A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1374493 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
КУрсивои свои собственные сообщения  обычно не помечаются.  Так, на заметку.
Ага. Но могут (обычно) отмечаться цитаты, с которыми цитирующий согласен.
Я понял что вы цитируете, там где курсив. А где не курсив, там пишете сами. Где у вас в сообщении заканчивается шутка - не наблюдаю.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Андрей Астрофизический
Цитата
отмечаться цитаты, с которыми цитирующий согласен.

Дело в том, что очевидно тот, кто писал то цитируемое сообщение - мне тоже понятно, с чем был согласен, и с чем не согласен.
Вы ЕГО шутку,  не поняли, и восприняли всёрьёз.  А потом ещё и мне приписали ,  что я что то курил..

PS Советую  перед тем как "отрицательно комментировать" - читать не "между строк"  и поверхностно,  а подробнее, чтобы понять,  что вот, 
пытался донести человек,  который  написал данный текст?

« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [05:28:11] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Итак, я думаю, "Горно-Химический комбинат" Железногорска + Белоярская АЭС на БН  - имеют - самые продвинутые технологии в мире. 
Что круче?  Неужели ветряки, которые не факт что "энергетически самоокупаются" ?

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
то и тогда такая ветрогенерация будет дороже минимум вдвое, чем сегодняшние показатели АЭС. ...

Вывод - будущеее только за АЭС на БН. Т.е. атомными электростанциями на быстрых нейтронах.
Довольно странно ставить знак «равно» между себестоимостью электроэнергии на водо-водяных АЭС (тоже еще вопрос, если считать для новых станций с нуля) и на БН. Последние не просто так пока не получили широкого распространения.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Цитата
и на БН. Последние не просто так пока не получили широкого распространения.

Да, в статье сравниваются обычные АЭС.  Пока есть уран-235 в избытке, на БН особо и не будут строить. 
Но приятно, что Россия хоть в какой то области на передовых позициях номер-1  в мире! 
Вот отстали в компьютерных.  Процессоры  Intel  не сравнятся же с российским "Эльбрус".  Т.е. Эльбрус - хуже.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Да, в статье сравниваются обычные АЭС.  Пока есть уран-235 в избытке, на БН особо и не будут строить. 
Соответственно  и говорить про дешевизну энергии от БН мягко говоря преждевременно. Т.е. будут наверняка строить при значительном удорожании урана (или комплекс размножители на электроядерных или термоядерных нейтронах плюс обычные реакторы) - базовая энергия, независимая от погодных условий, безусловно будет необходима. Но говорить о 100% от БН это такая же глупость как и 100% от СЭС или ВЭС.
Конечно будут использоваться разные источники, у них преимущества и недостатки лежат в разных плоскостях.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Будут  c/х технику  заправлять водородом.
Почему не биодизельным топливом?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Nucleosome

• Гость
Будут  c/х технику  заправлять водородом.  А откуда водород брать?  Расщеплять воду на водород и кислород.  Это требует энергии . Выход :  АЭС
КПД такого процесса - просто слёзы, а для сх техники хватит и биогаза с их отходов

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
.е. будут наверняка строить при значительном удорожании урана (или комплекс размножители на электроядерных или термоядерных нейтронах плюс обычные реакторы) - базовая энергия, независимая от погодных условий, безусловно будет необходима. Но говорить о 100% от БН это такая же глупость как и 100% от СЭС или ВЭС.
Быть может, что будут подкритическими реакторами маневрировать мощностью и стационарными аккумуляторами или топливными элементами.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

.е. будут наверняка строить при значительном удорожании урана (или комплекс размножители на электроядерных или термоядерных нейтронах плюс обычные реакторы) - базовая энергия, независимая от погодных условий, безусловно будет необходима. Но говорить о 100% от БН это такая же глупость как и 100% от СЭС или ВЭС.
Быть может, что будут подкритическими реакторами маневрировать мощностью и стационарными аккумуляторами или топливными элементами.

Будут  c/х технику  заправлять водородом.
Почему не биодизельным топливом?
Будут  c/х технику  заправлять водородом.  А откуда водород брать?  Расщеплять воду на водород и кислород.  Это требует энергии . Выход :  АЭС
КПД такого процесса - просто слёзы, а для сх техники хватит и биогаза с их отходв.
Никакого биогаза и биодизеля. Биосинтетическое топливо из биологических отходов и культивируемых на топливо растительных культур(злаков(бамбук и т.д), сахарная свекла, деревья, кустарники и т.д.)Берем биологические отходы выпариваем воду, из этой воды производим водород.
Далее два варианта.
I.Пиролизуем отходы, разделяем летучие продукты пиролиза по температуре конденсации, отделяем воду, аммиак и сероводород.
Углеводороды и их производные, если возможно или необходимо гидрогенизуем. Также гидрогенизуем, если необходимо, оставшийся от пиролиза уголь. В результате получаем различные виды топлива и смазок, сырьё для синтеза органических соединений.
II.Гидрогенизуем высушенные отходы, затем разделяем продукты гидрогенизации по температуре конденсации, отделяем воду, аммиак, сероводород....
Лишний водород может быть использован для синтеза азотных удобрений, синтеза различных кислот и т.д.
Минеральные остатки от пиролиза и крекинга органики будут использованы как удобрение.
В качестве одного из видов перерабатываемых биологических отходов выступят человеческие экскременты, использование сухих биотуалетов станет нормой. Наполненные сорбентами(гранулированным торфом или диатомитом, активированным углем, получаемым из пиролизата ратительной органики и биологических отходов) сборники отходов поглотят жидкости и запахи.Каждый день люди будут выносить на улицу пакеты из биоразлагаемого пластика с "биопродуктом" и складывать их в грузовые троллейбусы. Получая за это талоны на еду или транспорт.
"Кто сдаёт продукт первичный, тот питается отлично!" (с)
« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [12:29:28] от crazy_terraformer »

Nucleosome

• Гость
Берем биологические отходы выпариваем воду, из этой воды производим водород.
к чему это всё? когда организмы и сами могут производить метан? и в топливо будет вовелкаться углерод и не будет всех заморочек с водородом, тут же много обсуждалась эта одно время модная "водородная энергетика" (в общем бессмысленная и беспощадная...)

