ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 59 Гостей просматривают эту тему.
Чаще всего из графита (но есть варианты). Мой вопрос остается в силе.
Есть проблема с выбросами хлора при нештатных ситуациях, но это уже сугубо функция культуры производства.
Даже если не обсуждать возможность производства фертильных изотопов из урана238 и тория232, а просто рассмотреть речной сток урана 235 в мировой океан, то можно считать что бесконечный. По крайней мере для покрытия нужд морских перевозок.
Никто не в курсе за модифицированную технологию Сёдеберга с инертными электродами, на которую переходит Русал?
Цитата: Lieut от 31 Янв 2020 [12:58:38]Наверняка в будущем основным способом получения алюминия станет электролиз расплавов хлоридов.Никто не в курсе за модифицированную технологию Сёдеберга с инертными электродами, на которую переходит Русал?
Наверняка в будущем основным способом получения алюминия станет электролиз расплавов хлоридов.
Ну, а что там острова есть в проливе, между ними мосты поставить и вперёд...
), сколько там в коксе каменоугольной смолы осталось? Там проблема ну совсем с другими газообразными веществами. Фосгеном например.
Электролиз расплава хлорида всё же идёт в более мягких условиях и тут требования к материалы анода, возможно, будут меньшие.
Цитата: AlexAV от 31 Янв 2020 [23:26:29]Электролиз расплава хлорида всё же идёт в более мягких условиях и тут требования к материалы анода, возможно, будут меньшие.В атмосфере хлора графит не горит, в этом случаи он действительно выступает как долговременный инертный анод. А значит есть возможность использовать более качественные материалы без последствий для экономики производства.
А графит - вы реакторного качества (РБМК) собрались поставлять для производства электродов?
Цитата: mbrane от 01 Фев 2020 [19:22:41]А графит - вы реакторного качества (РБМК) собрались поставлять для производства электродов? Электролизного. Как обычно применяются в расплавах хлоридов. Как и при производстве магния.Причем тут одноразовые в современной алюминиевой промышленности?
ну вот в электролизном - тот шо тз кокса и пека делают (обжигом или одностадийным пиролизом) - как раз будет то то шо говорят - остануться гетероциклическая органика , коорая затем начне встурать в реакцию с хлором и оброзовывать диоксины, фураны и прочие устойчивые органические соединения 1-2 класса опасности
Сент-Клер де Вилль разработал в 1854 г. промышленный способ получения алюминия, основанный на восстановлении алюминия металлическим натрием из двойного хлорида натрия и алюминия NaCl·AlCl3.
А натрий как получают? Только электролизом расплава хлоридов. Те же яйца, только в профиль.
Натрий впервые получил Гемфри Дэви, электролизом на платиновом катоде.Естественно для промышленных масштабов в середине 19 века электролиз был неприемлем,прежде всего, из-за отсутствия мощных источников электрического токаСен-Клер де Виль добывал натрий для восстановления алюминия, химическим путем реакцией восстановления карбоната натрия углем при нагревании тесной смеси этих веществ в железной ёмкости до 1000 °C, натрий отгонялся и конденсировался в приемнике. Na2CO3 + 2C = 2Na + 3CO
К чему такие сложности?
Приблизительно таким же образом можно и непосредственно алюминий восстанавливать. Но жутко неудобно. Процесс сильно эндотермический.
При высоких температурах углерод будет восстанавливать даже окись алюминия, но не до металла,а до Карбида Алюминия Al4C3