A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373262 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Когда-то Голландия могла гордиться тем, что русского царя учила кораблестроению. А чем она может гордиться теперь?

Камерад... А знаешт как называется самый крупный порт Европы и один из крупнейших портов мира

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Когда-то Голландия могла гордиться тем, что русского царя учила кораблестроению. А чем она может гордиться теперь?
Всего лишь крупнейшим и единственным в мире производителем литографического оборудования по передовым техпрроцессам (EUV) для производства электроники. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Экспортом годовым больше чем у России?
Больше научных статей в год чем в России?
Множеством ТНК?
Высочайшем уровнем жизни?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis

Камерад... А знаешт как называется самый крупный порт Европы и один из крупнейших портов мира
Всего лишь один из сотен на побережьи Европы.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Всего лишь крупнейшим и единственным в мире производителем литографического оборудования по передовым техпрроцессам (EUV) для производства электроники. ::)
Не заметил в ссылке слово единственный...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Не заметил в ссылке слово единственный
Если пройти по ссылкам дальше и чуть-чуть погуглить, то всё замечательно находится:
ASML’s TWINSCAN NXE platform is the industry’s first production platform for extreme ultraviolet lithography (EUVL).
На сегодняшний день осталось только три компании в мире, внедряющие производство микросхем по техпроцессу "10 нм и менее": американоизраильская Intel, южнокорейская Samsung и тайваньская TSMC. Первая всё никак не может достичь удовлетворительного выхода годных "10 нм" продуктов, а у двух последних он называется "7 нм" и со следующего года будет производится c помощью EUV - как раз на оборудовании голландской ASML, которое недавно наконец достигло проектных мощностей:
https://3dnews.ru/976962
https://3dnews.ru/982635
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [20:38:53] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Да, что и говорить... Обработка грузов высокотехнологичное занятие, достойное самой, что ни на есть высокоразвитой страны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Экспортом годовым больше чем у России?
Даже не буду спрашивать где вы почерпнули эту информацию и что считается голландским экспортом, но если реально представлять , что из себя представляет российский экспорт, а там все довольно просто, то очевидно, что она получена не без помощи некоторых манипуляций.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
По данным Международной Ассоциации Опреснения, в мире действовало 18 426 опреснительных установок, производящих 86,8 млн. кубометров в сутки, обеспечивая водой 300 млн. человек. [6] Это число увеличилось с 78,4 млн.кубометров в 2013 году, [5] на 10,71% за 2 года. Самым крупным проектом по опреснению воды является Рас-Аль-Хайр в Саудовской Аравии , который в 2014 году производил 1 025 000 кубометров в день.
https://idadesal.org
Сейчас же опреснительных установок 19744 и они производят более 99,7 млн.кубометров в сутки пресной воды.
 В год это получается 365,25*99,7≈36415,425 млн.м3≈36,415 км3

36415,425 млн.м3 морской воды≈36415,425 млн.тонн
В тонне морской воды лития 0,18 грамм, получается лития в 36415,425 млн.м3 морской воды 6554,7765 тонн≈6,555 тысячи тонн, а в 2022 году производство лития составит 154 тысячи тонн. Получается опреснять надо в 23,5 раза больше, если тогда использовать полученный рассол побочно для производства лития, выходит округленно надо 2,35 млрд кубометров воды в сутки
Тут ещё момент такой, я не учитывал всю воду, которая проходит через опреснитель, а только пресную.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн BlackMokona

Даже не буду спрашивать где вы почерпнули эту информацию и что считается голландским экспортом, но если реально представлять , что из себя представляет российский экспорт, а там все довольно просто, то очевидно, что она получена не без помощи некоторых манипуляций.
Цитата
ГОЛЛАНДИЯ  ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Экспорт товаров, ПБ долл. США
521 852 044 452 (долл. США) in 2017
https://knoema.ru/atlas/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
Цитата
Экспорт России в 2017 году составил 357 083 млн долл. США
http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-03/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2017-godu/

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Я и вижу объяснение этих цифр в том, что в Голландии в связи с деятельностью ТНК ряд товаров обретает окончательную цену, по просту к ним приклеивается этикетка.

Онлайн BlackMokona

Я и вижу объяснение этих цифр в том, что в Голландии в связи с деятельностью ТНК ряд товаров обретает окончательную цену, по просту к ним приклеивается этикетка.
Просто страна очень маленькая , а ВВП для её размера огромный(больше половины Российского) вот и нету такого же рынка для потребления и большую часть экспортируют. Плюс опять же специализация страны из-за малых размеров что так же бустит торговые операции

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Просто страна очень маленькая , а ВВП для её размера огромный(больше половины Российского) вот и нету такого же рынка для потребления и большую часть экспортируют. Плюс опять же специализация страны из-за малых размеров что так же бустит торговые операции
Посмотрел в вики List of countries by net exports, так у Ирландии это самый net export еще выше! Так что сами по себе, вырванные из некого контекста, эти данные не внушают доверия.

Онлайн BlackMokona

Посмотрел в вики List of countries by net exports, так у Ирландии это самый net export еще выше! Так что сами по себе, вырванные из некого контекста, эти данные не внушают доверия.
Вы посмотрели профицит торгового баланса, а не экспорт.  :facepalm:
Это как разница между доходом и прибылью.

Онлайн BlackMokona

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
По данным Международной Ассоциации Опреснения, в мире действовало 18 426 опреснительных установок, производящих 86,8 млн. кубометров в сутки, обеспечивая водой 300 млн. человек. [6] Это число увеличилось с 78,4 млн.кубометров в 2013 году, [5] на 10,71% за 2 года. Самым крупным проектом по опреснению воды является Рас-Аль-Хайр в Саудовской Аравии , который в 2014 году производил 1 025 000 кубометров в день.
https://idadesal.org
Сейчас же опреснительных установок 19744 и они производят более 99,7 млн.кубометров в сутки пресной воды.
 В год это получается 365,25*99,7≈36415,425 млн.м3≈36,415 км3

36415,425 млн.м3 морской воды≈36415,425 млн.тонн
В тонне морской воды лития 0,18 грамм, получается лития в 36415,425 млн.м3 морской воды 6554,7765 тонн≈6,555 тысячи тонн, а в 2022 году производство лития составит 154 тысячи тонн. Получается опреснять надо в 23,5 раза больше, если тогда использовать полученный рассол побочно для производства лития, выходит округленно надо 2,35 млрд кубометров воды в сутки
Тут ещё момент такой, я не учитывал всю воду, которая проходит через опреснитель, а только пресную.
ао уене золота будет побобный литий если его из морской воды добывать осмосом.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Экспорт России в 2017 году составил 357 083 млн долл. США
Еще раз спрашиваю хагадку ... Какой самый крупный порт в Европе и 5  вмире....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Да, что и говорить... Обработка грузов высокотехнологичное занятие, достойное самой, что ни на есть высокоразвитой страны.

Вам  лично приходилось бывать в Голландии? Что бы там судить что и как там развито... А это тебе фото для раздумий.

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic&l=VIIRS_SNPP_CorrectedReflectance_TrueColor(hidden),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor(hidden),MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidden),VIIRS_Black_Marble,Reference_Labels,Reference_Features,Coastlines(hidden),VIIRS_SNPP_DayNightBand_ENCC(hidden),VIIRS_Night_Lights(hidden)&t=2016-12-31-T00%3A00%3A00Z&z=3&v=-9.506545785392033,44.16246870466968,17.493454214607965,56.01012495466968
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [14:15:04] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

и тоже непаравильно  -ответ Роттердам. Хотя и это имеется - ибо голландия известный оффшор для холдинговых компаний.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
и тоже непаравильно  -ответ Роттердам.
Ну тогда объясните, как само по себе наличие порта влияет на тот же  net export.