Берем биологические отходы выпариваем воду, из этой воды производим водород.
к чему это всё? когда организмы и сами могут производить метан? и в топливо будет вовелкаться углерод и не будет всех заморочек с водородом, тут же много обсуждалась эта одно время модная "водородная энергетика" (в общем бессмысленная и беспощадная...)
Водород для гидрогенизации сухой биологической органики:  кетонов, альдегидов, сахаров, биополимеров, целлюлозы, лигнина, инулина, крахмала, хитина и его производных, белков и жиров, и т.д.. Или для гидрогенизации продуктов пиролиза: угля, непредельных углеводородов, альдегидов и кетонов, крекинга и гидрогенизации углеводородов и их производных для получения  метана и пропана.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Водород для гидрогенизации сухой биологической органики:  кетонов, альдегидов, сахаров, биополимеров, целлюлозы, лигнина, инулина, крахмала, хитина и его производных, белков и жиров, и т.д.. Или для гидрогенизации продуктов пиролиза: угля, непредельных углеводородов, альдегидов и кетонов, крекинга и гидрогенизации углеводородов и их производных для получения  метана и пропана.
Все это нужно для воспроизведение сельхознужд? Так и обычного метантанка с компрессорной станцией для газовых баллонов на сельхозмашинах достаточно.

Все что не для этих целей – не нужно. Зачем излишнее? Биодезель – то уже для местных лендлордов.

А так все остальное  на єкспорт в города. Разлагать суглинок азотной кислотой тоже ресурсов надо.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от MenFrame
Вывод - будущеее только за АЭС на БН. Т.е. атомными электростанциями на быстрых нейтронах.
Не обязательно. Основой энергетики вполне могут быть ториевые ВВРы + переработка топлива.
Никто не имеет подобных технологий.
У Китая, Индии, Франции и Японии есть свое натриевое направление. Они конечно отстают, но технологии вполне себе имеют.
Значит уран-235, можно использовать только до тех пор пока не закончатся запасы богатых рудных месторождений (т.к. этого урана, его не 10%, а 0,7%).
Нет, конечно. Сейчас на уран в себестоимости АЭС приходиться всего 0,06 цента, или 1-2% в среднем по отрасли. Если цена увеличиться в десять раз(уран из морской воды) то это конечно будет заметно, но еще не критично(+10% к себестоимости).

Последние не просто так пока не получили широкого распространения.
Они не получили распространения в силу общей стагнации, лоби США которые пропагандируют в мире открытый цикл, дешевизны урана.
КПД такого процесса - просто слёзы
КПД высокотемпературного электролиза, при переработке тепла в водород на АЭС до 50%
« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [22:20:40] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Все это нужно для воспроизведение сельхознужд? Так и обычного метантанка с компрессорной станцией для газовых баллонов на сельхозмашинах достаточно.

Все что не для этих целей – не нужно. Зачем излишнее? Биодезель – то уже для местных лендлордов.

А так все остальное  на єкспорт в города. Разлагать суглинок азотной кислотой тоже ресурсов надо.
Биодизель — это масличные культуры. В бедном мире придётся использовать на биотопливо мультикультурные посадки — аналоги природных биоценозов. Скорее всего культур многолетников для уменьшения эрозии почв и трат топлива на распашку полей и т.д.. Главным видом защиты растений от вредителей и переносчиков заболеваний будет биологическая.
Хищные членистоногие(пауки, осы, шершни), паразиты вредителей(оса-наездник и т.д.), мелкие птицы(полезные воробьинообразные, и т.д.).
Масла уйдут на смазку, краски, лекарственные формы, на изготовление лекарств.

Использование гидрогенизации позволяет насытить образующиеся соединения при крекинге водородом.Это способ его депонирования. Органическое топливо имеет приемущества в в хранении, транспортации и использовании перед водородом.
Разложение отходов и растительной органики дрожжами, археями и бактериями в биореакторах приводит к потере части накопленной химической энергии. Затем бесполезная трата энергии на перегонку.
лоби США которые пропагандируют в мире открытый цикл
Боятся распространения ядерного оружия.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-10_sozdana_operatsionnaya_sistema ::)
чувак изобрел лисопед ... поздравим его..линух тоже так начинался... теперь взгляните на новые ядра...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
https://m.habr.com/ru/news/t/471526/
Цитата
По данным экологического портала Carbon Brief, в третьем квартале 2019 года в Великобритании ветряные, солнечные, биотопливные и гидроэлектростанции вместе выработали больше электроэнергии, чем электростанции, работающие на угле, нефти и газе. В течение последних трех месяцев с помощью возобновляемых источников энергии было сгенерировано в общей сложности 29,5 ТВт*ч по сравнению с 29,1 ТВт*ч из ископаемого топлива.
https://m.habr.com/ru/news/t/471526/

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от MenFrame
в третьем квартале 2019 года в Великобритании
Внешний долг...смотрите, там цифры интересней.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)