A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373391 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
В тех вскрышках что остались еще с конца 80-х аппатиты,точнее сфалерит..
Ну я и говорю сульфиды
40-х годах там у Соленого в Малой Лабе мыли золото,у старого русла отвалы и ржавые столы пооставались
Ну самородное золото обычно  быстро вымывают при современной добыче да ещё и в обжитом месте...хотя бывают и исключения - тут давеча участок демонстрировали на котором 300 лет назад уже добывали золото, и сейчас пол грамма нашли... зачастую остаются коренные золотоносные руды
Каждый август там бываю,поэтому и не хочется химию полоскать.
Не поверишь- но при полугодовом  лете и отсутствии мышьяка  зачастую и обеззараживать хвосты не надо . Природа берет свое....очень цианид ион  как источник связного азота бактерии полюбляют....на юге Дальнего востока куча фабрик не обезараживает хвосты
А ты в курсе что циановая кислота слабее чем углекислота, и в присутствии углекислоты и малейших количеств влаги, цианиды понемногу разрушаются?
По этой причине романы Агаты Кристи, где герой запросто гуляет с пакетиком цианида в кармане - полная чушь. "Разрушители мифов" проверили это в одной из серий
Ну не совсем так...думаю шо с пакетиком Мариша сухого ходить можно....но во на мокрых мельницах, если подаётся раствор цианида- есть такие схемы переработки-  вместе с рудой и там точно из-за соглашения углекислоты создаётся дополнительная аспирация воздуха
Два в одном - хлорциан, ну или бромциан - для упорных теллуристых и мышьяковистых золотосодержащих руд.
Лажа какая то. Из соображений безопасности с цианидом работают при ph около 11. Хлорные схемы окисляют воду понижая  pH ....и обратно высокий pH это обычно низкий овп среды а для растворения золота хлором нужен высокий овп ...порядка вольта и низки ph
Про цианиды то уже вспомнил один наш софорумчанин, что он с ними работал
Не приписывайте этого мне...хотя мой коллега проводил самостоятельно цианирование в лаборатории
Россыпи ищите , Господа !
Как найдешь - земли ...прям в роснедра ....а ты в курсах о генезисе рассыпного золота...

Оффлайн andrew1974

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от andrew1974
Говорят, там дихлорэтан был подмешан. И его не так много надо. Это значит, что 1) всем резиновым и пластиковым деталям и покрытиям в оборудовании пришел ... конец, и 2) это сделано намеренно.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Говорят, там дихлорэтан был подмешан. И его не так много надо. Это значит, что 1) всем резиновым и пластиковым деталям и покрытиям в оборудовании пришел ... конец, и 2) это сделано намеренно.

Говорят в Москве кур доят ....а петухи  несуцо.......ты там  на нефтепроводе или на нефтеперерабатывающих заводах работал в комиссию по выяснению ущерба свечку держал....или адеппт Каспаров Илья Вейцман свечку держал....

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Лажа какая то. Из соображений безопасности с цианидом работают при ph около 11. Хлорные схемы окисляют воду понижая  pH ....и обратно высокий pH это обычно низкий овп среды а для растворения золота хлором нужен высокий овп ...порядка вольта и низки ph
Не лажа и не лабуда, а обычная практика прошлого, когда руды были богаче!
https://cyberleninka.ru/article/v/tsianirovanie-telluridov-zolota

anovikov

• Гость
https://www.tesloop.com/blog/2018/8/2/model-x-90d-300000-miles-in-two-years

Полмиллиона км на одной батарее и всего 12% деградации. Видимо заявлеллые 800 тыс (500 тыс миль) вполне реальны.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Tesla испытывает глобальную нехватку минералов для изготовления аккумуляторов
Кликбейт заголовок, в теле статьи никакого дефицита нет
Цитата
Официальный представитель Tesla, кстати, сообщила журналистам, что речь идёт о потенциальной опасности, а не о свершившемся событии

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
а не о свершившемся событии
Таки да. Цены на кобальт упали в три раза, от пика восемнадцатого года. Это можно ябъяснить либо увеличением добычи, либо снижением спроса. Поскольку кобальт попутный метал, то скорей всего второе. То есть видимо не кто не верит в электромобили, и потому не создают стратегических запасов кобальта.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

