ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ни одного болгарина не припомню, который бы занимал некий ключевой пост в иерархии "Византии"
значит у вас там река таки есть!
Цена подъёма тонн этак ста грунта с глубины, для начала, 2000 метров
Апвеллинг, или подъём (англ. upwelling) — подъём глубинных вод океана к поверхности[1]. Наиболее часто наблюдается у западных границ материков, где перемещает более холодные и богатые биогенами воды из глубин океана к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды. Также может встречаться практически в любом районе мирового океана.Различают как минимум четыре типа апвеллинга: прибрежный апвеллинг; крупномасштабный ветровой апвеллинг в открытом океане; апвеллинг, связанный с вихрями; апвеллинг, связанный с топографией.
ЦитатаНет, цивилизации, как правило, гибнут от исчерпания ресурсов /см. книгу Дж. Даймонда "Коллапс"Хм. Каких таких ресурсов не хватало Риму?
Нет, цивилизации, как правило, гибнут от исчерпания ресурсов /см. книгу Дж. Даймонда "Коллапс"
ЦитатаИногда изменение климата полагает + эпидемииСредневековая Европа (да и другие цивилизации в то же время) благополучно пережили черную смерть и заодно довольно сильное похолодание.
Иногда изменение климата полагает + эпидемии
ЦитатаСейчас у нас полный комплектНынешняя эпидемия и рядом не стоит с той же черной чумой. Насчет изменения климата - все последствия сильно гипотетичны. Единственное что грозит - снижение уровня производства - вот сейчас как раз проходим тест - сможем ли мы пережить падение производства на 10%. Судя по всему - без проблем.
Сейчас у нас полный комплект
Причём по сумме от запруживания реки рыбы на самом деле становится больше, а не меньше, просто в общей биомассе рыб сильно увеличивается количество таких видов, как карп/сазан, линь, карась, толстолобик, белый и чёрный амур, лещ, щука (и других видов предпочитающих водоёмы со стоячей водой).
как раз просмотрев эту книгу, можно утверждать, что дело не столько в ресурсах, сколько в способе использования их, а так же в способности обществ предвидеть проблемы, не позволять меньшинственным группам "доить" эти проблемы, саботируя их решение, уметь жертвовать свои "традиции", если решение проблем того требует, быть достаточно вовлеченными (под непосредственным риском) в последствия нерешения, что мотивирует таки решать, а не откладывать или пренебрегать проблемами.
Формально - да. Но уже после арабского завоевания - это по сути уже не Римская Империя, а греческое царство. После Ираклия I, там и территория радикально сокращается и культура очень быстро меняется и даже в части языка происходит окончательный переход с латинского на греческий. Если Восточная Римская Империя Юстиниана Великого - это ещё во многом позднеантичная Римская Империя, то после катастрофы VII века - она становится уже чем-то иным. В этом смысле как раз период арабских завоеваний в 7-м веке стоит рассматривать как период финального кризиса и окончательной гибели Античной цивилизации, после этого события даже та её часть, которая формально сохранила прежнее название, по сути перестала ей быть.
Цитата: AlexAV от 03 Апр 2020 [23:53:28]Крах впрочем то, что принято считать "крахом", некоторые историки рассматривают как растянутую во времени трансформацию Западной Римской империи в общность держав,
Крах
Да,я тоже думаю что нехватка металла тут притянута за уши.Примитивные кольчуги при Гонории весили больше чем lorica segmentata,но не требовали каких-то особых умений в металлообработке.Римляне утратили ремесло ,но не утратили ресурсы.
Цитата: pkl от 04 Апр 2020 [01:11:04]значит у вас там река таки есть!на северной ГРАНИЦЕ - Дунайне самая густонаселенная часть страны - и никогда таковой не быладаже вторая по крупности - Марица и потом Искър - совершенно несудоходные. Ни сейчас, ни в прошломкстати, это и для Польши валидно - много там судоходных рек?Ну а Россия? Разве там тоже как египтяне к большим рекам одним люди жмутся? нети мелких хватаетно не в качестве транспортных артерий
Цитата: Инопланетянин от 03 Апр 2020 [14:47:56]Ежели удастся выращивать водоросли на биотопливо в достаточном количестве, чтобы заменить нефть, то будут вам и ТЭС и автомобили. Удалось бы только.ну коли законы поглощения в воде солнечного переизобрете в воде - так спазу беритесь за устройство океаницих ферм...Капитан немо бужет вами доволен.
Ежели удастся выращивать водоросли на биотопливо в достаточном количестве, чтобы заменить нефть, то будут вам и ТЭС и автомобили. Удалось бы только.
Цитата: AlexAV от 30 Мар 2020 [21:36:52]Теперь, если вернуться к энергетике. Если нам плотины всё равно нужны (причём везде и как можно больше, причём в том числе и на равнинных реках), то почему бы их тогда попутно не использовать и в качестве ГЭС или ГАЭС? Тут в общем очень естественная комбинация может получиться.Тут видите ли, в чём проблема, перекрытие плотинами рек создаёт немалые проблемы рыбам, особенно нерестящимся. Которые могут быть как источником фосфора, так и пищей.
Теперь, если вернуться к энергетике. Если нам плотины всё равно нужны (причём везде и как можно больше, причём в том числе и на равнинных реках), то почему бы их тогда попутно не использовать и в качестве ГЭС или ГАЭС? Тут в общем очень естественная комбинация может получиться.
Цитата: AlexAV от 04 Апр 2020 [00:27:44]греческое царствоа, да, забыл добавить, что собственно греков среди "византийских" императоров не так уж и много (на что однажды обратил внимание историк Божидар Димитров)(не могу отыскать его книгу - ни в бумаге, ни в интернете - чтобы более точно процитировать; дал наверно кому-то читать; ну а болгарский сектор интернета - часто повод для стыда по линии содержания...)
греческое царство
Земли. Рабов. Серебра. Золота. Меди. Может, ещё чего-то, просто я не в курсе.
с тем Римом не имели ничего общего
Не вижу здесь противоречия
Пока ресурсы какие-то ещё были - они ещё трепыхались, как закончились, - всё, ж..па.
принятие христианства, причём довольно консервативного и радикального толка
античная цивилизация была, несомненно, великой ЯЗЫЧЕСКОЙ цивилизацией, с терпимостью к наготе, относительной свободой интимных отношений, свободомыслием и стремлением всё ставить под сомнение.
Византия
Речь была не о транспорте, а об энергетике
Иссякли серебряные рудники
Здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Bozhidar_Dimitrov в списке публикаций и ссылок она есть?
Уже писали, что похолодание привело к снижению сельского хозяйства
Морские травы — экологическая группа травянистых цветковых растений, приспособившихся к жизни в морях и океанах, в солёной воде. Они принадлежат к четырём семействам: Посидониевые (Posidoniaceae), Взморниковые (Zosteraceae), Водокрасовые (Hydrocharitaceae) и Цимодоцеевые (Cymodoceaceae).ЭкологияМорские травы — полностью погружённые в воду многолетние травянистые растения. Все растения группы имеют длинные линейные очередные, сужающиеся к концу листья и хорошо развитые ползучие корневища, закрепляющиеся в грунте морского дна с помощью придаточных корней. По внешнему виду они напоминают наземные травянистые растения из семейства Злаки. Они растут под водой довольно крупными скоплениями, образуя некое подобие лугов.
османские султаны приняли титулы императоров Византии