ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
кпд никакой... необходимость подготовки котловой воды... для большой мощности нуден хороший теплообменник.
Использование в качестве топлива алюминия, который обладает высокими удельными характеристиками и реакционной способностью, может стать одним из перспективных способов применения неорганических энергоносителей. При окислении данного металла не образуются выбросы парниковых газов, а твердый продукт окисления может быть возвращен в цикл производства алюминия. Михаил Власкин уверен, что в перспективе алюминиевое топливо может стать альтернативой бензину в ряде приложений. «Наш научный коллектив стал победителем конкурса «Энергия молодости» в 2009 году, в ходе работ по гранту нами были проведены расчетно-теоретические исследования, результаты которых были использованы при создании и испытании энергоустановок мощностью 10 и 100 кВт. Алюминий в данных установках окисляется в воде с выделением тепла и водорода. Тепло реакции окисления алюминия и химическая энергия водорода преобразуются в полезную электроэнергию и тепло», – отмечает ученый. По словам Михаила Власкина, на данном этапе их команда работает над улучшением достигнутых результатов и занимается разработкой эффективных установок по преобразованию химической энергии алюминия с более высоким КПД и низкой стоимостью вырабатываемой энергии. Последнее достигается за счет того, что ученые научились окислять алюминиевый лом в воде, в то время как раньше им приходилось использовать более дорогие мелкодисперсные порошки.
но приехали дяди в красных пиджаках на джипах и сказали, что пока нефть не кончится, о батареях забудьте думать,
Алюминий не нужно сжигать, можно использовать его в металловоздушных батареях для прямого получения электричества,
Металловоздушные батареи как авариный источник питания могут быть интересны.
а, вместо 200 кг ДВС на 50-66 бензине - однотонный паровик. Потеря грузоподъёмности - как раз тонна. Обработка котловой воды? Добавим конденсеры, в воду - спирт, поршни и цилиндры - из карбона. Никакой переработки топлива, бери с обочины, и ехай.
Посмотрим на паровоз ФД. 3000 л.с., 295 м2 площадь испарителя, 7 м2 площадь колосников. Делим эти параметры на 30 - для грузовика очень большой запас по модернизации. Не надо перекачивать миллионы тонн воды, отсыпать сотни километров дамб. Засевай обочины березняком - топливо само будет расти, не выведешь.
Если нет нефти и угля, по вашему останется только сложить лапки?
Что касается газификации Твёрдого Топлива с последующим сжиганием в ДВС - этот процесс весьма капризен, требует исключительно сухих берёзовых паллет, и не стал массовым даже в период энергетического голода в СССР и Германии - количество машин исчислялось сотнями на всю страну.
Вместо паровой машины — паровая турбина, электрогенератор, аккумуляторы, электродвигатели-рекуператоры.!
И чем плох грузовик с грузоподъёмностью в 6 тонн, с пробегом в 180 км, и скоростью 40 км в час на одной "заправке" ДРОВАМИ?