То есть видимо не кто не верит в электромобили, и потому не создают стратегических запасов кобальта.
Либо просто в аккомуляторах идёт отказ от кобальта, Тесла хвалилась что сильно сократила использования кобальта и обещались в этом году перестать его использовать как я помню

Оффлайн BlackMokona

Нашёл, сейчас 3%, а в следующем поколении батареек ноль

Панасоник тоже об отказе от кобальта говорит
Цитата
Panasonic plans to develop cobalt-free car batteries
https://www.reuters.com/article/us-panasonic-battery/panasonic-plans-to-develop-cobalt-free-car-batteries-idUSKCN1IV14Y
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [12:22:35] от BlackMokona »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Тесла хвалилась что сильно сократила использования кобальта и обещались в этом году перестать его использовать как я помню
Тесла всем чем угодно может хвалиться. Реально работающих безкобальтовых батарей с характеристиками пригодными для электроморбиля пока не кто даже в виде концепта не показал. А когда показывают концепт, обычно еще лет пять пройдет до начала промышленного производства, и еще лет десять до того как мощности по выпуску будут показывать хоть какую то значимую долю, и еще лет десять пройдет пока старое оборудование выработает свой ресурс и будет заменено новым.
Для примера посмотрите как медленно технология ОЛЕД захватывает рынок экранов смартфонов.
Нашёл, сейчас 3%, а в следующем поколении батареек ноль
Это все влажные фантазии о будущем. По факту реальные литий ионные батареи нуждаются в кобальте, а потенциальные производители электро в этом кобальте не нуждаются. Делаем выводы....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Либо просто в аккомуляторах идёт отказ от кобальта

Без кобальта - это только LiFePO4 и LiTiO, а там ёмкость в несколько раз меньше в расчёте на массу по сравнению с NCA (реально 120 Втч/кг для LiFePO4 и 80 Втч/кг для LiTiO против до 300 Втч/кг у NCA, а для NCA - кобальт и никель нужны). Причём вопрос принципиальный, т.е. LiFePO4 физически невозможно сделать столь же ёмкой как NCA, электрохимическая система не позволяет. Так что отказаться то можно, вот только характеристики изделия упадут очень сильно, на сколько электромобили после такого даунгрейда будут вообще хоть кому-нибудь нужны - большой вопрос.

Ну и плюс  LiFePO4 и LiTiO требуют значительно большего расхода лития на единицу ёмкости по сравнению с NCA (для LiFePO4 раза 1,5 - 2, для LiTiO  - ещё больше), главным образов в следствие более низкого значения электрохимического потенциала ячейки.

P.S. Для LiFePO4 - кобальт не нужен, зато нужен иттрий, без него заряд-разрядные характеристики при низких тем температурах получаются совсем никакие.  :) Тут какой вариант не возьми всё очень сильно упирается в дефицит редких элементов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Тут какой вариант не возьми всё очень сильно упирается в дефицит редких элементов.
То есть даже на уровне научных статей нет полноценной замены кобальту для жоповозок?

Оффлайн BlackMokona

Немного гугла, бешенный рост производства электроавто и вот насчёт добычи
Цитата
Оказывается, за последние 20 лет он стал крупнейшим партнером африканских стран и ежегодно инвестирует в «Черный континент» огромные суммы. Разумеется, в первую очередь — в добычу полезных ископаемых. И сейчас, после соглашения с Glencore о поставках кобальта, Китай контролирует 85% глобальной добычи!
Всё скупил хомяк и наращивает
https://masterok.livejournal.com/5003962.html

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
для NCA - кобальт и никель нужны
А насколько кобальт незаменим никелем? Тут же речь не об отказе от обоих идёт - а только от первого.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
То есть даже на уровне научных статей нет полноценной замены кобальту для жоповозок?

На уровне статей предлагалась два материала, позволяющих обеспечить лучшую ёмкость, чем NCA - это сера и атмосферный воздух. Что касается литий-воздушных - маловероятно, что там что-то хорошее когда-либо получится (главная проблема та же, что у всех металл-воздушных аккумуляторов - воздух не является чистой смесью азота и кислорода, а различные малые примеси довольно быстро портят систему). Что касается серы - пока не удаётся обеспечить ресурс достаточный для практического применения, хотя конечно сера материал дешёвый и недефицитный и в этом смысле была бы идеальным материалом (ёмкость там тоже очень хорошая получается).

