ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
КПД учитывает прокачку воздуха через мелкие отверстия ? Надоть гарантировать растворение кислорода в воде, иначе пузырями-то он на поверхность в атмосферу обратно вылетит.
Итого получается 2300 Дж/моль. С учётом, что кислорода в воздухе 21% получаем 0.34 МДж/кг. С учётом КПД компрессора (ну скажем процентов 70) - 0.5 МДж/кг.
Цитата: дерево от 05 Апр 2020 [07:54:47]Перемешивание слоёв воды может будет менее энергозатратным?Сильно сомневаюсь, что получится меньше.
Перемешивание слоёв воды может будет менее энергозатратным?
Для его окисления расходуется 1861 тыс. тонн кислорода.
и предполагая площадь потоков 2%,
Очень сильно замедляющееся, собственно крупных научных достижений масштаба создания классической электродинамики или квантовой теории в 21-м веке нет вообще. Крупных технических прорывов вроде создания двигателя внутреннего сгорания или транзистора в общем тоже. По сути большого прогресса в материаловедение, химии, энергетике и, как ни странно, даже электронике (современные микросхемы по сути те же КМОП транзисторы, что и пару десятилетий назад, несколько модифицированные, но физический принцип остался тем же) сейчас нет и не предвидеться. Кое-что действительно новое даёт только разве что биология. Так что нет, вот тут как раз застой и исчерпание возможностей для дальнейшего развития на лицо.С экономикой не лучше. Индустриальное производство в развитых странах по сравнению с 2008 годом практически не выросло, а в отдельных странах (скажем Италии) вообще упало. Иллюзию роста создаёт только догоняющее развитие стран ещё полностью не прошедших аграрно-индустриальный переход. Но это рост от внедрения достижений по большей части 20-го века на периферии, где оно шло с запаздыванием. Это по своей природе процесс ограниченный и временный. А технические достижения 21-го века, судя по статистике развитых стран (где этого эффекта догоняющего развития нет), дают экономике не так уж и много.
Работа на адиабатическое сжатие газа:\[ A = \frac{RT}{\gamma-1}((P/P_0)^{(\gamma-1)/\gamma}-1) \]Итого получается 2300 Дж/моль.
Цитата: дерево от 05 Апр 2020 [11:37:37]и предполагая площадь потоков 2%,2% - это 62.3 км2, что выглядит не реалистично большой цифрой. Что бы это реализовать потребуется 12.4 миллиона упомянутых Вами труб диаметром 0.8 метро. Это совершенно неадекватные значения.Всё же думаю стоит исходить из плотности размещения установок не более одной на квадратный километр (3117 установок - уже не мало, хотя ещё представимое количество) с какой-то реалистичной суммарной площадью сечения труб для каждой.
Такова правдоподобная иерархия стабильного мира.
Прогресс в науке всегда был, есть и всегда будет, пока есть люди.
Т.е. может быть правильно оставить 2-3 постиндустриальных экономики в США, Европе, Гонконге, несколько десятков индустриальных экономик, а остальным быть аграрной периферией?
мир совершенно точно со временем будет становиться всё более однородным.
Цитата: AlexAV от 05 Апр 2020 [12:53:40]мир совершенно точно со временем будет становиться всё более однородным.красиво, но наивно, если сохранится тот же способ производства и распределения благ, а так же модели управления экономикой и обществом
красиво, но наивно, если сохранится тот же способ производства и распределения благ, а так же модели управления экономикой и обществом
Верно, ведь властвующие страны просто не дадут развиться другим любыми доступными средствами, при чем не только экономическими санкциями но и даже крылатыми.
На больших временных отрезках все эти "недадут" не работает.
В условиях теплоёмкой воды в округе наверно можно получить изотермическое сжатие с меньшей работой, особенно на больших глубинах?
Ведь кислород от них тоже нужно равномерно распределять по площади, а значит всё равно нужно передвижение масс воды, при чём нижний слой воды имеет максимальную растворимость 30г/м³, что лишь в 3 раза больше верхней воды, а значит объёмная скорость потоков будет лишь в 3 раза меньше, чем при нагнетании воды сверху.
могли образовываться и угасать относительно развитые (на первый взгляд) государства в разных местах. Но при этом в среднем там люди жили не намного лучше, чем на территориях без государств, так как основной составляющей населения были рабы.
Сравните, скажем, Китай в 1920 и 2020 году.
Нет, лучше возьмите Аргентину,за тот же временной промежуток.
Тем более, что аэрированная вода, легче и поэтому будет всплывать.
Воду, прокачиваемую через насос, фильтровать надо, тоже минус.
Цитата: дерево от 05 Апр 2020 [13:18:19]могли образовываться и угасать относительно развитые (на первый взгляд) государства в разных местах. Но при этом в среднем там люди жили не намного лучше, чем на территориях без государств, так как основной составляющей населения были рабы.это не так государства возникали чаще всего путем переноса (буквально на кончиках копий) модели устройства общества (за 6000 лет государственности есть всего лишь шесть таких первомоделей - источников распространения оной);жили таки лучше - как минимум не корячились выполнять налоговые обязательства
Цитата: crazy_terraformer от 05 Апр 2020 [13:50:00]Тем более, что аэрированная вода, легче и поэтому будет всплывать.А нужно чтобы тонула.