A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1374601 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 203
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
зачем не скажешь нормально работающее энергетическое оборудование, не полностью выработавшее ресурс, отправлять на слом?
Может оно к сети не было подключено....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Земля им не принадлежит, участок арендован в 2012 году на 5 лет, в 2017 они с большим трудом добились продления аренды на два года обратившись к Шотландскому правительству.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Земля им не принадлежит, участок арендован в 2012 году на 5 лет, в 2017 они с большим трудом добились продления аренды на два года обратившись к Шотландскому правительству.

а шо так зеленые шотландцы отказали этому пепелацу в 2019 году?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Брексит на носу. Денег нет, но вы держитесь.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
http://www.youtube.com/watch?v=I-4teULk-ZQ#

Балбесы >:D Грантоеды! А как же — водород и зелёные лужайки!
Получают электролизом в водном растворе Ca(OH)2, H2, CO2, O2. Осаждаемый осадок Ca(OH)2 отделяют и смешивают диоксидом кремния >:D Это же потом сушить надо!
Если им нужен водород, то можно использовать тепло выходящих из электрической печи(где обжигается клинкер) газов, подогревая им воду до состояния перегретого пара, а затем уже в газовой фазе разлагать воду электричеством.
Охлаждённый до температуры входящей в теплообменники воды углекислый газ уже можно сжижать или чего-там они хотят с ним делать. Ага, ещё и жидкое топливо, полагаю из него и из электролизного водорода.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2019 [20:47:19] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Осаждаемый осадок Ca(OH)2 отделяют и смешивают диоксидом кремния  Это же потом сушить надо!
не - не надо, по мокрой технлогии производства клинкера, пульпа прямо и подается в цементную печь - там вода и испряется, но только вот тут какой нюанес, а как они собрались транспортировать к печи известковое молоко... Не гиротраснпортом ли? А тут второй вопрос встает - а какая чистота воды должная быть? вель ищвестковое молоко - будет хватать весь сульфат и углексилоту , до которой сможет дотянуться, и шо противно, это все на стенки всего технологического оборудования осождаться - об этом все знают окромя грантоедов...Электролиз очень требовательный к качеству воды, и сырья процесс....соль нужна например только экстра 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Охлаждённый до температуры входящей в теплообменники воды углекислый газ уже можно сжижать или чего-там они хотят с ним делать. Ага, ещё и жидкое топливо, полагаю из него и из электролизного водорода.
камерад - это все лажа ... нафуй никому углекислота не вперлась окромя нефтянников...Про топливо (органическое) меня повеселило - то есть за грант отчитались - снизили выбросы углекислоты, а дальше - топливо сожгут - но это уже другое ведомство отвечает...учоные епте...........поди еще лям франков проели на этот отчет, коим даже подтереться стремно

Оффлайн Проходящий Кот

Семьи ученых купили новые машины?  Купили. А вы говорите, никакого результата.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Земля им не принадлежит, участок арендован в 2012 году на 5 лет, в 2017 они с большим трудом добились продления аренды на два года обратившись к Шотландскому правительству"
Ну, это только в идеале!

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну вот, теперь про фосфорный кризис знают и домохозяйки:
https://news.mail.ru/society/38999546/?frommail=10
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А британские учОные открыли новый предмет для ужастика:
   Гексафторид серы

Оффлайн Проходящий Кот

Помнится, его у нас рекламировали для Марса.
Вопрос в том, кто эту идею подложил британским учОным?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А британские учОные открыли новый предмет для ужастика:
   Гексафторид серы
ыыыыыыыыыыыы

то есть надо поставить жирный крест на любом переброске электроэнергии за пределами 200 км от нескольких сотен мегаватт- ведь тогда напряжение 220 кв - а там элегазовые выключатели безальтернативны...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
смешная цитата.
немецкие исследователи установили, что те, кто держат домашних животных, являются "климатическими грешниками", то есть совершают грех против св. Климата. Вред св. Климату от сoдержания собаки равен 2700 км автопробега, от кошек вред чуть поменьше и равен 1400 км бензинных или дизельных выхлопов, что равно вреду от двух кроликов, климатическому яду от одиннадцати декoративных птичек в клетке или пагубе от сотни аквариумных рыбок. Производство корма для домашних животных ведёт к выбросам страшных парниковых газов (самый гибельный и опасный из них — углекислый газ!), уничтожающих жизнь на Земле и необратимо изменяющих Климат. Также и гуляние с животными пагубно влияет на климат: опасно выделение ими экскрементов, выдыхаемая ими углекислота, нагревание ими атмосферы жаром своих тел

:) 

Влияние на климат
Ветрогенераторы изымают часть кинетической энергии движущихся воздушных масс, что приводит к снижению скорости их движения. При массовом использовании ветряков (например, в Европе) это замедление теоретически может оказывать заметное влияние на локальные (и даже глобальные) климатические условия местности. В частности, снижение средней скорости ветров способно сделать климат региона чуть более континентальным за счет того, что медленно движущиеся воздушные массы успевают сильнее нагреться летом и охлаждаться зимой. Также отбор энергии у ветра может способствовать изменению влажностного режима прилегающей территории.