Однако главная проблема любого литиевого аккумулятора - это конечно литий. Элемент тоже достаточно редкий, дефицитный и с довольно ограниченными запасами. И с ней справиться не поможет никакая замена катодного материала. Собственно только дефицитность лития делает электромобили в современном  виде (а также любые системы для энергетики на базе литиевых аккумуляторов) полностью бесперспективными.

Если появятся пригодные хоть для чего-то натрий/магний-ионные элементы и при этом материалы для их анодов и катодов также не потребуют ничего дифтеритного (ванадия какого-нибудь, материалы на основе которого часто предлагаются в качестве катодов для исследуемых натрий-ионных систем или чего-то ещё подобного) - тогда может быть какие-то перспективы будут, а у лития их заведомо нет, просто по той причине, что на планете дешёвого в добыче лития слишком мало. 

Оффлайн BlackMokona

просто по той причине, что на планете дешёвого в добыче лития слишком мало.
Вроде вклад цены лития в цену аккумулятора мелкая?
https://m.hightech.plus/2019/03/07/padenie-cen-na-litii-ionnie-batarei-stavit-krest-na-drugih-tehnologiyah
Цитата
Изменить тенденцию не сможет даже вероятный дефицит металлов, например, лития, никеля, кобальта и алюминия. Расчеты показывают, что конечная стоимость аккумулятора зависит от цен на них намного меньше, чем принято считать. Например, при росте цен на литий на 50% батарея подорожает лишь на 4%. А удвоение цен на кобальт добавит к цене производства лишь 3%.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А насколько кобальт незаменим никелем? Тут же речь не об отказе от обоих идёт - а только от первого.

Частично заменим. Собственно название NCA (никель-кобальт-алюминий) об этом и говорит. Никель даёт даже больший электрохимический потенциал и большую ёмкость, чем кобальт. Но только из никеля делать тем не менее не получается. Чисто никелевый катод очень быстро деградирует. В системе NCA никель обеспечивает ёмкость, а кобальт - долговечность.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вроде вклад цены лития в цену аккумулятора мелкая?

На LiFePO4 уходит около 1 кг карбоната лития на 1 кВтч ёмкости. Соответственно чтобы иметь аккумулятор со стоимостью менее или хотя бы порядка 100$/кВтч (а для массового применения в электромобилях и энергетике нужны только такие) цена карбоната лития должна быть очевидно никак не выше 100$. А лития, который можно добыть по такой цене на планете довольно мало (по сути только литий солёных озёр (сейчас только практически он и добывается) и некоторые достаточно богатые месторождения литий-содержащих минералов).

Так что нет, эта проблема для данной области достаточно серьёзная. Достаточно цене на литий подняться всего раз в 10 (с учётом что сейчас добывается только самый дешёвый литий солёных озёр, запасы которого очень ограниченны - это может произойти легко) и сделать дешёвый литиевый аккумулятор станет принципиально невозможно.

Ещё один момент - при текущей цене на литий его извлечение и вторичное использование нерентабельно и сейчас практически нигде в промышленных масштабах не осуществляется. Т.е. весь этот дешёвый литий, который сейчас добывают попросту уходит и будет уходить в канализацию, пока цена  как минимум в несколько раз не повысится. А там зазор между ценой того, что осталось и ценой выше которой это станет никому не нужно (для электромобилей и энергетики, смартфоны и ноутбуки - вопрос отдельный, там чувствительность к цене лития куда меньше) уже окажется очень не большой, если вообще этот зазор останется. А при таком открытом цикле использования текущие запасы дешёвого лития исчезнут очень быстро.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [13:22:40] от AlexAV »

Оффлайн BlackMokona

На LiFePO4 уходит около 1 кг карбоната лития на 1 кВтч ёмкости. Соответственно чтобы иметь аккумулятор со стоимостью менее или хотя бы порядка 100$/кВтч (а для массового применения в электромобилях и энергетике нужны только такие) цена карбоната лития должна быть очевидно никак не выше 100$.
А почем будет из морской воды добывать если массово и с кучей всего остального вроде урана?
https://habr.com/ru/post/374265/