A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372514 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Катализатор, это оперативные затраты, такие же как электричество к примеру. И его сильное отравление сейчас не как не влияет на работу оборудования в будущем.
Вы уже достаточно обнаружили своё невежество, принимайтесь-ка лучше сейчас за школьный учебник химии
Катализа́тор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в процессе реакции Каталитизатор - платиносодержащий или нет - вещь очень дорогая, притом
стоимость платины в его конечной цене - лишь небольшая часть! Он служит несколько лет, замена его -
процедура дорогостоящая, из-за простоя оборудования.
Почитайте сами теперь, что такое отравление и регенерация катализаторов.
Естественно, при разработке катализаторов риформинга стараются снизить его чувствительность
к загрязнениям - каталитическим ядам, но это можно сделать только в известных пределах.

Оффлайн библиограф

Наибольшую активность ХОС проявляют в процессах предварительной гидроочистки сырой нефти, дизельных видов топлива, а также в аппаратах  риформинга и газового фракционирования. Температуры выкипания ХОС, как правило,  совпадают с температурами  выкипания бензиновых нефтяных фракций, из-за чего основной вред они наносят установкам каталитического риформинга, вызывая быстрое коррозионное повреждение воздействием  HCl. Кроме того, на таких установках происходит  частичная дезактивация используемого катализатора.
ХОС могут попасть в нефтяное сырье как в процессе его  добычи, так и в ходе его транспортировки. Чаще всего это органические реагенты, содержащие хлор и HCl, закачиваемые в пласт вместе с промывочными растворами, при глушении и удалении из продуктивного пласта отложений солей, которые снижают приток сырья к забою скважины.
С  2001 года Министерство энергетики РФ своим постановлением запретило применение хлор-органических реагентов в добывающих  процессах при извлечении нефти. В том же году вышло постановление о нормировании концентрации ХОС в товарной нефти.
Согласно этому нормативу, допустимая концентрация  ХОС  не должна превышать 0,01 ppm.

Как видим, нормы достаточно жёсткие, и наверное, технически обоснованы, а превышены они в 10000 раз :o

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Он служит несколько лет, замена его -
процедура дорогостоящая, из-за простоя оборудования
Ключевое слово..."ОН СЛУЖИТ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ" как бы намекает, что катализатор в промышленной химии(не путать со школьной) относиться к оперативным затратам. В тоже время как время работы основного оборудования может достигать десятков лет.
Вы уже достаточно обнаружили своё невежество
Ну поскольку ваши знания дальше школы не обнаружены, подскажу. Экономику химического производства в школьном курсе химии не проходят.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн библиограф

Всё расписано в нормативах и инструкциях:
Стоимость катализаторов, загруженных в аппаратуру в момент строительства установок, оплачивается за счет средств капитальных вложений, предусмотренных на строительство.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21779/e8e0782b1d2dae7dfb8b1f3d406f6b1a80057916/
А замена катализатора - это уже будут текущие затраты
Цитата
В тоже время как время работы основного оборудования может достигать десятков лет.
Срок службы катализатора риформинга, в зависимости от технологии, 4-5 лет, понятно, что никто
не хочет его преждевременной смерти! ???
А если содержание хлора будет 100 грамм на тонну, коррозия быстро разъест и саму колонну риформинга, долго она не проживет!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [15:50:22] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Ключевое слово..."ОН СЛУЖИТ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ" как бы намекает, что катализатор в промышленной химии(не путать со школьной) относиться к оперативным затратам. В тоже время как время работы основного оборудования может достигать десятков лет.
не знаю как там кактализаторы, а вот первоначальная загрузка цманидом и углем на золотоизвлекательных фабриках , это отдельная строка капиталовложений, равнокак и загрузка смолами на урановоизвлекательных фабриках...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
а вот первоначальная загрузка цманидом и углем на золотоизвлекательных фабриках
Моя "Стелла" возила цианид натрия из Бразилии,правда уже без меня.У нее в твиндеке были два специально изолированных трюма по 2 тыс.тонн,но это мало помогло.,несмотря на то что все было в спец.мешках и в картонных бочатах.Чистить потом заставили экипаж,они ходили красные как раки..даром что в 3М-ских намордниках были.Неужели нельзя придумать менее вонючий отделяющий агент для золотодобычи..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Неужели нельзя придумать менее вонючий отделяющий агент для золотодобычи..
Цианид конечно крайне токсичный для теплокровных млекопитающих, но даже у них относительно легко выводится.

Необходимо просто нормально относится к технике безопасности.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Цианид конечно крайне токсичный для теплокровных млекопитающих, но даже у них относительно легко выводится.
Ну не знаю, если к пенсии куплю себе лицензию на Маркопидж  :),такой дрянью все равно пользоваться не стал бы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
а вот первоначальная загрузка цманидом и углем на золотоизвлекательных фабриках
Моя "Стелла" возила цианид натрия из Бразилии,правда уже без меня.У нее в твиндеке были два специально изолированных трюма по 2 тыс.тонн,но это мало помогло.,несмотря на то что все было в спец.мешках и в картонных бочатах.Чистить потом заставили экипаж,они ходили красные как раки..даром что в 3М-ских намордниках были.Неужели нельзя придумать менее вонючий отделяющий агент для золотодобычи..