Как я понял, потому ветряки и невозможно ставить близко друг к другу, они турбулентность в воздухе создают вокруг себя, тем самым снижая скорость ветра в некотором радиусе. Т.е. массив ветряков в квадрате 1000 на 1000 километров, и вовсе может привести к постоянноиу штилю (у земли ) в центре такого массива, и тем самым снизив ещё больше среднюю отдачу с каждого км квадратного. (и КИУМ снизится ещё неизвестно в какое количество раз). Ещё один аргумент что в условиях Беларуси, скорее всего даже и близко --- и 5 МЕгаВатт с 1 км квадратного не получится (то что я считал примерно 2 месяца назад), если на больших масштабах делать. Проще говоря, даже если всю Россию плотно заставим ветряками, не получим мы 25 ТераВатт.

Которые и нужны для того чтобы полностью прекратить все выбросы CO2.
(вся энергетика человечества на Земле. не только электроэнергетика.
И ещё - мощность ветряка, оказывается даже в кубической зависимости от средней скорости ветра. Так пишут. 

https://cont.ws/@ivanich534/794748

Ветряки или АЭС? Кто кого?
Статья понравилась.

>> Нетрудно подсчитать, что при стоимости капитальных затрат в районе 4 670 долларов США за 1 кВт*ч и КИУМ 17% (в среднем по Европе) себестоимость такой электроэнергии возрастет до 15 центов за 1 кВт час.И даже если этот параметр когда-нибудь удастся уменьшить втрое (а это нереально в теории), то и тогда такая ветрогенерация будет дороже минимум вдвое, чем сегодняшние показатели АЭС. Еще у кого-то есть вопросы о том, почему я считаю европейскую "зеленую энергетику" большой профанацией и величайшим обманом? По-моему, все и так предельно ясно.

Вывод - будущеее только за АЭС на БН. Т.е. атомными электростанциями на быстрых нейтронах.
Не за ветряками, и тем более не за СЭС  .

« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [05:13:42] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
сельское хозяйство.  Если даже голод не начнётся  через 30 лет оттого что закончатся калийные и прочие удобрения, то начнётся он  потому что закончится нефть и газ.  Комбайны  и вся сельскохозяйственная техника   - можно будет выбросить  без энергоносителей,  начнётся голод на Земле.  А откуда энергию брать?  Будут  c/х технику  заправлять водородом.  А откуда водород брать?  Расщеплять воду на водород и кислород.  Это требует энергии . Выход :  АЭС, на быстрых нейтронах,  только такие возможны будут,  чтобы урана хватило на многие тысячелетия,  надо будет использовать уран-238  в ЗЯТЦ. 

А именно Россия в этой технологии - СТРАНА НОМЕР 1 в мире.  Никто не имеет подобных технологий.

если совсем по простому - ЗЯТЦ - замкнутый топливный ядерный цикл, позволяет использовать уран-238, которого 99,3 % в природе. (превратив его в плутоний). Все остальные - используют уран-235, которого 0,7 % в природе. Последнего меньше в 140 раз. Но кроме этого, последний нерентабельно использовать из бедных ураном рудных месторождений. Чтобы использовать из бедных, энергетически рентабельно 10% энергии выделенного урана - потратить на следующую такую же партию по массе выделяемого урана из природы. Значит уран-235, можно использовать только до тех пор пока не закончатся запасы богатых рудных месторождений (т.к. этого урана, его не 10%, а 0,7%).

Они закончатся через 30-40 лет. Позже можно будет юзать только уран-238, в ЗЯТЦ, его значит самого в 140 раз больше в природе, а во вторых его можно будет извлекать и из бедных месторождений, хоть из гранита. БЕдных - больше по запасам еще в 100 раз. Вывод - урана-238 хватит в 140 умножить на 100 == в 14000 раз. Т.е. на ПОЛМИЛЛИОНА лет хватит такого урана человечеству.

Именно поэтому и пишут, что на АЭС на БН, в России недавно доставили первую в мире партию революционного топлива.  Когда закончатся нефть газ уголь, Россия с этими продвинутыми технологиями, будет обечпечивать основное ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ составляющую человеческой цивилизации, и по сути, будет спасать мир от голода   !   Без энергии - человечество сразу же опускается до уровня развития древнего мира или средневековья. Именно поэтому я и считаю, что НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  и промышленность  номер 1 в мире - имеют не что иное как.. следующие ДВЕ компании.   1) Российский Горно-химический комбинат в Железногорске - вот там MOX-топливо нового поколения и научились производить, получив в мире замкнутый ядерный топливный цикл -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82

ну и конечно же, 2) Российский ядерный реактор на быстрых нейтронах, Белоярская АЭС, который пока экспериментальный реактор, но уже умеют получать энергию на топливе содержащем плутоний-239 по 20% , и 80% - урана-238.

Именно здесь передовые технологии, а вовсе не в Apple в США. 
И Россия - будет самой богатой и процветающей страной!

Я понятно расписал?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [05:41:50] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
выдыхаемая ими углекислота, нагревание ими атмосферы жаром своих тел
самый гибельный и опасный из них — углекислый газ!), уничтожающих жизнь на Земле и необратимо изменяющих Климат.
Не... я даже знать не хочу, что вы курили. Бросайте.

Я понятно расписал?
ДАЪ. Настолько понятно, что можно даже не читать.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Андрей Астрофизический
Цитата
я даже знать не хочу, что вы курили

КУрсив заметили?  Я процитировал шуточное сообщение.  А вы шутку не понимаете?
Ладно, для тех кто не понимает шуток, и не может отличитать МОЁ сообщение от цитируемого, я вверху добавил  "смешная цитата. ".

PS  КУрсивои свои собственные сообщения  обычно не помечаются.  Так, на заметку. 
МОё - это то, где нет курсива, и обычный текст   :) 

« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [05:19:03] от Skipper_NORTON »