A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373362 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
И сравни Роттердам с каким нибудь Новороссийском или Екатеринбургом...

(кликните для показа/скрытия)

Ну и что? Попробуйте определить, не заглядывая в спойлеры, где какой город.

Знаешь рассматривая перефотошопленные фотке  тавоей загадки, мне чой-то вспомнилось описание города Таганрога из Нашей Раши..

Последний точно амстердам- его арзитектуру ни чем нельзя спутать(пара улиц от квартала красных фонарей). Первый похож новороссийск - он в бухте  - а за ним горы
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [23:47:13] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Первый - Голландия (не страна, а провинция между Амстердамом и Роттердамом) - одно из первых мест в Европе (нряду с Антверпеном) , где начали добывать ископаемое топливо в промышленных количествах в 16 веке.
какое в голландии ископаемое топливо...камерад.. ты ап чем...голландия родина -капитализма (но колониально-торгового), это да...А тремя веками ранее этого - таам вообще море было Амстердам - то собственно и перевоится как дамба у Амстела. Ископаемое топливо - в германии добывали и спорить не буду... Потом уже стали в близлезжащих Сааре, Люксембурге,Бельгии, Эльзасе

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
какое в голландии ископаемое топливо...камерад.. ты ап чем

https://www.lowtechmagazine.com/2011/09/peat-and-coal-fossil-fuels-in-pre-industrial-times.html

Про историю добычи органического топлива на ранних этапах.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И не случайно Амстердам город каналов - очень логистику упрощало.
Не Амстердам -город каналов . А голландия - стран каналов - они там везде (большие маленькие, судоходные и просто водоотводны). Примено треть современной территории голландии отвоевана у моря (причем бопьба сморем уже при римлянах была)  с помощью ирригации, с помощью мельниц и каналов...Кстати почвы на дне морском оказались богаты фосфором, ввиду этого урожайность пшеницы в голландии уже в начале 20 века была на уровне 50 ц /га

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
[

Вам  лично приходилось бывать в Голландии? Что бы там судить что и как там развито... А это тебе фото для раздумий.

Так я и не претендую в на какое-то большое знание. В д. случае сужу только по фото и репортажу в указанной мною ссылке. Кстати, мне и в Голландию ехать не обязательно, ибо подобные картины я вижу собственными глазами каждый день. Кстати, передо мной весьма динамично развивающаяся инфраструктура. И я не уверен, что темпы значительно отстают от западно-европейских. И я не уверен, что это такое уж большое преимущество

А где там фото? Как не искал что-то не нашёл. И ладно. Картинка заглавная - да, впечатляет. И это всё производство? Не уверен. Сдаётся мне, что этот пейзаж отражение нормальной иждивенческой экономики ориентированной на потребительство.
 В контексте темы, полагаю, неплохая иллюстрация того, что энергопотребление в основном, идёт на удовлетворение бытовых и социальных нужд, с уменьшением доли реального промышленного производства.

это старая црушная тема определять уровень развития по ночной освещеннности, а экономические циклы ао ее изменениям

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И при зарплате 20 тыс евро они живут не лучше моего 70-ти летнего соседа-пенсионера с пенсией в 12 тыс рублей...
ыыыыыыыыыыыыы...............................  петросян нервно курит беломорину...

но булка хлеба - 5 евро, окорочка на подложке (точно как из Пятёрочки, голландской компании) - 25 евро, велосипед - 1000 евро.
подешевле конечно но примерно так...цены - в точности отражают уровень жизни...
Слыхал, что там  курильщикам анаши выплачивается пособие в 200 евро, именно на покупку травки..
ну шоб ты понимал - схипхол третий аэропорт мира по пассажируобороту...значительная часть туристов едет в амстердам ( а также на автобусах) - центр коего средоточие кофешопов - отъезжаешь 2-3 км от центра - все планокурни заканчиваются - хотя запах анаши стойко присутствует во всех пабах и клубах, где тусуются туристы, люди живут такой же жизнью как и все мы... Ротердам-Гаага - там тоже можно найти анашу , но исключительно в клубах.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Значится так. Прогоняем морскую воду на засушливых побережьях тёплых стран через солнечные опреснители, из конденсата в которых получается дистиллированная вода, а рассол сливаем в выпарные пруды.
какой нахер конденсат, чем охлаждать будешь теплообиенник, для интенсивного образования конденсата ....какой нахер пруд - соль куда девать - она высохнет и засолит все округи