Да не вопрос - конечно же есть такой ...Хлор называется  ...А так придумай себе новую таблицу, и надели золото свойством растворяться  - правда непонятно будет ли оно тогда мерилом ценности....

ЗЫ

А ты думаешь металлизированные окатыши (где железа 96%) - намного бнезопаснее возить....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Неужели нельзя придумать менее вонючий отделяющий агент для золотодобычи..

Чиво... Два-три вздоха и к праотцам, если нет рядом знаюшего врача и антидотов ... Наш консультант любит рассказать историю, о том как уборщица убиралась у него в производстенной лаборатории золотоизвлекательной фабрики и слила содержимое пробирок в ведро, и там цианистый расвор смешался кислотой , хотя и сильно разбавленной ...Благо был врач который ей быстро вколол антидот и ее откачали....Да и исчо пео секрету расскажу , что при производстве золота одновременно используется цианид для выщелачивания, и солянная кислота для регенерации угля...так что в принипе нюансы теоретически возможны

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Ну не знаю, если к пенсии куплю себе лицензию на Маркопидж  :) ,такой дрянью все равно пользоваться не стал бы.

Если найдешь денег  к пенсии на золотодобывающий проект (так эдак лимонов хотя бы 10 миллионов долларов)- пиши  - помогу помочь дельным советом...Там ведь сульфидные руды выступают в качестве коренных для золота?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
а вот первоначальная загрузка цманидом и углем на золотоизвлекательных фабриках , это отдельная строка капиталовложений, равнокак и загрузка смолами на урановоизвлекательных фабриках...
Да что там, первая топливная компания на АЭС тоже считается как часть кап. затрат.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Там ведь сульфидные руды выступают в качестве коренных для золота?
В тех вскрышках что остались еще с конца 80-х аппатиты,точнее сфалерит..Это если говорить о склоне Маркопиджа со стороны К/Ч.Если говорить о районе который ближе к Псебаю,то там есть и золото.В 40-х годах там у Соленого в Малой Лабе мыли золото,у старого русла отвалы и ржавые столы пооставались.А если перелезть хребет у кнауфовских гипсовых разрезов то со стороны Бугунжи и смолка встречается.Ну и в качестве пасторального фона лето пол-года,тишь да благодать.Каждый август там бываю,поэтому и не хочется химию полоскать.Гунны,кстати,на Кубань-Кнауфе -молодцы, начали свою работу с рекреации еще старых раскуроченных советских пластов,да и сейчас гидропосевом регулярно выработку поливают.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А ты в курсе что циановая кислота слабее чем углекислота, и в присутствии углекислоты и малейших количеств влаги, цианиды понемногу разрушаются?
По этой причине романы Агаты Кристи, где герой запросто гуляет с пакетиком цианида в кармане - полная чушь. "Разрушители мифов" проверили это в одной из серий
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн библиограф

Цитата
    .Неужели нельзя придумать менее вонючий отделяющий агент для золотодобычи..
Да не вопрос - конечно же есть такой ...Хлор называется
Два в одном - хлорциан, ну или бромциан - для упорных теллуристых и мышьяковистых золотосодержащих руд.
Боевое ОВ :o
Цитата
А ты в курсе что циановая кислота слабее чем углекислота, и в присутствии углекислоты и малейших количеств влаги, цианиды понемногу разрушаются?
А ты в курсе, что речь идет не о циановой - HCNO, а о цианистоводородной, или, по нашему,
синильной кислоте - НCN? Цианистый калий, да, расплывается на воздухе, поскольку карбонат калия -
продукт гидролиза - гигроскопичен, цианистый натрий - расплывается намного слабее, сода негигроскопична.

« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [20:01:28] от библиограф »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А разве в российской нефти оказался не дихлорэтат?
Про цианиды то уже вспомнил один наш софорумчанин, что он с ними работал (многие из нас с токсичными веществами работали  и работаем).
Отнюдь не на нефтепромыслах.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [20:15:29] от Lieut »

Оффлайн Кремальера

Цитата
Ну это точно могут сказать только в Гомеле.От Транснефти каких-то коммюнике  с цифрами не было.Да и вряд ли теперь будет.С 15-ого года засекречена вся геологоразведка,а с 17-ого и результаты добычи.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Цитата
Ну это точно могут сказать только в Гомеле.От Транснефти каких-то коммюнике  с цифрами не было.Да и вряд ли теперь будет.С 15-ого года засекречена вся геологоразведка,а с 17-ого и результаты добычи.
Зато известно, что серьезно  пострадали два белорусских НПЗ, Мозырь и Нафтан. Далее за границей успели остановить заводы, когда поняли что к им идет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Теперь по законам жанра должна испортится нефть Ближнего востока.....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Золото полученное методом цианирования - сатанинское .
    Россыпи ищите , Господа !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .