A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1404095 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Электрофицировать морской грузовой транспорт на порядок дороже наземных поездов.
Это и не нужно. Крупные суда нужно переводить на атомную тягу. Подобный опыт есть. Необходимо только международное соглашение по атому в этом направлении.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от rep4
Электрофицировать морской грузовой транспорт на порядок дороже наземных поездов.
Это и не нужно. Крупные суда нужно переводить на атомную тягу. Подобный опыт есть. Необходимо только международное соглашение по атому в этом направлении.

Атомная энергия может быть дешевой только в форме гигантских многогигаватных энергоблоков. Корабельные АЭУ небольшой мощности никак не смогут конкурировать с магистральными электропоездами.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
Атомная энергия может быть дешевой только в форме гигантских многогигаватных энергоблоков. Корабельные АЭУ небольшой мощности никак не смогут конкурировать с магистральными электропоездами.
Корабельные АЭУ вполне могут быть конкурентноспособны по отношению к дизелю. Что доказывает к примеру строительство плавучей АЭС, с двумя малыми реакторными установками.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Причем тут каменноугольная смола то?
при том что человек знает что такое электролиз и из чего делают электроды для электролиза

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Уран тоже не бесконечный.
Даже если не обсуждать возможность производства фертильных изотопов из урана238 и тория232, а просто рассмотреть речной сток урана 235 в мировой океан, то можно считать что бесконечный. По крайней мере для покрытия нужд морских перевозок.

дело за малым осталось - научится отфилтровать акиян

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В будущем значение морского транспорта обвально снизится. Практически все континенты кроме Антарктиды разделяют в худшем случае мелкие узкие проливы. Практически весь мир можно соединить скоростными железными дорогами. Останутся в лучшем случае круизные лайнеры и патрульные пограничные катера.

Был ещё какой-то проект объединения всего мира в единую энергосеть возобновляемой энергетики.

кхе - кхе ...даже и не знаюсчего начать? С оценок энергоэффективности переозлк, иди особенности строительства и эксплуатации  железных дорог в мерзлоте и горных условиях...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Потому что ресурсы железа, алюминия, бетона и т.д. относятся к квазибесконечным.
Вода с концентрацией полезного вещества в 99,995% - ресурс бесконечный. Но в Израиле - ультрадефицитный. Можете назвать причину, по которой высококонцентрированное, физически чистое вещество, остаётся недоступным для Израиля?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Вода с концентрацией полезного вещества в 99,995% - ресурс бесконечный. Но в Израиле - ультрадефицитный. Можете назвать причину, по которой высококонцентрированное, физически чистое вещество, остаётся недоступным для Израиля?
Да вроде ему норм, строит себе опреснительный завод за заводов и в ус не дует.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Потому что ресурсы железа, алюминия, бетона и т.д. относятся к квазибесконечным.
Вода с концентрацией полезного вещества в 99,995% - ресурс бесконечный.
Но в Израиле - ультрадефицитный. Можете назвать причину, по которой высококонцентрированное, физически чистое вещество, остаётся недоступным для Израиля?

Нормально все в Израиле с водой ... в этом году они ужо 4 или 5 обратноосматический завод начинают строить...

https://www.timesofisrael.com/three-groups-bid-to-built-israels-biggest-yet-desalination-plant/

ЗЫ

Смотрю улеглася поцреорическая истерия - "да мы всеьмир пресной водой снабжать будем" ... А то из каждого утюга несся этот бред, и в каждом правительственном кабинете уже считали бабки за счет поставок танкеров пресной воды на БВ 

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Нормально все в Израиле с водой ... в этом году они ужо 4 или 5 обратноосматический завод начинают строить...
Цитата
После завершения строительства второй очереди завода в Сореке (тендер должен быть опубликован в ближайшее время) и нового завода в Западной Галилее, в Израиле будут действовать 7 крупных опреснительных заводов, способных удовлетворить 85%-90% спроса населения на питьевую воду.

