A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373362 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну тогда объясните, как само по себе наличие порта влияет на тот же  net export.
Страна импортирует кучу товаров, а потом например продаёт экспортируя их. Тот же Сингапур имеет экспорт больше 100% от ВВП.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от Инопланетянин
Просто страна очень маленькая , а ВВП для её размера огромный(больше половины Российского) вот и нету такого же рынка для потребления и большую часть экспортируют.
Ну, то есть большой экспорт это не повод для гордости. Т.к. маленький свой рынок.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
List of countries by net exports

Ответ прост до невозможности - порт Роттердама находится почти в устье Рейна- крупнейшей экспортноимпортный и троговый хаб энергоносителей  для всей Северной и Центральной Европы (поэтому не браты с югозападав качестве индикативной цены используют котировки угля в ротердаме, коий в большей степени наш, автсалийский и южноафриканский) .,.Вторая статья (до проглого года) - Гронинген. Вы наверное удивитесь но Голландия еще недавно была - крупнейшим производителем газа в Европе (откуда и отпечатался термин голландская болезнь)...правда - этому счастью для голандцев пришел каюк - месторождение интенсивно выводят из эксплуатации

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Просто страна очень маленькая , а ВВП для её размера огромный(больше половины Российского) вот и нету такого же рынка для потребления и большую часть экспортируют.
Ну, то есть большой экспорт это не повод для гордости. Т.к. маленький свой рынок.

Да вообще насрать на показатели экспорта...Основной уровень жизни - он там высокий.

Онлайн BlackMokona

Почему не повод, для многовековой торговой республики? Да и маленький он так как насселения там всего 17 миллионов, а внутрений рынок как половина Российского

Оффлайн Инопланетянин

Да вообще насрать на показатели экспорта...Основной уровень жизни - он там высокий.
Т.е. когда надо просто так без цифр высокий и всё? Замечательно.
Да и маленький он так как насселения там всего 17 миллионов, а внутрений рынок как половина Российского
Как-то не понял фразу. Населения в десять раз меньше, рынок в два раза меньше, и поэтому он маленький?

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
))) А вот у двух явных аутсайдеров в списке неттоэкспортеров- США и Англии уровень жизни тоже высокий. Народ хочет разобраться, как так.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Т.е. когда надо просто так без цифр высокий и всё? Замечательно.
Поедь и посмотри собственными глазами... И сравни Роттердам с каким нибудь Новороссийском или Екатеринбургом...Амстердам даже не советую ни с чем ровнять - один из самых дорогих городов европы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
))) А вот у двух явных аутсайдеров в списке неттоэкспортеров- США и Англии уровень жизни тоже высокий. Народ хочет разобраться, как так.

Вот по поводу высокого уровня (выше скажем чем средний североевропейский) жизни в Англии (особливо за пределами Лондона) - есть  сомнения. Так мне рассказывают некоторые лондонские сидельцы из знакомцев. Да и о Лондоне не шибко  хорошо отзывались (по крайней мере никто не хотел оставаться на пстонное жительство)

Оффлайн Инопланетянин

И сравни Роттердам с каким нибудь Новороссийском или Екатеринбургом...

(кликните для показа/скрытия)

Ну и что? Попробуйте определить, не заглядывая в спойлеры, где какой город.

Онлайн BlackMokona

Как-то не понял фразу. Населения в десять раз меньше, рынок в два раза меньше, и поэтому он маленький?
Ну так думал в ВЖР всем уже сто раз мозги прожужал Семёнов и компания теориями технозон

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
[

Вам  лично приходилось бывать в Голландии? Что бы там судить что и как там развито... А это тебе фото для раздумий.

Так я и не претендую в на какое-то большое знание. В д. случае сужу только по фото и репортажу в указанной мною ссылке. Кстати, мне и в Голландию ехать не обязательно, ибо подобные картины я вижу собственными глазами каждый день. Кстати, передо мной весьма динамично развивающаяся инфраструктура. И я не уверен, что темпы значительно отстают от западно-европейских. И я не уверен, что это такое уж большое преимущество

А где там фото? Как не искал что-то не нашёл. И ладно. Картинка заглавная - да, впечатляет. И это всё производство? Не уверен. Сдаётся мне, что этот пейзаж отражение нормальной иждивенческой экономики ориентированной на потребительство.
 В контексте темы, полагаю, неплохая иллюстрация того, что энергопотребление в основном, идёт на удовлетворение бытовых и социальных нужд, с уменьшением доли реального промышленного производства. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
По данным Международной Ассоциации Опреснения, в мире действовало 18 426 опреснительных установок, производящих 86,8 млн. кубометров в сутки, обеспечивая водой 300 млн. человек. [6] Это число увеличилось с 78,4 млн.кубометров в 2013 году, [5] на 10,71% за 2 года. Самым крупным проектом по опреснению воды является Рас-Аль-Хайр в Саудовской Аравии , который в 2014 году производил 1 025 000 кубометров в день.
https://idadesal.org
Сейчас же опреснительных установок 19744 и они производят более 99,7 млн.кубометров в сутки пресной воды.
 В год это получается 365,25*99,7≈36415,425 млн.м3≈36,415 км3