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Значится так. Прогоняем морскую воду на засушливых побережьях тёплых стран через солнечные опреснители, из конденсата в которых получается дистиллированная вода, а рассол сливаем в выпарные пруды.
какой нахер конденсат, чем охлаждать будешь теплообменник, для интенсивного образования конденсата ....какой нахер пруд - соль куда девать - она высохнет и засолит все округи
Качаемой из моря водой охлаждаем теплообменники. Можно задействовать абсорбционные холодильные машины на бромиде лития или аммиаке и охлаждать входящий в них пар и внешние теплообменники морской водой.
 Соль лишнюю сгребаем, на грузовиках или ж/д в порт, и на баржах вывозим в море и топим на глубоководье.
Примено треть современной территории голландии отвоевана у моря (причем бопьба сморем уже при римлянах была)  с помощью ирригации, с помощью мельниц и каналов...Кстати почвы на дне морском оказались богаты фосфором, ввиду этого урожайность пшеницы в голландии уже в начале 20 века была на уровне 50 ц /га
А.. :-X.. А конопли в начале и конце XX-века? ^-^
« Последнее редактирование: 21 Мая 2019 [04:23:12] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от Инопланетянин
перефотошопленные фотке
Ого! Не могут по мнению либерала русские города выглядеть так же как святые Западные? Продолжайте, ниастанавливайтесь.
Слыхал, что там  курильщикам анаши выплачивается пособие в 200 евро, именно на покупку травки.. :-\
А это как раз и есть местные изыски жизни, которые не видны из экономической статистики. Легализация наркотиков до добра не доведёт. Впрочем, у них может быть, уже и прибыль от продажи анаши учитывается?
соль куда девать - она высохнет и засолит все округи
Соль добывать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Из рапы и солевых отложений можно добывать хлорид калия.
А вот натрия хлорида так много в качестве сырья ещё долго не потребуется.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
это старая црушная тема определять уровень развития по ночной освещеннности, а экономические циклы ао ее изменениям

Да, конечно.  :-\
« Последнее редактирование: 21 Мая 2019 [08:46:48] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
петросян нервно курит беломорину...
Петросян рассказами о голоде сделал себе миллиард.
А представить себе голландца, имеющего квартиру в городе, дом в деревне, да ещё 40 соток земли... Денюх не хватит. А у меня тут таких соседей-пенсионеров - сплошь и рядом. Многие - одинокие. Летом в деревне, зимой в городе.
Поищу, где-то в старом компе домик старлея ВВС (явно не летун, по званию). Голландцу или канадцу всю жизнь на такой работать...

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Голландцу или канадцу всю жизнь на такой работать...
Вы наверное забыли, что можно ездить по миру. И тем самым Голландский пенсионер приедет в Индию например и будет жить там аки царь.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А представить себе голландца, имеющего квартиру в городе, дом в деревне, да ещё 40 соток земли...
а назера это ему - средний голландец он и так живет в собственном доме в сабурбане...Помидорчики выращивать - нудык там и выращиваюь, я даже коров на лужайках в Амстедаме видел
. А у меня тут таких соседей-пенсионеров - сплошь и рядом. Многие - одинокие. Летом в деревне, зимой в городе.
потому шо денюх обычному пенсионеру не фатает на пенсии, посему он и ведет подсобное хозяйство...кабы было долларов 500 лишних - то глядишьони ьы как в европах по туристичским турам катались
Поищу, где-то в старом компе домик старлея ВВС (явно не летун, по званию). Голландцу или канадцу всю жизнь на такой работать...
Голландский пенсионер приедет в Индию например и будет жить там аки царь.
голландских не видел, а вот шведов и норвежцев в тае - кучу видел ...они зимуют там

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
И при зарплате 20 тыс евро они живут не лучше моего 70-ти летнего соседа-пенсионера с пенсией в 12 тыс рублей...
Пенс то хоть в курсе что он почти в "голландии" живет?))

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от Инопланетянин
Пенс то хоть в курсе что он почти в "голландии" живет?))
Вот это сказать затруднительно. Может он не знает, что в Голландии о своё садовом участке он мог бы только мечтать?

cybertron

• Гость
Цитата
в Голландии о своё садовом участке он мог бы только мечтать

Встретил в интернете:
                      <<<<<аренда участков в Дании, Ирландии и Голландии – 600 баксов /га;>>>>>

Я думаю у голландского пенсионера найдется 600 баксов чтобы арендовать гектар - если ему так уж захочется покопаться в земле.
Не говоря уж о том что он может переехать в Португалию, Италию или Грецию - где земля наверняка еще дешевле.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
<<<<<аренда участков в Дании, Ирландии и Голландии – 600 баксов /га;>>>>>
В месяц?
У меня годовой налог на недвижимость/землю, за 40 соток + дом  - 4 тыс руб, освобождён от налога на имущество и транспортного налога 1 автомобиль.
Причём в нашей деревне - налоги "сумасшедшие", на выселках (вроде хуторов, на 5-10 жилых домов)  налог 200 руб на участок с домом.

Nucleosome

• Гость
Многовато.
именно. да и Амстердам Ротердам не пятный, а не в первой десятке порт мира - по общему грузооброту да и по контейнерам... и вообще про Голандию не знаю, а в Барселоне местные пенсионеры сдают комнаты в своих квартирках чтобы иметь какой-никакой доп доход... однако:
Комментарий модератора раздела хотя разговор о том кому на Руси Земле жить хорошо и имеет отношение к теме, что могут себе позволить первые евроторчки основатели капитализма в Индии к ней точно не относится. возвращаемся к исходному
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019 [08:08:09] от Nucleosome, Причина: не Амстердам конечно, Ротердам хотел сказать »