http://newsru.co.il/finance/22jan2020/opresn310.html

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
при том что человек знает что такое электролиз и из чего делают электроды для электролиза
Чаще всего из графита (но есть варианты). Мой вопрос остается в силе.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Наверняка в будущем основным способом получения алюминия станет электролиз расплавов хлоридов.
Никто не в курсе за модифицированную технологию Сёдеберга с инертными электродами, на которую переходит Русал?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Никто не в курсе за модифицированную технологию Сёдеберга с инертными электродами, на которую переходит Русал?
Очень коротко - угольный анод обжигают до того, как отправляют в расплав электролизера. Русал на них переходит одним из последних. До этого пользовались тем что анод от тепла процесса сам обжигался.

Но инертным анод от этого не становиться, горит как и полагается.

Про это что ли Kaiserfrogling говорил, указывая на каменоугольные смолы? Самообжигающие аноды это же давно варварство.
И да, во хлоре, в отличии от кислода, графит не горит.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Про это что ли Kaiserfrogling говорил, указывая на каменоугольные смолы? Самообжигающие аноды это же давно варварство.
И да, во хлоре, в отличии от кислода, графит не горит.
Хлорный метод - электролиз хлорида алюминия.
Проблема в его получении - для реакции глинозема с соляной кислотой, кислота должна быть очень чистой тк гипохлорит алюминия является ингибитором реакции и даже небольшое его количество резко увеличивает расход энергии.
Альтернативный способ - реакция глинозема с хлором и углеродом. Самый дешевый вариант углерода - это кокс, проблема в том что хлор реагирует с остатками каменноугольной смолы в коксе   
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Проблема в его получении - для реакции глинозема с соляной кислотой, кислота должна быть очень чистой тк гипохлорит алюминия является ингибитором реакции и даже небольшое его количество резко увеличивает расход энергии.
Альтернативный способ - реакция глинозема с хлором и углеродом. Самый дешевый вариант углерода - это кокс, проблема в том что хлор реагирует с остатками каменноугольной смолы в коксе 
Безводный хлорид алюминия реакцией глинозема с соляной кислотой получить принципиально невозможно, какой бы последняя чистая не была. Гипохлорид там абсолютно не в тему, про что вы вообще, это типо юмор такой? Проблема в том что образуются гидраты хлорида алюминия.

Безводный хлорид алюминия получат обжигом глинозема смесью хлора и окиси углерода.

PS Та даже если и тем старым варваским методом, обжигать глинозем с коксом смесью хлора с кислородом (а то еще и воздухом), сколько там в коксе каменоугольной смолы осталось? Там проблема ну совсем с другими газообразными веществами. Фосгеном например.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2020 [21:00:04] от Lieut »

К сожалению плотность Al2O3 выше плотности жидкого алюминия, а то я раскатал губу на электронно-лучевое восстановление в вакууме в ванне с индукционным подогревом. Остаётся послойная 3d-печать в вакууме. Слой порошка Al2O3 наносится на охлаждаемую основу и разлагается следующим за "кисточкой" электронным лучом, кислород откачивается. На слой алюминия наносится новый слой порошка...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 924
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Слой порошка Al2O3 наносится на охлаждаемую основу и разлагается следующим за "кисточкой" электронным лучом, кислород откачивается
При температуре разложения оксида алюминия в вакууме улетит не только кислород, но и алюминий! :P

Металл есмь проводник, а его пары :-[ его пары следовательно можно магнитными полями сконцентрировать отдельно ^-^, пусть там будет небольшая примесь кислорода, оксид отделяем и возвращаем....

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Практически все континенты кроме Антарктиды разделяют в худшем случае мелкие узкие проливы.
Атлантика удивлена.
Грузы из Европы в Америку возить - через берингов пролив предлагаете?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Ну, а что там острова есть в проливе, между ними мосты поставить и вперёд...