36415,425 млн.м3 морской воды≈36415,425 млн.тонн
В тонне морской воды лития 0,18 грамм, получается лития в 36415,425 млн.м3 морской воды 6554,7765 тонн≈6,555 тысячи тонн, а в 2022 году производство лития составит 154 тысячи тонн. Получается опреснять надо в 23,5 раза больше, если тогда использовать полученный рассол побочно для производства лития, выходит округленно надо 2,35 млрд кубометров воды в сутки
Тут ещё момент такой, я не учитывал всю воду, которая проходит через опреснитель, а только пресную.
ао уене золота будет побобный литий если его из морской воеды добывать осмосом.
Не надо осмосом.
Значится так. Прогоняем морскую воду на засушливых побережьях тёплых стран через солнечные опреснители, из конденсата в которых получается дистиллированная вода, а рассол сливаем в выпарные пруды.
Цитата
При испарении морской воды при температуре от +20 до +35 °C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли — карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия и магния, и после них — сульфаты калия и магния.
С рапой из этих прудов, имеющей максимальную концентрацию солей лития, уже имеем дело. Опять-таки никакого осмоса. Обрабатываем раппу углекислым газом и аммиаком
2LiCl+MgCl2+4NH3+2H2O+2CO2—>Li2CO3+MgCO3+4NH4Cl
У карбонатов лития и магния разная растворимость в воде при разных температурах.
Карбоната магния растворимость в воде — (25 °C, ангидрид) 0.0012 г/100 мл(20 °C, пентагидрат) 0.375 г/100 мл. Кроме того в избытке углекислоты карбонат магния переходит в раствор в виде Mg(HCO3)2.
Растворимость в воде карбоната лития 1,33 г/100 мл при 20°С; 0,72 г/100 мл при 100°С.
NH4Cl выпариваем, разлагаем при 338°C на NH3 и хлороводород, разделяя их пары посредством мембран. Аммиак возвращается в цикл, а хлороводородом обрабатываем раздельно полученные карбонаты магния и лития для регенерации углекислого газа и возвращения его в цикл.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [21:16:10] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Амстердам даже не советую ни с чем ровнять - один из самых дорогих городов европы.
В этом-то и разгадка. В Голландии ты можешь зарабатывать 20 тыс евро, но булка хлеба - 5 евро, окорочка на подложке (точно как из Пятёрочки, голландской компании) - 25 евро, велосипед - 1000 евро. И спасают Голландию только импортные квоты - иначе бы китайцы и вьетнамцы завалили голландский рынок одноевровой свининой и 20-ти евровыми велосипедами...
И при зарплате 20 тыс евро они живут не лучше моего 70-ти летнего соседа-пенсионера с пенсией в 12 тыс рублей...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Контробанда не процветает?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Нагуглил прожиточный минимум в Голландии-1080€, ничего особенного, средний по ЕС.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Т. е., для Голландии - нищета.
Слыхал, что там  курильщикам анаши выплачивается пособие в 200 евро, именно на покупку травки.. :-\

Онлайн BlackMokona

Контробанда не процветает?
С чего бы ей процветать? Вон наши чиновники и бизнесмены чуть что бегут от нашей дешёвой медицины в страны дорогой, и ездят на дорогих машинах заместо местных дешёвых, и кушают дорогую еду заместо дешёвой нашей и отдыхают на дорогих курортах заместо наших дешёвых, и одежду носят дорогую заместо дешёвой нашей. Может кроме цены и другая разница есть? ;D
Да и в наших магазинах есть колбаса по 200 и колбаса за 800 рублей кг, да только почему то при денежной возможности берут подороже, дураки наверное.
Вот по итогу один купил колбаски, второй купил колбаски столько же  при 4 кратной разнице зарплат , но почему то завидно. А мясо это миф маркетологов для удорожания мясных изделий, понты вообщем ;D
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [21:42:32] от BlackMokona »

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
А это тебе фото для раздумий.

Да, Бенилюкс и Рур хорошо выделяются. Но тут разгадка довольно проста - сразу несколько факторов сошлись воедино в одном регионе. Первый - Голландия (не страна, а провинция между Амстердамом и Роттердамом) - одно из первых мест в Европе (нряду с Антверпеном) , где начали добывать ископаемое топливо в промышленных количествах в 16 веке. Там были большие торфяники очень близко к уровню моря, так что выгодно было рыть каналы для добычи, что и было сделано в 16-17 веках (тогда же ксати золотой век Голландии). И не случайно Амстердам город каналов - очень логистику упрощало. Второе - угольные бассейны (Рурская область и бельгийские). Ну и третье - Рейн и его устье там же. Так что нет ничего удивительного что за полтысячи лет там инфраструктуры столько напичкали, что яблоку упасть негде ;) :).
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем