можем знать о том что случилось сотни лет назад, если мы до сих пор не пришли к единому мнению от чего распался СССР тридцать лет назад?
И, соответственно, применительно к нашему способу, т.е. научно-техническому прогрессу, имеет смысл поставить вопрос - растёт ли тут отдача на вложения или падает. Ну и ответ тут очевиден - конечно падает. Невооружённым глазом видно, что количество полезных инноваций от десятилетия к десятилетию падает уже как минимум 50 лет. И это на самом деле признак (с учётом особенностей нашей цивилизации) очень нехороший.
Походу страдали богатенькие
Цитата: AlexAV от 05 Апр 2020 [12:53:40]мир совершенно точно со временем будет становиться всё более однородным.красиво, но наивно, если сохранится тот же способ производства и распределения благ, а так же модели управления экономикой и обществом
мир совершенно точно со временем будет становиться всё более однородным.
Цитата: николай теллалов от 05 Апр 2020 [12:56:39]Цитата: AlexAV от 05 Апр 2020 [12:53:40]мир совершенно точно со временем будет становиться всё более однородным.красиво, но наивно, если сохранится тот же способ производства и распределения благ, а так же модели управления экономикой и обществомВерно, ведь властвующие страны просто не дадут развиться другим любыми доступными средствами, при чем не только экономическими санкциями но и даже крылатыми.
Цитата: Кремальера от 05 Апр 2020 [13:55:59]Нет, лучше возьмите Аргентину,за тот же временной промежуток.Спустилась с вершины таблицы тогда (по ВВП на душу в 1900 была на 12-м месте) в её середину сейчас, где-то к уровню не очень богатых европейских стран вроде Румынии. В общем ничего особенного.Но Аргентина в этом контексте страна не особо интересная. Там ведь те же самые потомки европейцев в основном живут. Ну и уровень развития экономики там как был так и остался внутри множества типичного для европейских стран (хотя и сдвинулся ближе к его низу).
Нет, лучше возьмите Аргентину,за тот же временной промежуток.
Цитата наблюдаем застойИстина как известно в глазах смотрящего. (Перевод видимо такой - кто что хочет - тот то и видит)Число подачи патентов по годам2018 285,0952017 293,9042016 295,3272015 288,335https://www.uspto.gov/web/offices/ac/ido/oeip/taf/us_stat.htmУж застой так застой, всего-лишь 300 тысяч заявок на патенты в год подаются.Квантовые компьютеры не ждали ранее чем через сто лет - однако раз и уже первые образцы.Многоразовые ракеты тоже видимо у нас уже десятилетия? Или все таки в последние десять лет появились?Ну если это застой...
наблюдаем застой
Цитата: cybertron от 05 Апр 2020 [20:17:40]Квантовые компьютерыповторится история с ТЯЭС
Квантовые компьютеры
Цитата: pkl от 05 Апр 2020 [21:16:23]А это не важноох...
А это не важно
Цитата: pkl от 05 Апр 2020 [21:16:23]Одно дело, если народы разные, но близкие по культуре и языкув СОВРЕМЕННОЙ Италии северяне и южане - очень большая разница
Одно дело, если народы разные, но близкие по культуре и языку
Цитата: pkl от 05 Апр 2020 [21:16:23]что поделатьпопробовать для разнообразия порядочность
что поделать
Цитата: pkl от 05 Апр 2020 [21:16:23]А механизировать хозяйство с целью повышения производительности труда они не смогли / не захотелитепло, тепло...
А механизировать хозяйство с целью повышения производительности труда они не смогли / не захотели
Цитата: pkl от 05 Апр 2020 [21:16:23]В русском языке это перпендикулярные понятияох, опять юление
В русском языке это перпендикулярные понятия
А я не о государстве, а о культуре
Не забываем ещё принятие христианства, причём довольно консервативного и радикального толка, - античная цивилизация была, несомненно, великой ЯЗЫЧЕСКОЙ цивилизацией, с терпимостью к наготе, относительной свободой интимных отношений, свободомыслием и стремлением всё ставить под сомнение. Византия начиная с Константина Великого к имела примерно такое же отношение к Риму и Античности вообще, как... современные телефоны Nokia к тем, финским.
Цитата: pkl от 05 Апр 2020 [22:30:04]мы же всё-таки беседуем в научном ключетогда не срывайтесь на схоластику
мы же всё-таки беседуем в научном ключе
Одно дело, если народы разные, но близкие по культуре и языку и совсем другое, когда у них ничего общего, как у италиков с германцами.
А вот завоёвывать к первому веку было уже особо и некого: на севере малолюдные леса, на юге практически безлюдные пустыне. На западе - океан, попытки переплыть который, они, видимо, не предпринимали.
Что ещё?
в СОВРЕМЕННОЙ Италии северяне и южане - очень большая разница
она по всей видимости коррелирует с процентной ставкой
олку от этих многоразовых ракет и квантовых компьютеров, это технологии с очень узкой областью применения,
Открою Вам секрет: в современной России русские, живущие на Белом море и на Дону, а тем более, на Дальнем Востоке - очень большая разница.
Я ещё раз спрашиваю: где свехзвуковая пассажирская авиация? Где лунная база?
ну потратишь ты еше пару годовых бюджетов и сделаешь не один шаг на Луне , а постоянно действующий автоматизированный ровер на Марсе- тебе это сильно поможет
Термояд забыл!
Уж застой так застой, всего-лишь 300 тысяч заявок на патенты в год подаются.
миф о безальтернативности "дракона" - просто миф
Биоинформатику комментировать не буду, не моя область.
Того чего не было 50 лет назад.Та же биоинформатика...
Как там с излечением от рака, СПИДа?
Мутация CCR5Δ32 делает Т-клетки человека устойчивыми к заражению ВИЧ. Пересадка клеток крови от донора с мутацией может спасти больного от инфекции — как это было в случае с «берлинским пациентом», а потом с «лондонским» и, возможно, «дюссельдорфским». Однако в Европе носителей этой мутации всего несколько процентов от населения и подобрать полностью совместимого донора довольно сложно. А в некоторых странах (например, в Китае), где носителей практически нет, это и вовсе превращается в невыполнимую задачу.Современные технологии редактирования генома позволяют обойтись и без донора. Для этого нужно взять собственные клетки пациента и ввести в них необходимую мутацию или просто разрушить соответствующий ген. Впервые на это решилась компания Sangamo Therapeutics: в 2014 году они отчитались о первом клиническом испытании. Для редактирования генома исследователи использовали нуклеазу «цинковые пальцы». Это фермент, в составе которого есть участки — собственно, «пальцы» — способные распознать определенную последовательность в ДНК, и участок, способный внести разрыв в нить ДНК рядом с этой последовательностью. У 12 пациентов забрали Т-клетки крови, внесли в их геном изменение и вернули в организм. В этот момент испытуемых перестали лечить от ВИЧ. Отредактированные клетки прижились в теле пациентов, однако сделать их полностью устойчивыми не смогли — всем, кроме одного, пришлось вернуться к антиретровирусной терапии. После этого Sangamo Therapeutics прекратила свои разработки лекарства от ВИЧ и переключилась на борьбу с другими болезнями.С тех пор на смену «цинковым пальцам» пришла новая технология редактирования генома — система CRISPR/Cas9. Она выгодно отличается тем, что за распознавание ДНК в ней отвечают не белки, а молекула РНК, которую быстрее синтезировать и проще сделать специфичной к той или иной последовательности.
это кто тебе такую чушь сказал...и те и друние индоувропейцы
а вот многлюдный и богатый Средний Восток